Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Крыша Мира. Средняя Азия 2018. Отчет с фото


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

 

         Нет, это не монетизация отчета, как вы могли подумать! До недавнего момента все мои знания о Тамерлане ограничивались вот этой рекламой из детства. И почему-то я считал, что это был полководец Золотой Орды. Я сильно ошибался, Тимур ибн Тарагай Барлас –среднеазиатский эмир, неоднократно громивший ту же Орду. Основатель огромной империи, простиравшейся далеко за пределы современного Узбекистана. Самарканд был культурным, деловым и политическим центром той империи.  Именно вокруг личности Эмира Тимура будет проходить наш день. Но, сначала завтрак! Даже тут не обошлось без реликвий, такими экспонатами была украшена столовая отеля.

post-830-0-86904900-1554030494_thumb.jpg post-830-0-06773600-1554030517_thumb.jpgpost-830-0-68358900-1554030550_thumb.jpg

 

        А вот и сам Тамерлан, вернее памятник ему. Сильно почитаемая личность в Узбекистане.

post-830-0-72603600-1554030606_thumb.jpgpost-830-0-88479800-1554030640_thumb.jpg

 

        Сперва посещаем Гур-Эмир - мавзолей Тимура и его семьи. На входе нас встречает молодой студент-гид и проводит отличную экскурсию по цене «сколько не жалко».  Рассказ был интересен, даже Мишаня послушал с удовольствием. Пересказывать не буду, сейчас все можно почитать на просторах сети. А картинки покажу, согласитесь – красиво же? А если учесть, что всему этому 620 лет отроду?

post-830-0-58214600-1554030746_thumb.jpgpost-830-0-23093400-1554030773_thumb.jpgpost-830-0-15143300-1554030815_thumb.jpgpost-830-0-90101500-1554030842_thumb.jpgpost-830-0-20983900-1554030873_thumb.jpgpost-830-0-07100200-1554030902_thumb.jpgpost-830-0-88271800-1554031616_thumb.jpgpost-830-0-63203100-1554030969_thumb.jpgpost-830-0-21088200-1554030998_thumb.jpgpost-830-0-02256500-1554031042_thumb.jpgpost-830-0-15808500-1554031116_thumb.jpgpost-830-0-39480600-1554031158_thumb.jpgpost-830-0-44895400-1554031199_thumb.jpgpost-830-0-16844000-1554031234_thumb.jpgpost-830-0-50298900-1554031258_thumb.jpgpost-830-0-53464200-1554031276_thumb.jpg

 

      Не обошлось и без сувенирной лавки, прибарахлились немного, попутно потренировал навыки торга.

post-830-0-01359800-1554031319_thumb.jpgpost-830-0-19585800-1554031334_thumb.jpg

 

      Поколесили по улицам города. Наша любовь – трамваи. А также узбекский «фольксваген» - Дамасики.  

post-830-0-80600900-1554031724_thumb.jpgpost-830-0-88931200-1554031764_thumb.jpgpost-830-0-47339900-1554031807_thumb.jpgpost-830-0-70825000-1554031832_thumb.jpgpost-830-0-57378600-1554031862_thumb.jpgpost-830-0-11286200-1554031904_thumb.jpgpost-830-0-84864100-1554031928_thumb.jpgpost-830-0-39933400-1554031965_thumb.jpg

 

       Еще во времена Тамерлана Самарканд стал крупным трансконтинентальным торговым хабом. Все последующие времена рынки только развивались. Поэтому центральный рынок узбекской культурной столицы еще из дома был намечен к обязательному посещению.  Даже букв писать не буду, карточки расскажут намного лучше.

post-830-0-24100300-1554032117_thumb.jpgpost-830-0-52680800-1554032176_thumb.jpgpost-830-0-33038900-1554032211_thumb.jpgpost-830-0-42767500-1554032243_thumb.jpgpost-830-0-33021400-1554032276_thumb.jpgpost-830-0-22267700-1554032301_thumb.jpgpost-830-0-65733600-1554032336_thumb.jpgpost-830-0-22994400-1554032372_thumb.jpgpost-830-0-39161500-1554032419_thumb.jpgpost-830-0-29976800-1554032464_thumb.jpg

 

  • Плюс 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Продолжаем дальше знакомиться с историческими реликвиями – осматриваем комплекс Шахи-Зинда. Это комплекс мавзолеев, но уже женской половины правящей элиты того времени: усыпальницы жен, любовниц, дочерей и сестер Тимура, его сыновей и внуков. Если отрешится от того, что это все-таки кладбище, то ансамбль производит приятное впечатление, все очень красиво и изысканно. Комплекс представляет не только историческую и архитектурную ценность, но все еще служит святыней, в некоторых помещениях люди молятся, проходят службы. Наших дам пустили только после соответствующих переодеваний.  Получилось очень даже мило, Света даже приобрела себе такой халат для повседневного ношения.

post-830-0-29444500-1554032719_thumb.jpgpost-830-0-01117900-1554032738_thumb.jpgpost-830-0-91789800-1554032771_thumb.jpgpost-830-0-75987200-1554032824_thumb.jpgpost-830-0-39996300-1554032838_thumb.jpgpost-830-0-49900300-1554032849_thumb.jpgpost-830-0-01351400-1554032879_thumb.jpgpost-830-0-49947900-1554032917_thumb.jpgpost-830-0-39565000-1554032966_thumb.jpg]post-830-0-67150700-1554033041_thumb.jpgpost-830-0-26340000-1554033076_thumb.jpg

 

         Наше знакомство с Самаркандом было бы не полным без плова, причем отведать его хотелось не в туристическом центре, а там, где кушают местные. В промышленных окраинах находим столовую, прилетаем туда почти к закрытию, но желаемое получаем. Света опять удивлена и есть чему – на ее тарелке четвертинка порции, а в стакане окрошка, вот так обедают на Востоке!

post-830-0-07264600-1554033125_thumb.jpg

 

         Не только из мавзолеев состоит объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Самарканд – перекресток культур», поэтому следующей интересностью стала Мечеть Биби-Ханым. Не буду пересказывать Википедию, только скажу, что история ее строительства окутана массой легенд. Из изюминок сего места стоит отметить Пипютр – огромную подставку под Коран. Существуют мифы, награждающие прошедшего под сооружением всяческими неземными благами. Нас же больше привлек зодчий, изготавливающий всякие сувениры из дерева. Я приобрел несколько безделушек, а сын так увлекся созерцанием процесса, что, не раздумывая, сдался бы в ученики мастеру.

post-830-0-23584300-1554033202_thumb.jpgpost-830-0-85593200-1554033214_thumb.jpgpost-830-0-64258300-1554033251_thumb.jpgpost-830-0-41105500-1554033298_thumb.jpgpost-830-0-15712800-1554033337_thumb.jpgpost-830-0-90745500-1554033354_thumb.jpgpost-830-0-14213600-1554033386_thumb.jpgpost-830-0-52545000-1554033419_thumb.jpg

 

        Финалом нашего экскурса стал Регистан - центральная площадь города, окруженная медресе предков Тимура.  Отметив, что даже в те времена учебные заведения отличались величественностью и монументальностью, становится понятно с кого взяли пример современные ЮУрГУ, МГУ и прочие.

post-830-0-30094600-1554033455_thumb.jpgpost-830-0-40737300-1554033670_thumb.jpgpost-830-0-38353500-1554033711_thumb.jpgpost-830-0-86345100-1554033761_thumb.jpgpost-830-0-76736800-1554034404_thumb.jpgpost-830-0-14372300-1554033827_thumb.jpgpost-830-0-55245900-1554033854_thumb.jpgpost-830-0-91392200-1554033885_thumb.jpgpost-830-0-46079800-1554033920_thumb.jpgpost-830-0-50974600-1554034016_thumb.jpgpost-830-0-48148300-1554034036_thumb.jpgpost-830-0-94161800-1554034086_thumb.jpgpost-830-0-94610400-1554034124_thumb.jpgpost-830-0-06085200-1554034147_thumb.jpgpost-830-0-55371200-1554034180_thumb.jpg

 

 

      Ужинали по-узбекски фруктами и бахчевыми культурами. Компанию нам составили новые Мишины друзья, девочка из Таджикистана и мальчик с Кувейта. Интересно, как они общались, не зная языков друг друга? Но, как я заметил, в итоге перешли на помесь русского с английским с вкраплением арабских слов и, главное, друг друга понимали. 

post-830-0-45740200-1554034228_thumb.jpgpost-830-0-03667800-1554034239_thumb.jpg

 

  • Плюс 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Самарканд, как и весь Узбекистан, произвел на нас благоприятное впечатление, прекрасные места для проведения летнего отпуска, мы еще вернемся в эту страну с полноценным путешествием. Но план экспедиции диктует необходимость двигаться дальше. От таджикской границы нас отделяет примерно 50 километров, которые мы преодолеваем с несколькими остановками. Обратите, пожалуйста, внимание на стройматериал: земельные блоки, изготовляющиеся вблизи от строящегося объекта – самые популярные кирпичи в этих местах.

post-830-0-28426100-1554034585_thumb.jpgpost-830-0-26000300-1554034618_thumb.jpgpost-830-0-46964200-1554034678_thumb.jpg

 

       Границу проходили часа два, притом никаких очередей и досмотров там не было. Но все очень неторопливо: заполнение бумаг, оплата какого-то взноса, беседы и даже чай предлагали.  Автоматизация нулевая, все от руки.

post-830-0-06403700-1554034717_thumb.jpgpost-830-0-55170200-1554034727_thumb.jpgpost-830-0-71374600-1554034753_thumb.jpg

 

      Стандартные вопросы при въезде в любую страну, а именно связь и местная валюта, надеялись решить в первом на нашем пути городе Пенджикенте, но не получилось. «Кушода» и «пушида»! Что из этих терминов обозначает обед, а что перерыв, я так и не выяснил, но для нас они стали синонимами слова «облом». Немножко тугриков сомони удалось снять в банкомате, а вот с  симкартой не так все просто, без местной регистрации не приобрести.

post-830-0-28587100-1554034821_thumb.jpgpost-830-0-60774100-1554034860_thumb.jpgpost-830-0-29813400-1554034869_thumb.jpgpost-830-0-36269200-1554034877_thumb.jpg

 

       За очередным поворотом нашему взору открывается долина, окаймленная белыми шапками гор – это уже Памир, апофеоз нашего путешествия. Устремляемся в сторону вершин.

post-830-0-95086700-1554034977_thumb.jpgpost-830-0-16183000-1554035000_thumb.jpgpost-830-0-20189700-1554035029_thumb.jpgpost-830-0-40499000-1554035061_thumb.jpgpost-830-0-24544600-1554035095_thumb.jpgpost-830-0-04265200-1554035121_thumb.jpg

 

       Природный холодильник при кафе с вкуснейшими чебуреками.

post-830-0-38895600-1554035170_thumb.jpgpost-830-0-26177500-1554035196_thumb.jpg

 

       Первые тоннели. Все выше и выше, все красивей и красивей. Колеса наматывают километры асфальта, душа поет!

post-830-0-89937200-1554035314_thumb.jpgpost-830-0-50742200-1554035341_thumb.jpgpost-830-0-08367700-1554035375_thumb.jpgpost-830-0-92780100-1554035404_thumb.jpgpost-830-0-21981000-1554035442_thumb.jpgpost-830-0-74513300-1554035476_thumb.jpgpost-830-0-85844900-1554035511_thumb.jpgpost-830-0-67513200-1554035549_thumb.jpgpost-830-0-55091600-1554035579_thumb.jpgpost-830-0-74937200-1554035634_thumb.jpgpost-830-0-86447800-1554035663_thumb.jpgpost-830-0-07707300-1554035687_thumb.jpgpost-830-0-56002800-1554035721_thumb.jpgpost-830-0-98146500-1554035754_thumb.jpg

 

       На высоте в 2700 метров заезжаем в Анзобкский тоннель, до недавнего времени самый длинный каменный коридор на территории СНГ. 5040 метров темного путепровода заставляют водителя почувствовать себя кротом, машинистом метрополитена, шахтером и даже заблудившимся диггером. Незабываемые впечатления!

post-830-0-27027000-1554035818_thumb.jpgpost-830-0-79454700-1554035853_thumb.jpgpost-830-0-15007800-1554035856_thumb.pngpost-830-0-18849200-1554035919_thumb.jpg

 

       Наградой преодолевшим тоннель служат чудесные виды Гиссарского горного хребта. По преданиеям именно в этих местах зависал Александр Македонский во время своей победоносной Горной войны.

post-830-0-18037200-1554036000_thumb.jpgpost-830-0-08722300-1554036022_thumb.jpgpost-830-0-69653400-1554036054_thumb.jpgpost-830-0-60547400-1554036092_thumb.jpg

 

      Ближе к Душанбе начинается платная дорога, которая не имеет асфальтовых аналогов, но предположительно принадлежит зятю президента страны. После турникета со мздой порядка 30 наших рублей никаких изменений не происходит, двухполосная дорога с посредственным качеством покрытия таковой и остается.

post-830-0-74199000-1554036139_thumb.jpgpost-830-0-41037500-1554036194_thumb.jpg

 

       Главной целью нашего визита в столицу Таджикистана было оформление пропусков в Горно-Бадахшанскую автономную область. Но в день приезда подать заявление не удалось, в город въехали в 18-00, ровно в момент закрытия ОВИРа. Но, по крайней мере, нашли этот отдел и ознакомились с режимом его работы.

       Интернетом мы еще не обзавелись, жилье нам помогли найти MAPS.ME и интуиция. Селимся в Doshan Hotel, расположенный в зеленой зоне недалеко от центра. В очередной раз повезло: чистый недорогой номер, уютная территория с парковкой для нашего танка, приветливые хозяева, решившие все наши вопросы, в том числе и с обменом валюты, и с местной симкартой.

post-830-0-99818200-1554036227_thumb.jpgpost-830-0-37792100-1554036235_thumb.jpgpost-830-0-39825700-1554036243_thumb.jpg

       

        Хочется отметить гостеприимность таджикского народа. Любой встречный пытался нам помочь, даже обращаться не приходилось, сами спрашивали – как дела? чем помочь? Был случай с сотрудником ДПС, который ночью на вопрос о банкомате проводил нас до закрытого здания автовокзала, нашел охранника, заставил открыть и проводил до банкомата. Но банкомат был не настолько дружелюбен и по нашей Visa насыпать сомони не захотел. 

  • Плюс 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Как же хорошо мы выспались в тихом уютном доме возле горной речки в горах Таджикистана!

post-830-0-46940900-1554040521_thumb.jpgpost-830-0-51483800-1554040548_thumb.jpgpost-830-0-36378900-1554040597_thumb.jpgpost-830-0-69625300-1554040638_thumb.jpg

 

       Набравшись сил, продолжаем дальнейшее странствие по Памирскому тракту. С афганской стороны река отступает от гор, заметны плодородные огороды, дома становятся повыше, а в одной из деревень мы даже разглядели вышку сотовой связи.

post-830-0-56147900-1554040723_thumb.jpgpost-830-0-70449700-1554040760_thumb.jpgpost-830-0-66477100-1554040802_thumb.jpgpost-830-0-19561000-1554040841_thumb.jpgpost-830-0-17891800-1554040867_thumb.jpgpost-830-0-80535900-1554040896_thumb.jpg

 

       С нашей стороны, наоборот, скалы выжимают дорогу прям к реке. Качество полотна портится, видны следы обвалов.

post-830-0-18204100-1554040972_thumb.jpgpost-830-0-08247800-1554041002_thumb.jpgpost-830-0-36451500-1554041032_thumb.jpgpost-830-0-33793000-1554041051_thumb.jpgpost-830-0-53223300-1554041076_thumb.jpgpost-830-0-71194000-1554041128_thumb.jpgpost-830-0-45454200-1554041162_thumb.jpgpost-830-0-99156700-1554041190_thumb.jpgpost-830-0-64800000-1554041369_thumb.jpgpost-830-0-83466800-1554041409_thumb.jpg

 

       Окружающие пейзажи завораживают, словами эту красоту не описать, я даже пытаться не буду.

post-830-0-94229400-1554041438_thumb.jpgpost-830-0-18790900-1554041463_thumb.jpgpost-830-0-82267700-1554041492_thumb.jpgpost-830-0-36561000-1554041521_thumb.jpgpost-830-0-09062600-1554041549_thumb.jpgpost-830-0-04096900-1554041575_thumb.jpgpost-830-0-14573700-1554041603_thumb.jpgpost-830-0-30742900-1554041636_thumb.jpgpost-830-0-92450300-1554041691_thumb.jpgpost-830-0-62226000-1554041717_thumb.jpgpost-830-0-14414600-1554041745_thumb.jpgpost-830-0-50629400-1554041799_thumb.jpgpost-830-0-04389200-1554041840_thumb.jpgpost-830-0-07795700-1554041879_thumb.jpgpost-830-0-93105000-1554041902_thumb.jpgpost-830-0-66923100-1554041944_thumb.jpgpost-830-0-93003200-1554041970_thumb.jpgpost-830-0-17897900-1554041998_thumb.jpgpost-830-0-11182000-1554042027_thumb.jpgpost-830-0-25616800-1554042064_thumb.jpgpost-830-0-54475700-1554042085_thumb.jpgpost-830-0-20577000-1554042097_thumb.jpgpost-830-0-37943500-1554042142_thumb.jpg

 

        Набрались смелости и нырнули прямо в пограничную реку.

post-830-0-21972700-1554042242_thumb.jpgpost-830-0-16437100-1554042263_thumb.jpg

 

        В одной из деревень дети устроили футбольное поле прямо посреди Пянджа. В другой нас чуть не затащили на свадьбу.

post-830-0-26112200-1554042293_thumb.jpgpost-830-0-69533000-1554042319_thumb.jpgpost-830-0-48792000-1554042349_thumb.jpgpost-830-0-33781400-1554042390_thumb.jpgpost-830-0-21013600-1554042424_thumb.jpgpost-830-0-04840900-1554042454_thumb.jpgpost-830-0-45826600-1554042477_thumb.jpg

 

        Без происшествий добираемся до Хорога. На въезде нас встречает местный ГИБДДшник. Отвыкший от встреч с дорожной полицией, протягиваю паспорта и пропуска. «Зачем мне твои паспорта, я же ГАИ, права давай!». Но, как выяснилось, права ему нужны были только чтобы прочитать имя: «Здравствуй, Александр! Добро пожаловать в Хорог! Какая нужна помощь?» Помощь нужна была только с жильем. Но еще на подъездах к городу я обнаружил заветные буквы «3G» на экране телефона и даже присмотрел неплохой вариант на Букинге, и от помощи отказался.

post-830-0-15351800-1554042522_thumb.jpgpost-830-0-13004500-1554042550_thumb.jpg

 

       Заселились в квартиру в пятиэтажке на склоне одного из хребтов. Вполне приличная меблированная квартира и даже с Вай-фай. А какие там соседи! Каждый встречный пытался напоить чаем и завлечь беседой. Виды из окон еще больше подчеркивали правильность выбора жилья.

post-830-0-38869400-1554042575_thumb.jpgpost-830-0-64890200-1554042599_thumb.jpgpost-830-0-12051300-1554042627_thumb.jpgpost-830-0-81238600-1554042653_thumb.jpgpost-830-0-56095600-1554042678_thumb.jpg

  • Плюс 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Сегодня у нас дневка. И дневка необычная, а в высокогорном городе Хорог, столице Горно-Бадахшанской автономной области. Расположенный на высоте от 2200 метров над уровнем моря, город только административно относится к Таджикистану. Населяют его этнические памирцы – народность по языку и менталитету более близкая к русским, чем к таджикам. Удаленность от Душанбе (около 600 км горных дорог) и вместе с тем близость к Афганистану (150 метров), Пакистану (200 км) и Китаю (около 300 км) накладывают свой отпечаток на ассортимент магазинов, мировоззрение и обустройство городка. Вот такой не таджикский Таджикистон получается. Отправляемся на прогулку по небольшому центру: кроме знакомства с достопримечательностями нам надо позавтракать, а также поменять немножко долларов или рублей на сомони.

post-830-0-67287800-1554042928_thumb.jpgpost-830-0-62066400-1554042960_thumb.jpgpost-830-0-72501000-1554042975_thumb.jpgpost-830-0-77760300-1554042992_thumb.jpgpost-830-0-67267700-1554043005_thumb.jpgpost-830-0-91403000-1554043020_thumb.jpgpost-830-0-57952700-1554043028_thumb.jpgpost-830-0-93674200-1554043054_thumb.jpgpost-830-0-12020200-1554043083_thumb.jpgpost-830-0-44379200-1554043109_thumb.jpgpost-830-0-44853600-1554043148_thumb.jpgpost-830-0-80092400-1554043179_thumb.jpg

 

        Вблизи с городом на высотах около 3000 метров (2350-3500) разбит Памирский ботанический сад площадью более 600 гектаров. Это самый высокогорный парк на постсоветском пространстве и второй в мире после Непала. С 1940 года, когда природная лаборатория была создана группой советский ученых, на территории было собрано более 4 тысяч различных растений со всего мира. Едем знакомится с экспонатами. На входе нас встречает смотритель парка и проводит интересную экскурсию, знакомит с историей и жизнью сада.

post-830-0-70522600-1554043298_thumb.jpgpost-830-0-21378900-1554043333_thumb.jpgpost-830-0-82887000-1554043351_thumb.jpgpost-830-0-59248000-1554043371_thumb.jpgpost-830-0-32840800-1554043425_thumb.jpgpost-830-0-40637900-1554043400_thumb.jpgpost-830-0-13856400-1554043463_thumb.jpgpost-830-0-44413600-1554043489_thumb.jpgpost-830-0-70956900-1554043519_thumb.jpgpost-830-0-97589300-1554043545_thumb.jpgpost-830-0-42760300-1554043722_thumb.jpgpost-830-0-20367300-1554043748_thumb.jpgpost-830-0-19471000-1554043781_thumb.jpgpost-830-0-50986500-1554043805_thumb.jpgpost-830-0-38783100-1554043820_thumb.jpgpost-830-0-96189200-1554043846_thumb.jpgpost-830-0-85310800-1554043882_thumb.jpg

 

       Изюминкой парка служит его горный ландшафт, большой перепад высот порождает разницу в микроклимате частей сада. На юге почти субтропики, в северной части чуть ли не тундра. Это позволяет существовать на одной площади растениям с разных частей света. Однозначно, интересный объект! Гуляли там большую половину дня.

post-830-0-38520300-1554043957_thumb.jpgpost-830-0-09032400-1554043971_thumb.jpgpost-830-0-06624400-1554044000_thumb.jpgpost-830-0-36035000-1554044030_thumb.jpgpost-830-0-84768500-1554044056_thumb.jpgpost-830-0-76855800-1554044099_thumb.jpgpost-830-0-78546300-1554044131_thumb.jpgpost-830-0-97784400-1554044145_thumb.jpgpost-830-0-01500100-1554044165_thumb.jpgpost-830-0-33465900-1554044221_thumb.jpgpost-830-0-17396900-1554044253_thumb.jpgpost-830-0-59053100-1554044283_thumb.jpgpost-830-0-74657200-1554044309_thumb.jpgpost-830-0-55937400-1554044324_thumb.jpgpost-830-0-32056700-1554044356_thumb.jpgpost-830-0-14020800-1554044373_thumb.jpgpost-830-0-97179300-1554044413_thumb.jpgpost-830-0-80203900-1554044445_thumb.jpgpost-830-0-46201000-1554044482_thumb.jpg

 

        Прогулка по свежему воздуху на больших высотах интересна и увлекательна, но порождает дикий аппетит и усталость. Возвращаемся в город. Остаток дня проводим в местном ЦПКиО. Очень к месту там расположен прохладный бассейн: общественный и абсолютно бесплатный для посещения.

post-830-0-04056900-1554044550_thumb.jpgpost-830-0-57554100-1554044579_thumb.jpgpost-830-0-85757500-1554044608_thumb.jpgpost-830-0-29146800-1554044634_thumb.jpgpost-830-0-63014600-1554044663_thumb.jpgpost-830-0-86142200-1554044698_thumb.jpg

  • Плюс 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Километров через 20 от озера заканчивается Таджикистан, погранпункт присутствует, но это скорее формальность. Из машины выходил только я, остальных сверили по количеству паспортов через окошко.

post-830-0-95461100-1554048323_thumb.jpgpost-830-0-12154300-1554048346_thumb.jpgpost-830-0-81852700-1554048372_thumb.jpgpost-830-0-96287100-1554048390_thumb.jpg

 

       А дальше начинается «ничья» территория, между постами соседних стран около 30 километров, проходящих через труднопреодолимый Кызыл Арт. Дорогу, не принадлежащую и не нужную ни одному из государств, никто и не обслуживает.  Но качество полотна опечалить не смогло, а вот огромное количество сусликов, а также неописуемые пейзажи вокруг одарили большой волной позитива.

post-830-0-15730600-1554048468_thumb.jpgpost-830-0-06301300-1554048503_thumb.jpgpost-830-0-72036400-1554048531_thumb.jpgpost-830-0-37795800-1554048563_thumb.jpgpost-830-0-96146900-1554048586_thumb.jpg

 

      «Красное & белое» - слияние рек, стекающих с разных хребтов и имеющих различный цвет.

post-830-0-97634100-1554048661_thumb.jpgpost-830-0-03546600-1554048691_thumb.jpgpost-830-0-53233100-1554048710_thumb.jpg

 

       На киргизский погранпункт приезжаем ровно в обед, ничего не поделать, ждем.  Но нет худа без добра: встречный автомобиль не успел получить разрешение на выезд, тоже ждет окончания перерыва. Меняемся с ним деньгами, я отдаю ненужные мне таджикские сомони, он - киргизские сумы. На первое время мы с местной валютой. Обед закончился, проходим процедуры. Тут все более цивилизованно и бюрократично. Пришлось даже багажник открыть и какой-то экологический сбор оплатить. Но все равно, очень быстро и дружелюбно.

post-830-0-00118900-1554048780_thumb.jpgpost-830-0-06141200-1554048791_thumb.jpgpost-830-0-06817000-1554048818_thumb.jpg

 

       Спускаемся в Алайскую долину. Вот такими инопланетными сооружениями встретил нас Сары-Таш, первый населенный пункт в Киргизии. 250 километров, соединяющих Мургаб и этот поселок, мы проходили около 8 часов. За это время встретилось 5 машин: попутный TLC200, арендованный шведами (с ними мы познакомились еще в Узбекистане), встречный TLC100 с киргизскими номерами, попутный грузовик на границе Таджикистана и встречные Гелендванген с Лендкрузером на границе Киргизии. И все! Про заправки, кафе и автосервисы даже говорить смешно, там их не бывает. Естественно, первым делом, попав к людям, предаемся обеденной трапезе.

post-830-0-62915100-1554048849_thumb.jpgpost-830-0-26737900-1554048889_thumb.jpgpost-830-0-35812900-1554048909_thumb.jpg

 

       В селе Сары-таш сходятся Памирский тракт и дорога, ведущая из Китая в Киргизию и Узбекистан. Дальше нас ждет идеального качества асфальт. Вдоль дороги расположено множество поселков, в одном из которых мы приобрели киргизскую сим-карту. Шутя преодолеваем перевалы Алайского хребта высотой более 3,5 километров: а как иначе по асфальту-то!

post-830-0-11987400-1554048924_thumb.jpgpost-830-0-43994800-1554048946_thumb.jpgpost-830-0-54950900-1554048964_thumb.jpgpost-830-0-28648900-1554048984_thumb.jpgpost-830-0-16187100-1554049034_thumb.jpg

 

      Финальной точкой нашего дня стал город Ош, второй по величине город Киргизстана. Крупный торговый пункт на стыке четырех стран. Но усталость берет свое: Ош не изучаем, только поменяли валюту на рынке да заселились в очень приличный семейный отель БайОрдо. Отель рекомендую, недорого и очень комфортно, чисто, современно. Даже рекламу сфотографировал, кому интересно - на фейсбуке можно найти.

post-830-0-60769900-1554049089_thumb.jpgpost-830-0-51024500-1554049110_thumb.jpgpost-830-0-90069400-1554049153_thumb.jpgpost-830-0-35142700-1554049166_thumb.jpg

  • Плюс 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Из Оша выезжаем строго на север в направлении Родины. Дорога в Джелал Абад центральная да и единственная в эту сторону. Огромное количество разнообразного транспорта курсирует в обоих направлениях. Кругом поселки, рынки - жизнь кипит, 100 километров сплошной пробки.

post-830-0-40770000-1554049342_thumb.jpgpost-830-0-64730800-1554049375_thumb.jpgpost-830-0-70015700-1554049399_thumb.jpgpost-830-0-58167800-1554049422_thumb.jpgpost-830-0-20008600-1554049442_thumb.jpgpost-830-0-05927900-1554049475_thumb.jpgpost-830-0-18393200-1554049493_thumb.jpgpost-830-0-03530500-1554049515_thumb.jpgpost-830-0-10660700-1554049554_thumb.jpgpost-830-0-70642600-1554049617_thumb.jpgpost-830-0-11227200-1554049661_thumb.jpgpost-830-0-78101000-1554049709_thumb.jpgpost-830-0-65524400-1554049760_thumb.jpg

 

        Джелал Абад в наши планы не входил, посетили местный филиал гиганта российского ретейла и проехали транзитом.    

post-830-0-03304200-1554049781_thumb.jpgpost-830-0-30825800-1554049802_thumb.jpg

 

         А вот дальше сказалось мое непрофессиональное планирование маршрута. Путь до Оша я, еще из дома, наметил достаточно точно, а после понадеялся на авось и «язык до Киева доведет» навигатор. А навигатор предложил дорогу на Нарын, не на Токтогул, как надо было бы ехать. Качество полотна подтверждало правильность данной версии. НО… полотно закончилось, не успев начаться, через 30 минут в первом же поселке. Эту дорогу строят китайцы, строить будут еще лет 10, а нам…. Опрос местного жителя показал, что нам лучше вернуться на Бишкекское шоссе через Токтогул.

post-830-0-69565500-1554049879_thumb.jpgpost-830-0-86680800-1554049906_thumb.jpgpost-830-0-99535700-1554049919_thumb.jpgpost-830-0-55221000-1554049977_thumb.jpgpost-830-0-01944200-1554049995_thumb.jpgpost-830-0-40337000-1554050016_thumb.jpgpost-830-0-78443300-1554050047_thumb.jpg

 

        Но навигатор же рисует безымянную ниточку напрямик? Верим бесовской технике, сворачиваем на зубодробильную грунтовку.  Едем час, другой, третий - ни людей, ни машин. И тут чудо! Ашкана, что в переводе на русский означает людей, еду и, возможно, ясность в дальнейших планах. Пообедали и отдохнули на славу, какой-такой Мишлен 5 звезд, Ашкана миллион звезд! А главное выяснили, что едем правильно. Да, дорога не очень, да, впереди крутые перевалы, но нас заверили, что часов через 20-25 достигнем Иссык-куля.

post-830-0-60786200-1554050174_thumb.jpgpost-830-0-63521200-1554050197_thumb.jpgpost-830-0-07189100-1554050236_thumb.jpgpost-830-0-72976800-1554050267_thumb.jpgpost-830-0-64006200-1554050311_thumb.jpgpost-830-0-60369900-1554050349_thumb.jpgpost-830-0-30831600-1554050383_thumb.jpg

 

       Едем. Начинается подъем на перевал. Как-же кругом красиво! Это уже не серый каменистый Памир, это разноцветный Тянь-шань.

post-830-0-82518200-1554050459_thumb.jpgpost-830-0-00078400-1554050483_thumb.jpgpost-830-0-43291600-1554050510_thumb.jpgpost-830-0-90812000-1554050538_thumb.jpgpost-830-0-05633600-1554050577_thumb.jpgpost-830-0-24411800-1554050613_thumb.jpgpost-830-0-10609000-1554050653_thumb.jpg

 

        Можно полюбоваться пройденной дорогой, подъемом в десятки живописнейших километров.

post-830-0-26268100-1554050710_thumb.jpgpost-830-0-80164300-1554050731_thumb.jpgpost-830-0-48874800-1554050759_thumb.jpgpost-830-0-78507800-1554050795_thumb.jpg

 

        Наверху еще зима. Что это за лето такое, если в снежки поиграть не удалось?

post-830-0-53131200-1554050959_thumb.jpgpost-830-0-27062900-1554050930_thumb.jpgpost-830-0-19677500-1554050993_thumb.jpgpost-830-0-50144000-1554051014_thumb.jpgpost-830-0-00958800-1554051039_thumb.jpg

 

        А туда мы сейчас поедем. Есть ли там жизнь?

post-830-0-26322300-1554051119_thumb.jpgpost-830-0-40562800-1554051160_thumb.jpg

 

        Акробатические упражнения важны для поддержания тонуса экипажа.

post-830-0-05418600-1554051667_thumb.jpg

 

        Пейзажи Тянь-шаня, жизни тут много.

post-830-0-70500600-1554051228_thumb.jpgpost-830-0-78807500-1554051273_thumb.jpgpost-830-0-79675500-1554051305_thumb.jpgpost-830-0-12382800-1554051338_thumb.jpgpost-830-0-67730700-1554051364_thumb.jpgpost-830-0-07664100-1554051374_thumb.jpg

 

        Первая и единственная авария в нашем путешествии: бензовоз перевернулся на спуске. Все живы-здоровы, уже едет бульдозер, чтобы поставить технику на ноги. Пообщались с местными жителями да полями объехали место крушения.

post-830-0-23857300-1554051408_thumb.jpg

 

        Вечерело, но удача на нашей стороне: под этой прекрасной горой раскинулось село Казарман, где мы приобрели ночлег, еду, вай-фай и даже душ. Перебрав несколько сдающихся квартир, нашли отличный гостевой дом. Гостят несколько семей путешествующих европейцев: шведы, немцы, австрийцы – отличная практика в разговорном английском. Слышала бы меня школьная учительница, когда ставила мне «3» и говорила, что это с натяжкой!

post-830-0-12525800-1554051433_thumb.jpgpost-830-0-33750200-1554051462_thumb.jpgpost-830-0-85011700-1554051478_thumb.jpgpost-830-0-96773100-1554051490_thumb.jpg

  • Плюс 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Движемся дальше. Горы в очередной раз сменили свой цвет, нам открылся золотой Тянь-шань.

post-830-0-00659800-1554052028_thumb.jpgpost-830-0-31546100-1554052049_thumb.jpgpost-830-0-40251100-1554052075_thumb.jpgpost-830-0-45639200-1554052094_thumb.jpgpost-830-0-42821500-1554052114_thumb.jpg

 

       После спуска останавливаюсь помочь отчаянно жестикулирующему киргизу. Дядька хочет курить и выпить. Даже водка у него есть с собой, а вот сигарет и стакана нет. Мне не жалко, делюсь провиантом. Теперь у меня есть друг в Киргизии! Обрадованный животновладелец несколько километров катил Мишаню на коне, долго не хотел нас отпускать, звал в гости, колоть барана, на охоту. Но женская часть экипажа не согласилась окунуться в быт народов Внутреннего Тянь-шаня, прощаемся с аборигеном.

post-830-0-98406300-1554052138_thumb.jpgpost-830-0-26763900-1554052163_thumb.jpgpost-830-0-85065700-1554052187_thumb.jpg

 

       И снова карабкаемся в гору. Перевал Кара-Коо, многие называют его «самым красивым и фантастичным местом в Киргизии». Спорить не буду, нам тоже сильно понравилось!

post-830-0-40104600-1554052235_thumb.jpgpost-830-0-99446400-1554052264_thumb.jpgpost-830-0-76350000-1554052305_thumb.jpgpost-830-0-80675100-1554052328_thumb.jpg

 

        А внизу меня ждала дилемма - перекресток Нарын - Сонкель. Или в цивилизацию к людям в областной центр Нарын, откуда к дому ведет только асфальт, или за красотой, эмоциями, приключениями в горы, к заповедному озеру Сонкель. Отсутствие задних колодок и небольшие проблемы в подвеске автомобиля диктуют асфальт, но душе нужны горы! Иссык-куль называют «жемчужиной Киргизии», а второе по величине озеро Сонкель - ее «душою». Думаю, Вы поняли, душа победила!  Дорога проходит через очередной перевал Молдо-Ашу, имеющий высоту более 3300 метров.

post-830-0-46957700-1554052407_thumb.jpgpost-830-0-24009600-1554052432_thumb.jpgpost-830-0-06096200-1554052454_thumb.jpgpost-830-0-74211900-1554052483_thumb.jpgpost-830-0-29463600-1554052516_thumb.jpgpost-830-0-44572200-1554052533_thumb.jpgpost-830-0-98123600-1554052562_thumb.jpgpost-830-0-25314900-1554052583_thumb.jpgpost-830-0-79108600-1554052615_thumb.jpgpost-830-0-92006500-1554052637_thumb.jpgpost-830-0-19504400-1554052667_thumb.jpgpost-830-0-45241400-1554052779_thumb.jpgpost-830-0-10264200-1554052806_thumb.jpg

 

       Возле водоема разбито несколько юртовых городков, в один из которых, за небольшую плату, нас пустили на побывку. Примечательно, что администратором  «отеля» служит девчушка 12 лет. Она единственная из персонала знает русский и английский, а не только киргизский. Учится в школе в Бишкеке, а на лето приезжает на работу в горный кемпинг. Весь вечер крутилась вокруг нас, сказала: «нужна практика русского, большинство гостей общается на английском». Необыкновенно чистый воздух, пресная вода и богатая растительность привлекает к озеру не только туристов, но и местных животноводов, пригоняющих свои стада к берегам водоема на джайло (летовку по-нашему). Только рады соседству, экологически чистый контактный зоопарк на свежем воздухе.

post-830-0-94938600-1554052829_thumb.jpgpost-830-0-24282400-1554052843_thumb.jpgpost-830-0-12741900-1554052870_thumb.jpgpost-830-0-03781700-1554052897_thumb.jpgpost-830-0-80675300-1554052922_thumb.jpgpost-830-0-36041000-1554052949_thumb.jpgpost-830-0-66066100-1554052975_thumb.jpgpost-830-0-08967400-1554052998_thumb.jpgpost-830-0-73019900-1554053024_thumb.jpgpost-830-0-18124000-1554053038_thumb.jpgpost-830-0-41175800-1554053067_thumb.jpgpost-830-0-49123100-1554053080_thumb.jpg

 

        Не хочу повторять немногочисленные отзывы посетивших это место, они легко находятся в интернете и без моей помощи. Скажу только, что полностью с ними согласен. Сонкель, раскинувшее свои воды на высоте 3 км над уровнем моря, навсегда останется в наших сердцах и воспоминаниях. Ночевка в таком месте под звездным одеялом не сравнится ни с каким «олинклюзивом».

  • Плюс 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         К сожалению, большая протяженность маршрута нашей экспедиции и ограниченность во временных и финансовых ресурсах не позволили пробыть больше времени на живописном озере. «Душа Киргизии», мы когда-нибудь к тебе вернемся! Привычно преодолеваем пару перевалов, отделяющих от асфальта.

post-830-0-98437900-1554053370_thumb.jpgpost-830-0-69445400-1554053384_thumb.jpgpost-830-0-73348500-1554053416_thumb.jpgpost-830-0-08076800-1554053439_thumb.jpgpost-830-0-73989700-1554053463_thumb.jpgpost-830-0-29430700-1554053485_thumb.jpg

 

         Выехали на автодорогу Нарын-Бишкек, имеющую стратегическое значение для Киргизстана как самый наикратчайший путь из столицы в Китай. Качество полотна, разметка, сервис - все на соответствующем уровне.

post-830-0-54929700-1554053602_thumb.jpgpost-830-0-42417600-1554053623_thumb.jpgpost-830-0-08307000-1554053645_thumb.jpgpost-830-0-03732700-1554053668_thumb.jpgpost-830-0-52741000-1554053690_thumb.jpgpost-830-0-54804000-1554053711_thumb.jpgpost-830-0-28946800-1554053728_thumb.jpg

 

       За несколько часов долетели до Иссык-куля, где пришлось решить небольшой вопрос. Северный или южный берег? Север более обжит, там все развлечения, хорошие гостиницы, много людей. Юг - красивее, теплее, спокойнее и, по отзывам, обладает более приятными песчаными пляжами. Едем на южный берег и, невдалеке от поселка Каджи Сай, селимся в отдельный четырехкомнатный дом в 10 метрах от песчаного пляжа. Мне пришлось показать чудеса торга, чтобы «уронить» цену до приемлемых 100 долларов в сутки.

post-830-0-21978700-1554053781_thumb.jpgpost-830-0-08640100-1554053812_thumb.jpg

 

       Не буду писать большую портянку про наш отдых на «Киргизском море», просто «протюленили» пару дней. На экскурсии по понятным причинам не ездили, только что спустились с главной экскурсии нашего лета.Погода на озере очень переменчива, что хорошо характеризует одна из фотографий: я в шортах – дочь в пуховике. Уже не помню: то ли я не успел отреагировать на похолодание, то ли она так замерзла, что даже солнышко не заставило ее раздеться.

post-830-0-93552400-1554053838_thumb.jpgpost-830-0-79443600-1554053858_thumb.jpg post-830-0-26108800-1554053873_thumb.jpgpost-830-0-49721500-1554053986_thumb.jpgpost-830-0-67977400-1554054006_thumb.jpgpost-830-0-84837000-1554054017_thumb.jpgpost-830-0-16148300-1554054032_thumb.jpgpost-830-0-46223000-1554054040_thumb.jpgpost-830-0-10061300-1554054067_thumb.jpgpost-830-0-08190600-1554054080_thumb.jpg 

 

        Экипаж нашего корабля настойчиво рекомендует южный берег Иссык-куля к пляжному отдыху. Солнце, песок, вкусные фрукты и национальные блюда – это все Вас ждет на соленых берегах невдалеке от столицы Киргизстана.

post-830-0-99987900-1554054099_thumb.jpgpost-830-0-01151400-1554054126_thumb.jpg

 

 

  • Плюс 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Иссык-куль по праву носит гордое имя «Жемчужины Киргизии» и привлекает массу туристов из разных мест Евразии, уезжали мы оттуда со слезами на глазах, очень хотелось побыть еще хотя бы пару деньков. Но ничего не поделать, надо двигаться дальше, в сторону дома. Иссыкульские тополя желают нам легкой дороги и передают свою энергетику в далекую Россию.

post-830-0-10259200-1554055263_thumb.jpg

 

       Очень кстати на нашем пути встал город Каракол, обменяли остатки киргизских сомов на тенге, в следующем государстве мы опять с местной валютой.

post-830-0-85851000-1554055282_thumb.jpgpost-830-0-70018000-1554055297_thumb.jpg

 

        В Казахстан планирую заезжать через КПП Кыркара, немногочисленная информация из всемирной паутины гласит, что днем в летнее время он должен работать. По слухам, очередь на популярном пропускном пункте Кордай может занять до 10-ти часов, а тут большого трафика быть не должно. И неудивительно, хоть расстояние от Каракола до границы около 80 километров, но дорога идет через горные тропы и перевалы, одолеть которые можно только на высокой полноприводной технике. Но есть и плюсы в нехоженых дорожках: спустившись в одну из долин, натыкаемся на пасеку, на которой за небольшую плату приобретаем несколько десятков литров вкуснейшего высокогорного меда.

post-830-0-78648800-1554055308_thumb.jpgpost-830-0-65187100-1554055338_thumb.jpgpost-830-0-49541100-1554055368_thumb.jpgpost-830-0-72180500-1554055394_thumb.jpgpost-830-0-98740100-1554055414_thumb.jpg

 

         Границу прошли не просто быстро, а мгновенно, даже телефон для фото достать не успел. Киргизы выпустили не более чем за минуту, на казахском задержались раз в 5 дольше. Не обошлось без курьеза. Казахи начали свою стандартную волынку: полный досмотр, выгрузка всего багажника – сильно деньги любят. Но, на свою беду, начали с бардачка, а там у меня ножичек не сильно хороший, но очень красивый лежал, я его на Кавказе в сувенирном ларьке рублей за 500 приобрел. Их главный очень уж захотел этот артефакт. Предположение, что такой тесак нельзя провезти через границу, было отклонено, как несоответствующее таможенным нормам и действительности. Дальше торг пошел вокруг суммы, за 6000 тенге я уступил. Солдатик сбегал назанимал денежку да мы помчались дальше, ни про какой досмотр больше никто и не вспоминал.

          Не только быстрое КПП повело нас неизведанной восточной дорогой, именно на этом пути находится известный Чарынский каньон. После прохождения границы еще раздумываю, стоит ли туда заезжать: до Алма-Аты еще 200 километров, машина не сильно исправна, времени нет и т.д. Но первая же встреча с рекой Чарын, которая пересекает дорогу в 10 километрах до поворота в национальный парк, разбивает эти сомненья в ноль. Если мы не заедем в каньон, я себе этого никогда не прощу.

post-830-0-06811700-1554055546_thumb.jpg

 

        За отдельную плату можно спуститься в ущелье на автомобиле, но решаю не рисковать - отправляемся в пешую прогулку. Тут я совершаю очередную ошибку - забыл переобуть коллектив. У нас в багаже есть даже треккинговая обувь, но мы пошли в сланцах. Особенно пугали дети, ведь им надо было залезть на каждый крутой острог. Все обошлось, но понервничал я знатно.

post-830-0-06193400-1554055681_thumb.jpgpost-830-0-43729200-1554055714_thumb.jpgpost-830-0-00795500-1554055733_thumb.jpgpost-830-0-93776500-1554055753_thumb.jpgpost-830-0-77025600-1554055785_thumb.jpgpost-830-0-20675900-1554055804_thumb.jpgpost-830-0-05972500-1554055858_thumb.jpgpost-830-0-52408100-1554055881_thumb.jpgpost-830-0-79328400-1554055907_thumb.jpgpost-830-0-20887300-1554055932_thumb.jpg

 

        А вот то, что пошли своим ходом – это правильно, либо не исследовали бы так детально, либо останавливались бы каждый метр. Фотография не наш конек, карточки не передают прелесть, красоту, магнетизм и необычность Чарынского каньона, он обязателен к личному посещению!

post-830-0-97241100-1554056143_thumb.jpgpost-830-0-73609200-1554056169_thumb.jpgpost-830-0-96076900-1554056187_thumb.jpgpost-830-0-31409300-1554056219_thumb.jpgpost-830-0-86194100-1554056235_thumb.jpgpost-830-0-13062700-1554056254_thumb.jpgpost-830-0-66414900-1554056264_thumb.jpgpost-830-0-29262200-1554056277_thumb.jpgpost-830-0-19411300-1554056298_thumb.jpg

 

         Наиболее интересной частью каньона является «долина замков» протяжённостью около 3-х километров, самое удобное расстояние для неторопливой прогулки. Заканчивается долина встречей с рекой Чарын, на берегах которой раскинулась небольшая база отдыха. На базе имеется транспорт для доставки туристов, которым мы и воспользовались для возвращения к своему автомобилю.

post-830-0-05349200-1554056328_thumb.jpgpost-830-0-79001600-1554056432_thumb.jpgpost-830-0-65108300-1554056451_thumb.jpgpost-830-0-01278800-1554056479_thumb.jpgpost-830-0-54464500-1554056495_thumb.jpgpost-830-0-93827800-1554056520_thumb.jpgpost-830-0-19897500-1554056546_thumb.jpgpost-830-0-69056500-1554056573_thumb.jpg

 

         Пришла ночь, путь в 200 километров до бывшей столицы Казахстана мы преодолели достаточно быстро. Но предстоял еще квест с поиском жилья: хотели заселиться в бутик-отель Grushevy, устраивающий по всем параметрам, но там случилась авария с водопроводом и ближайшие сутки даже душем нельзя было воспользоваться. Спасибо администратору, посоветовала отель Алма, где мы и сняли пару номеров на трое суток.

post-830-0-25370600-1554056584_thumb.jpgpost-830-0-14758900-1554056606_thumb.jpg

  • Плюс 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Спросив любого человека, что посмотреть в Алма-Ате, однозначно получишь ответ: «Медео». Я считаю точно также. По отличной дороге поднимаемся в горы к катку, расположенному на высоте 1691 метр.

post-830-0-13371200-1554058300_thumb.jpgpost-830-0-40933000-1554058327_thumb.jpgpost-830-0-62852900-1554058350_thumb.jpgpost-830-0-54831600-1554058397_thumb.jpgpost-830-0-93607000-1554058426_thumb.jpg

 

         Обследуем само спортивное сооружение. Миша даже использовал его по прямому назначению: пробежал кружочек.

post-830-0-88766800-1554058454_thumb.jpgpost-830-0-44429100-1554058467_thumb.jpgpost-830-0-54912600-1554058512_thumb.jpgpost-830-0-78277000-1554058542_thumb.jpgpost-830-0-12637600-1554058588_thumb.jpgpost-830-0-29170900-1554058619_thumb.jpg

 

         После направляемся на канатную дорогу, ведущую дальше в горы.Канатная дорога – сама по себе интересный аттракцион. Каток открывается как на ладони.

post-830-0-18416800-1554058717_thumb.jpgpost-830-0-79325000-1554058743_thumb.jpgpost-830-0-57742600-1554058791_thumb.jpgpost-830-0-33441300-1554058821_thumb.jpgpost-830-0-17731300-1554058835_thumb.jpg

 

          На втором уровне расположен горнолыжный курорт Чембулак с различными развлекухами. Дети размялись в веревочном городке.

post-830-0-44867600-1554058957_thumb.jpgpost-830-0-12104400-1554058966_thumb.jpgpost-830-0-33856400-1554058978_thumb.jpgpost-830-0-44196400-1554058996_thumb.jpgpost-830-0-71011000-1554059009_thumb.jpgpost-830-0-14610200-1554059032_thumb.jpg

 

          Двигаем еще выше, на высоте 2840 пересаживаемся в кресельный подъемник, доставляющий на высоту в 3200 метров на Талгарский перевал северо-западного хребта Тань-шаня. Как же тут красиво! Граница зелени и серости, лета и зимы, жизни и покоя.

post-830-0-61058300-1554059317_thumb.jpgpost-830-0-59661000-1554059166_thumb.jpgpost-830-0-87191900-1554059249_thumb.jpgpost-830-0-59257700-1554059191_thumb.jpgpost-830-0-78283600-1554059306_thumb.jpgpost-830-0-82251000-1554059213_thumb.jpgpost-830-0-42569700-1554059296_thumb.jpgpost-830-0-01367100-1554059228_thumb.jpg

 

 

           Еще в начале подъема Наталья разглядела дельтапланы, гордо парящие над склоном горы. В один голос они со Светой изъявляют желание пролететь аки птицы над ущельем. На перевале нахожу ребят, представляющих данный аттракцион. Да, очень дорого, да, небезопасно, да, своей очереди ждать около двух часов, но что не сделаешь ради любимых дам. Достаю последнюю заначку американской валюты, два часа гуляем по перевалу, пьем чай в кафе, нервно курим, и вот – все готово к старту.

post-830-0-81778300-1554059533_thumb.jpgpost-830-0-86653800-1554059546_thumb.jpg

 

        Удачный пуск! Мы с Мишаней на подъёмнике пытаемся догнать летуний.

post-830-0-35237800-1554059562_thumb.jpgpost-830-0-23710300-1554059571_thumb.jpgpost-830-0-11186400-1554059609_thumb.jpgpost-830-0-62786400-1554059616_thumb.jpgpost-830-0-47037300-1554059630_thumb.jpg

         Подъемник оказался быстрей, встретили как подобает, я даже фотоаппарат успел достать.

post-830-0-64787100-1554059660_thumb.jpgpost-830-0-95987100-1554059699_thumb.jpgpost-830-0-75560100-1554059725_thumb.jpgpost-830-0-54554600-1554059747_thumb.jpg

 

         Парни в полет дают ГоПрошку и после сбрасывают видео. Кусочек Светиного полета, эмоции прекрасно заметны на ее лице. Если кому интересно, у меня на канале есть все видеофайлы с этих планирований.

 

          Дальше развлекаем Мишу. В последнее время он немного увлекся скалодромом, даже день рождения отмечал там, высокая чембулакская стена сдалась ему с легкостью. Время я не засекал, но визуально быстрее более взрослой сестры.

post-830-0-96191300-1554059854_thumb.jpgpost-830-0-39503700-1554059867_thumb.jpgpost-830-0-96733700-1554059877_thumb.jpg

 

         Настало «файв-о-клок», а мы даже не обедали. По пути на Медео я присмотрел ресторан Самал, куда и поехали потчевать. Пищу в этот раз не удосужились сфотографировать, но, поверьте, стол ломился от национальных и очень вкусных блюд. Не даром в этот ресторан едут люди из Алматы, чтобы порадовать себя любимыми блюдами в прекрасном месте.

          Как и другие большие советские столицы, казахская имеет свое метро. А это наша фишка, наша коллекция. Бросаем автомобиль возле отеля и идем исследовать подземку. Красиво, современно, с местным колоритом!

post-830-0-39857100-1554059888_thumb.jpgpost-830-0-74859900-1554059903_thumb.jpgpost-830-0-77945400-1554059916_thumb.jpgpost-830-0-80733100-1554059927_thumb.jpgpost-830-0-18339600-1554059940_thumb.jpgpost-830-0-90943100-1554059950_thumb.jpg

 

      Немножко погуляли по центру города и отправились в гостиницу в объятия Морфея.

post-830-0-89511800-1554059961_thumb.jpgpost-830-0-59957200-1554059969_thumb.jpg

Изменено пользователем shurik013i
  • Плюс 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Алматы - лучший город Земли, так считают многие казахи, да и не только казахи. Даже спорить с ними не буду: город прекрасен, досадно, что мы смогли посвятить ему всего два дня. Но такова участь любого большого путешествия, сложно уделить много времени одной точке, даже сильно заслуживающей этого. Достойно выспавшись, покидаем восточный миллионник.

post-830-0-39808400-1554060504_thumb.jpgpost-830-0-56516900-1554060527_thumb.jpgpost-830-0-06749000-1554060548_thumb.jpgpost-830-0-27474800-1554060571_thumb.jpg

 

       На выездах из мегаполиса нас ждал очередной развод от служителей правопорядка. Остановили, пытались продать показания непонятного прибора, который они считают алкотестером. На предложение съездить в медучреждение засомневались в показаниях своей пищалки и отпустили пьяного, по их мнению, водителя в путь. Прощайте, глупые, жадные жолполицаи! Парящие в небе горы, до свидания!

post-830-0-46584300-1554060696_thumb.jpg

 

       Удивительно, но две столицы Казахстана соединяет ужасная по качеству дорога. До поворота на Шу пустыня взорвала асфальт пучинами, частично «это» сняли вместе с покрытием, частично оставили, как есть. Зачем чинить федеральную трассу, если можно поставить через каждые 5 километров вот такое созвездие знаков. 200 километров напрягающего слалома, таджикские гравийки приятней ехать.

post-830-0-74902300-1554060824_thumb.jpgpost-830-0-62519900-1554060847_thumb.jpgpost-830-0-53571300-1554060870_thumb.jpg     

 

        Подъехав к Балхашу, первым делом, нашли место, чтобы окунуться. Очередное огромное озеро в нашей жизни. Вода в нем необыкновенно голубого цвета.

post-830-0-17104800-1554060881_thumb.jpgpost-830-0-12123600-1554060906_thumb.jpgpost-830-0-65472800-1554060946_thumb.jpg

 

         Не знаю почему, но курорты на берегу водоема не развиты, около 300 километров мы ехали вдоль него и не встретили ни рекламы баз отдыха, ни самих турбаз. Зато очень много рыбы различных способов приготовления, мы накупили целый пакет рублей за 300 в переводе на русские деньги.В наших планах есть пунктик - «погостить на озере». Даже нашли санаторий в городе Приозерск, но места для нас там не оказалось. Раздосадованные, едем дальше, мысль о том, что придется ставить палатку, становится все более реальной, но тут глазастая штурманша разглядела неяркую рекламу. Отличная база отдыха, расположенная в 40 километрах от города Балхаш, приютила нас в большом семейном номере.  Названия уже не упомню, если вдруг кому-то понадобится, ткну на карте.

post-830-0-00523500-1554061008_thumb.jpgpost-830-0-11398000-1554061040_thumb.jpg

 

        Мы же отпускники, пару дней пляжничаем на берегах Балхаша. Стандартный пакет - песок, банан, шашлык, пиво описывать не интересно, ограничусь фотографиями. Печально, что есть вероятность исчезновения этого прекрасного озера, нам там очень понравилось, можно съездить отдохнуть с недельку, от Челябинска поближе, чем любое из морей будет. 

post-830-0-73175100-1554061075_thumb.jpgpost-830-0-83316000-1554061118_thumb.jpgpost-830-0-08508800-1554061160_thumb.jpgpost-830-0-59781400-1554061187_thumb.jpgpost-830-0-92317500-1554061196_thumb.jpgpost-830-0-99502800-1554061206_thumb.jpgpost-830-0-74974700-1554061218_thumb.jpgpost-830-0-54561800-1554061242_thumb.jpgpost-830-0-91348800-1554061271_thumb.jpgpost-830-0-27374500-1554061285_thumb.jpgpost-830-0-48695700-1554061295_thumb.jpg

 

  • Плюс 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...