Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Школьная пора

Тасена

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Предлагаю тут продолжить болталку о школе :derisive:

Мы сегодня чуть не проспали, надо будильник настоящий купить, телефон подвис, хорошо, что на автомате проснулась.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 3.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

@ellis, идею с инета сдернула, там полно мастер-классов.  На палку-основание одеваешь шар из скомканной газеты или из монтажной пены можно сделать, на горшочек или другую ненужную посудину наклеиваешь кусочки двустороннего скотча, сверху наматываешь шпагат, потом в эту конструкцию палку с шаром и заливаешь алебастрой (25 руб./кг, хватило 1 кг), минут 10 это дело застывает, на шар приклеиваешь шишки (цветочки, кофейные зерна и т.п.) термоклеем, у нас пистолета для термоклея нет, просто палочку клеевую над свечкой нагревали и намазывали, потом между шишками протыкиваешь мох (с прошлого года остался, как раз сухой) и внизу ствола приклееваешь, низ можно просто акварельными красками закрасить и всё. Чтоб поярче было ягодами, листиками украсили (тоже на термоклей).

• Плюс 1

Не знаю, было нет..

Жизненный рассказ Макса Фрая о сельской школе и трогательном сочинении ученицы про природу. Пять за неожиданный финал и мораль!

В середине восьмидесятых мне довелось учительствовать в сельской школе. Школа находилась в поселке Таватуи, в Свердловской области.

В поселке жили работники лесничества и железнодорожные рабочие. Там не было бани, магазина, кино и прочей индустрии разврата. Зато были школа-восьмилетка и библиотека.

Однако, не следует думать, будто население поселка Таватуи жило исключительно интеллектуальными радостями. Чего не было, того не было.

Население прекрасно справлялось с отсутствием бани и магазина, катаясь на лыжах, санях, тракторах и электричке в соседний поселок. В свободное от культпоездок время, оное население жизнерадостно пьянствовало.

Местная молодежь в количестве трех незамужних девиц (мальчики, отслужив в армии, домой обычно не возвращались) раз в неделю, на выходные, уезжала в город Свердловск и получала там культурную жизнь по полной программе. Поэтому в библиотеке до моего появления была всего одна читательница: учительница Таня. Она ждала из армии жениха, и поэтому по вечерам ей было нечем заниматься.

Детей в школе было, понятно, мало. В четвертом классе у меня было пять учеников, в шестом - трое, в седьмом - одиннадцать, в восьмом - шесть. Первый класс учила заневестившаяся читательница Таня, второй и третий - безымянная тётенька, которая ездила на работу из закрытого города без названия, а в пятом русский язык и литературу вела директор школы Таисия Андреевна, которая тянула на себе все гуманитарные предметы, какие только можно придумать. Дома она выращивала лимоны и апельсины в кадках. У нее был цветной телевизор, что автоматически делало ее духовным лидером поселка. Слово Таисии Андреевны было законом, почище решений партии и сельсовета.

Еще в школе были математик Александр Григорьевич и его жена, тоже Александра, которые поделили между собой все более-менее точные науки; Александр Григорьевич как-то справлялся еще с географией и физкультурой.

Других педагогических кадров в нашей школе не было.

Дети в поселке Таватуи, надо сказать, были очень хорошие. Добрые, симпатичные, с изрядным воображением. Кроме, разве что, некоторых восьмиклассниц, которые достигли преждевременной зрелости, и были уже вовсе не дети, а маленькие тётки.

С прочими детьми была только одна проблема: почти все они едва читали по слогам. О том, как они писали, лучше не вспоминать даже. Почти никак они не писали, честно говоря. В такой ситуации нужно было что-то срочно придумывать.

Приходилось читать им вслух некоторые программные тексты, маленькими отрывками, потом обсуждать и анализировать прочитанное, объяснять поведение героев с точки зрения детского житейского опыта. Эти дети, надо сказать, почти всегда меня изумляли свежестью подхода. Например, объяснили мне, что Татьяна осталась со своим стариком потому, что он «наверное, не пьет и не бьет ее, а с Онегиным еще неизвестно, как повернётся».

Поскольку сразу стало ясно, что писать сочинения эти дети не могут, пришлось изобрести жанр «устного сочинения». Пусть, - думалось мне, - хоть говорить свободно и интересно научатся, это даже полезнее, чем писать. Поэтому раз в неделю, мы с детьми рассказывали друг другу сказки и истории на разные темы. С маленькими классами это очень легко: каждый успеет выступить, никому не обидно.

Замечательную в своем роде историю рассказала рыжая девочка Наташа, дочка школьной уборщицы. Она училась в шестом классе, писала огромными младенческими буквами наскальные надписи в тетрадках, читала даже не по слогам, а по буквам и, при всем при том, обладала живым умом и ангельским взором. Вот ее история, почти дословно: очень уж она меня тогда потрясла.

Однажды папка шел со станции и нес мамке чекушку. Сам он выпил еще в магазине, с друзьями, поэтому устал и решил поспать. Лег, поспал, потом встал и пошел домой. Мамка спрашивает: где чекушка? Посмотрели - нет чекушки! Мамка тогда его чуть-чуть прибила, но не больно. Мамка вообще добрая, больно не бьется. Потом спрашивает: ты где валялся? Папка говорит: под ёлочкой спал, когда со станции шёл. Они тогда пошли обратно, к станции, искать чекушку. Смотрели под всеми ёлочками - нет чекушки. Пошли они обратно. Мамка поплакала, папку опять прибила, но не очень больно, потому что она вообще добрая. Потом стали опять искать чекушку. Поискали, поискали и нашли! Но не под ёлочкой, а под сосёнкой!

Я, понятно, хлопаю глазами, поспешно стараюсь придумать добрые слова для ребенка, рассказавшего такую историю. И тут Наташа кладет меня на лопатки. Добавляет назидательно:

Вот как важно любить и знать родную природу! Если бы папка знал, чем отличается ёлочка от сосёнки, они бы чекушку сразу нашли! И мамка его второй раз не побила бы!

© Макс Фрай, «Сказки и истории», 2004

• Плюс 1

Все спят, да?

Кто-нибудь занимается в третьем классе по программе Занкова? 

Срочно надо знать текст конкретной задачи

Сразу скажу, учебник скачать не нашел, в онлайне нет, и кучу вирусов предлагают

)) да мне-то очень просто расслабиться. Товарищ сидит над домашкой дочери, тупит. Его попросила дочь, а он меня... Попросил помочь. А даже задание не может продиктовать, потому что учебник у дочери, дочь у тещи(бабушки), теща в другом раёне.

а я, как дурак, редко могу отказать в помощи:(

В 15.09.2014 в 16:57, Vuru сказал:

а я, как дурак, редко могу отказать в помощи :(

вы имеете способность заебать себе мозг

капец, третий класс

• Плюс 2

да. Именно это меня и забавляет.

ЧТО ТАМ есть такого, что может 

В 15.09.2014 в 16:59, Nazarich сказал:

заебать

мозг 35-летнему мужику. Даже условие задачи я пока не вижу.

В 15.09.2014 в 17:02, Vuru сказал:

да. Именно это меня и забавляет.

ЧТО ТАМ есть такого, что может 

мозг 35-летнему мужику. Даже условие задачи я пока не вижу.

Да забей. Завтра-послезавтра дочка сама ему правильный ответ из школы принесёт.

))принесет, разумеется. Только мне было бы стрёмно отправлять ребенка с несделанным ДЗ в начальной школе. Думаю, и ему...

@Vuru, если файл -  Приложение (.exe), то это же вирус?

есть ответ на задание 2.4 (последняя строка) рабочей тетради по математике?

скачала какую хрень, типа с ответами, но похоже вирусня тоже

Знатоки, где продаются обложки на учебники и рабочие тетради 1 класса (чуть поменьше А4)? Те, что есть - хлипкие какие-то.

за остановкой Управления соцзащиты по Гагарина есть магазинчик, что-то про прессу, там всё есть

• Плюс 1

У нас карантин в классе по серозному менингиту. С 12го числа - сказали только сегодня.

Сказали в школу приходить, но выпускать из класса их не будут на перемены. То есть весь день в закрытом классе, где половина чихает и кашляет.

Вот думаю - что делать - вызывать врача и на больничный или не разводить панику..

@Тасена, решебник нннада?)))

В 16.09.2014 в 16:50, Тасёна сказал:

, если файл -  Приложение (.exe), то это же вирус?

Оч вероятно, но совершенно Не факт

В 16.09.2014 в 16:50, Тасёна сказал:

задание 2.4 (последняя строка) рабочей тетради по математике?

Вам на завтра штоль?

Страница-то какая?

Моя спит уж, тетрадь в ранце.

2-я схема, последняя строка.

Мой говорит, что ромб и плюс, но я сильно сомневаюсь, может 2 треугольника с вершиной вниз и вершиной вверх

В 16.09.2014 в 17:07, Рыжая сказал:

У нас карантин в классе по серозному менингиту. С 12го числа - сказали только сегодня.

Сказали в школу приходить, но выпускать из класса их не будут на перемены. То есть весь день в закрытом классе, где половина чихает и кашляет.

Вот думаю - что делать - вызывать врача и на больничный или не разводить панику..

у всех 3 классов так?

моя и так уже неделю дома сидит

@Тасена, прости, уже не видел сообщений. Поздно уроки делаете)) 

сейчас и посмотреть не могу. В школе она.

У нас седня весь поселок с утра отключили от электричества. Я так понял аж до мебельной фабрики (кольца). Троллейбусы стояли.

В школе спросил еще, будут ли учиться. Сказали, будут.

И вот.. Электричество дали

@Vuru, угу, поздно вчера получилось, он домашние задания на продленке делает, с 18 до 19 - музыкалка была, пока доехали, пока покушали, отдохнул немного, стала проверять, а математика не сделана) утром доделал как сам думает, ромбик и плюс, вечером узнаю как правильно)

В 17.09.2014 в 02:54, Тасёна сказал:

ромбик и плюс

я, к сожалению, пока даже не понимаю, о чем речь. Придет, посмотрю, что за задача

В 16.09.2014 в 17:07, Рыжая сказал:

У нас карантин в классе по серозному менингиту.

чет вы меня напугали, у меня лялька походу тоже заболевать начинает((

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...