Zhenya Опубликовано 26 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 Оригинал статьи: http://www.ura.ru/content/svrd/23-01-2007/articles/1551.html http://ura.ru/img/logo.jpg 23 января 2007 «Вспомни, как ты визжал и ползал по асфальту!» - «Я же уралмашевец!» И другие удивительные признания депутатов Гордумы Екатеринбурга. Репортаж «URA.Ru» 23.01.2007 20:16:00 http://www.ura.ru/images/news/001/551/001551/kol2.jpg Депутата Андрея Кабанова едва удержали на месте: еще немного, и внешность Нафика Фамиева могла бы дополниться пикантными штрихами Заранее было известно, что очередное заседание екатеринбургской городской Думы получится неспокойным: народные избранники решили обсудить обращение к замгенпрокурора Юрию Золотову по поводу обысков в помещениях представительного органа власти. Источники в депутатской среде анонсировали яркое и незабываемое шоу. Даже несмотря на отсутствие знаменитых солистов этой сцены, оно состоялось, и корреспондент «URA.Ru» был свидетелем замечательного действа. О том, как упал в глазах соратников Андрей Кабанов, в чем сознался Эдуард Романовский и какая таинственная организация вновь стала доминировать в неформальной повестке Гордумы – в репортаже нашего агентства. Вряд ли кто-то из наших читателей еще не в курсе, но на всякий случай напомним: 12 января 2006 года в здании городской Думы появились люди в масках и с оружием в руках. Они оказались сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по УрФО. Предъявив спикеру городской Думы необходимые документы, оперативники начали обыск и выемку документов в кабинете номер 405 – там работают депутаты Нафик Фамиев, Андрей Малкин и Эдуард Романовский. Следователей интересовали сейф и рабочий стол последнего: одну из фирм народного избранника обвинили в уклонении от уплаты налогов. «Маски-шоу» встревожили и администрацию Екатеринбурга, и депутатов, которые увидели в этой силовой акции сильный удар по имиджу исполнительной и представительной власти города. На прошлой неделе комиссия Гордумы составила письмо заместителю генпрокурора по УрФО Юрию Золотову. В нем Юрия Михайловича просили разобраться с чересчур ретивыми силовиками. 23-го числа депутаты собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и проголосовать за утверждение письма. Когда Дума добралась до этого вопроса повестки, депутаты уже успели разогреть друг друга мелкими перепалками относительно предыдущих пунктов. Так как в этот раз в зале не было самого рьяного оппозиционера, Олега Хабибуллина, затягивать дискуссии не стали. Впрочем, от депутатов все равно немного досталось главе аппарата администрации города Сергею Тушину – он, как и все сотрудники идеологического блока, почему-то вызывает у ряда парламентариев нездоровый интерес. Докладчиком по вопросу о письме к генпрокурору выступил Анатолий Сидякин. В звенящей тишине он заговорил столь трагичным голосом, будто бы у всех депутатов разом в семье случилось какое-то несчастье. - Вы все знаете, что случилось двенадцатого января... Мы не оспариваем законность проведения обысков, но их форма, мягко говоря, вызывает недоумение у депутатов. Действия вооруженных людей в здании администрации города стали системой. Это подрывает имидж исполнительной и представительной власти. Поэтому мы предлагаем обратиться к замгенпрокурора Юрию Золотову… http://ura.ru/images/news/001/551/001551/kol1.jpg Спикер гордумы Евгений Порунов всеми силами пытается держать депутатов в рамках приличия. Но чем дальше, тем сложнее это удается делать Казалось бы, всем депутатам городской Думы дόлжно было вступиться за свою репутацию, но недовольный все же нашелся. Им оказался Андрей Кабанов, выступивший категорически против письма. Вообще это странно, потому как и г-н Кабанов, и г-н Романовский (деятельность которого и стала причиной обысков) имеют опосредованное отношение к одной организации, которую принято называть словосочетанием «бывшее ОПС «Уралмаш». Впрочем, видимо, два народных избранника относятся к этой организации со столь разных сторон, что и не подозревают о связях друг друга. - Скажите, а есть ли у нас обращения избирателей по поводу этих обысков? – спрашивал Андрей Кабанов. - Нет, - потупив взгляд, отвечал г-н Сидякин. - Может быть, милиционеры нарушили какой-то закон? - Нет. - Может быть, милиционеры проявили неуважение к сотрудникам администрации? - Нет. Просто все очень переполошились… - Кто переполошился? Вы переполошились? Кто? - Все переполошились, Андрей Владимирович, и я в том числе, - вступился спикер Думы Евгений Порунов (ему действительно было отчего волноваться, но об этом позже). - Значит, вас всех это касается, к каждому из вас могли прийти! - Это была спланированная акция, - предположил Сидякин. – СМИ были оповещены заранее. Они прибыли вслед за следственной группой! Еще только начался обыск, а уже появились новости в Интернете. Журналисты, следившие за происходящим, возмущенно запричитали: стало быть, их оперативную и профессиональную работу депутаты приравняли к ангажированности. И эти люди потом спрашивают, за что их не любят СМИ! Слово предоставили Нафику Фамиеву, который тоже чувствовал себя немного пострадавшим. Ведь он работает с Романовским в одном кабинете, а значит, следователи хозяйничали и на его территории тоже. Странно, но и г-н Фамиев связан с «бывшим ОПС «Уралмаш» - немногие в городской Думе избежали этой благородной участи. - Этот документ (письмо Золотову – Д.К.) не касается конкретных депутатов, - проговорил он. – Речь идет об имидже власти в целом. Мы имели дело со спланированной PR-акцией. Я даже знаю, кем все это спланировано! Они все знали заранее. Я открыл Интернет: еще следователи не закончили работу, а там уже сказано, сколько документов они изъяли. И когда все это произошло? Смотрите: 12 января, в День работников прокуратуры! Это же насмешка! При этом акция не единична. Сегодня мы видим, что происходит с руководителем крупнейшего строительного холдинга (речь идет о задержании главы «Nova Group» Олега Черепанова – Д.К.)… Я понимаю обиды Андрея Владимировича Кабанова, но он, наверное, подзабыл, что такое люди в масках. Мы все в свое время видели по телевизору, как он реагировал на обыски в фонде «Город без наркотиков»! - Мужик обижаться не может, мужик может злиться, - по-ройзмановски отчеканил Андрей Кабанов. – Вы тут говорите об имидже. Имидж свой мы потеряли давно. Когда проводили решения, выгодные городской администрации. Когда город тонет в грязи, а мы сидим и слова сказать не можем. Когда лед не убирают и не посыпают, сотни стариков с переломами в травмпунктах – а депутаты молчат. Когда мы забираем пособия у людей. Вот тогда мы теряем свой имидж. А люди в масках нам его не испортят… Вон в Твери сидит 15 депутатов городской Думы во главе с председателем – они испортили себе имидж, это я понимаю. http://ura.ru/images/news/001/551/001551/kol3.jpg Праведный гнев Нафика Фамиева стоил ему испорченных отношений с Андреем Кабановым Депутатам городской Думы во главе с председателем явно стало не по себе, и слово передали более спокойному народному избраннику Евгению Касимову, который, будучи профессиональным литератором, мастерски увел разговор в сторону философских измышлений о смысле и предназначении оружия, событий на телеканале НТВ и гражданских свобод. - Давайте уж и я расскажу, как все было, - устало начал Евгений Порунов. – С самого утра у моей приемной стали скапливаться люди в форме, с автоматами, в масках. То есть на самом деле их интересовал 405-й кабинет, но вы ведь знаете, моя приемная там рядом. Так что у многих сложилось впечатление, что они ко мне пришли. Стояли там часа полтора – наверное, у них какого-то документа не хватало. За это время человек сто прошло мимо. Ясное дело, все перепугались. Новости пошли – что меня уже чуть ли не арестовали. Потом они зашли ко мне в кабинет, предъявили разрешение на обыск. Я спросил, нельзя ли как-нибудь по-другому – без масок, без оружия. Мне говорят: «так принято»…. - Если мы каждый раз не будем на такое реагировать, - не выдержал депутат Николай Лантух, - то что будет дальше? Зачем они пришли с оружием? Арестовывать убийцу?! Он что, будет отстреливаться? Я представляю себе: сидит депутат у себя в кабинете и отстреливается. А Олег Черепанов? Конфликт между соседями по даче закончился задержанием человека! Вот вы, депутат Кабанов, говорите про грязь на улицах. Вы поймите, что разруха не в клозетах, а в головах. Тогда станет чисто, когда люди перестанут ссать и гадить в лифтах, а не когда миллион уборочных машин на улицу выйдет. - А вы, Лантух, не гадьте в лифте, может, оно чище будет, - огрызнулся Андрей Кабанов и тут же замахал руками в сторону возмутившегося Евгений Порунова. – А что такого, я просто ответочку делаю Лантуху. Вы где все были до этого? Вы все на луне живете, что ли? Каждый день к кому-нибудь с автоматами приходят, вы почему не вступаетесь? Каждый день! - В общем, у меня сегодня упала оценка Андрея Владимировича, - включил свой микрофон Нафик Фамиев. – Ты, наверное забыл, как визжал и катался по асфальту, когда к тебе в фонд с обыском пришли? Ты себя тут мужиком называешь? Ты заслужи еще такое название! Андрей Кабанов что-то ответил (к сожалению, из-за особенностей трансляции журналистам слышны далеко не все реплики депутатов – но, вероятно, это была хлесткая фраза), и Нафик Фамиев тут же предложил ему выйти и поговорить «по-мужски». Кабанов с готовностью вскочил и направился в сторону своего оппонента. События развивались так, что этот репортаж мог выйти по-настоящему сенсационным, но общими усилиями депутаты все же усадили буянов на свои места. Г-н Кабанов, сев в кресло, тут же принялся звонить кому-то по мобильному телефону. - Кому он звонит, Ройзману? – гадали журналисты. – Может быть, братве? Голосование, впрочем, было не в пользу г-на Кабанова – 27 депутатов из 28 поддержали письмо. На выходе из зала телеоператоры и репортеры поймали виновника драмы Эдуарда Романовского, который за все заседание не произнес ни звука. Впервые этот рядовой, в общем-то, депутат мог наслаждаться таким пристальным вниманием СМИ. Собравшись, он рассказал о своем уголовном деле. - Оно явно сфабриковано, - заявил Романовский. – Я давно не являюсь учредителем фирмы, к которой предъявлены налоговые претензии. В любом случае, если вы знаете закон, соучредители отвечают только долей в уставном капитале. Дело завели 8 декабря, а обыски начались 12 января – я в этот день только и узнал про претензии налоговиков. Они же не только сюда пришли, они и домой ко мне пришли. В семь утра. Дома были жена и маленький ребенок. Сорок вооруженных людей пришло обыскивать квартиру. Понимаете. Я же сам уралмашевец! (После этой фразы журналисты принялись весело переглядываться – Д.К.). У нас в районе никогда патрульной машины ни одной не было, а тут целый отряд… Дмитрий Колезев, © «URA.Ru» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshe Опубликовано 27 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 кабанов пишет Вчера была городская дума. 8 вопросов. 7 вопросов – текучая работа, а вот один из них, а именно 4 вопрос: письмо городской думы зам. Ген. прокурора Золотову о событиях происходящих в городской думе, в кабинете депутатов Фамиева, Малкина, Романовского. Пояснение: 17 января в рамках уголовного дела по неуплате налогов, фигурантом которого является Романовских следователем и двумя СОБРовцами была выемка документов и электронных носителей. СОБРовцы были вооружены. Вот этот-то факт всех почему-то взбудоражил. Порунов (по кадрам СМИ) очень вспотел и не мог произнести ни слова. Все бегали, суетились. В общем, пожар в публичном доме. Вот по этому эпизоду было и состряпано письмо. Что, якобы, вооруженные люди (два СОБРовца) дискредитировали всю думу и отобрали весь авторитет. Вместе с честью. Причем в этом же письме подчеркивается, что закона нарушено не было. С письмом выступил депутат Седякин (генерал-лейтенант, бывший зам. командующего округа), председатель комиссии по самоуправлению. Я задал ему несколько вопросов. 1. Были ли обращения граждан возмущенных данным эпизодом? Ответ: Нет. 2. Был ли нарушен закон? Ответ: Нет. 3. Как его лично дискредитировала данная ситуация? Очень невнятно и непонятно что ответил. Тогда в своем выступлении я им сказал, что подписывать это письмо не буду по следующим соображениям: закон нарушен не был, а дискредитировала дума себя уже давно, и продолжает себя дискредитировать. И авторитета у нее никакого не было и нет. Дискредитировала тогда, когда отняли все льготы и надбавки у инвалидов и неимущих. Когда город в грязи – а дума молчит. Когда 1000 людей попадают в травмпункты, и больницы ежедневно, с различными переломами и увечьями из-за того, что город сплошная корка льда, а дума ничего не предпринимает. А честь и авторитет потеряли когда стали карманной думой Чернецкого. В бой кинулся депутат Касимов: - Это нарушение прав человека! Они скоро на танках в думу въезжать будут! И если они с нами так, то что они с людьми творят! На что я ему ответил: - А вы что, с Луны свалились? Не знаете, что с людьми это происходит каждый день? Только вот вас-то еще рылом в асфальт не отпускали, а люди это на себе испытывали. Только почему вы блажить начинаете когда это вас коснулось? А когда это касается других, вы все дружно молчите. Хотя в вашем случае (касаемо Романовского) нарушения закона не было и все было в рамках приличия. Тунгусовский соловей Фамиев припомнил мне эпизод, когда меня вязали СОБРовцы (август 2003г., разгон женского реабилитационного центра) и как я там орал. На что я заметил, что там было нарушение закона со стороны правоохранительных органов, а в данном случае все в рамках закона. Все были против меня. Депутат Лантух, попытался отстоять чистоту нашего города заявив, что он грязный только потому, что люди гадят, дословно: ссат в лифтах, а не потому, что его Чернецкий не убирает. Мы уже как-то слышали от последнего, что город грязный, потому, что люди свиньи, это же попытался озвучить Лантух. Я ему посоветовал, что если он до сих пор гадит в лифтах – перестал бы это делать. Может в городе чище станет. Фамиев кричит с места: - Потом поговорим!... Я ему сказал: - Зачем потом, пойдем сейчас. Встал и пошел к нему. Он быстренько уткнулся в бумаги, и я, лох, понял, что никуда он не пойдет. Сел на место. С места орет Никифоров (в принципе, всегда приличный дядька): - Ты что пуп Земли? На всех наезжаешь? - Нет. Это ты пуп Земли. А я так… Просто не с вами. Он тоже пообещал мне что-то объяснить, после думы. В общем, против этого письма был я один. Еще раз моя позиция: если нужна помощь нашему коллеге, я готов помогать, если бы было нарушение закона, я готов разбираться. Но, к сожалению, помощь не нужна, а нарушения закона не было. В нашей стране от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Только надо помнить это всегда. А не когда тебя коснулось. Да, еще был один интересный момент. Когда Фамиев выступал, то он упомянул о некоем известном бизнесмене, которого на днях незаконно арестовали. Так у него, у зассанца, не хватило духу сказать, что это был Олег Черепанов. Вот такие у нас депутаты. После думы я зашел в кабинет Фамиева. Он отъехал от разговора. И не нашел я депутата Никифорова. Тоже видимо срочные дела. Да, совсем забыл. Со мной полностью согласен депутат Олег Хабибуллин, но его не было. Он в командировке. Всем удачи и здоровья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenya Опубликовано 29 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 мдя... Ебург оцтой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy Опубликовано 29 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Так и хочется сказать "Как дети", да не буду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenya Опубликовано 29 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) Так и хочется сказать "Как дети", да не будуда не говори! Изменено 29 января, 2007 пользователем Zhenya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти