shurik013i Опубликовано 2 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Одним из холодных февральских дней принимаю решение, что мечты для того и нужны, чтобы сбываться. А это значит, летний отпуск надо проводить в самом интересном для нашей семьи уголке Родины – Камчатке. Какой-то маломальской информацией о данном регионе я обладал и понимал, что просто прилететь в Петропавловск-Камчатский и там решить на месте не получится, регион дикий и все самое интересное расположено не в краевом центре. И поэтому начинаю мониторить предложения туроператоров, а также скудные отчеты уже посетивших. Тщательный анализ, сопоставление желаний, возможностей и прочих факторов приводит к ограничению круга возможных туров до одного, а именно «Медведи, вулканы и касатки» от компании КамчаткаЛенд. Ссылки на наш тур 17-ого года уже нет, улучшенный и подорожавший на будущий год тут http://kamchatkaland.ru/tour/medvedi-na-kamchatke . Связываюсь с организатором. Первый трабл – Мишка. Тур для детей от 12 лет (((. Уговариваю, убеждаю, прошу. В итоге старший гид принимает решение взять ляльку восьми годиков в это путешествие под мою ответственность. А вот вторая проблема практически не решаема ((((. Туры проводятся всего два раза в год: первая половина августа и вторая. Во вторую мы не можем никак совсем: у меня работа, у Мишани спортивный лагерь, Наташа уже написала заявление на отпуск в начале августа. В первую уже мест нет, как потом выяснилось, все выкуплено жителями Поднебесной. Хорошо, что мы в эту группу не попали! Прощаюсь с мыслью о Камчатке в 2017 году, начинаю мониторить менее желательные варианты на этот отпуск и твердо решаю ехать в тур в начале августа 2018, да и Мишка подрастет и ему будет попроще. И вдруг, 12 марта, получаю сообщение от КамчаткаЛенд: «Александр, здравствуйте! По многочисленным просьбам мы открыли новый набор на тур медведей в 2017 году, нам удалось договориться с заповедником …» Вау, супер, круто! Осталось найти билеты, а также финансовые средства на столь недешевое приключение. Как выкрутился с деньгами опустим, с билетами все тоже не просто. Если исключить всякие варианты типа через Владивосток или из Екатеринбурга с 4 посадками и. т. д., то остается только два рейса из Москвы. Аэрофлотовский из Шереметьево и Россией из Внуково. На Шереметьевский не дорогих билетов уже не было, а во Внуково самолеты из Челябинска не летают…. Ну что же, сменой аэропорта нас точно не напугаешь. Беру билеты. Прилетаем в Шарик, улетаем с Внуково, обратно наоборот. Туда, перестраховываясь, оставляю 11 часов, обратно 7. Надо сказать, что билеты были куплены не по минимальной цене. Минимум это 22 с Москвы + 8 чтобы добраться до Первопрестольной – 30 с человека, наши билеты обошлись в 52 с носа. Если кто хочет покупать по 22, то это надо делать минимум за год, немного билетов было выброшено по этой цене в начале апреля, но они продались за сутки. Билеты куплены, предоплата турагентству перечислена и начинается еще один не бюджетный и кропотливый пункт – экипировка. Список оборудования является обязательным пунктом договора и содержит в себе под 50 пунктов на двух страницах. Многое у нас уже было, из дорогого пришлось докупать только трекинговые ботинки на всех и еще один рюкзак, плюс по мелочевке: кому-то мембранные штаны, кому-то термобелье, что-то еще…. Еще из приготовлений забронировал квартиру в центре Петропавловска на букинге и в общем-то все. Прошу прощения, что написал так много про подготовку, но мне думается, это было важно. Дальше только путешествие! Итак, 29 июля в 7-50 летим в сторону Москвы. Настроение прекрасное! Энергия, жажда приключений и любопытство переполняет нас. Из-за смены аэропорта приходится получать багаж и везти его на себе, а это три рюкзака примерно по 20 кг и три нелегких ручных клади, много всего пришлось брать с собой. Но тут выручает моя природная экономность и расчетливость. Стандартный путь – 2 аэроэкспресса + метро обошелся бы в 950*2+35*3 в 2005 рублей. Отличная новая октавия с кондиционером и большим багажником от Яндекс такси – 1200. Выбор очевиден, пробки не пугают, т.к. запас времени огромен, да и навигатор рисует зеленую полоску и 40 минут в пути. Понятное дело, чтобы лететь на удобных местах, я регистрировался еще из дома, только сдаем багаж и до посадки остается еще 9 часов. Идем гулять по деревне Внуково. Ухоженный микрорайон с парками и цветниками, отличные дворы с хорошими детскими площадками. Погуляли неплохо. Жаль музей авиации был закрыт на ремонт, хотел посетить и его, придется как-нибудь в другой раз. Нагулявшись - проголодались, и тут надо сказать спасибо Трипадвизору – подсказал отличное кафе Гюмри неподалеку от аэропорта. Путь, правда, оказался не сильно близким и через промзону, но у нас время было. Кафе армянское, очень вкусно и по аэропортовским меркам недорого. Если еще раз окажемся надолго во Внуково, то поедем туда на такси, выйдет вкуснее и дешевле, чем в каком-нибудь «Му-му» в самом порту. Вот такое блюдо я кушал, все еще вспоминаю со слюной во рту. Заснял чек для примера цен. Так и посадки дождались. Летели на огромном 777 Боенге, с тремя рядами сидений и телевизорами. Мы на таком впервые, было интересно. 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Летели долго, успели поспать и даже несколько раз поесть. Долгий перелет и огромная смена часовых поясов, поэтому только в обед следующего дня в иллюминаторе показались вулканы. Вид при заходе на посадку в Елизово шикарен! В аэропорту нас встречала Наташина двоюродная сестра с мужем – отличные, отзывчивые и позитивные камчадалы. Можно было остановиться у них, но так как до этого я с ними не был знаком, то еще из Челябинска забронировал и оплатил квартиру в самом центре Петропавловска. Поехали туда, а по пути заехали на знаменитый памятник. Квартирка оказалась достаточно уютной, если кому надо будет, у меня остались координаты хозяйки. Мы же отправляемся на поиски сбербанковского банкомата. Сняв необходимые средства, идем в кабак. Ресторан «Сан-Марино», из топа Трипадвизора. Кушали что-то рыбное, с почти местным колоритом. Вкусно, но порции маленькие и ужас, как дорого. Еду и чеки не фотографировал, сейчас уже не вспомню. Заглядываем на экскурсию по местному рынку, заодно покупаем целого камчатского краба, 5 видов икры, что-то из рыбы, обычной еды и алкоголя. Краба – размораживать, икру - дегустировать! Неподалеку от нашего места проживания располагалась Мишенная сопка - достопримечательность города, хорошая обзорная площадка на залив. Прогуливаемся туда. Виды и правда изумительные. А еще мы застали отход военных кораблей после дня Военно-морского флота. Вечером заезжала познакомиться и получить остатки оплаты старший гид турагенства. Рассказала детально про дальнейшие планы, места встреч и т. д. Пообщалась с Михаилом, успокоила, что «он скорее всего справится». Далее нехитрый «камчатский» ужин и спать. 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 С 31 августа начиналась наша экскурсионная программа. А начиналась она с жемчужины – вертолетной прогулки в Долину гейзеров, являющуюся одним из семи чудес России, а также особо охраняемым объектом всемирного наследия Юнеско. Но обо всем по порядку. Встреча была намечена возле гостиницы Петропавловск на 9-00 утра, такси мне вызвать не удалось. Поэтому доехали на маршрутке. Надо отметить, что с такси в Петропавловске беда, можно вызвать, а может и не вызваться, может приехать тут же, а можно и не дождаться. Если с утра сильно надо, то лучше вызывать с вечера через диспетчера. Диспетчера с утра даже трубки не берут, и через программу бесполезно. Яндекса, гетта и убера там нет, только «Максим» и местные. К гостинице мы опоздали минут на 5, автобус же до вертолетной площадки опоздал больше чем на час, оправдавшись сбором и опозданиями туристов ранее по маршруту. Ну и хорошо, попили вкусного кофе в гостинице, а также познакомились с двумя девушками из Москвы, с которыми дальше нам предстояло проходить основной тур. Дальше все прошло без проволочек, прибыли на площадку, зарегистрировались, поделились по вертолетам и в путь! Путь до Долины гейзеров красив и живописен. По пути вертолет пролетает над несколькими реками, горными хребтами, постепенно забираясь все выше в горы. Уже на подлете к Долине встречаются два вулкана, один с кислотным озером – Малый Семячик, другой дымящий – Карымский. Пилоты вертолета профессионально, максимально близко и долго кружат вокруг этих вулканов, давая туристам возможность насладиться красотой и сделать фотоснимки. А дальше уже Долина Гейзеров, признанное чудо России. Прогулка по долине занимает около 2 часов, все происходит организованно, с гидом и охранником. Гид все время что-то рассказывает, даже интересно. Но сами гейзеры интересней, все бурлит, клокочет, переливается различными цветами. И немного видео. Потом небольшой перелет в кальдеру вулкана Узон. Тоже своеобразная долина гейзеров, но совершенно не похожая на предыдущую, другие цвета и природа. Отчетливо видны следы пребывания хозяев этого края – медведей. Назад так же мимо вулканов. На обратном пути завезли в природный парк Налычево, где нас ждал вкусный обед из местных деликатесов и купание в горячих источниках. Совсем непоздним вечером пребываем на вертолетный аэропорт «Витязь-Аэро», где нам выдают сертификаты о посещении Долины Гейзеров и какие-то сувениры. А после комфортабельным автобусом увозят обратно в Петропавловск. Баиньки еще рано, решаем сходить на океан, точнее в Петропавловскую бухту. Очень долго бродили по частному сектору в поисках выхода к воде, но все-таки нашли его. Конечно же мы окунулись, температура воды градусов 10-12 от силы. 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dreamtwister Опубликовано 2 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Вот куда я хочу следующим летом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Наученный горьким опытом, решаю вопрос с транспортом еще с вечера. А все потому, что в 7-00 утра нам надо быть на Морском вокзале Петропавловска, чтобы отправиться на Морскую прогулку, прямо в Тихий океан! Доверия к камчатским такси нет, поэтому едем заранее и почти час гуляем по территории возле закрытого вокзала. Красиво все-таки в море, а какие виды открываются на сам Петропавловск и домашние вулканы. Фото не передает. После выхода в открытый океан совсем все другое. Делаем остановку, штатный дайвер ловит крабов на перекус. А между тем капитан катера находит белух, мы их догоняем и фотографируем. У жены что-то сбилось в настройках фотоаппарата, а на телефон я снимал видео. Поэтом только то, что удалось. Дальше продолжаем мини-круиз, различные морские обитатели встречаются на каждом шагу. Перед прибытием в финальную точку нашего маршрута – бухту Русскую, нас ждала еще одна развлекуха – рыбалка на королевского окуня. Рыбалкой это можно назвать с натягом. Сколько раз забросил - столько и поймал. Даже если рыба не клюнула, то при вытаскивании она зацепляется жабрами или еще чем-нибудь за крючок. Потом я уговорил капитана разрешить мне нырнуть в открытый океан. Классно, хоть и холодно! Обедали ухой из нашего же улова. И живописный путь домой. Какой-то краткий рассказ о таком насыщенном дне получился, хотя плавали больше 10 часов. Все сильно понравилось, думаю, что стоит даже повторить, если окажусь в тех краях еще раз! Прибыли уже под вечер, и, как мне помнится, больше никуда не ходили. Тем более в этот вечер мы собирали вещи, чтобы с утра съехать со съемной квартиры. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост shurik013i Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 В день ВДВ нам предстоял еще более ранний подъем. И совсем не потому, что я желал искупаться в фонтанах раньше парней в голубых беретах. В 6 утра неподалеку от нашего жилища нас ждал Алексей и его ЗИЛ 131. Весь дальнейший тур мы будем проводить вместе. «Палаточный» походный рюкзак поселяется в ЗИЛе, который везет нас в сторону Восточно-Камчатского вулканического пояса. Наиболее известными вулканами этой группы являются Вилючинский, Горелый и Мутновский. Первую остановку делаем возле ручья Зайкин Ключ, попить и пополнить запасы пресной очень вкусной воды. Уже красиво, что же будет дальше! А дальше остановка на перевале под Вилючинским вулканом. И тут нам опять повезло: изначально планировалась короткая остановка, но Алексею пришлось немного починить средство передвижения, а мы вдоволь насладились окружающими видами и камчатской природой. Авто починено и через небольшое время мы въезжаем во владения Горелого вулкана, вот тут и становится понятным, зачем нам 3-осный вездеход, никакая 200-ка там не пройдет. Поляна из вулканического пепла, снега, грязи, по целине ехать проще, чем по «дороге», но мешают огромные валуны и метровые стены льда. Благодаря Алексею и его вездеходу мы подъехали максимально близко к вулкану, дальше уже гора. Встали на место будущего лагеря, перекусили. Ну как сказать перекусили: дома я обедаю обычно хуже, с нами была повар-профессионал и перекус был из множества вкусных блюд, в том числе и горячих. К сожалению, имени этой прекрасной девушки я не запомнил, но все равно огромное спасибо ей! А дальше надо упомянуть наших гидов. На группу из 9 туристов (мы втроем, две девушки с Москвы, и семья папа + мама и двое сыновей 11 и 22 года оттуда же) гидов было трое. Старшая – Нателла, это она на фото жизнерадостно рассказывает о будущих трудностях и двое парней Саша и Леша, один из которых практикант, но все равно отличные, профессиональные ребята. Не забываем про повара и водителя. На 9 туристов, Карл! Нателла же супер профессионал, она и пенсионеров на Эверест бы затащила, не то что нас на Горелый. Кстати, этот подъем я бы не назвал легким: перепад высот 900 метров, пройдённый путь 20 километров, по горам т.е. 10 вверх, 10 вниз. Для меня этот день оказался самым тяжелым, хотя изначально говорили, что подъем на Каменный городок тяжелее, но его мы прошли чуть ли не под дождем, а на Горелый поднимались в жару. Выдвинулись! Пройдя небольшой ледник, выходим на поляну, где встречаем местного обитателя - евражку - это такой большой суслик. Чем выше мы поднимались, тем красивей были окрестности и темней почва под ногами. Ну а вид на самом верху не смог бы оставить равнодушным никого, цветовая гама жерла вулкана необычайна! В качестве бонуса - перекус бутербродами, до которых Сабвею как до луны. Цельные куски краба, телячье мясо – в каком Макдональдсе такого откушаешь? Небольшой подъемчик до абсолютного верха после перекуса дался совсем легко. Классные кадры в семейный альбом - приз для осиливших. Спуск отнял намного меньше сил, но фото практически не осталось. Внизу же нас ждал вкуснейший ужин и теплые спальники. Обессиленные уснули моментально! 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 День, начинающийся с такой картинки, плохим быть не смог бы. Неспешно собравшись, отправляемся в сторону Мутновского вулкана. Около дороги все еще лежат 3-х метровые сугробы, на дворе август. Оставив автомобиль возле Геотермальной электростанции, пошли бродить по окрестностям. Неприличная красота! Изюминкой данного места является «Малая Долина Гейзеров», местная фумарольная активность. Не хуже основной Долины, а отсутствие деревянных настилов и возможность лазить хоть где и исследовать все самостоятельно дает 100 очков форы. Руку в кислоту я все-таки засунул))) Если бы мне был предоставлен выбор: либо подножья Мутновского, либо Долина гейзеров, не задумываясь, выбрал бы Мутновский! Просто гуляли и наслаждались природой. В итоге догуляли до «Дачных» источников. Горячие источники с собственным водопадом и ледником. Не 5 звезд, намного больше! Прощаемся с Мутновским, Горелым и Вилючинским! На обратном пути, проезжая через мост на реке Паратунка, наблюдали за ходом кеты на нерест. Вот такой авто засняли в самом Петропавловске возле дома, я бы покатался! 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Думаю, организаторам тура стоило назвать его «Не спать!!!» - каждый день старт все раньше и раньше. Вчера вечером вернулись с вулканов, а сегодня выезд в 3 утра. В 3 утра, блин!!! И это не каприз или издевательство организаторов. Мы едем на юг полуострова, а по дороге нашему ЗИЛу надо преодолеть два брода и одну паромную переправу. У Алексея есть табличка со временем, когда это можно сделать в условиях отливов и приливов, которые в свою очередь зависят от лунной активности. Ну что же, наше дело маленькое, сказали в три, так в три. Кстати, у нас новый гид – Павел Постовой, ну очень колоритная личность, о нем чуть позже. Первой остановкой на пути стал поселок Сокоч. Как я понял, на Камчатке всего две дороги: на север и на юг, обе из краевого центра. Перед перекрестком, разделяющим два пути, расположился этот поселок. Знаменит он своими вкуснющими пирожками. К тому же очень большого размера пирожки. Я спросонья, да и от жадности купил два, съесть же смог только один. Во сне проехали Усть-Большерецк. Дальше был Октябрьский, совершенно депрессивный, полузаброшенный поселок. Запомнился же он ветровыми электростанциями, в такой-то глуши! Практически вся дорога идет по берегу Охотского моря. После обеда начались переправы. А это японский памятник. Напомню, что японцев изгнали из этих мест по итогам второй мировой войны, соответственно памятнику не меньше 70 лет. Паша рассказывал, в честь чего был возведён, но я забыл ( Крайним большим поселением на нашем пути стал Озерновский. Павел живет там и служит заместителем главы администрации, директором стадиона, руководителем детского военно-патриотического клуба и еще много кем. Ну очень интересная личность! Заехали в магазин, заехали к Паше, где он загрузил контейнеры с заранее приготовленными полуфабрикатами, взяли его пикапа и собаку, да поехали дальше. После Озерновского пейзаж резко набирает жизнерадостные тона, появляются горы, дорога петляет вокруг реки Озерная, которая питается из Курильского озера. Финальным пунктом нашей дороги стала Паужетка: это такая маленькая деревушка, расположенная на термальных ручьях. Такие ручьи дают жизнь поселку. Ими греют дома и теплицы, на них ставят бассейны. Единственным предприятием является Паужетская ГЕОЭС - старейшая ГЕОЭС России. Жители деревни либо трудятся на электростанции, либо выращивают овощи и фрукты в круглогодичных частных теплицах, либо дают кров и питание туристам. В одном из домиков, у Тараса и Татьяны, поселили и нас. Горячий бассейн был достойным призом за тяжелый путь! А уж как кормили! Я даже полюбил рыбные котлеты, сложно не полюбить котлеты из крупноперемолотой отборной красной рыбы)))) Мишаня лакомился колбасками из оленины. Какой-то гастрономический тур у нас получился! 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕБУРЕК Опубликовано 3 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Александр!Вы действительно отморозок! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Туман, окутавший горы, и дождик, капающий с неба, оптимизма не внушали. Павел предложил три варианта на выбор: поход в каменный городок, рыбалка или экскурсия на электростанцию. Группа решилась на восхождение, храбрые мы ребята. Поехали! С таким охранником и обмундированием никакие медведи, никакие заросли нам не страшны. Подъем и вправду непростой, по руслу полуживого ручья, через заросли кустарника, кедрача и прочих растений. Но оно того стоило, даже в дымке красота неописуемая, какая-то необъяснимая магия и мистичность этого места. Наверху не покидает ощущение, что все это сотворено далеко не природой. Ровная каменная кладка стен, какие-то причудливые формы скал. Однозначно Место силы. Вот эти три фотографии стоило выделить отдельно и пояснить рассказом от Павла: "Решил я притащить на гору камень овальной формы, положить на самую высокую точку и пусть туристы головой прикладываются. Головы заряжаются от камня, камень от голов. Лет через двадцать спущу камень домой, оберег будет. А в поселке шутят, притащил Пашка яйцо на гору и водит туристов его целовать." Вот так и мы целовали "Пашкино яйцо". Путь назад традиционно не снимал, усталость взяла свое. Что туда, что обратно пришлось преодолевать вброд небольшую речку. Туда не заснял, обратно наверстал. В Паужетке горячий бассейн, 50 грамм и к Морфею! 15 километров по азимуту в горах даются не так-то и просто. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Организаторами был заложен резервный день на случай трудностей в пути до Паужетки, а благодаря нашему водителю-профессионалу и отсутствию капризов природы мы добрались вовремя. У нас оказался разгрузочный день. С утра Паша повез нас на рыбалку. Не рыбалка, мечта любого рыбака, даже мы с Наташей не любители, и то получили удовольствие. Я пытался разгонять рыбу, но это бесполезно.Ловилась, как будто ее насаживали на крючок. Нарыбачились вдоволь, поехали на экскурсию на ГЕОЭС. На саму электростанцию не попали, зато погуляли по бурлящим полям вокруг. И тут сравнение не в пользу Долины гейзеров: все-таки чем ближе к природе и необжитей, тем интересней. После купались в настоящей, горячей реке. Вечером солили икру из добытой рыбы. Ну а мы с Михаилом (глава семьи из Москвы) просто поглощали Пашины запасы под коньячок, пока женщины занимались делом. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Следующее утро опять началось не поздно. В этот день мы заходили в заповедник, это целая процедура: подъехать ко входу (реке), загрузить вещи в моторную лодку и в сопровождении вооруженного инспектора отправиться в пеший 12-ти километровый поход до Курильского озера. Чем раньше это сделать, тем лучше: лодка одна, инспекторов тоже не много, можно застрять на входе. Еще на выезде из Паужетки примечаем КАМАЗ конкурентов, как потом выяснилось, туристов из Европы. Еще одно развлечение – гонки на грузовиках по полям Камчатки! Проигравшие будут час кормить комаров, пока рюкзаки первой группы уплывут в лагерь и лодка вернется с новым инспектором. Отдадим должное гоночным способностям нашего водителя Алексея, ведь ЗИЛ заведомо медленней КАМАЗа. Пашино знание местных тропинок также помогло не слабо, в этот день комары пили франко-германскую кровь! Налегке отправляемся на маршрут. Первая остановка – «Витаминная». Огромное поле с вкусной ягодой – Жимолостью. У нас в огородах тоже растет такая, но она безвкусная, камчатская прям деликатес, не хуже черники будет! По мере приближения к Курильскому начали появляться огромные бурые хомячки, притом вегетарианцы. Паслись, кушали траву и жимолость, видимо рыба уже не лезла в не худые морды. Любая, даже дальняя, дорога имеет конец, вот и мы добрели до лагеря на берегу Курильского озера. Первым делом предстояло поставить палатки. Пока я ходил знакомился с людьми, лагерем, а проще говоря ходил точил лясы и отдыхал с дальней дороги, Наталья Юрьевна раскинула нашу палатку, а также помогла другим туристам группы с установкой, есть все-таки девушки в русских селеньях! Дальше нас ждал «скромный» обед из Пашиных припасов. Уха из 7 сортов рыбы! Еще одним плюсом нашего гида оказалось наличие у него разрешения ходить по озеру с оружием. Единственный из не сотрудников заповедника, кто имеет такую возможность. А значит мы спокойно можем выходить в сопровождении Павла за проволоку. Идем на экскурсию на «загородку». Само по себе Курильское – крупнейшее нерестилище нерки, а вся нерка попадает в озеро из океана через реку Озерная. «Загородка» находится на месте выхода реки из озера и представляет собой плотину с окошком, через которое ученые пропускают рыбу для ее пересчета в научных целях. Рыбы там всегда море, что не может не привлекать особо ушлых хозяев лесов Камчатки. Медведи возле загородки пасутся всегда! В воде, на самой плотине, по берегам. Очередной насыщенный денек подходит к концу. После ужина, не отходя от палатки, наблюдаем за гуляющими по периметру хищниками. Удивительно, но спалось очень хорошо, несмотря на постоянные шумы в лагере: кто-то постоянно бегал и шумел, подозреваю, что не люди. Молодые медвежата, которых еще не било током от проволоки, периодически залазят на территорию лагеря в поисках вкусняшки и развлечений, а сотрудники заповедника гоняют их подручными средствами. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Даже в лагере на озере интересно: рыбки, вулканы, мишки, много увлекательных рассказчиков, не первый год исследующих поведение медведей на Камчатке, но наша экскурсионная программа предполагает большее. На катере попадаем в бухту Северную. Оттуда часовой пеший переход до устья одного из многочисленных ручьев, впадающих в озеро. Дело в том, что рыба старается нереститься не в озере, а уходит в эти ручьи. И бурые хомячки прекрасно осведомлены об этом. Наша прогулка предполагает наблюдение за этими интересными животными в диких условиях, в месте их скопления. Максимальное количество мишек, которых я видел одновременно за раз в этот день, составило 18. Восемнадцать! И все разные, большие и маленькие, мальчики и девочки, ленивые и смышленые. Даже способы рыбалки у всех разны: кто-то прыгает с берега, кто-то ныряет на глубину, а кто-то пытается отобрать добычу у более удачливых. Конфликты, рык, плеск в нескольких метрах от людей. Конечно же фотографий было сделано на многие гигабайты.А также немножко видео. Вот так привозят туристов, прибывших на дневную вертолетную экскурсию, на 10 минут, без высадки на берег. Совсем не то…. Не зря я выбрал тур с несколькими днями пребывания на озере. Медведей насмотрелись вдоволь. Прогулка до катера прошла легко, поснимали немного окружающих пейзажей. Пока ждали катер, удалось запечатлеть ход рыбы против течения. А также рыбака на другой стороне залива. Обратный путь: мы дальше к мишкам, а кого-то вертолет увозит в цивилизацию. Вечером ходили на перегородку, туда как раз приходил местный авторитет, легенда – Казанова, про которого даже на РТГ рассказывали. Известен он в первую очередь за свой каннибализм, сожрал не одного сородича. C виду же такой милашка! Местные шутят, что лагерь на Курильском – это такой зоопарк, только для медведей. Им привозят людей на показ. Вот так в клетке сидят детки, а мишки ходят вокруг и смотрят.) 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malgin Опубликовано 3 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Красава!!! Уважуха... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Этот пост технический.Как выяснилось, форум не позволяет вкладывать больше 5 ютуб видео в один пост, а у меня к предыдущей главе было заготовлено немножко больше.Удалять жалко.Кто хочет - посмотрите тут, интересные получились. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Очередное прекрасное утро хорошего дня. Ходили на катере на дальний кордон озера – Травяной. По пути назад проплывали чудесный остров – «Сердце Алаида». Кроме красивой легенды о том, из кого это сердце выпало, остров примечателен большим птичьим базаром. Множество чаек, привлечённых богатым на рыбку озером живут на этой скале, высиживают и воспитывают потомство. По прибытию в лагерь собираем вещи и идем в последний раз на перегородку. Казанова опять приходил. Будущие властелины местных широт. Рыбка. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Прощаемся с лагерем, грузим вещи в лодку и отправляемся в сторону Паужетки. В отличии от пути на озеро, во время обратного перехода предусмотрен заход на Кутхины Баты. Если оставить в стороне легенды, то это достаточно причудливые пемзовые скалы. Красота необыкновенная. Витаминная остановка. Прибыли в тот же домик, к Тарасу и Татьяне, сильно под вечер и сильно уставшие. Но это не помешало поотмокать в термальном бассейне. На следующий день отправляемся в путь до Петропавловска. Те же переправы, те же поселки. Но мы уже наученные, еще с утра употребили пивка, да еще, от скуки по городской химии, с чипсами. Дорога назад прошла намного легче и быстрей) 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Крайний день тура – обзорная экскурсия по Петропавловску. Конечно, рассказ о памятниках и путешественниках не столь интересен, как все предыдущие дни. Но в общем-то занятно и увлекательно. Затарились сувенирами и книжками.И всей группой, включая водителя Алексея, собрались в отличной шашлычке за городом. Название не запомнил, но пальцем показать смогу) 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Тур закончился, у нас еще был запасной день на случай непредвиденных обстоятельств, его мы посвятили родственникам, шашлыкам и алкоголю. Но сначала съездили в соседний город, за нужным размером сувенирной футболки. А потом поехали на дачу. На следующий день пора и домой.Самолет уже ждет нас, а мы готовим нервы к долгому перелету. В Москве тупо переехали из аэропорта в аэропорт, Му-му и домой.Думаю, даже писать не стоит, что отпуск удался и Камчатка навсегда осталась в наших сердцах! 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kontus Опубликовано 3 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Я наверно не единственный жду инфы о бюджете? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Я наверно не единственный жду инфы о бюджете?Жди.Тем более тебе я уже отвечал на этот вопрос в другой теме, ты тут же засобрался в Майами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 3 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Я наверно не единственный жду инфы о бюджете?хз, я не жду, Саня говорил где то уже, вытянули из него)Жди.Тем более тебе я уже отвечал на этот вопрос в другой теме, ты тут же засобрался в Майами.во!)не пропил еще память))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 3 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 А мне скажешь? На след год врядли, а вот через год - реально. Просто, для понимания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurik013i Опубликовано 3 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Блин, что тут тянуть?! Ссылку на тур я дал. Цену билетов озвучил. Цена пары кабаков, несколько суток квартиры, пары кило икры, да пару литров ром понятны. Сложить все это не составляет труда совсем.А вопрос про бюджет задается только с одной целью. И дальнейшая реплика тоже понятна))) Даже если рассказываешь не о Камчатке, а о том что на Тургояк сгонял. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 3 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Я без глупых реплик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти