Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Молоко: полезно или вредно для человека?


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
В Интернете читал много "исследований" о пользе или вреде молока и кисломолочных продуктов. Одни говорят, что молоко пить можно только детям, а взрослым оно вредно. Другие говорят, что его спортсменам пить нельзя. Третьи, что наоборот можно и полезно, если массу наращиваешь особенно. А я вот люблю молочку. И как быть? Последнее исследование, которое нашел, провели Тюменский государственный медицинский университет и компания "Золотые луга". Вот тут можно ознакомиться: http://toptyumen.ru/2016/07/13/18746 (если не нравится ссылка, могу пересказать суть, мне не сложно) :-) 

 

А что говорит ваш опыт по этому вопросу? Употребляете молочную продукцию? Какую и как часто? Что можете посоветовать? 

  • Плюс 1
  • Минус 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Я люблю сливочки Копейские, но тут недавно открыли для себя п. Солнечный в стеклянных банках, очень близко к деревенским. А а вот сметана вкусная у них, но совсем не как деревенская. А кефирчик 1 вкус. 2.5 жирность.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в ту же копилку перлов  :smile3:

 

 

Кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев: "Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб. Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины т. е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества. Современные дрожжи во время выпечки уходят в капсулы из клейковины. А в кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием).
 
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще забыл когда хлеб в обед или за ужином кушал, редкость утром бутик и все, все по той же причине ,не важнецкий хлеб стал, вреден

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Тасена, статья http://перепросмотр.рф/siroedenie/vred-hleba.html


про вредность там ниже, ну или печь самим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Госпадя... копировать текст не дает, но еще больше бреда - "Поедая хлеб, человек ест мертвую смесь из убитых клеток (с)" :swoon:

это ж про любую пищу после термообработки можно сказать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько людей - столько мнений, я просто исключил современный хлеб из рациона, иногда печем сами.

Блин он даже не хранится, на следующий день разваливается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 я просто исключил современный хлеб из рациона, иногда печем сами.

а сами печете из чего? насколько по составу от магазинного отличается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тёща делает тесто, очень вкусный хлеб получается, делает в духовке, есть формы.


как нить спрошу, дело в том ,что она даже квас ставит без дрожжей, обалденный получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

, если она не использует дрожжи для приготовления кваса, это не значит он без процесса брожения получается, квас сам по себе напиток на основе брожения


 

Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

Дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору" ,а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 г содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые "не пекут хлебов, но отличаются долголетием" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г. - дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно - патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века.

По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.

- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.

Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.

Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.

- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.

И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Нет закваски без дрожжей
В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

- В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева. - Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?

- Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Меньше спрос ниже цена )
Блин, в наших условиях, ИМХО, вовсе рыночные законы не работают, иногда диву даёшься.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, в наших условиях, ИМХО, вовсе рыночные законы не работают, иногда диву даёшься.

:derisive: аха, по доллару особо, его не покупают, а он все ввысь к вершинам :crazy:

ой, что то про молоко то и забыли тут, ухожу, а то выговор будет :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ведь таки озадачилась почему у коров все время лактация. Почитала животноводство. Их и правда осеменяют. Чьерт, насильники!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ellis, потому что природой так заложено)

сколько у женщины длится лактация? - пока кормит грудью (доят)

Осеменяют искуственно только в случае, если хотят улучшить породу или корова "не покрылась", то есть не забеременела естественным путем, а это редкость. В обычных личных подсобных хозяйствах их никто искусственно не осеменяет, просто бракуют)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Тасена, мы ж не про личные подсобные хозяйства (там то я видела, что их в поле выгоняют, и одиночные в поле зрения быки перелюбливают всё стадо)

протест малолетних веганов распространяется на масштабное производство молока/молочных продуктов. а там то точно не естественным путём всё это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


(там то я видела, что их в поле выгоняют, и одиночные в поле зрения быки перелюбливают всё стадо)

 

Два быка - молодой и старый - пасутся на вершине холма. У подножия
холма - стадо коров. Молодой бычок радостно прыгает вокруг старого,
смотрит на коров и спрашивает:
- Дяденька бык, дяденька бык, давай быстро сбежим вниз и полюбим
во-о-н ту красивую белую коровку?
Старый бык, не переставая жевать траву, мрачно отвечает:
- Не-е-е...
Молодой бычок опять побегал вокруг и снова подскакивает к старому:
- Дяденька бык, дяденька бык, давай быстро сбежим вниз и полюбим
во-о-н ту красивую черную коровку?
Тот опять мрачно отвечает:
- Не-е-е...
Молодой бычок опять побегал вокруг и снова подскакивает к старому:
- Дяденька бык, дяденька бык, давай быстро сбежим вниз и полюбим
во-о-н ту красивую рыжую коровку?
А тот опять мрачно отвечает:
- Не-е-е...
- Но дяденька бык, а что же мы тогда будем делать.
Старый бык чуть еще пожевал, помолчал и мрачно ответил:
- Мы медленно-медленно сойдем по склону холма и вылюбим все стадо.
(анек подвержен жесткой цензуре, согласно правилам раздела) моралофаг.
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне настоящее молоко вредно, если я от туалета далеко. Абидно, да?

Это непереносимость лактозы, что ли? Сочувствую, это ж ни сыр, ни мороженного поесть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кому интересно. С 18 по 20 августа в Челябинске пройдет главная агропромышленная выставка региона "АГРО-2016". По словам организаторов, на выставке представят свою продукцию 150 компаний из разных городов УрФО. Более 1500 посетителей ожидается в эти дни на мероприятии.

 
В рамках выставки планируется проведение различных мероприятий, таких как дегустация и продажа продуктов питания, круглые столы по вопросам животноводства, растениеводства, ипортозамещению и другие, конкурсы качества и достижений. Для посетителей будут открыты интерактивные площадки, а маленьких гостей ждет контактный зоопарк.

Здесь же можно будет и приобрести понравившуюся продукцию. Местом проведения выставки станет ледовая арена «Трактор» по адресу ул. 250 лет Челябинску, 38.

Если считаете это спамом, ну, пройдите мимо. Но если это всё так скучно, глупо и неинтересно, откуда тогда обсуждение на 4 страницы? :-)  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять "вспыло"  :crazy:

Молоко покупаем в своей(у башкир, более жирное, более грязное) и в соседней деревне(у русских, меньше жирность, зато чище). Жирность в разы выше, чем в магазине, ценник почти вдвое ниже. Кашу, сваренную на настоящем молоке, можно маслом испортить - слишком жирно будет :).

 

А молоко я с детства не пью(масло, сыр сметану ем), противно мне оно, от запаха кипяченого вообще тошнит. Жена, дочка и собака пьют с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой, кипячёное с садика не пью ,что то запах не нравиться его и пенка сверху


а вот живое ,за милу душу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-видимому да. Ребенок пенки обожает :).


ой, кипячёное с садика не пью ,что то запах не нравиться его и пенка сверху

Хм, тоже на садик грешу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...