Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Как бороться с Интернетом (мировой опыт)


Рекомендуемые сообщения

Источник

 

Начиная с того момента как президент Путин авторитетно заявил, что Интернет — враждебная выдумка ЦРУ, российские власти последовательно и неотвратимо закручивают гайки во всем, что относится к российскому сегменту глобальной сети. А как обстоит с сетевыми свободами дела в других странах?

 

 

 

Принимая все новые и новые ограничительно-запретительные законы ипостановления, наши депутаты и чиновники любят ссылаться на мировой опыт — мол ничего страшного не происходит, просто перенимаем передовые зарубежные методики. Например, недавнее требование размещать все сервера на национальной территории — совсем не российское изобретение. Такие требования есть, скажем, во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до России начало практиковаться в Белоруссии.

Давайте посмотрим, какие страны ограничивают на своей территории те или иные аспекты глобальной сети, чтобы понять, на кого ориентируются наши власти и с кого они берут пример.

Турция

 

Самая либеральная мусульманская страна до недавнего времени не вызывала особых претензий у защитников свободы слова. Она оставалась в списках частично свободных стран или стран «под наблюдением»: власти охотно как блокировали сайты, признавая их экстремистскими, так и снимали блокировку. Однако с ростом числа скандалов, связанных с правительством Реджепа Тайипа Эрдогана, власть куда щепетильней стала относиться к пользователям Сети, особенно блогерам. В феврале 2014 г. парламент принял новый закон об интернете, содержащий множество запретов: от оскорблений Ататюрка до азартных онлайн-игр.

 

Расширилось и число оснований, по которым можно было блокировать сайты, а 20 марта на уровне IP-адреса был заблокирован доступ в Twitter (на основании судебного решения, признавшего платформу микроблогов «нарушителем прав личности на частную жизнь»). Это решение было признано впоследствии антиконституционным, но до этого турецкие пользователи научились обходить запрет, отправляя твиты по СМС, используя технологии VPN и Tor, или заменяя адреса DNS-серверов (в течение нескольких дней эта лазейка была перекрыта). Эрдоган по-прежнему полон решимости «изгнать» Twitter из турецкого сегмента интернета.

Мьянма

 

До августа 2012 г. все публикующиеся в интернете материалы, касающиеся религии или политики, должны были проходить предварительную государственную цензуру, иностранные новостные сайты, оппозиционные или хоть в чем-то критические порталы были заблокированы. Freedom House называл Мьянму самым репрессивным в отношении интернета государством после Ирана, несмотря на то, что Сетью в стране пользовались только 2% населения.

 

Ослабление контроля над интернетом было важной частью программы демократических реформ президента Тейна Сейна, взявшего курс на стремительное сближение страны с Западом. К октябрю того года заблокированными оставались только пять сайтов политического содержания из 541 ранее попавших под запрет.

Египет

 

Пытаясь остановить революцию 2011 г., режим Хосни Мубарака буквально отрезал страну от интернета. 28 января крупнейшие египетские подсети начали одна за другой отключаться — по звонку из президентского дворца. Были ограничены более 3,5 тыс. маршрутов, которые отвечают за маршрутизацию данных между мировым интернетом и его египетским сегментом. Заодно были зачищены базы доменных имен (DNS):все сайты в зоне .eg просто перестали «находиться».

 

До этого власти действовали точечно: по IP-адресам был запрещен доступ к Twitter, YouTube, Hotmail, Google, Facebook. Доступ к интернету активисты получали через тот же dial-up, а их сторонники за рубежом организовали кампанию «голосовой «Твиттер»: голосовые сообщения участников революции переводились в записи в Twitter.

Иран

 

Цензура в Иране узаконена Конституцией, согласно которой СМИ должны способствовать «конструктивному столкновению различных мнений и идей и решительно воздерживаться от распространения деструктивных и антиисламских явлений». С 2001 г. провайдеры обязаны обеспечивать доступ к интернету через шлюзы, контролируемые Телекоммуникационной компанией Ирана. ТКИ также является монополистом широкополосного доступа в интернет: частные провайдеры используют ее мощности на условиях лизинга.

 

После антиправительственных волнений 2009 г., названных «Twitter-революцией», был принят закон «О компьютерных преступлениях», который разрешает правительству фильтровать сайты на предмет контента, противоречащего «порядочности и общественной нравственности». В период повышенной политической активности, например, связанной с выборами, власти перекрывают доступ к Twitter и Facebook.

Китай

 

Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — запущенный в 1998 г. «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». Заработавшая на полную мощность в 2003 г. система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза — Пекинский, Шанхайский и Гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к черному списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например, «Тяньаньмэнь», «далай-лама» или «права человека».

 

Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные — Google, Yahoo, Bing, также не дают желаемого результата. Благодаря искажению DNS по запросам URL, содержащим ключевые слова (ими могут быть доменные имена), сайты просто могут «не находиться».

Желающие выйти из-под «Золотого щита» китайцы могут напрямую вводить IP-адреса вместо URL (для rbc.ru это, например, 194.186.25.25), использовать виртуальные частные сети (VPN), прокси-серверы или «луковую маршрутизацию» (технология Tor). Правда, китайские власти регулярно предпринимают меры по ограничению доступа к таким ресурсам, в 2009г., например, под блокировку попали до 80% адресов публичных анонимайзеров сети Tor.

Бахрейн

 

Бахрейн, как и многие монархии Персидского залива, использует сложную технику фильтрации интернет-контента, сходную с китайской. Власти блокируют доступ не только к «порнографии», но и ко всем сайтам политического и религиозного содержания, точка зрения которых отличается от официальной. Обсуждение королевской семьи, правительства или восстававшей в 2011 г. шиитской общины строго ограничено.

 

С 2009 г. все провайдеры обязаны устанавливать программы по фильтрации сетевых пакетов по их содержимому, позволяющие блокировать сайты по решению властей, в частности, использующуюся многими авторитарными режимами систему BlueCoat. Не брезгуют власти и хакерскими тактиками для затыкания несогласных: «фишинг» и похищение пространства IP-адресов. Последняя техника заключается в установке «троянских» программ, которые вычисляют IP-адреса устройств, что позволяет впоследствии идентифицировать анонимных пользователей Сети.

Вьетнам

 

Проблем с послушностью провайдеров во Вьетнаме нет: все 16 операторов, так или иначе, контролируются Компартией и правительством и блокируют самые разнообразные зарубежные сайты и блоги. В сентябре 2013 г. власти страны приняли «декрет 72″, фактически запрещающий пользователям социальных сетей публиковать ссылки на новостные статьи. Чтобы не допустить публикацию материалов, «ставящих под угрозу национальную безопасность» или «противодействующих правительству», блогеров обязали публиковать исключительно личную информацию.

 

Все иностранные компании тем же законом обязали иметь хотя бы один сервер на территории Социалистической Республики Вьетнам, что позволяло бы властям осуществлять слежку за пользователями. В этом государственные хакеры весьма поднаторели. Они прибегают, в частности, к MITM-атакам (взлому защищенных протоколов SSL и TLS при HTTPS-соединении).

Сирия

 

В Сирии 29 ноября 2012 г. перестали работать 77 компьютерных сетей, или 92% всех сетей страны. Все эти сети были подключены к интернету через оборудование сирийского телекоммуникационного ведомства – и эксперты решили, что власти страны решили отключить ее от интернета. «Это более полное отключение, чем то, что мы видели в других странах, отрезанных от интернета (например, в Египте, где большая часть трафика была заблокирована, но некоторые запросы все-таки проходили)», — написала про Сирию компания Cloudfare, специализирующаяся на кибербезопасности. Власти Сирии обвинили в отключении террористов, которые якобы перерезали кабели, соединяющие страну со внешним миром. По данным Cloudflare, Сирию с внешним миром соединяют четыре кабеля – три проложены по дну Средиземного моря через портовый город Тартус, четвертый – соединяет по земле с Турцией.

 

Cloudflare заключил, что все эти кабели перерезать одновременно невозможно – а мировые СМИ решили, что за отключениями стоят сами власти Сирии. Трафик в стране начал восстанавливаться только 1 декабря. О том, что на самом деле тогда произошло, рассказал в августе журналу Wired перебежчик из Агенства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. По его словам, штатные хакеры АНБ пытались удаленно установить программу для шпионажа на одном из основных маршрутизаторов в Сирии – с его помощью американцы должны были получить доступ к сирийской электронной почте и другому интернет-трафику. Но что-то пошло не так, и операционная система маршрутизатора просто вышла из строя, рассказал Сноуден. По его словам, хакеры АНБ тогда шутили – если нас поймают за руку, свалим все на Израиль.

КНДР
Контроль над интернетом в Северной Корее осуществляется просто: абсолютное большинство подданных Ким Чен Ына вообще не имеют доступа в глобальную Сеть, довольствуясь автономным интернетом «Кванмен», который начал функционировать в 2000 г. Северные корейцы могут выходить в Сеть, используя контрабандные китайские смартфоны, обеспечивающие через 3G выход в интернет в пределах 10 км от границы с КНР. Однако, как сообщает Би-би-си, владеть такими телефонами попросту опасно, за одно это можно попасть в лагерь лет на 10.
Куба

С интернет-крамолой кубинские власти борются на манер корейских. У абсолютного большинства кубинцев нет даже потенциальной возможности выйти в интернет. Только летом 2013 г. власти пошли на послабления, открыв 118 государственных интернет-кафе, где доступ желающих к потенциально опасной информации осуществляется под неусыпным надзором правоохранительных органов. Пользование компьютером в этих злачных местах обходится от 4,5 до 10 долл. в час при средней зарплате в стране всего 20-25 долл. в месяц.
Белоруссия

Законодательство, принятое при Александре Лукашенко, дает властям широкие полномочия по цензуре онлайн-контента, в частности, на основании подозрений в «распространении незаконной информации», и слежке за пользователями. В стране используется аналогичная российской система СОРМ, а поставщики интернет-услуг обязаны в течение года хранить данные о своих пользователях, в том числе их IP-адреса, длительность сессий в интернете, списки посещенных сайтов и поисковые запросы. «Белтелеком» является монопольным провайдером внешних шлюзов для белорусских пользователей, контролируя весь исходящий из национального сегмента трафик, и с 2001 г. осуществляет цензуру интернета. Независимая IP-телефония в стране не разрешена, хотя теоретически запрещенным Skype пользоваться вроде бы не мешают. Власти практикуют как гласную (создан специальный список), так и негласную блокировку «экстремистских» сайтов, среди которых — большое количество оппозиционных СМИ. Многие провайдеры самостоятельно ограничивают доступ к нелояльным порталам. В 2012 г., например, Wi-Fi в Институте журналистики Белорусского госуниверситета не позволял зайти ни на один из пяти самых популярных критических ресурсов. Пользователи могут обойти такую фильтрацию, как и в Китае, если напрямую укажут IP-адрес сервера, а также при помощи виртуальных частных сетей (VPN) или технологии Tor.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...