Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Немного о шахматах.

vsv

Рекомендуемые сообщения

Давненько не брал я в руки.. вобщем, понравилась подборка

http://pikabu.ru/story/_4207090

http://cs4.pikabu.ru/post_img/2016/05/18/6/1463561365163950232.jpg

Однажды чемпиону мира по шахматам начала ХХ века Эммануилу Ласкеру довелось сыграть в алкогольные шахматы с венгерским гроссмейстером Гезой Мароци на приз мецената. Условия такой игры заключаются в том, что каждая фигура — это ёмкость со спиртным, и, взяв вражескую фигуру, нужно его выпить. Причём для этого матча фигуры были сделаны так, что от их силы зависел вид и объём алкоголя. На третьем ходу(е4-е5, Фh5-kc6, Фf7) партии Ласкер пожертвовал ферзя, который представлял собой 200-граммовую бутылку виски. Такая потеря не расстроила чемпиона мира, в то время как его соперник не смог сохранить достаточно сил для продолжения игры...

-------------

Рассказывают, как-то во время международного шахматного турнира к Эмануэлю Ласкеру обратился незнакомец с предложением сыграть по переписке с его талантливым сыном. Просьба была подкреплена солидным материальным вознаграждением, и Ласкер, подумав, согласился.

В случае победы он получал 500 долларов, а если мальчик каким-то чудом выиграет - на что отец, разумеется, никак не рассчитывал - тогда уже гроссмейстеру придётся раскошелиться на 1500 долларов.

В конце концов чемпиону мира удалось победить, хотя и с огромным трудом.

Тайна раскрылась позднее. Оказалось, что Ласкер играл по переписке с самим Капабланкой, который согласился на те же условия незнакомца, а мальчик был просто мистификацией. Когда Ласкер, игравший белыми, сделал первый ход, он был повторен незнакомцем в партии с Капабланкой. А ответ Капабланки за чёрных, в свою очередь, был доведён незнакомцем до Ласкера. Таким образом, через посредника-"отца" игралась партия Ласкер-Капабланка.

Очевидно, что при такой игре "отец" гарантировал себе ничейный счёт в матче с сильнейшими шахматистами того времени, а, значит, и чистую прибыль в размере 1000 долларов. Он выплатил 500 долларов выигравшему Ласкеру, в то время как проигравший Капабланка заплатил ему 1500 долларов.

Ловко придумано, не правда ли? Сжижено с anekdot.ru

--------------------

Оттуда же..

История, которую, якобы (первоисточник мне не удалось найти), любил рассказывать друзьям Капабланка:

Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру. Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ходу! Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня. Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер. Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают..

Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»

— Как что, мы его убили, конечно!

-----------------------

Ну и,

http://cs4.pikabu.ru/images/previews_comm/2016-05_4/1463567517132348494.jpg

• Плюс 6

о. воспользуюсь темой.

в каком ЯВ можно заказать хорошие деревянные шахматы, которые не стыдно будет по наследству передавать? 

Даже и не знаю.. у меня уровень невысокий, и дома держу пару досок вполне ширпотребных, а, еще 3-я есть, подарок - там фигуры да, стопки. Но судя по емкости все эти фигуры равносильны.. скорее на шашки смахивает.

Чтоб по наследству это надо хотя б эксчемпионом города быть.. ну или деревни какой

Поностальгирую.. у меня с детства засела в мозгах одна симпатичная шахматная байка, щедро делюсь

- О, вы разбираетесь в шахматах! - с издевкой воскликнул господин Ришар, обращаясь уже к Алехину. - Приятно! Может, вы удостоите нас, покажете ваше искусство.

Француз указал кивком на соседний столик, где уже были расставлены фигурки. Алехин сел за шахматы и автоматически, по привычке выровнял строи фигур. Так пианист- Виртуоз перед началом концерта иногда пробегает быстрыми пальцами по клавишам рояля.

Ришар имел белые фигуры. Перед тем как сделать первый ход, француз снял с доски свою ферзевую ладью, одновременно передвинув крайнюю пешку на поле а-три.

- Это почему? - спросил Алехин. Он знал, что такую огромную фору дают обычно мастера совсем слабым шахматистам. При даче вперед ладьи крайняя пешка белых передвигается на поле вперед. Алехин много раз сам давал разнообразные форы противникам, вплоть до ферзя, но получать ладью вперед?! Этого с ним не случалось в последние четырнадцать лет!

Ришар охотно пояснил свои действия.

Видите ли, молодой человек, я делаю это для того, чтобы вы поняли мое благородство, - любуясь собой, произнес француз. - Я мог обыграть вас на равных, однако это было бы не честно. Я - чемпион этого кафе и обязан давать фору неизвестному игроку. Начнем с ладьи. А пешку продвигаю, чтобы была защищена.

- Может быть, попробуем на равных, - робко попросил Алехин.

- Нет, нет! - протестовал Ришар. - Да чего вы упрямитесь! Ведь играть будем на деньги - пять франков партия. Или, может, вас это не устраивает?

В голове Алехина вдруг родилась забавная мысль; шаловливый бесенок любопытно выглянул из своего тайного убежища. Сражение началось.

Француз начал партию королевской пешкой, Алехин ответил аналогичным продвижением. Ришар играл примитивно - все свои фигуры он направлял против черного короля. Алехин для приличия отразил несколько угроз противника, но сам ничего не предпринимал. Сделав ходов пятнадцать, русский чемпион решил, что пора кончать с этой партией, тем более, что для этого, к счастью, подвернулась удобная возможность. Когда Ришар направил своего ферзя под защитой слона на крайнюю королевскую пешку черных, Алехин не стал защищать ее и сделал безразличный ход на другой стороне доски.

Француз со стуком забрал алехинскую пешку аш-семь.

- Мат! - произнес француз и внимательно посмотрел сначала на противника, затем по сторонам. Видел ли кто-нибудь его блестящую победу? Выждав несколько секунд, может быть, затем, чтобы дать побежденному возможность понять, что произошло, Ришар добавил: - Так-то, молодой человек!

Лицо Алехина выразило растерянность и смущение, но он не забыл вновь расставить фигуры в начальное положение. На этот раз он взял себе белые. Так же, как недавно господин Ришар, Алехин снял с доски свою ферзевую ладью и передвинул пешку на а-три.

- Что это значит?! - поднял брови француз.

- Вы тоже так делали, - пролепетал Алехин.

- Я! - вскричал Ришар, нарушив тишину кафе. Играющие на миг оторвали взоры от досок и посмотрели в сторону соотечественника. - Нашли с кем себя сравнивать! - возмущался Ришар. - Я, молодой человек, уже пятнадцать лет обыгрываю здесь всех! Пятнадцать лет! А вы мне ладью вперед! Только что вы проиграли, имея ладьей больше. Мат получили. Как вам не стыдно предлагать мне такую фору?!

Алехин смущенно молчал и лишь пожимал плечами.

- Давайте все же попробуем, - умолял он жалостным тоном. - Я согласен даже удвоить ставку. Десять франков партия.

- Ах, вы миллионер! - издевался господин Ришар. - У вас много денег!

Презрительно оглядев противника, Ришар принял боевую позу:

- Хорошо, давайте! Это будет вам хорошим уроком!

Начали вторую партию. Алехину нелегко было делать ходы на уровне первой встречи и не выдать свою настоящую силу. Несколько раз он мог провести выигрывающую комбинацию, затем ему предоставлялась возможность интересной жертвы. Но он удержался: ведь так можно испортить весь спектакль. «Осторожно! - приказывал сам себе Алехин. - Только бы француз ни о чем не догадался!»

Тем временем господин Ришар купался в собственном величии. Он искоса поглядывал на Алехина; передвигая фигуры, со стуком ударял ими по шахматной доске. Положение француза постепенно ухудшалось: гроссмейстеру нетрудно было выиграть у такого шахматиста даже без ладьи. Белые фигуры сгруппировались в ударный комок и прорвали центр. Теперь недалеко и до резиденции неприятельского короля.

Алехин выиграл коня, и через ход противник уже не имел защиты от мата. Ришар с минуту удивленно смотрел то на доску, то на Алехина. Тот сидел с таким видом, будто случайно объявил мат. «Сам не понимаю, как это получилось!»

Ришар смешал фигуры.

- Я грубо ошибся, - прокомментировал он собственную игру. - Защитись я конем, сдаваться пришлось бы вам.

Француз потыкал пальцем в полированные клеточки шахматного столика, показывая возможную защиту. Алехин согласно кивал головой, как ученик, запоминающий наставления учителя.

Выиграй Ришар вторую партию, он, возможно, отказался бы от дальнейшей борьбы. Но проигрыш задел его. К тому же, если он кончил бы играть, теперь ему пришлось бы платить пять франков - разницу в ставках. Чемпион «Режанса» вновь расставил фигуры.

Опять француз дал Алехину ладью вперед. Тот не противился - это входило в его планы. Теперь уже Ришар не стучал фигурами, не было и презрительных взглядов. Он, как рыба, был уже на крючке, и Алехин даже не старался больше изображать из себя слабого игрока. Ходу на двадцатом он подставил под бой собственного ферзя, затем ладью и сдался.

Четвертая схватка протекала аналогично второй. Вновь атака Алехина, вновь прорыв уже на королевском фланге и вновь капитуляция француза. С минуту Ришар сидел неподвижный, внимательно смотря в лицо противнику. Вдруг его осенила идея.

- Нам нужно сыграть на равных, - предложил француз. Алехин не знал, что делать. Забавная рожица бесенка выразила на миг растерянность, но вскоре он снова захихикал.

Первую партию на равных Алехину удалось свести вничью лишь с большим трудом. Он облегченно вздохнул, когда объявил вечный шах. Нелегко было и во второй. Ришар играл так плохо, что только изобретательность Алехина помогла ему истребить все фигуры на доске. Когда у каждой стороны осталось всего по королю, был заключен мир.

Ришар совсем растерялся. Он поспешил вернуться к прежним условиям, но неизменно выигрывал, когда имел ладьей меньше, и так же обязательно терпел поражение, когда у него в начале игры были превосходные силы. Творилось что-то непонятное!

- Ничего не понимаю! - воскликнул, наконец, господин Ришар. - Играем на равных - ничьи: значит, наши силы примерно равны. Но я даю вам ладью и выигрываю, то же происходит, когда ладьей меньше у вас. Чепуха какая-то!

Близился конец придуманной шутки. Выдержав паузу, Алехин тихо и неуверенно произнес:

- Мне, конечно, трудно… советовать вам, - начал он, глядя в глаза француза. - Вы чемпион… Если бы вы согласились выслушать мое мнение… Осмелюсь сказать… эта толстая штука, - Алехин показал пальцем на ладью, - она… только мешает…

Александр Александрович Котов . БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ . РОМАН

http://www.bookol.ru/proza-main/sovetskaya_klassicheskaya_proza/131495/fulltext.htm

• Плюс 3

Байка из жизни. Один дембель очень хорошо играл в шахматы. Так хорошо что кмс по шахматам был для него довольно частой добычей несмотря на то, что сам дембель был самоучкой. Дело было в 60 ых годах, когда дембель отслуживший положенные в те времена три года, возвращался в Че домой из Красноярска. Билетов в плацкарт не было и военный комендант вокзала в Красноярске решил побаловать дембеля путешествием в купе. Конда служивый зашел в купе там уже сидел среднего возраста мужик. Перед ним стояла шахматная доска и булка дорогого армянского коньяка. О повезло с попутчиком, решил дембель-шахматист и через пару часов ходы поезда, предложил сыграть попутчику. Тот согласился и уже допивая бутылку, немного заплетающимся языком спросил: белыми или черными?....

Когда охреневший дембель слил очередную партейку, мужик допивал уже вторую бутылку и говоря по русски был в зюзю. При этом играл он практически не глядя на доску и не думая долго на ходом.

Дембель, который проигрывал последний раз лет семь назад, был в полнейшем ауте и перестал понимать что происходит.

После очередной победы мужик заявил, ну все хватит, я спать,- и поглядев на вспотевшего и красного от напряжения солдата сказал не напрягайся ты так, я - Корчной. После чего как сидел так и завалился на полке в одежде и через пару минут захрапел по богатырски.

• Плюс 1

Копнул шахматных баек в интернетах, интересно.

Популярные истории и байки про шахматы и шахматистов

* Самое большое количество фигур, которое можно «съесть» на одной и той же клетке – 15. Эту клетку даже прозвали «черной дырой». Оказывается, в шахматы можно играть и без захвата фигур. Известна партия, которая была сыграна без «поедания» фигур на протяжении 94 ходов. Самая длинная зарегистрированная серия последовательных шахов состояла из 74 нападений. Самое высокое зарегистрированное число шахов в одной игре – 114, причем 98 из них принадлежали одному игроку. Самая короткая партия составляет три хода — это официально зарегистрированный рекорд профессионального шахматного турнира.

* Дурацкий мат состоит из двух ходов. Ничья или проигрыш может также произойти и до начала игры: или в случае определенного сценария в турнирной таблице, или из-за того, что игрок не явился на мероприятие.

* Самая длинная партия в шахматы была сыграна в Белграде в 1989 году между И. Николичем и Г. Арсовичем. Она длилась более 20 часов и закончилась ничьей на 269 ходу.

* Шахматам посвящено больше литературы, чем всем остальным играм, вместе взятым.

* Существует 318.979.564.000 различных вариаций первых четырёх ходов шахматной партии.

* В Европе шахматная доска с привычным чередованием тёмных и светлых клеток впервые появилась в 1090 году.

* В 1851 году чемпионом мира по шахматам был A. Андерсен, в то время как чемпионом мира по шашкам был A. Андерсон.

* Нияз Муршед из Бангладеша выиграл первенство страны по шахматам в 12 лет и стал самым молодым чемпионом. В 20 лет он стал первым и единственным гроссмейстером в своей стране.

* Первые карманные шахматы были созданы в 1845 году. Их выпустил Питер Марк Роджет, автор известных на Западе головоломок.

* В 1939 году Уивер Эдамс написал книгу "Белые начинают и выигрывают". На следующем шахматном турнире он проиграл все партии белыми и выиграл все чёрными.

* Все выдающиеся английские шахматисты периода Второй Мировой войны работали дешифровщиками в Британской разведке.

* Более 200.000.000 жителей Китая серьёзно увлечены шахматами. В России и на Украине, вместе взятых, живёт примерно столько же людей.

* Первая шахматная партия, сыгранная по телефону, состоялась между двумя джентльменами в 1878 году в графстве Дербишир, Англия.

* В 1958-59 годах Алекс Бернштейн из Массачусетского Технологического Института написал первую компьютерную программу, которая могла играть в шахматы.

* Первый шахматный турнир прошёл в 1575 году в Мадриде. Хулио Полерио в паре с Джованни Леонардо разбили Руи Лопеса и Альфонсо Серона в серии матчей, устроенной королём Филиппом II.

* Хосе-Рауль Капабланка, чемпион мира с 1921 по 1927 годы, начал играть в шахматы в четыре года и уже в таком юном возрасте он обыгрывал своего отца.

* Дольше всех думал (2 часа 20 минут) Франсиско Р. Торрес Троис, выбирая между двумя возможными ходами в игре против Луиса Сантоса в Виго, Испания 1980 год.

* Картина "Шахматисты", нарисованная в 1490 году, являете первым известным произведением искусства на шахматную тему.

* Самым молодой чемпион мира по шахматам - Майя Чибурданидзе из Грузии, СССР. Ей было семнадцать лет, когда она в 1978 году завоевала этот титул среди женщин.

* Гарри Каспарову было 22 года, когда он стал чемпионом мира по шахматам, победив Анатолия Карпова. Он самый молодой чемпион среди мужчин.

* Первые шахматные автоматы могли только имитировать игру в шахматы. Они назывались, соответственно, "Тюрк" (1769 год), затем "Аджиб" (1868) и "Мефисто" (1878).

* Шашки появились раньше, чем шахматы.

* Юдит Полгар, Венгрия, в 12 лет стала мастером спорта международного класса среди женщин, а тремя годами позже в 1991 завоевала звание международного гроссмейстера.

* В 1914 году шахматы дебютировали на киноэкране в фильме "Звонок желания".

* В 1974 году в Стокгольме прошел первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ. Первое место заняла советская программа "Каисса".

* Солисты группы ABBA Бьерн и Бенни вместе с Тимом Райсом (автором текстов рок - оперы "Иисус Христос - суперзвезда") написали мюзикл, посвященный шахматам. В 1986 песня "One night in Bangkok" из мюзикла попала в верхние строчки хит-парадов.

* Однажды Эмануэлю Ласкеру довелось сыграть в алкогольные шахматы с венгерским гроссмейстером Гезой Мароци на приз мецената. Условия игры сводились к следующему: захваченная фигура противника, представляющая емкость со спиртным, должна быть выпита. Вид, крепость и объем жидкости под градусом зависел от силы фигуры. Надо отдать должное смекалке Ласкера, который, пожертвовав на третьем ходу ферзя в виде 200-граммовой бутылки виски, лишил противника способности трезво мыслить и легко обыграл его.

* Русский гроссмейстер Алехин, выиграв матч у самонадеянного Боголюбова, решил проучить его, рассказав такой анекдот:

— Приснилось мне, что я умер и прибыл к вратам рая. Путь мне преградил святой Петр, спросив, кем я был на земле. «Шахматным маэстро», — ответил я. «Таких мы в рай не пускаем», — услышал я. Удрученный, я уж было хотел пойти прочь, как увидел за облаками Боголюбова. «А что делает этот господин здесь? Ведь он тоже играет в шахматы». – «Нет, что вы, это ему только кажется».

* В начале 90-х годов, когда из-за Каспарова произошел раскол в международном шахматном движении, Борис Спасский назвал Гарри «большевиком», охарактеризовав три его «революционные установки»: 1. Кто не с нами – тот против нас. 2. Если враг не сдается – его уничтожают. 3. Не знаем что, но доведем до конца.

* После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций.

Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона. Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 1079 , а число уникальных шахматных партий составляет 10120.

http://delovremja.ru/publ/24-1-0-92

• Плюс 1

булка дорогого армянского коньяка.
Блин, а я алкоголик, частенько прошу бутылку "Черногорского" хлеба например.

Умер Корчной. 

"Я просто хотел играть в шахматы."

Источник: http://www.aphorisme.ru/about-authors/korchnoy/?q=3397

http://data4.gallery.ru/albums/gallery/3037-3d6aa-8283196-m750x740.jpg

Антишахматы. Записки злодея. Возвращение невозвращенца.

http://fanread.ru/book/4164894/

Мир праху, земля пухом..

Умер Корчной. 
Да, а ведь недавно в "Коротких историях" про него постили историю.

да, батя мой с ним в одном купе ехал. семейный анекдот. позвоню сейчас отцу, пусть помянет попутчика

• Плюс 1

@Император, вот точно, память подвела, тут же рассказывал ты, позже увидел, исправлять не стал. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...