shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Хочу покаяться! Моя родная сестра Вера уже 17 лет живет в дружественном государстве Израиль, куда уехала после окончания института к мужу. Живут они на севере страны недалеко от Средиземного моря, города Хайфы и границы с Сирией и Ливаном. Завели троих детей, двух собак, кота и различное имущество. А вот я, такой поганец, ни разу в гостях не был. Оттягивать сей момент дальше не представлялось возможным и 28 апреля прошедшего года мы грузимся в серебристый самолет, направляющийся в Шереметьево. Короткая стыковка, паспортный контроль и огромный Боинг 777-300 несет нас в Бен Гурион - главный аэропорт еврейского государства. Перелет Москва - Тель-Авив занимает чуть больше 4 часов, в пути можно развлечься посредством мультимедийной системы, расположенной в подголовнике впередистоящего кресла. Чудо-экран показывает карту, скорость, высоту и направление полета, температуру за бортом, а также кино из ограниченного ассортимента. Посмотрели «Балканский рубеж», а ребенок мультики. Своеобразным развлечением на борту стал обед. Данный рейс предусматривает бесплатный предзаказ типа блюд, чем я и не преминул воспользоваться. Больше всего повезло Наталье, ее обед и впрямь оказался кошерным, мой мусульманский тоже был не плох, детский же Мишаню не порадовал совсем. Делаем выводы на будущее о пользе иудейского питания. Так пережили недолгий перелет. И вот он - аэропорт имени Бен-Гуриона, воздушная гавань гордой страны. Сам аэропорт большой, современный, красивый – везде кондиционеры, вай-фай, фонтаны и прочие блага цивилизации. Но въезд в страну! Это кошмар! Нас пытали часа три: сначала на английском, потом на русском, меня отдельно, жену отдельно. Жутко переживали, что мы к ним работать переехали. Лично меня в гости-то туда не затащишь, не то что на работу, Наташа бескомпромиссно разделяет мою точку зрения. В итоге под личную ответственность Веры выдали пермиты на въезд, ровно по датам авиабилетов. Гостеприимная страна, что уж скажешь! Сестренка приехала на автомобиле, до их поселка часа 2 езды по автобану. Беру управление в свои руки, не люблю ездить пассажиром. Дороги прекрасные, но водители нервные и непредсказуемые, про поворотники мало кто знает, все друг друга хотят обогнать. Разрешенная скорость 120, вроде как до 140 не пенализируется, так и катился. Подробности семейного вечера упущу, думаю, приватные детали никому не интересны. 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Утром отвозим сестру на работу и получаем в безраздельное пользование младших племянников и автомобиль Тойота Королла, оборудованный кондиционером и автоматической коробкой передач. Сказка! Даже небольшие израильские города обладают парком-зоопарком. Такой же оазис расположен в городе Кирьят-Бялик, куда мы отвозили Веру. Запарковавшись около сада, понимаю, что белая Королла – очень распространённый тут автомобиль. Номеров и приметных деталей я не знаю, поэтому делаю фото, чтобы найти после выхода. Зоопарк понравился - благородный, красивый, чистый. У нас не во всех «миллиониках» такой найдешь. Порадовало, что животные не огорожены от людей непролазной стеной. Многих можно покормить и потрогать. А это мои любимцы – пингвины! Никогда бы не подумал, что их можно встретить в этих широтах. Застали кормление, мне даже разрешили протянуть пингвину замороженную рыбку, жаль никто не догадался заснять сие действие. Более ожидаемые в теплом климате животные. После зоопарка желудки продиктовали необходимость обеда. Едем в немаленький торговый комплекс баловаться фастфудом. Гамбургеры ничем от наших не отличаются, но посмотрите какое обилие соусов подается к столу! Уже почти сутки на побережье, а море видели только в иллюминатор самолета. Исправляем сию оплошность. Пляж Средиземного моря возле города Акко, от дома сестры ехать минут 15. Забегая вперед, скажу, что этот пляж мне понравился больше всего. Море чистое, спокойное, места много-народу мало. С парковкой проблем никаких. Кабинки для переодевания, душ – все есть, все бесплатно. Кафе и магазинчики с напитками тоже присутствуют. Особо отважные купаются несмотря на не сезон и температуру воды в 23-24 градуса. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Рабочий день у сестры закончился, она забрала старшего сына Костю из школы и мы поехали в две машины .….. А куда поехали я не знал, это был сюрприз. Мне лишь сказали ткнуть в навигаторе на точку Рош-ха-Никра. Ну хорошо, так даже интересней! Проезжали древний акведук. Приближаемся к горам, а вместе с тем и к границе. Покой охраняют военные крейсеры. Оказывается, Вера привезла нас в интересные скальные гроты. Со стоянки к пещерам ведет фуникулер - уже приключение. Гроты потрясающе красивы, мы с Наташей исследовали их на два раза. Необычайный цвет воды. Также нам показали документальный фильм с русскими субтитрами о природе образования этой достопримечательности и о том, что когда-то тут была железная дорога до Турции, которую пришлось взорвать во время войн с арабами. После подъема наверх прогулялись до границы с Ливаном. На обратном пути заехали на любимый Костин пляж. Море тут размыло прикольные воронки, в которых комфортно купаться и нырять. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Еще вчера, омывая свои тела в Средиземном море, мы не могли не заметить примечательной крепости старого города Акко. Это один из 9 объектов культурного наследия ЮНЕСКО на территории Израиля. Племянников с нами не отпустили, им хотя бы иногда надо ходить в школу, поэтому отправляемся исследовать древности втроем. Хочу сделать небольшое техническое отступление, рассказать про парковки. Все бордюры в этой стране окрашены в три цвета. Обычные - парковка разрешена, красный - запрещена и синий- разрешена, но за деньги. На тот момент я еще не разобрался, как и где платить, а свободных серых поребриков возле оживленных мест не бывает. В Акко проблема решилась благодаря арабам. Они устроили парковку по-нашему – заезжаешь, платишь кэш, оставляешь машину. То, что надо! Идем исследовать древний город Акко. Если верить Википедии, люди тут живут более 10’000 лет, город постоянно находился на стыке культур, государств, историй. Не буду пересказывать легкодоступный материал, но кого здесь только не было. Естественно, такой форпост надо было охранять со всех сторон, стены со стороны моря сохранились до наших дней. Внимательно их изучаем. В истории иудейской религиозной культуры Акко тоже сыграл важную роль, поэтому сейчас город является местом паломничества верующих евреев. Тут мы впервые встретились с ортодоксальными представителями культуры. Мирные, прикольные дядьки! Миша их сразу окрестил «волшебниками». Не устану повторять, что фотография не передает существенной части восприятия окружающего мира. Нам понравилась архитектура старого Акко, а на фото все блекло и уныло. Действующий порт прямо у древних стен. Коты - их много, они везде, они очень наглые. На снимке я даже не замечаю, что очередная животинка трется о мои ноги, а Наташа зафиксировала. Арабский квартал, люди здесь живут и поныне. Во времена крестоносцев несколько орденов прочно обосновались в этих местах. 25 лет назад во время ремонта подземных коммуникаций был обнаружен прорубленный в скале туннель. Туннель использовался орденом Тамплиеров для связи порта и крепости. Прогулялись по нему и мы. Туннель вывел нас к северо-западной границе города. Нам тут понравилось намного больше: тихо, спокойно, размеренно. Долго обследовали эту часть крепости, а также понаблюдали за незадачливыми рыбаками, поймавшими в свои сети электрического ската. Посетили музей, расположенный в стенах старинных турецких бань. Благодаря аудиогиду на русском узнали много нового и интересного. По возвращению из Акко пошли прогуляться по поселку Тель-Эль, где живут родные. Попробовали шестики, плоды дикорастущего дерева, заросли которого находятся в зеленой зоне многих поселков севера Израиля. Плоды имеют сочный кисло-сладкий вкус, даже не знаю с чем его можно сравнить. Думаю, если скрестить персик, яблоко и манго, то, возможно, получится что-то похожее. Нам очень понравилось, Наташа несколько раз порывалась идти на обед в заросли шестиков. Вечером поехали в город Кармиэль, там Оля ходит на занятия музыкой. Мы же ожидали ее в семейном парке. Такие парки популярны в Израиле, отличное место для детей и взрослых. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Примерно четверть населения Израиля - выходцы из СССР и их потомки, но Первомай не отмечают, сестре с мужем на работу, но племянников от школ освободили, аж всех троих. Едем знакомиться с третьим по величине городом Израиля- Хайфой. Еще с вечера зять предупредил, что на бесплатные парковки или парковки с живыми парковщиками - арабами в этом замечательном городе я могу не рассчитывать. Как пользоваться паркоматами он объяснить не смог, зато научил пользоваться отличной программой Pango, которая с радостью приняла мою русскую Visa карту. Все очень просто: встал на место с синим бордюром - нажал в телефоне Start, собрался уезжать - Stop. Цены терпимые, от 10 до 100 рублей в час, подсчет поминутный. А иногда случается так, как на скрине - нажал Start, программа говорит: «Гуляй свободно-сегодня халява!». На въезде в Хайфу автомобилистов ждет дилемма: либо по пробкам и долго, либо за денежку по туннелю, проложенному через весь город под горой Кармель. Тяга к исследованиям и желание быстрее попасть в «интересную» часть города ведет нас в подземку. Мужчина в будке с надписью Cash, отлично разговаривающий по-русски, с радостью принимает плату за проезд и подробно инструктирует как не выехать из туннеля раньше времени. Первым делом посетили Бахайские сады - главную достопримечательность Хайфы. Ухоженный парк-сад на террасе возле главного храма располагает к неторопливым прогулкам. Идеально подстриженная растительность притягивает к себе не только взгляды, но и руки. Виды на Хайфу и порт радуют взор. Посетили и главное садообразующее строение - Храм Баба, гордо возвышающийся над садом, всем городом и побережьем. Часть парка отдана под сад кактусов, пожалуй, самое необычное и интересное для уральцев место. А это уже частный дом за пределами парка. Сразу понимаешь, что далековато от матушки России забрался: на окнах многослойные рольставни от солнца, в палисаднике – лимоны, на крыше - современные удивительные водогрейки. Рассказывают, что это израильское изобретение – подцепить солнечную батарею к кипятильнику в баке воды. Поднимаемся на верхний ярус священной горы. Как и во многих местах Израиля тут оборудована спортивная площадка, хорошее место, чтобы разгрузить уставших от экскурсий детей. Верхний ярус садов Бахаи. Думаю, такая фотография есть у всех посетивших эти места. Изумительный обзор Бахайских садов, города и порта. Отобедав в отличной итальянской пиццерии, расположенной невдалеке от порта, отправляемся в Национальный музей науки, технологий и космоса – Мадатек, и на то есть несколько причин. Во-первых, изнуряющий полуденный солнцепек диктует необходимость скрыться по кондиционером, во-вторых, детям это должно быть интересно. «Интересно» - не то слово, даже я с удовольствием провел время, исследуя различные технические и научные штуки. Пробыли до закрытия, а могли бы на пару часов подольше. Мадатек – место, обязательное для посещения детьми от 3-х до 103-х лет! До захода солнца оставался еще часик-другой, мы их посвятили общественному пляжу Хайфы. Пляж понравился, но чуть меньше, чем в Акко. Возможно, рейтинг убавили волны и большее количество народу, чем на предыдущем. Хотя – все чисто, благоустроено и комфортно, с российскими черноморскими пляжами никакого сравнения. Выезжаем из города по бесплатным дорогам, минуя туннель. Вот такая скульптура встретилась возле местной «силиконовой долины». 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 После трех дней исследования севера Израиля решаем остаться дома, совершая небольшие набеги на близлежащие территории. Одним из дел на сегодня была поездка в супермаркет. Не хочу углубляться в этнический конфликт, скажу лишь, что с первых же часов стало заметно напряженное положение светских израильтян. Им тяжело уживаться с датишными евреями, диктующими свои условия жизни, а их предки воевали с арабами, имеющими иную точку зрения на веру и предназначение этих земель. И такое противостояние во всех областях жизни, включая, как это не парадоксально звучит, магазины. Еврейские супермаркеты грязны, убоги и скудны по ассортименту. Ездить к мусульманам на рынки тоже как-то не с руки. И тут на помощь приходят друзы - арабы, исповедующие свою ветвь ислама. Настолько свою, что они даже служат в армии Израиля, которая противостоит сами знаете кому. Мне показалось, что друзы больше похожи на русских, чем евреи или арабы вместе взятые, прям вот христиане почти. Но закончим с этнографией, вернемся к географии. Поселок друзов Ярка расположен невдалеке от дома сестры. Градообразующим предприятием этого поселка является торговый город, где можно купить все: начиная от спичек и заканчивая автомобилями хоть новыми, хоть поезженными. Нас же интересует «Мерказа» – продуктовый супермаркет, не обременённый кошерными ограничениями, по богатству и красоте выкладки соревнующийся с лучшими восточными рынками. После шопинга совершили вылазку в рощу начинающей поспевать шелковицы. Сейчас сложно вспомнить, кому я готов отдать пальму первенства среди дикорастущих израильских деликатесов – шелковице или шестикам, но оба претендента весьма достойны. Вечерняя прогулка по окраинам, текст придумывается с трудом, оставлю в виде фотографий. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 (изменено) Последующим днем направляемся в Кесарию. Кесария – это Национальный парк-заповедник, археологические раскопки древнейшего города. Города, построенного царем Иродом. Города, где бывал Понтий Пилат и сидел в заключении Апостол Павел. Города, через который проходило множество войн и великих полководцев. Не люблю пересказывать Википедию, статья о Кесарии в которой содержит упоминание почти о всех значимых в истории событиях этих мест. Сразу со входа телепортируемся в древний город, билетные кассы находятся в одной из башен крепостных стен. Упоминания заслуживает музей парка. Голографические персонажи рассказывают о событиях давно минувших дней, происходивших в этих и не только этих местах. Надо сказать, любознательно и на чистом русском языке рассказывающих. С удовольствием прослушали исторический экскурс от Иисуса, Понтия Пилата, Ирода, Августина и еще парочки исторических личностей. За административными постройками с музеем и магазином открывается вид на красивое бирюзовое море. К сожалению, вид портит завод по добыче найденного тут газа. Останки древнейшего дворца заселены летучими мышами. Не только мышками примечательны развалины дворца. Мы долго бродили по залам, представляя себя если не иудейскими царями, то ближайшими придворными точно. По мнению ученых в этом месте располагался банный комплекс. Интересна сохранившаяся напольная мозаика, своеобразный ковер того времени. Настоящий ипподром. Сколько тут полегло гладиаторов? Сколько состояний проиграно на гонках колесниц? Вот такой нам показалась Кесария – отличный музей под открытым небом. Место, оставившее одно из ярких впечатлений от поездки в Израиль. Хочу отметить преимущество путешествия по Израилю на автомобиле. Расстояния тут небольшие, дороги отличные, пробок в непиковые часы почти нет. Казалось бы, мы только что изучали руины древней Кесарии, а уже катимся по улочкам современнейшего курорта Нетания, пожалуй, самого большого и лучшего на средиземноморском побережье иудейской страны. После духовной пиши, обед на свежем воздухе с видом на море и пляж проходит вдвойне приятней. Надо сказать, что этот обед был одним из самых вкусных, но, к сожалению, и самым дорогим в нашем путешествии. Прием пищи на свежем воздухе не может пройти без еврейских мух. Наглых, рыжих и не только рыжих мух, так тут кличут котов. Их много, их тут любят. А это фотографии пляжа Нетании. Огромным преимуществом этого пляжа является лифт – не надо спускаться к морю, а главное подниматься после водных процедур. Если искать на букинге жилье на этом курорте, то там главным фактором будет расстояние от лифта. Вечером прокатились до пригородного семейного парка Тель-Авива, где отлично провели время с родственниками. Так увлеклись прогулкой, что даже фотографий не наделали. А когда уже совсем стемнело, выполнил намеченный пунктик – посмотреть на Бахайские сады с подсветкой. Вид, открывающийся с подножья горы, и впрямь шикарен! Ну а дальше был квест, с которым сталкивается любой турист в Израиле. Шабат – полный выходной, в который никто не работает, начинается в пятницу с заходом солнца и длится всю субботу. Казалось бы, причем здесь мы? Ни транспорта, ни кафе - ничего нам не надо от расслабляющихся евреев, а вот и нет! Напомню: пятница, глубокий вечер, мы любуемся красотами ночной Бахаи ... Возвращаемся к своему авто и наблюдаем жирный саморез в одном из колес, машина лежит на диске. Ну руки на месте, быстренько ставлю запаску, а она спущена еще сколько-то лет назад. Насоса и компрессора в автомобиле не предусмотрено, конечно же. Не смогу раскрыть всю полноту своего фиаско в данной ситуации. Спасибо Владу, мужу сестры, он обзвонил, наверное, всех своих знакомых и нашел невдалеке от моего местоположения автоматическую заправку с автоматической подкачкой колес. Проблема решена, мы возвращаемся в родной дом. Изменено 12 апреля, 2020 пользователем shurik013i 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Шабат он у всех шабат – сегодня вся семья отдыхает, и мы едем на Галилейское море. Ныне море именуется Тивериадским озером, а примечательно тем, что по его глади ходил Иисус. Так уж вышло, что я абсолютно не подготовился к поездке и ничего не почитал об озере. А зря! Необычность видна уже на подъездах: вроде ехали по равнине, а к водоему надо спускаться – это одна из низменностей, расположенных ниже уровня мирового океана. Окрестности озера насквозь пропитаны историей Христа: тут прошла большая часть его жизни, произошли многие события, описанные в Новом Завете. Немудрено, что побережье усеяно различными храмами и прочими святыми местами. Первым делом посещаем очень красивый греческий Монастырь Святых Апостолов. Вокруг изящного храма разбит красивый сад с павлинами. С пристани открывается замечательный вид на озеро. Мое же внимание привлек пресноводный краб, вот уж кого не ожидал увидеть в этих местах. Позабавился от души! Рядом с православным Греческим Монастырем находится католическая Церковь Святого Петра, которая является церковью лишь формально: да, там есть возможность поставить свечку и даже кто-то молится. Но на самом деле – это археологический музей, место раскопок деревни, в которой жил апостол Петр, и провел много времени Иисус. Рядом прекрасно сохранившиеся развалины древней синагоги, храма францисканцев, иудейское кладбище и еще много реликвий, которые я не запомнил. Место и впрямь святое, даже я, не обременённый излишней религиозностью, проникся атмосферой и, возможно, стал немного чище и добрее. Кроме исторической, культурной и религиозной ценности, Кинерет – любимое место отдыха израильтян. На берегах самого большого в стране пресноводного водоема расположено множество пляжей. Народу там отдыхает бессчётное множество, но и нам достался облагороженный кусочек земли под солнцем. По пути домой заехали на интересный холмик с неведомыми зверушками. Очень похожи на морских свинок или еще кого? 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Всю свою сознательную жизнь я был уверен, что Тель Авив - столица Израиля. Так нас научили в школе. Оказывается, это не так: правительство и другие государственные органы уже 70 лет располагаются в Иерусалиме, а признают или нет этот факт другие государства, евреев не волнует. Но наш рассказ не о политике, а значит едем в Тель Авив. Едем вдвоем с Наташей, Мишаня предпочел остаться с братьями. Попутно исследуем работу железных дорог Израиля: прокатимся на суперсовременном двухэтажном поезде. Прямого поезда с севера страны в культурную столицу на наше время не было, делаем пересадку в Хайфе. Напомню, вчера был шабат, многие военнослужащие возвращаются в армию в полном обмундировании. Эх, если б не Наташа, пресекающая все мои попытки заснять девчонок с автоматами, я бы вам такие фотки показал. Ну, хоть сам насмотрелся! Железнодорожный вокзал расположен в современном центре города в окружении кучи небоскребов. Здания из стекла и бетона нас не привлекают, на городском автобусе отправляемся в старую часть конгломерата Тель Авив - Яффа. Автобус привез прямо на порог блошиного рынка. Не помню, купили что-нибудь на этом привозе или нет, а погуляли точно вдоволь: чего там только нет. Много различных артефактов из нашего детства, в том числе и советских. Шикарный вид на весь город и пляж. Улочки Яффо - все чисто, мило, комфортно. Флора и фауна старого города. Большая часть древних улочек отдана деятелям искусства, повсюду лавочки, магазинчики, мастерские и прочие прибежища творцов. За историческим центром расположены спокойные малоэтажные жилые кварталы. Очень уютные - наверное, элитные. Время как раз подошло к обеду, который мы приняли в небольшой семейной кафешке на тихой улочке. А это туристическая часть старого Яффо, именно сюда привозят автобусы с туристами в рамках обзорных экскурсий. Пример парковки на улицах Израиля. Никто переживать не будет - просто разъедутся, да и все. Все машины, даже дорогие, в мелких царапинах и коцках. Переходим к старому железнодорожному вокзалу. В старину Яффа был главным портом Израиля, сюда прибывали корабли с паломниками, которые с железнодорожного вокзала отправлялись в Иерусалим. Когда железную дорогу закрыли, вокзал пришел в упадок и городские власти преобразовали его в городское пространство, аналог наших пешеходных улочек. Магазинчики, кафешки, арт-бутики – вот такая изысканная Кировка получилась. За вокзалом раскинулся Неве-Цедек, первый жилой район Тель-Авива, с него началось строительство этого мегаполиса. Развиваясь скромно, он не потерял того колониального шарма, не поддался нашествию стальной и стеклянной архитектуры. В конце 20 века этот тихий и изысканный райончик стал любимым местом поселения израильской богемы. Люды искусства украшали свое жилье различными арт-объектами, появлялись малые архитектурные формы, расцветали сады. Сегодня район стал достопримечательностью, его улицы - излюбленным местом для прогулок местных жителей и туристов. Улочки района вывели нас к современному городу. Уже вечерело и мы отправились на автобусе к вокзалу. Но уехать сразу не удалось. На юге страны воинствующие бандерлоги взорвали железнодорожные рельсы, что порушило весь график пассажирских перевозок в стране. Нам пришлось пробыть на вокзале около 2 часов, пока не смогли сесть на нужный нам паровоз. Но нет худа без добра: побродили вокруг станции, понаблюдали за людьми, возвращавшимися с работ. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Наш визит в Израиль сильно нарушил ритм жизни родственников: взрослые работают, а у детей школы, садики и кружки, но все же удалось выкроить несколько дней совместного отдыха. В понедельник с утра в две машины выдвигаемся строго на юг. Постепенно зеленые ландшафты севера меняются на безжизненную пустыню. Миновав чуть больше 200 километров пути, мы увидели Мертвое море. К морю пришлось спускаться, оно расположено в низине, высота от уровня мирового океана примерно минус 400 метров. Купание в соленом киселе сильно отличается от привычных нам водных процедур. Да, конечно, заплывов на скорость не устроить, но релакс еще тот. Главное, не делать резких движений: вода с солью, попадая в глаза, приносит невыносимые страдания. Жаль, временные рамки не позволяют насладиться необычным морем подольше, едем дальше. Торопились мы с Мертвого моря не зря, нам предстоял путь в 250 километров по пустыне до чудесного места под названием Эйлат. Самый южный город Израиля, выход к Красному морю. Доехали без происшествий, но уже затемно. Благо Влад обо всем позаботился заранее, сняв шикарный дом с бассейном и всем самым необходимым. Пока дети наслаждались бассейном, мы с Наташей поехали на исследование курорта. Если взглянуть на карту, то можно обратить внимание, что в районе Эйлата Израиль сужается до узенькой полосы шириной всего 10 километров на берегу залива Красного моря. Чем мы и не преминули воспользоваться, прокатившись от Египта до Иордании. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Утром едем на море уже всей компанией. Посетили очень живописный пляж с рыбками и дельтапланами. Полдня плескались и наслаждались видами. Прогулка по улочкам. Кошки. Мышки. А это зона отелей. Как и во многих приморских городах, в Эйлате тоже есть марина. Люблю я погулять между мирно спящих яхт. Детям тоже понравилось исследовать живописный причал. Вечером 7 мая в Израиле начинается траурный День памяти павших солдат и жертв террора: все развлекательные заведения, кафе и многие магазины закрыты. Просто гуляем по набережной, благо детям тут хорошо, а общение между собой сполна заменяет качели-карусели. Утром последующего дня прощаемся с гостеприимной виллой и едем к морю. Невдалеке от Иордании за отелями нами был примечен немноголюдный бесплатный пляж - туда и отправились позагорать да покупаться. Отличное место, вот такую видеооткрытку я там запечатлел. Прощаемся с Эйлатом, нам уже пора. Чудесное место, не зря многие москвичи любят прилететь сюда хотя бы на выходные. А еще был отличный сюрприз от Влада. Заранее, из дома он забронировал столик в лучшем бразильском ресторане на всем побережье. Таких шикарных стейков я не пробовал никогда до и никогда после. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Дальше наши пути расходятся: Вера с семьей поехали домой, мы же отправились в Иерусалим, на ходу забукав комнатку в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Много останавливаемся для фото, торопиться нам некуда, и в одну машину принимать решения легче. Там, за горами уже Иордания. Тут растят бананы. Мимо такой рощи мы проехать не смогли. Причудливые пустынные скалы, неземной пейзаж. Что там на скале? Обидно, что нет времени подъехать исследовать. Видимо, в другой раз. Так и докатили до Иерусалима. Уже на подъездах дух захватывает от белокаменной архитектуры. Как я уже говорил, жилье было снято в самом центре на пешеходной улице, по которой можно ездить только трамваю. Машину пришлось оставить на охраняемой стоянке в 500 метрах. Вот где-то здесь нам и предстоит ночлег. Сегодня большой праздник, День Независимости Израиля. Работать, как вы понимаете, нельзя, даже отельерам: на дверях комнатки встретили приветственную записку и ключ в замке. Отправились гулять, первой достопримечательностью на пути встала мэрия Иерусалима. И чудесный технологичный фонтан возле мэрии. Стены старого города. Знаменитая Стена Плача, пробились туда и мы. Надо отметить, что посетителей реликвии делят по гендерному признаку: мальчики налево, девочки направо. К сожалению, фотографий с женской половины мы от Наташи не добились, да и сами сняли не так много. Пробились и дальше, в мужскую синагогу, оплот иудеев. Попытались найти Храм Гроба Господня, но как-то не вышло. Зато вдоволь побродили по улочкам старого города, вечером там немноголюдно и вполне комфортно. К ночлегу возвращались под аккомпанемент гуляющей толпы и фейерверков, Иерусалим отмечал свой главный праздник – День Независимости. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Утром, с новыми силами отправляемся на исследование Иерусалима. Город еще просыпается после вчерашних гуляний. Так уж вышло, что первой мы посетили Русскую Православную Церковь. И отправились на поиски Храма Гроба Господня. Нашли. Несмотря на большое число посетителей, удалось исследовать подробней. Особенно, не основные залы. Я не слишком запомнил, что за реликвии и красоты мы там наблюдали, а выдумывать не буду. Опишу лишь свои впечатления: я хоть и отношу себя к неверующим, но благодать божественного места почувствовал. Возможно, это был культурный шок, так там все монументально, честно и величественно. После гуляли по улочкам города, многие из которых превращены в рынки. Встретились и с праздничной демонстрацией. В узких улочках нормального ракурса для съемки не нашлось, но, поверьте, шествие было многолюдное и искреннее. Главная Синагога и главная Минора. Еще шествие. Раскопки возле западной стены и величественный купол Эль-Аксы, одной из главных мечетей мусульман. Старинное кладбище. Очень много достопримечательностей в одном месте: тут и Церковь Марии Магдалины, и гробница Богородицы, и много всего другого. Мы же через Львиные ворота снова попадаем в старый город. Идем по знаменитой Виа Долороза, по которой Иисуса вели на казнь. Накупили восточных сладостей, уже почти год прошел, а все еще поедаем. Долгая прогулка разбудила дикий аппетит, утолять который мы отправились в армянский ресторан, расположенный прямо в стенах патриархата армянской церкви. Покушали вкусно, и, по израильским меркам, даже недорого. Выйдя из Яфских ворот, встретили интересного музыканта. Прощаемся с Иерусалимом. С суперсовременным скоростным трамваем, на котором прокатиться так и не успели. До свидания, Иерушалайм, мы к тебе еще вернемся! 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Свой крайний израильский день решили посвятить морю. Только Костя смог поехать с нами на полюбившийся пляж в Акко. В России на майские еще только картошку закапывают, а тут море, солнышко, песочек – лепота! А после, всей семьей поехали кушать вкуснятку в арабскую Ярку. Свежие сладости – божественны. Заехали поглазеть на останки замка крестоносцев – Монфор. Не люблю пересказывать Википедию, лишь скажу, что крепости почти 800 лет, да и окружающие горы красивы. Но надо и немного поспать, едем домой, в аэропорт выезжать в час ночи. До свиданья, Бен Гурион! До свиданья, Тель Авив! До свиданья, земля обетованная! 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shkapcheg Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Свой крайнийhttps://www.youtube.com/watch?v=Gu-UDvJzIh8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 (изменено) https://www.youtube.com/watch?v=Gu-UDvJzIh8Даже объяснять ничего не буду. Научись высказывать своё мнение самостоятельно, а не ссылками на чужое мнение. Удачи тебе и хорошего настроения! Изменено 12 апреля, 2020 пользователем shurik013i 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 +1 видео с истериком надо в специально для этого созданную тему переместить.. кста, равно противны столь явные апологеты и крайнего и последнего.. да и любые упертые с пубертатной экспрессией. зыотчеты супер, спасибо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMC Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 @shurik013i, Спасибо огромное за прекрасный отчёт. Фото и виды просто замечательны.Смотрится и читается на одном дыхании. Новых прекрасных путешествий и впечатлений. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obelisk Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Саня, кросавчег)))) одобрямс 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurDos Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Спасибо, Саша!!Вот и на землю обетованную съездил)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mitrofan Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Познавательно, был там в начале января, теперь снова ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Море 23-240С тепла некупательное! Совсем оне там заелись. Классный отчёт! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obelisk Опубликовано 13 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Море 23-240С тепла некупательное! Совсем оне там заелись. Классный отчёт! Очень таки купательное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти