Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

боржч


el tequila

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • 1 год спустя...
Незакрепленные сообщения

@AntiRama,

Чувак явно знает, о чем говорит.

Лично наблюдал грамотно сделанный 402-й мотор с рюмкой на крышке воздухана. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от тебя такой развернутой аргументации как мнение икспердов по тв не ожидал.

Ну так там коллекционеры, музейщики, профстрелки и кастомизаторы. А этому - один чувак на полигоне рассказывал...

@AntiRama,

Чувак явно знает, о чем говорит.

Лично наблюдал грамотно сделанный 402-й мотор с рюмкой на крышке воздухана.

Представь, как при таких трудозатраты, можно рядный шестерик отбалансировать.?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Представь

не представлю.

Рядные шестерки приходили уже отбалансированые. С Японии.

Так что не сталкивался)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О какие древние баяны всплыли. На драйве с полдесятка лет назад обсуждалось https://www.drive2.ru/c/288230376151712873/ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

НОЖ В РУССКОЙ РУКОПАШКЕ
До революции 1917 г. (точнее до 20-х годов, когда советская власть запретила) каждый русский мужчина носил с собой минимум один нож (я говорю о подавляющем большинстве крестьянской России).

Это был полевой (рабочий) поясной нож. Он отличался широким и довольно толстым однолезвийным клинком клинового сечения (треугольник с узким основанием-толщиной клинка в поперечнике). Полевой поясной нож исполнял роль хозяйственно-бытового инструмента: им срезали ветки, разделывали продукты, рукояткой «крыжили» (дробили) сахар, выполняли множество других работ. Тупой обушок был удобен для помощи второй рукой (поддерживания). У славян такой инструмент, скорее всего, назывался «резак», «ножом» он стал по аналогии и внешней похожести с оружием (боевым ножом). При обороне рабочий нож становился оружием. Нож был еще одним пальцем на руке, только более прочным. Им играли «в ножички», с этим «ножичком» плясали на праздниках. Излишне говорить, что при такой постановке вопроса ловкость в действиях ножом была ошеломляющей. 

Полный «ножевой набор» русского мужчины составляли три ножа: поясной (его еще называли боевым) нож, его вместо поясного рабочего ножа носили люди благородного сословия, засапожный нож и подсайдашный (сагадачный) нож. 
Поясной (боевой) нож представлял собой узкий обоюдоострый кинжал («кинжал» — слово нерусское, скорее всего нож у славян уже предполагал обоюдоострую или минимум полуторную заточку) с неширокой, но удобной для колющих ударов гардой и не менее удобной рукояткой, заканчивающейся острым (как правило) навершием (для травматичных ударов рукоятью). Обязательной была гарда — она предохраняла пальцы от пореза при соскальзывании на лезвие при колющем ударе. Форма ножа (прямая) соответствовала основной цели оружия — быстрое убийство противника (кто не знает: колющий удар гораздо более опасен и быстрее приводит к смерти, чем рубящий, при таких габаритах и массе оружия и наличии теплой толстой одежды в наших широтах бoльшую часть года). Допускал полуторную заточку. Обоюдоострая (полуторная заточка) позволяла идеально входить в цель и наносить рубяще-режущие удары при промахах и возвратах-подрезках, чего не сделаешь однозаточенным полевым резаком без дополнительных действий (доворотов и разворотов лезвия). Боевой нож был уменьшенной копией меча. 
Боевой поясной нож имел кожаные (или деревянные, обтянутые кожей или нет) ножны с петлей для крепления на поясе. 
Засапожный нож был узким, плоским, изогнутым, имел ножны из тонкой кожи. Вся конструкция этого ножа идеально подходила для колющего удара снизу в мягкое подреберье с левой стороны противника, а изогнутое кверху лезвие доставало до защищенного со всех сторон грудной клеткой сердца. Форма лезвия повторяла форму бивня (клыка) кабана, который тоже бьет им снизу-вверх и поднимает противника. Носили его в правом сапоге с наружной стороны (для правшей). Вообще, само слово «нож» по самой распространенной версии у славян в древности обозначало «ножной меч», который был короче основного и располагался в сапоге, на ноге. Нож крепили несколькими способами: кто-то пришивал ножны к изнанке сапога, кто-то крепил ножны привязками к ноге, кто-то устраивал узкий кармашек для ножен на голенище брюк. Рукоять прятали за голенищем сапога, наружу могла торчать только часть темляка (если он был) или же небольшая часть навершия. «Засапожник» с течением времени стал изогнутым (основной удар в силу его размещения — снизу-вверх) и стал очень похож на маленькую саблю.

Хочется сказать несколько слов о сапоге, как о русской национальной обуви. Во-первых, даже во Второй мировой войне русские прятали ножи за голенищем сапога, и многим русским воинам такой прием спас жизнь. Во-вторых, кто хоть раз в жизни попробовал бегать по ночному лесу, никогда не променяет сапог ни на какую другую обувь (сапог с портянкой очень неплохо предохраняют ногу от ударов голенью о лежащие ветки). В-третьих, по тревоге сапог одевается гораздо быстрее любой другой обуви. В-четвертых, у него нет постоянно рвущихся шнурков, и в-пятых - по бездорожью лучше все-таки передвигаться в сапогах (чем в любой другой обуви). 
Подсайдашный (сагадачный) нож формой похож на засапожный, только короче и шире (его не нужно было прятать в сапог, а под сагадаком — т.е. сзади на поясе — попросторнее). Название произошло от «саадак» («сагадак») – снаряжение для лука и стрел, в которое входили чехол на лук («налучь», «налучье») и чехол для стрел («колчан», «тул»). В узком смысле саадак (сагадак) — колчан для стрел. Там и помещался подсайдашный (сагадачный) нож (или в ножнах, закрепленных в нижней части колчана рукоятью к телу, или под сайдаком на поясе). Т.е. это нож, который носили в сумке (котомке, «сидоре») или на поясе сзади и являлся ножом «на всякий случай». 
В России существовали целые школы владения холодным оружием, в том числе и ножом (ножом — в последние лет 70-80). Рязанцы, суздальцы, смоляне, тверичи, новгородцы — у всех были свои «ножевые ухватки». Упоминания о культуре владения холодным оружием сохранились даже в названиях городов, рек, деревень и сел. Например, город Рязань в современном произношении будет Резанью (от слова «резать»), так же, как и «рязанские дявчата» (как там до сих пор говорят, особенно в области) — резанскими девчатами. Еще я где-то слышал, что популярный танец «рязаночка» был не женским танцем, как сейчас (последние лет 70-80), а мужским плясом, и плясали его с ножом, а не с платочком… 
И еще о рязанцах. В остальной России их до сих пор зовут «косопузыми». А знаете почему? Они за поясом с правой стороны носили топор лезвием вперед, рукояткой вдоль правой ноги. В групповом рукопашном бою левая рука держала щит, правая работала мечом (копьем, бичом, еще одним топором, ножом и др.), а топор прикрывал правое подреберье от незаметного, из-под руки, удара в печень. Постоянное ношение топора справа стало привычкой — рязанские земли были южной границей Московского княжества и при внезапном и быстром нападении в упор рязанец быстро прижимал левую руку к груди, прикрывая левую сторону тела, сердце и шею (т.е. сонную артерию слева пальцами) и орудовал ножом в правой, а топорик живот справа прикрывал… Вот живот от этого и рос «косо», больше налево. Кстати сказать, отголосок этой ухватки использовался в рукопашных схватках Великой Отечественной: бойцы затыкали себе за пояс саперные лопатки, прикрывая живот от осколков. Древко по центру не мешало ходить и бегать, а в рукопашной лопатку использовали, как топор (меч). 
Школа боя «рязанских казаков» оставила нам напоминания о себе не только историей об Ипатии Коловрате, защитнике Рязани (кстати сказать, многие «знатоки» отечественной истории меня поправляют: «не Ипатий, дескать, а Евпатий, книжки надо читать, темнота!»; на что я им отвечаю таким фактом: на Руси никогда такого имени-то и не слыхивали — Евпатий, и называли детей по святцам — никаких там «евпатиев» нет — зато Ипатиев — хоть ложкой черпай, хоть черпаком загребай), но и в гербах своих городов: не помню, кажется на гербе Рязани (или Скопина) изображен улыбающийся мужичок с поднятым обнаженным мечом. Если быть повнимательнее, подобные вещи можно заметить по всей России. 
После революции 1917 г. и гражданской войны в сельской России произошел развал мужской общины (партии) в деревне. Мужская община в русской деревне была и защитой этой деревни, и кормильцем, и воспитателем. Хранение и передача традиций заметно ослабли и сохранились только по семейным линиям, в том числе и приемы боя холодным оружием (в частности, ножом). Постепенно были запрещены кулачные бои, ношение холодного оружия, оружия вообще (чтобы представителям власти не сопротивлялись), начали внедрять в деревенский быт «физкультуру и спорт». От греха подальше эти знания и навыки «забывались». Процветали они только у уголовников и «контрреволюционного элемента», которые, мягко говоря, советскую власть не признавали. В этой среде, где нормой поведения является скрытность, где сама система взаимоотношений держится на превосходстве одного над другим, исключено обучение наиболее эффективным приемам боя – а вдруг получит кто преимущество и под себя подомнет? Учились на том, что кто-то кого-то подрезал, а кто-то увидел и запомнил. Потом отработал и попробовал. Получилось — закрепилось, не получилось — отбыл на тот свет. С течением времени и убытием умеющего контингента обеднялась техника боя, исчезал смысл в хорошем холодном оружии. 
В наши дни холодное оружие нужно для постановки правильных рефлексов бойцу-рукопашнику. Правильно центрованное холодное оружие дает специфические навыки, укорачивает процесс обучения рукопашному бою. Умение владеть холодным оружием может пригодиться для работы подручными предметами при защите своей чести и достоинства, при защите своих близких. Ранее холодное оружие разрешалось носить в мирное время именно для защиты чести и достоинства от преступных посягательств грабителей и уличной шпаны. 
Холодным оружием признается предмет, специально предназначенный для поражения цели при помощи мускульной силы человека. Он должен соответствовать следующим критериям: 
Длина клинка — 10 см и более. 
Толщина клинка — 2,5 мм и более. 
Выдерживание нагрузки на изгиб 5 кг и более. 
Наличие гарды (упора). 
Если хотя бы один параметр не соответствует — этот предмет не является холодным оружием. Любой суд вам это подтвердит. 
Но. Если вы таскаете этот предмет, «не являющийся холодным оружием» темным поздним вечером в кармане по улицам, скорее всего, при обнаружении его вас задержит наряд милиции, конфискует его и доставит вас в отделение. Нож отправят на экспертизу, где будут выяснять, является ли он холодным оружием или нет. На вас составят протокол и, скорее всего, отпустят домой. Когда экспертиза выяснит, что ваш нож не является холодным оружием, вам не будет судимости за ношение холодного оружия. Вернете вы себе нож или нет, зависит от вашего желания участвовать в судебном процессе. 
Получается (по нашему законодательству), что холодным оружием вы можете размахивать только у себя дома (что идеально для семейных школ ножевого боя: ножик изготовил дома втихушку — и учись, «но носить не моги»). Процесс получения разрешения на ношение холодного оружия — долог и тернист. Вот когда докажете, что нож — это «часть костюма русского человека» — вот тогда и носите. Но — устанете доказывать (точно так же, как и то, что русские пушки отливались первыми в Европе: смотри Артиллерийский музей в Питере), пока не ткнете носом в исторический факт. 
Для тех, кто хочет освоить науку ножевого боя как продолжение боя на кулаках (да и работать против ножа можно научиться, лишь научившись работать ножом), могу дать несколько советов. 
Подобрать (сделать) удобный для себя нож: 
- общая длина ножа — расстояние от середины ладони до локтевого сгиба (кладете нож на согнутую под прямым углом руку, ладонь вверх); 
- центр тяжести — в гарде (или на рукоятке сразу за ней). 
Научиться перехватывать нож из руки в руку, из прямого хвата (меч, кинжал, шашка) в обратный (ножевой) без перебирания по рукояти пальцами, за счет инерции маха (проверка: перехваты в брезентовой рукавице), научиться делать это быстро, под перебор ногой (прыжковый шаг) — «рязаночка», «резанка», «рязанка», «резиночка» (где как называют). 
Освоить боевую позицию с ножом (любым хватом): 
- левым боком вперед (нож в правой руке), левая согнутая в локте рука прикрывает как щитом левое подреберье, сердце, шею (сонную артерию пальцами раскрытой левой ладони), в правой нож; 
- ноги на ширине плеч, полусогнуты, подпружинены для быстрого скачка или отскока. 
Освоить рефлекторную защиту уклонами и уходами (плечики, бедреца, локотки, коленца) — без нее скоротечный ножевой бой — верный путь в могилу. 
Изучить оказание первой доврачебной помощи и самопомощи при кровотечении. 
Не бросайте нож (я про метание). В определенных кругах метание боевого ножа — признак плохого тона (есть 1 случай-исключение и 2 способа его выполнения, но о них — потом). Бросил — потерял. Для метания гораздо грамотнее использовать заточенные прямоугольные пластины.

 

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пусть тут побудет. про медведей. 

 

 

Выживание в лесу. Поведение животных Автор: bunker ИЮН 2 2012 Существует миф о том, что опасные звери боятся огня костра. Это неправда, опасные звери, такие как львы, тигры, медведи, кабаны огня костра не бояться, так как лесные пожары (низовые палы) во всех регионах не такая уж редкость и к открытому огню звери привыкли. В пламя костра, конечно, они не полезут, обычно ближе, чем на двадцать, тридцать метров не подходят, но если что-то лежащее возле костра им очень понравится, возьмут без стеснения. И все же увидав темной ночью недалеко от костра светящиеся в темноте глаза, не переживайте, боятся нечего. Кто-то демонстрирует любопытство, и нападать не собирается. Услышав слишком громкие звуки, так же не стоит пугаться. Очень громкие звуки, издают обычно те, кто сам боится. Крупные хищники тоже издают иногда громкие звуки, но на охоте или, желая напасть, ведут себя очень тихо. Другое дело если услышите недалеко от себя негромкое фырканье, хрюканье, рычание, звук шагов, тут надо приготовиться к возможным неприятностям. Кому-то вы не нравитесь и кто-то не доволен вашим присутствием. Но и в такие моменты не торопитесь лезть на ближайшие деревья или стрелять из всех стволов во все стороны, сначала разберитесь, что к чему. Угроза еще повториться, возможно, неоднократно и у вас еще будет время познакомиться с возмутителем спокойствия, оценить степень опасности и принять контрмеры. Вполне может быть, что возмутитель относится к разряду так называемой «мелочи пузатой» и демонстрировать перед ней свою «храбрость» сидя на вершине дерева в мокрых штанах как-то не прилично. Кабаны и лоси в обжитых человеком местах к кострам и к человеку привыкли и могут пройти в двух шагах от костра и от людей, демонстративно делая вид, что людей и костра не видят. В глухих и диких местах костер для местных животных диковинка и многие представители местной фауны, живущие на этом участке, обязательно придут к костру в первую или во вторую ночь из любопытства, а некоторые будут приходить каждую ночь. Из зверей лесной зоны России в теплое время года к кострам приходят медведи, лоси, кабаны, косули, волки, лисы, барсуки, росомахи, зайцы. Приходят и прилетают многие птицы. На берегах водоемов к костру подходят или приплывают бобры, выдры, ондатры и водоплавающие птицы. Многие «гости»( косули, лисы, барсуки, росомахи, зайцы, бобры, ондатры, гуси, куропатки, некоторые совы) ведут себя у костра довольно шумно, но угрозы не представляют. Опасные животные обычно стараются вести себя тихо и культурно. Пришли, издали тихонько посмотрели и ушли. Зимой животных ведущих ночной образ жизни мало и из «местных» гостей к кострам обычно только совы прилетают. Но когда человек уйдет, место у погасшего костра и зимой и летом, любят проверять и хищники всех размеров, и грызуны, и птицы. Охотники иногда специально разводят небольшой костер, создают видимость стоянки. Разбрасывают пустые консервные банки, обертки от продуктов, сорят остатками пищи и ставят капканы. Лисы, песцы, волки соболя, куницы таких кострищ не боятся и за любопытство расплачиваются своими шкурками. Когда-то были популярны (а ныне запрещены) охоты непосредственно возле костра. Охотник ближе к ночи разводит костер и прячется в ближайших кустах. Если костер горит ровно без «стрельбы» и как только полностью стемнеет, местные(серые и белые) куропатки, фазаны, а на берегах водоемов утки и гуси приближаются к костру на верный выстрел. Если после выстрелов не показываться, то есть не вылезать из кустов и не бегать за подранками, то можно в иных местах настрелять порядочно. Там где костры по ночам обычное дело, на удачную охоту понятно, надеяться не стоит. А там где костры для местной живности диковинка, охотник, спрятавшись в кустах, сам может стать дичью для местных хищников, видимо, поэтому такие охоты и запретили для охотников людей. До конца 19 века в заполярных краях у костра охотились на белых медведей. Жгли в костре тюлений жир, кости и шкуры и медведи учуяв запах за десятки километров, приходили к костру охотников. Медведи ходят обычно, не спеша, с достоинством и охотникам жечь костер и ждать приходилось долго, иногда несколько суток, а частые метели, туманы и прочее ухудшающее видимость местные условия, делали эту охоту непредсказуемой и очень опасной. В наше время работники полярных станций иногда жалуются на засилье белых медведей. Сами круглыми сутками топят печи, готовят пищу и непривычными, соблазнительными запахами привлекают медведей со всей Арктики. Белый медведь в лучшем случае обедает досыта 3-4 раза в месяц и готов идти хоть на край света, почувствовав чарующий запах человеческой пищи. Полярники обвиняют подходящих медведей во всех грехах, хотя сами виноваты. Многих животных свет костра, факелов, фонарей и необычные звуки завораживают, гипнотизируют и привлекают. На этом были, когда-то, основаны многие ночные охоты, где уже сами охотники с факелами, фонарями (иногда с погремушками) искали зверей и птиц. Такие охоты, когда-то, были популярны во всех уголках земного шара. Если несколько раз ночью на автомобиле проехать по одной и той же лесной полузабытой дороге, то можно заметить, что зайцы перебегают дорогу постоянно в одних и тех же местах. Из этого можно сделать вывод, что дорогу перебегают одни и те же зайцы, живущие рядом с дорогой и привлеченные и загипнотизированные светом фар, эти зайцы сами из глубины леса выскакивают под колеса автомобиля. Также поступают некоторые копытные и птицы. На освещенных трассах в лесопарковых зонах вокруг крупных городов, ночью на фонарных столбах можно часто увидеть ночных, а иногда и дневных, хищных птиц охотящихся на грызунов. Использовать в своих целях искусственное освещение дорог научились и хищные млекопитающие. Лисы, например, постоянно ходят вдоль освещенных трас в поисках грызунов, покалеченных электропроводами птиц и пищевых отбросов. С появлением небольших, переносных радиоприемников появились охоты связанные с приманиванием животных на незнакомые звуки. В Англии с помощью негромких звуков (мелодии, разговоры) исходящих от радиоприемников приманивают к охотнику или ловушкам кроликов. Мелодии и разговоры, исходящие из приемников мало напоминают призывные звуки половых партнеров специально записанных на магнитофон и все же привлекают животных. А охота на нерп и тюленей с помощью радиоприемников в ряде стран уже считается браконьерской. Во время ночевок у костра никогда не забывайте, что огонь костра, запахи пищи и незнакомые звуки, в том числе и обычные разговоры, привлекают диких животных. Мелькание теней и приглушенные звуки в палатке туристов или охотников могут спровоцировать к нападению (на палатку) некоторых опасных хищников. Спящий у костра «дежурный», хорошо видимый для «посторонних наблюдателей», одним своим видом предупредит нападение. Лучше все же для охраны лагеря использовать собак, самый трусливый пес в такой ситуации вовремя предупредит о возможной опасности. При близком контакте с крупными и опасными животными главное всегда сохранять спокойствие и трезво оценивать происходящее. Если животные видят вас и не убегают, это совсем не значит, что они почти ручные. Наоборот, эти звери показывают, что вас совсем не боятся и если вы, приблизитесь к ним на недопустимо близкое расстояние (обычно ближе 50 метров), то у вас обязательно будут неприятности. Сначала последует демонстрационная атака, а затем и настоящая на поражение. С другой стороны, если крупный хищник или другие опасные животные демонстрируют себя угрозами, но не нападают, значит, у этого зверя (опасных животных) нет желания напасть на вас и вам просто предлагается, не задерживаясь уйти. Не надо в таких ситуациях убегать сломя голову или лезть на деревья (на всякий случай). Сидеть на дереве, возможно, придется долго, лоси например, не чувствуя реальной опасности от «храбреца» на дереве могут без всякого злого умысла пастись в непосредственной близости несколько дней. В безвыходных положениях, так сказать загнанные в угол, опасными (т.е. способными нанести человеку серьезные травмы) могут быть любые животные, самые на первый взгляд безобидные и беспомощные. На Дальнем востоке в Приморском крае есть тигры и леопарды, в европейской части России кое, где встречаются зубры, но встреча с ними маловероятна. Росомахи, волки и рыси при близком знакомстве не такие уж кровожадные, как показывают в художественных фильмах или описывают в художественной литературе. Наиболее опасным в лесной зоне России обычно считают медведя. Это не верно, самое опасное животное в России лось. Даже медведь уступает дорогу крупному лосю. У сибиряков есть поговорка: «На медведя идешь постель стели, на лося идешь гроб теши.» Это значит, что медведь только покалечит, а лось убьет. Затем по шкале наиболее опасных идет кабан, далее мышевидные грызуны, насекомые и клещи переносчики опасных заболеваний, потом ядовитые змеи. Но к лосям, кабанам, комарам, клещам и змеям как-то привыкли, все их видели, все их знают и проявляя разумную осторожность, особенно-то не боятся. Медведь в этом отношении особенный. С одной стороны можно полюбоваться в цирках и зоопарках на забавные и добродушные проделки медведей. Медведь добрый персонаж многих народных сказок, символ России. С другой стороны известно, что медведь очень крупный и опасный хищник. Сколько существует страшных рассказов о медвежьих преступлениях, а вот людей реально пострадавших от медведей почему-то мало и в основном такие происшествия случается не где-то в таежной глуши, а в зоопарках и цирках, то есть в городах и крупных поселках. Встречи людей с медведями в природных условиях очень редки, случайны и кратковременны. Можно прожить в медвежьих краях всю жизнь и медведей ни разу не увидеть. Для того, чтобы рассеять некоторые сомнения и так как встреча с медведем во многих уголках России вполне возможна, необходимо знать его образ жизни, повадки и привычки получше. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ. На территории России встречаются три вида медведей. Самый крупный весом до 700 и более килограммов, белый медведь, обитающий во льдах и на островах Северного ледовитого океана. В Приморском крае на Дальнем востоке встречается небольшой, вес до 150 килограммов, черный или гималайский медведь. Бурый медведь самый распространенный, он обитает на всем протяжении Российской таежной зоны, от лесостепи до лесотундры. Цвет у этого вида медведей в действительности варьирует от почти белого, песочного до чисто черного цвета. Медвежата бурого медведя рождаются в конце января, в феврале, весом в 200-300 граммов. Обычно их у мамаши медведицы бывает два, реже один или три. Часто у медвежат есть белые или желтовато коричневого цвета «ошейники и галстуки», у взрослых особей они пропадают. Полтора, два года медвежата воспитываются матерью медведицей, а затем мамаша изгоняет их в самостоятельную жизнь. Главный враг молодого медведя (и всех медведей вообще) другие медведи, те что постарше или посильнее. Продолжительность жизни у медведей до сорока лет, в пору расцвета некоторые набирают вес до 300 и более килограммов, при высоте, в стойке на задних лапах до 2,5 метров. У каждого взрослого медведя свой участок в 5-6, редко 8-10 квадратных километров. Маловато для хищника таких размеров, для примера у уссурийских тигров такого же веса участки по 300-400 квадратных километров. О своем участке медведь узнает за первые несколько лет владения буквально все, в том числе и обо всех других обитателях участка и соседях. Благодаря тонкому чутью и слуху хозяин участка довольно быстро узнает о любых происшествиях на своей территории. Медведь очень ревностно контролирует свою территорию и заход или вторжение другого медведя, проход кочующих оленей или появление человека не останутся незамеченными и при первой же возможности медведь хотя бы издали, но встретит и полюбуется на своих гостей, поэтому то медведи видят людей чаще, чем люди медведей. Иногда, медведь может небольшую часть своей территории делить с одной или несколькими знакомыми медведицами соседками, но с другим самцом и с посторонней медведицей никогда. Так же и медведицы не переносят присутствия на своем участке других медведиц и лишних самцов. Тут необходимо сделать пояснение. Все достаточно пригодные для жизни участки поделены между медведями и границы участков отмечены тем или иным способом. Любые спорные территории, например, слишком бедные или наоборот слишком богатые кормами могут контролироваться сразу несколькими медведями независимо от пола, но известными друг другу «в лицо»и чужакам на этой спорной территории делать нечего. Чужаками без своих участков, оказываются обычно престарелые, покалеченные и молодые медведи. Всем чужакам медведи хозяева на своих участках жить спокойно не дают. Пограничные конфликты между соседями обычно заканчиваются бескровно, покричали, поревели друг на друга и разошлись. Медведь, хозяин участка специально неприятностей не ищет. Другое дело если на занятый участок придет чужой медведь с целью захвата территории тогда драка будет очень серьезной. Любое вторжение таких медведей хозяева воспринимают как вызов к войне и дерутся за свой участок до последней капли крови, убивая (и съедая) при первой же возможности более слабого противника. У молодых медведей практически нет шансов выжить, и становятся взрослыми только самые приспособленные. Молодые медведи или на охотничьем жаргоне «муравейники», рискуя своей жизнью изучают искусство выживания на территории врага и не имея возможности спокойно набивать себе брюхо растительными кормами, переходят на более калорийные животные корма, становятся на нескольких занятых другими медведями участках охотниками поневоле. Набирают свой вес и авторитет в основном охотой за всем, что хоть как-то может шевелиться. Диапазон добычи от мышей и бурундуков до лосих и более слабых «чужих» медведей. Ночью к кострам муравейники не подходят, слишком велик риск у них встречи с хозяином участка, но днем муравейники при случайной встрече чаще всего и пытаются попугать или продемонстрировать себя человеку. Молодые медведи часто бывают довольно навязчивы и не показываясь на глаза ходят за людьми буквально по пятам, делают пакости, портят и воруют случайно оставленные вещи. Опытные собаки медвежатницы таких медведей-муравейников стараются не замечать, так как заранее знают о бесполезности охоты на них. В случаи опасности муравейник готов бежать практически по прямой линии до бесконечности и пешим охотникам его не догнать, а собака сама с муравейником не справится. В свою очередь молодых и не опытных собак муравейники не боятся, и бегают по кругу время от времени попугивая собак сами и могут быть идеальными «учителями» по воспитанию характера и разумной смелости будущих собак медвежатниц. Тактика бегства по прямой, с одного участка на другой эффективна для ухода муравейника от хозяев участков. На чужой участок медведь хозяин не пойдет и преследование прекратит. Любое живое существо, в том числе и человек, с необычным поведением, окраской, запахом и намеренно демонстрирующее свою храбрость (или глупость), для всех других животных считается опасным. И медведь человека боится (а точнее остерегается) в основном из-за специфического поведения человека. Во время случайной встречи, нос к носу с любым медведем, надо и дальше демонстрировать свою храбрость. Медведь прекрасно знает, как поступать с теми, кто хочет убежать, но драться с уверенным в своих силах или с «непонятным» противником даже на своей территории не хочет. Нормальный медведь чует и слышит человека за несколько сотен метров от себя и у медведя почти всегда есть время и возможность избежать встречи, отойти подальше или спрятаться в ближайших кустах иногда в двух шагах от ничего не подозревающего проходящего мимо человека. Случайные встречи, как правило, заканчиваются тем, что медведь уходит первым и если медведь намеренно демонстрирует себя, значит, на это у медведя есть какие-то особые причины. Свою добычу медведь атакует на четырех лапах и на задние лапы встает только перед равным себе по силе или перед более сильным противником. Когда медведь поднимается во весь рост перед человеком, он считает человека равным себе и подобное противостояние не обязательно должно закончится дракой или нападением. Если медведь в такие моменты стоит немного полубоком, держит передние лапы ладонями к себе, взгляд неуверенный или, меняя скачки на резкие остановки, передвигается параллельно вам, он (медведь) рассчитывает закончить встречу миром точнее в ничью, во всяком случае, нападать не собирается. Если же стоит в стойке футбольного вратаря, ладони наружу, уши прижаты или идет, не спеша на четырех лапах параллельно вам с вызывающим взглядом, то это уже явная демонстрация агрессии. Медведь, хозяин участка на демонстрацию агрессии и на драку с человеком пойдет только в случаях, когда защищает потомство, свою добычу и честь (жизнь). Встав на задние лапы и приготовившись к драке или точнее демонстрируя агрессию, медведь (повторюсь) считает вас не дичью, а равным себе и если вы, не будете смотреть в глаза медведю и не поворачиваясь к нему спиной быстро отойдете (а точнее боком, не очень быстро отбежите) на достаточное, метров 30 расстояние то медведь отстанет от вас. Медведю не нужны неприятности, если медведь захочет напасть, то нападет, как и любой другой хищник внезапно без предварительных предупреждений и угрожающих поз. Убегать, поворачиваясь спиной к медведю нельзя. Пятится также нельзя, можно споткнуться и упасть, в обоих случаях медведь может не выдержать соблазна и догнав или подскочив обязательно даст пару, тройку оплеух на память. Выжить после такого физического «внушения» нормальному человеку без оперативной медицинской помощи обычно сложно. Боком бегать не удобно, но именно так боком, не теряя из виду медведя, окружающую обстановку и главное не теряя контроля над самим собой и надо отходить. Постарайтесь понять, чем вызвана угроза и в этом отступлении, попытайтесь изобразить другого медведя, равного хозяину и отступающего «почти с достоинством». Если вы сами спровоцировали медведя на драку, например, пытаетесь отнять добычу, ранили его, то выкручивайтесь из создавшегося положения как хотите сами. В этом случае беготня боком вам вряд ли поможет, да и медведь не ограничится только оплеухами. Перед тем как сделать глупость, подумайте, чем ваша глупость может закончиться. Перед молодыми медведями лучше самим продемонстрировать свое превосходство, это не сложно, юнцы и так всего боятся. Отогнать все же надо так, чтобы молодой зверь ушел с достоинством или чтобы он считал, что вы его позорный побег не видели. Малые по размеру медведи, не всегда молодые, а громадные переростки не всегда взрослые и если не умеете то с любым медведем поступайте как со взрослым медведем. Очень редко, но все же бывает, что человек первым увидит медведя, если в этом случае встреча нежелательна, то вполне достаточно негромко кашлянуть и медведь постарается с достоинством уйти, сделав вид что ничего, не слышал и не видел. Если же в этом случае внезапно заорать или попытаться выстрелами напугать медведя, а так же предпринять попытку залезть на ближайшую корабельную сосну, то исход встречи будет не предсказуемым. Взрослые медведи ведут довольно размеренную и по возможности спокойную жизнь, отъедаются в основном растительной пищей, охотой специально не занимаются, но от случайной и легкой добычи не отказываются. Разоряют муравейники, ищут червей и личинок, ловят рыбу и лягушек в пересыхающих озерах, съедают яйца из случайно найденных птичьих гнезд, давят зайчат, оленят и подбирают падаль. Летом по «муравьиному» запаху можно почувствовать медведя издали. Несмотря на большой вес и кажущуюся неуклюжесть взрослые медведи могут быть очень резвыми и проворными. От содержимого своего желудка и кишечника медведи в случае необходимости могут, избавляться удивительно быстро, четко и бесшумно. За секунды, превращаясь из объевшегося дирижабля в поджарого и мускулистого зверя, готового к любым передрягам. Некоторые люди презрительно называют эту особенность в поведении медведя «медвежьей болезнью от трусости». В трусости взрослого медведя обвинять неразумно. Чудовищная сила, способность к длительному бегу со скоростью до 50 километров в час (натощак), удивительная смышленость, хорошая и долгая память, разумная осторожность, феноменальное чутье и слух, плюс неплохое зрение вот далеко не полный список качеств у взрослого медведя. За свою сравнительно долгую жизнь, медведь, опираясь на знания, полученные от матери медведицы и на свой собственный опыт в выживании, вполне может набраться немалой мудрости. Всегда сытый и имеющий уйму свободного времени медведь от скуки ищет на своем участке развлечений и приключений. Постройки и прочие следы пребывания или жизни человека изучаются медведем, хозяином участка обязательно. Живущие в этих постройках люди не помеха. Медведи приходят близко к постройкам в любое время суток. Охотничьи собаки медвежатницы медведей близко к жилью не подпускают, но такие собаки встречаются нечасто, а собачки «опасающиеся» медведей лают на медведей только в присутствии своих хозяев или издали. Во время ночных медвежьих визитов такие собачки сначала неуверенно лают, глядя в сторону медведя, затем прячутся куда-нибудь подальше и помалкивают. Когда человек днем увидит рядом со своим домом на помойке или в сарае чем-то увлеченного медведя, шум и панику поднимать уже поздно. Медведь уже давно и прочно у вас прописался и по простоте душевной пришел днем и стал заниматься тем же, чем занимался как обычно ночью. Он давно привык, что его никто не видит и на него никто не обращает внимания, ведь он столько раз провожал ночью каждого жителя до отдельно стоящего маленького домика и до других строений и площадок, заглядывал в окна и т.д. После шума и паники, стрельбы из всех стволов во все стороны, собачьего лая, суматохи и криков, медведь (если выживет) приходить станет реже, но полностью от своих визитов не откажется, и приходить по-прежнему будет. К человеческому жилью приходят также множество других животных. Одни ищут какого-то пропитания (мыши, куньи, лисы). Другие рассчитывают на защиту (зайцы, рябчики, глухари). Часто именно возле человеческого жилья образуется наибольшая, по всей округе концентрация животных. У большинства людей после столь наглого прихода медведя сразу появляется идея либо приучить его, либо проучить его (пристрелить). Делать ни того, ни другого не надо. Медвежья мораль отличается от человеческой, если вы дадите медведю подачку (подкормите), то медведь посчитает это данью. И вместо друга, вы приобретете очень наглого и настойчивого «налогового инспектора». Если, приучив зверя к подачкам, вы вдруг вздумаете больше не давать подачек, медведь придет требовать свое, силой. Опять же человеческая еда с пряными и прочими вкусовыми добавками «вредна» медведю, попробовав человеческой еды медведь перестает есть свою природную пищу и не набрав достаточного количество жира на зиму, придет зимой к вам же. Кстати попробовать человеческой еды медведь может и без проявлений благотворительности или особых приглашений. Подпорченная квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, гуща от бражки, картофельные очистки и т.п., все, что не подъедят собаки, птицы и мыши на помойке возле дома, для медведя будет набором бесплатных деликатесов и приглашением к следующим визитам. Пристрелив одного медведя хозяина, вы тут же получите другого или сразу нескольких залетных, помните тех самых покалеченных и обиженных. Изучая животных невредно посмотреть на самих себя или на других представителей человеческого общества. Что случится если дать власть покалеченным, обиженным, нищим и голодным? Беспредел! Такой же беспредел по отношению к вам начнется с приходом на освободившийся участок обиженных и покалеченных медведей, новых хозяев, кстати, явных кандидатов на звание «шатун». Вполне нормальный медведь, сосед с другого участка не знакомый с правилами поведения, знакомясь с новой территорией, также может натворить немалых бед.

Источник: http://www.gradremstroy.ru/news/vyzhivanie-v-lesu-povedenie-zhivotnyx.html
Все права защищены © Бункер и выживание

 

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БУРЫХ МЕДВЕДЯХ
Из всех представителей медвежьего семейства наиболее известным является медведь бурый обыкновенный. Длина его тела составляет более двух метров, а вес может переваливать за 200 килограмм. Бурые медведи встречаются во всех регионах России. От своих злейших врагов – людей – мишки ищут спасение в горных непроходимых пещерах, непроходимых темных лесах, дуплах крупных деревьев. Питаются медведи ягодами и другими плодами. Задние ноги медведя длиннее передних, поэтому в гору он бежит еще быстрее, чем на равнине. Медведи отлично плавают, а благодаря крепким когтям и огромной силе искусно лазают по деревьям. Впрочем, если на дереве растут любимые мишками вкусности, то они чаще не лезут на дерево, а наваливаются на ствол и трясут его, чтоб плоды попадали вниз.
Медведи обладают отличным слухом и обонянием. Мишки всеядны: питаются грибами, лесными ягодами, желудями, всходами ржи. Очень любят мед. При нахождении вблизи человеческих поселений порой задирают козу или барана. В лесах Сибири бурые медведи с удовольствием поедают кедровые орехи. На Урале бурых медведей считают злейшими врагами лошадей.
Когда мишки чувствуют приближение зимы, то готовят себе берлогу, выстилая ложе мхом, листьями и ветками. При наступлении морозов бурые медведи забираются в свою берлогу и погружаются в зимнюю спячку.

ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ВСТРЕЧЕ
Взято с оного из охотничьих сайтов
Бурый медведь - лучший солдат среди животных.
Большее количество несчастий и увечий, причиняемых медведями людям происходит именно на охоте. Правда, если посмотреть на все глазами медведя, то их количество будет еще больше - но подобный взгляд не принят среди людей, тем более, среди охотников.
От всех других конфликтных ситуаций, эта отличается тем, что на конфронтацию с таким, безусловно опасным зверем, человек идет сам, добровольно, создавая конфликтную ситуацию собствеными руками. Все остальные конфликты возникают вследствие случайного стечения обстоятельств, идиотских человеческих действий или из-за агрессивного характера самого зверя. Человек же, идущий убивать медведя, должен помнить, что и сам может быть убитым.
Считаться с этим надо не только потому, что чувство самозащиты, развитое у любого живого существа - от мыши до кита, имеется и у бурого медведя. И не только потому, что медведь, как любой хищник - будь то ласка или леопард, обладает агрессивным характером. Но и потому, что у медведя ВСЕГДА, в какой-бы безвыходной ситуации он не находился, остается ШАНС НА ВЫИГРЫШ В ПОЕДИНКЕ С ЧЕЛОВЕКОМ.
Эти "свойства врага" выработаны у медведя всей его жизнью. Ей мы уже уделили достаточно места в предыдущих главах.
Помнить это надлежит каждому охотнику.
Помнить и знать, что ни сверхсовременное снаряжение, ни мощнейшее оружие, ни разрывные, обладающие дьявольской энергией, пули не дают преимуществ перед заложенной с рождения и натренированной в ежесекундной жизненной борьбе ловкостью, реакцией, чутьем, умением примениться к обстановке, словом тем всеобъемлющим комплексом жизненных реакций, что выработан в "черном звере" самой природой.
Бурый медведь обладает невероятной живучестью, это самый "крепкий на рану", выражаясь охотничьим языком, зверь среди нашей фауны. Ни олень, ни лось, ни горный баран, ни крупные кошки - в частности, тигр, не могут сравниться с ним в этом качестве. Известны случаи совершенно невероятных ранений этого зверя, после которых медведь пробегал сотни метров, ломая все подряд, убивал людей и лишь после этого сам падал мертвым.
Конечно, большинство охот на бурого медведя заканчиваются вполне, можно сказать, даже, по-бытовому, заурядно. А именно - охотники с медведем даже не встречаются. Не только несчастных случаев, даже острых моментов в них не так много.
Но даже когда дело доходит до выстрелов, это не значит, что охота в один момент стала опасной. Это естественно - уровень безопасности цивилизованных охот повышается год от года. Кроме того, небольшие медведи - а они и составляют большую часть добычи охотников, "идут на Вы" в исключительных случаях. Да и вообще, качества зверя проявляются обычно только в раненном виде. Как говорит пословица - "Не зацепишь - не узнаешь". А медведь, убитый наповал первым выстрелом, как известно, не атакует...
Но если первый выстрел не дал ожидаемого результата... "15 августа 1975 года геологосъемочный отряд под руководством А.А.Терещенко встретил в маршруте бурого медведя. Зверь двигался параллельно отряду по противоположной стороне ручья на расстоянии около 150 м.
А.А.Терещенко тремя выстрелами из карабина ранил медведя и он скрылся в зарослях. Поскольку 30 патронов, положенные геологу на сезон были уже израсходованы, то А.А.Терещенко взял двуствольное ружье 16 калибра и пошел к месту, где скрылся медведь.
Разъяренный зверь выскочил из зарослей и бросился на охотника.
А.А.Терещенко успел выстрелить из обоих стволов, но убить зверя ему не удалось. Зверь ударил геолога передними лапами, подмял под себя и нанес ему многочисленные раны, приведшие к смерти. Все последующие попытки найти медведя положительных результатов не дали".
Охотник Н. в результате патологического невыполнения плана в том совхозе, где ему довелось работать, был откомандирован на ловлю рыбы.
Рыбалка, на которой ему довелось работать, была местом традиционного паломничества бурых медведей со всей округи.
Охотник Н. гордо заявил, что он охотник, а не рыбак и перед всей бригадой взял на себя обязательство извести медвежью напасть.
Краткая ревизия арсенала бригады навела его, однако, на грустные размышления. Этот арсенал состоял из двух однозарядных малокалиберных винтовок, заржавленной двустволки 16 калибра и устаревшего охотничьего карабина 8,2. Последний можно было бы считать вполне эффективным орудием борьбы, если бы не одно обстоятельство - патронов к нему не было и в бригаде его по традиции заряжали обоймой от трехлинейного кавалерийского карабина. Естественно, что стрелять из него никто уже не рисковал.
Но стремление освободить бригаду от медвежьего гнета было, тем не менее, очень велико и охотник Н., выпив водки, решил воспользоваться именно этим карабином.
Ввечеру он занял позицию в коптильне, возле которой, по рыбацкому обычаю, были свалены рыбьи потроха, и принялся ждать медведей. Медведи особенно ждать себя не заставили - едва смерклось, огромный зверь подошел к коптильне с той стороны, где отсутствовали окна и откуда Н. не мог наблюдать происходящего.
Однако Н. услышал сопенье и чавканье зверя, подумал, что может на слух достаточно хорошо определить его место в пространстве и выстрелил два раза через тонкую стену строения.
Медведь с ревом кинулся на хлипкое сооружение, в котором сидел охотник Н. и оно повалилось. Затем рассвирепевший хищник вскочил на груду обломков и несколько раз протанцевал на ней и засыпанном ей охотнику Н. медвежью джигу. Затем зверь, видимо, решил что акт мести свершен до конца и удалился в кусты. Крови на его следах не было.
"И хорошо что я в него не попал - говаривал впоследствие в сердцах охотник Н., - а то что бы он со мной тогда сделал?"
ЗАПОМНИТЕ! Раненный медведь - один из немногих зверей, которые, будучи подстреленными, могут перейти к "партизанским" действиям.
Поэтому, все без исключения медведи - подранки должны отсреливаться самими охотниками или органами государственного охотнадзора и поиски их должны вестись до момента их обнаружения, или до тех пор, пока охотинспекция не получит каких-либо иных подтверждений их безопасности. Охотник, оставляющий подраненного медведя и не оповещающий об этом местное население и госохотинспекцию, совершает преступление.
Есть еще одна опасность на медвежьей охоте: ее, как правило, недооценивают новички, но уверяю, она нисколько не меньше той, которая исходит от раненого медведя. Помните, что за вашей спиной находится вооруженный человек!
На картинах из старых охотничьих книг, гравюрах, посвященных медвежьей охоте, в иллюстрациях популярных журналов очень часто можно встретить следующую незатейливую композицию: поднявшийся на дыбы медведь надвигается на решительного, чаще всего бородатого, человека. А тот, в зависимости от описываемого сюжета, стреляет в упор из ружья, ширяет рогатиной, колет ножом...
Не дай бог когда-нибудь человеку, знакомому с подобными описаниями и рисунками самому подвергнуться нападению бурого медведя.
Правда, пытаясь отпугнуть и обратить в бегство своего противника медведь нередко поднимается на задние лапы. У ученых такая тактика силового шантажа называется демонстративной. Зверь выработал несколько различных вариантов этих нападений, которые, по сути, являются "психическими атаками". Это могут быть беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождаемые "звуковым оформлением" - сухим, кашляющим рыком или рявканьем. Еще медведь делает так называемые ложные выпады - вроде тех, что мы наблюдаем у крупных ленивых псов, отгоняющих от миски своих маленьких собратьев. Медведь резко берет с места, потом замирает, а передние лапы громко и часто барабанят по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Видимо, подразумевая, что продолжения этого представления объект нападения смотреть уже не будет...
Бывает, чем-то обеспокоенный зверь начинает беспорядочно прыгать на одном месте, иногда становится на задние лапы, при этом громко ревет - примерно так, как работает на холостом ходу пущенный на полную мощность двигатель внутреннего сгорания. Замечу также, что громкость этого рокочущего оглушительного рева не зависит от размеров испускающего его зверя. Даже небольшой медведь может закатить настолько мощную руладу, что если вам не посчастливилось увидать самого зверя (было темно) то вы можете до конца жизни остаться при убеждении, что судьба свела вас с "самым-самым" медведем из всех существовавших.
С таким же устрашающим ревом поднимаются раздраженные крупные звери. Тогда они и занимают ставшую хрестоматийной позицию "разъяренного медведя" - на задних лапах во весь рост, морда злобно оскалена, лапы приподняты, когти растопырены... Но, чаще всего, приняв такое положение, медведь вдруг "перекидывается" через плечо, и с треском исчезает в кустах, которые только что находились у него за спиной...
Правда, такая встреча может закончиться и действительным нападением.
Еще один тип психических атак выглядит, на первый взгляд, как нападение реальное. Досмотреть его до конца могут лишь люди с очень крепкими нервами. И добавим к тому же - невооруженные.
"Иду я с охоты, как вдруг из-за ближайших кустов стланика - бурый медведь. И кидается ко мне. Не сказать, чтобы большой, но и не маленький. Так - средний. Бросился стремительно, с рыком, уши прижаты, харя растопырена - все по-настоящему. Сорвал карабин, дернул затвор - патрон и перекосило. Страшно, потому что. Так и стою - как солдатик, карабин у плеча, затвор вперед жму, медведь на меня летит. Секунда или две прошло. И тут, вплотную от меня, он, как вездеход, одной стороной своей затормозил. Да так, что корму занесло, юзом пошел, как машина. Едва меня не коснулся. Повернул под прямым углом и исчез в кустах. На том месте, где он затормозил, борозды остались - как тормозной след. Измерил расстояние от него до того места, где сам стоял. Полтора карабина уложилось. Всего."
Добавим: рука бы не дрогнула, лег бы патрон в патронник - уложил бы мой приятель медведя наповал и добавился бы в картотеке случай "неспровоцированного нападения". Уложил бы наверняка. И был бы прав. Со всех точек зрения: закона и человеческой. Разве какой-нибудь толстовец бы не одобрил. Под черепную коробку зверю не заглянешь - как знать, может, мысль отвернуть его посетила в самую последнюю минуту? И расстояние в "полтора карабина" - конечно, не такое, на которое можно подпускать к себе хищного, и безусловно, опасного зверя, тем более, при атаке.
Потеряй он на секунду самообладание и побеги, предсказать конец этой истории было бы очень не трудно. Тем, что не тронулся с места, охотник, скорее всего спас себе жизнь.
Реальное нападение медведя не имеет ничего общего с его изображающими аляповатыми, лубочными картинками. На деле оно не так эффектно, и...во много раз более страшно. Человек, вынесший пресс медвежьей атаки, не забудет ее до конца жизни.
Медведь в нападение ни в коем случае не идет на задних лапах. Он может подняться на двух ногах в момент перед броском - для того, чтобы лучше сориентироваться в обстановке, осмотреться. Зрение-то у него плохое. Но в момент броска он снова опускается на четыре точки, собирается в комок и огромными прыжками, чуть не в три метра, устремляется вперед.
Шерсть на клыкастой башке стоит дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, зубы оскалены. Сам зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками.
На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук - что-то вроде кашля или выдоха. Кажется, что это механически выходит воздух при складывании огромного тела в прыжке.
При виде нападающего медведя, по очень меткому выражению, "ноги сами бежать хотят". На осуществление любых желаний, в том числе, желания бежать, остается очень мало времени. Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые он отпускает человеку, едва остается, чтобы сделать один прицельный выстрел. При условии, что он, даже вооруженный, не побежит. Побежавший человек почти наверняка обречен.
Поэтому: 1. При нападении медведя ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность стоя, лицом к лицу.


ПОМНИТЕ! До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону!
Как это было описано в предыдущем случае. Надежда достаточно крепкая. По крайней мере, людей, которые пережили таким образом нападение медведя живыми и невредимыми все-таки больше, нежели тех, кто спасался от медведя бегством и остался цел.
Зверю гораздо легче справиться с напуганной добычей, добычей убегающей, чем с противником, готовым к обороне. А противник, не желающий убегать к ней готов! Вот что всосано каждым медведем с молоком матери! С самых первых охот каменного века медведи помнят: если человек неподвижно выжидает момент, значит, здесь что-то не то. И зверь поворачивает.

К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ! ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ!
Кстати, существует вероятность, что пресловутых секунд, отпущенных медведем хватит на то, чтобы взобраться на дерево. Это, безусловно, выход. Надо заметить, что большие медведи по деревьям не лазают. Но это не избавляет от другой опасности: по-настоящему большой медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому, если рядом с вами есть несколько деревьев, выбирайте самое толстое из них. Тонкое медведь или сломает или раскачает до такой степени, что человек сам упадет оттуда. А такие случаи иногда происходят.
В частности, работник геологоразведки Г. работал на обнажении в удалении от полевого стана. Когда он решил уйти на обед, то оставил в кустах рюкзак, а в нем - кобуру с пистолетом. Когда он шел по тропе среди кедрового стланика, на него бросился медведь. Г. побежал, а затем забрался на хлипкое деревце. Медведь пригнул деревце к земле, умертвил сопротивлявшегося человека и съел его.
Для того, кто скептически усмехнулся, прочитав предыдущие строки: медведь на рывке развивает скорость до 70 км/ч. УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
Возможно, при реальном нападении медведя, зверя может смутить громкий крик человека. Стоящего неподвижно человека! Известны случаи, когда медведи прекращали атаку, если человек (опять же, спокойно стоящий человек) стрелял в них из малокалиберной винтовки или ракетницы, жег фальшфейер. Однако известно и достаточно много случаев, когда подобная самодеятельность не помогала, скорее наоборот... Гораздо больше шансов, если при наличии ненадежного оружия никаких действий по отношению к зверю не предпринимать. Это вернее. Зверь может испугаться, а может разъяриться еще больше.
Говорю специально для не переведшихся любителей малокалиберных винтовок: стрелять в медведя можно лишь из того оружия, которое обладает способностью ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ. И еще добавлю: ни для одного человека, взявшегося за систему охотиться на медведя с малокалиберной винтовкой, это занятие хорошим не кончалось. Если кто-либо утверждает обратное - он или обманут, или лжец. Байки на эту тему - самая опасная разновидность охотничьего фольклора - они вводят в заблуждение неискушенных людей. Известно много случаев, когда медведей убивали из винтовок калибра 5,6 с патроном кольцевого воспламенения - но, это именно те исключения, которые подтверждают правило.
Если медведь хочет испугать вас, то его самого по большей части, можно отпугнуть каким-либо традиционным способом: криком, голосом, "словом", или, выстрелом.
Не забывайте: первым движением после выстрела надо перезарядить оружие и быть готовому, что медведь нападет на вас снова!
Наверное, он все-таки не нападет. Вероятнее всего, он после выстрела растворится в лесном воздухе, как это умеют одни лишь медведи. Но в любом случае после предупредительного выстрела крайне желательно иметь еще один (по меньшей мере) выстрел в запасе. Бывало, когда подобные мероприятия по отпугиванию зверя не давали эффективного результата, а иногда и попросту вызывали (или провоцировали) нападение.
В конечном счете, каждое столкновение с диким зверем индивидуален и невозможно дать некий абсолютный рецепт защиты людей от медведей. Решение приходится принимать обычно по принципу: "Каждый за себя, Бог за всех". Экологическая грамотность находящихся в подобной ситуации людей служит сама по себе определенной защитой от агрессивных проявлений со стороны зверей. И то, что я здесь пытаюсь рассказать о медведях, надеюсь, поможет вам избежать встречи с ним и не задевать "хозяина тайги".
Конечно, я не стану утверждать, что сами по себе знания биологии зверей каким-то чудодейственным образом уберегут вас от нападений диких животных, как "Отче наш" спасает от черта.
Но всем содержанием этой небольшой книжки мне хочется дать понять людям, что нельзя предпринимать никаких поступков, особенно тех, что могут принести вред другим живым существам, под влиянием моментального гнева, страха или другого сильного чувства. Я, бесспорно, не имею в виду отдельные случаи из нашей жизни, когда все точки над "и" расставлены и человеческая жизнь зависит от верного моментального прицела и твердой руки.
В большей части известных примеров встреч и столкновений между людьми и медведями на таежных тропах, звери и люди имеют возможность благополучно разойтись в разные стороны. Стоит только "нашей", человеческой стороне не поддаться мгновенному чувству страха, гнева или какой-то непонятной обиды. И только, если столкновение неизбежно, и жизни человеческой угрожает несомненная опасность, вправе заговорить оружие.
Самые частые повреждения, которые медведь имеет привычку наносить попавшему в его лапы человеку - это скальпирование, перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Чаще всего медведь сбивает стоящую или убегающую жертву ударом по голове или шее: как правило, при этом снимается скальп или ломается хребет. О невероятной силе медвежьих лап я уже говорил.
Попавший в объятья медведя человек не должен давать возможности зверю зацепиться за тело и конечности. Прежде всего следует беречь голову. Громко кричите! Будьте спокойны, медведю это в любом случае неприятно! Крики могут испугать зверя и привлечь внимание людей. А вдруг у кого нибудь из них будет ружье!
Ружье может быть и у вашего напарника.Тогда вам стоит помнить, что попасть он может не только в медведя, но и в вас. Это тяжело, но старайтесь, чтобы он получил возможность выстрелить в медведя так, чтобы не зацепить вас пулей.
Прекращать всякие попытки сопротивления в надежде на то, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно только после того, как вы использовали все средства самозащиты. Случаи такого рода широко известны, однако рассчитывать на это, очутившись в лапах медведя нельзя - шансы очень малы.
Если вдруг на медведя что-то нашло, он бросил переставшую сопротивляться жертву, и на первый взгляд, перестал обращать на нее внимание, ни в коем случае не начинайте сразу шевелиться. По возможности, подождите, пока ваш мучитель уберется подальше и только тогда спешите к ближайшим людям.
Не страх, а аккуратность, уважение к чужой для нас, хотя, может и непонятной жизни, и не в последнюю очередь - знание биологии и повадок зверя сможет уберечь человека от нападения бурого медведя.
Находясь в лесу, надо чаще вспоминать, кто здесь хозяин. Народная мудрость утверждает, что медведь. А хозяина надо не бояться, а уважать.
В самом начале предлагаемой вашему вниманию книги уже говорилось о том, что взаимоотношения человека с живой природой вообще и с дикими зверями в частности, нельзя строить иначе, как исходя из элементарных экологических знаний. И любая инструкция, любые правила должны в основе своей иметь тот определенный набор сведений, без которого невозможно правильно строить свое поведение в рассматриваемой ситуации - проявление агрессии зверя по отношению к человеку.
Но как невозможно предусмотреть каждый конкретный случай, складывающийся , как правило, из сложного течения независимых обстоятельств, так нельзя дать единый рецепт или сводку рецептов по данному вопросу. Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помогут.
1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в местах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудованных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обносить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендуется пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое ограждение очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!
3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредственных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немецких овчарок.
4. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
5. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!
6. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской области должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) постараться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
7. Во избежание встреч с бурым медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ - ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!
8. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
9. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бурого медведя в берлоги. Если какое-то количество особей не легло в спячку после 15 ноября - это тревожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.
10. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми, как средством передвижения. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бурых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей невозможно обойтись, следует предпринимать максимальные меры предосторожности, как то: применение собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмотра.
11. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья одному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.
12. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм - 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозарядными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее самозарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.
13. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы "на скорость" и "навскидку".
14. Помните! Выстрел - самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии - не более пяти метров, когда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладнокровие. Оно спасет вашу жизнь!
Добавит что-либо к уже сказанному мною в этой книге я могу лишь очень немногое. Конечно, я считаю, что глупо возлагать всю ответственность за несчастные случаи, происходящие в природе на какую-то одну из сторон - на медведя или человека. Но надо помнить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнег Востока люди все еще находятся на переднем крае - фронтире человеческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности. Борьба за существование - в нашихместах эти слова не являются пустым звуком. В книге приведено много примеров, когда за казалось бы пустячные оплошности люди платили жизнью.
С другой стороны человек обязан помнить, что вторгаясь на "дикие земли" он автоматически принимает на себя ответственность за сохранение пусть не целого, но основных фрагментов природных диких экосистем. И крупные хищники - в первую очередь бурый медведь - являются одной из основных их частей. Бессмысленный повсеместный тотальный отстрел этого зверя нельзя оправдать ничем. Каждая конфликтная ситуация - единственна в своем роде и должна рассматриваться индивидуально людьми на месте. Уничтожение медведей - не средство для пресечения на корню всех и всяческих конфронтаций. По большей части их решение зависит лишь от нашей человеческой мудрости. И конечно же, тот, кто пустил в ход оружие, должен быть до конца уверен в единственности такого решения.

#
Аватар профиля Night_Ghost Night_Ghost в 4 г., 1 мес. назад
Фотографии колоритные :) Совсем не похоже на тех забитых медвежат, что обычно фотографы с собой водят...



PS. Советы про выбор оружия против медведя на мой скромный взгляд не особо правильны - карабин с патроном 7.62*39 (то есть от АК-47) медведю как слону дробина, останавливающее действие никакое. Нужно высокоимпульсное оружие с префрагментированной пулей, например двухстволка или лучше "Сайга" 12-го калибра.

#
Аватар профиля sema72 sema72 в 4 г., 1 мес. назад
Вот еще нашёл


Если вы путешествуете по стране медведя, давайте о себе знать. Особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость. Шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Группы создают больше шума, и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов. Если не можете, то старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Вопреки общепринятому мнению, медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.




Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы, животного, или видите животных, питающихся падалью. Там может быть и пища медведя, и если он рядом, то может агрессивно защищать тайник.

Не тесните медведей!
Предоставляйте медведю как можно больше свободного пространства. Некоторые медведи более терпимы, чем другие, но у каждого медведя свое «личное пространство» — дистанция, в пределах которой медведь чувствует угрозу. Если вы находитесь в этой зоне, медведь может отреагировать агрессивно. Когда фотографируете медведей, используйте телеобъективы; приближаясь для съемки крупным планом, вы можете оказаться в этой опасной зоне.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!
У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы - это легкая еда. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их.

Готовьте еду в стороне от вашей палатки. Все продукты, еду храните в стороне от лагеря. Подвешивайте продукты так, чтобы медведь не мог их достать. Если нет деревьев, храните продукты в герметичных или специальных контейнерах. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

Содержите лагерь в чистоте. Мойте посуду. Не используйте сильно пахнущие продукты, как, например, бекон или копченую рыбу. Не допускайте, чтобы ваша одежда пахла едой. Отбросы сжигайте на костре, консервные банки обжигайте. Еда и мусор в равной степени привлекают медведя, поэтому обращайтесь с ними должным образом. Захоронение отбросов - пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.

Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

Близкие встречи с медведем. Что делать?
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.

Дайте о себе знать!
Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Не бегите!
Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел всамделешного медведея в суровом месте выше 58 широты, к сожалению фотик тогда был в жилом корпусе и не заснял. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в армии, кушал в одном таёжном малиннике малину с мишкой, ну как кушал, когда увидел кто там ещё есть, я уже не кушал, а очень быстро убежал, взлетел на откос к дороге, ещё находясь в полёте на сиденьем завел свой "Восход" и уехал прям с подножек. А малины было много и мишке было абсолютно *ЦЕНЗУРА* на меня, может я с подветренной стороны был, а потом он охренел от моей прыти маненько и пока думал я растворился в пыли выжимая, что можно из "Восхода 3М"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в армии, кушал в одном таёжном малиннике малину с мишкой, ну как кушал, когда увидел кто там ещё есть, я уже не кушал, а очень быстро убежал, взлетел на откос к дороге, ещё находясь в полёте на сиденьем завел свой "Восход" и уехал прям с подножек. А малины было много и мишке было абсолютно *ЦЕНЗУРА* на меня, может я с подветренной стороны был, а потом он охренел от моей прыти маненько и пока думал я растворился в пыли выжимая, что можно из "Восхода 3М"

вот я так же малину собирал в Уральских горах на Зюраткуле с отцом, как увидели его спину, дали дёру - бысстро - бегом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на майские праздники население страны разделится на два лагеря. одни будут сажать картошку, другие - печень. но есть третий вариант.

 

xPC4KAjgeZ4.jpg

 

B6TEYBkaUsY.jpg

 

1ehHWpQnpH4.jpg

 

MOxxPxqrrMo.jpg

 

hP04MbxG7DI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фонарики приехали.

 

 http://clip2net.com/clip/m0/85265-clip-579kb.jpg?nocache=1

 

мелкий с креплением на планку вивера/пиктатинни на cr2 аккумах. 

 

http://clip2net.com/clip/m0/d1add-clip-666kb.jpg?nocache=1

 

http://clip2net.com/clip/m0/e96ee-clip-336kb.jpg?nocache=1

 

светит совсем бледно. 

 

http://clip2net.com/clip/m0/5418c-clip-126kb.jpg?nocache=1

 

 

или может это аккумы такие. на свежезаряженных 3,28 вольт. мало вроде для лития. не вникал еще. 

 

http://clip2net.com/clip/m0/c9a03-clip-266kb.jpg?nocache=1

ультафаер обычный. на 18650 с обычной и выносной кнопкой. светит тоже так себе. 

 

http://clip2net.com/clip/m0/7c6cf-clip-206kb.jpg?nocache=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


3,28 вольт. мало вроде для лития. не вникал еще. 
Очень мало, 3,7 должно быть, разряжен сильно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стрельба по бразильской системе. 

 

Одно из главных правил на стрельбище – не вести огонь, когда на мишенном поле находятся люди. Но в Бразилии не только не всегда следуют этому правилу, но и сознательно его нарушают во время проведения специальной подготовки стрелков.

Чаще всего стрелков учат фокусироваться на прицельных приспособлениях и мишени. Такая практика приемлема для охоты и спортивной стрельбы, однако полиция и армия обучаются по другой методике. Бойцов учат ситуационной осведомлённости, когда стрелок не только видит прицел и мишень, а полностью контролирует окружающее пространство.

Такие тренировки позволяют минимизировать риск поражения людей, случайно оказавшихся на линии огня, при проведении операций в густонаселённых районах. Но если во всём мире для обучения используют подвижные мишени, то в Бразилии стрелков проверяют инструкторы, «гуляющие» по линии огня. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=LkuKvVeLA2g

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...