Design_Nick Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Источник Самомыши и гражданское общество. К политической аналитике Андрея МакаревичаУважаемые читатели! Когда в мире вокруг происходит что-то большое, сложное и непонятное — у вас есть выбор. Вы можете вообще забить на происходящее, потому что лето (осень, зима, весна) и не до того. Вы можете начать разбираться в происходящем, читая новости-аналитику-интервью-сводки-специализированную литературу. И вы можете выбрать то, что сейчас называется Самостоятельным Мышлением. Это — самая актуальная, эргономичная и лучше всего приспособленная под соцсетевую эпоху форма мышления. В этом выборе есть на кого ориентироваться. Вот демонстрирует чудеса эргономичности головной мозг автора-исполнителя А.В. Макаревича:«Пять дней в Испании. Да, там, видимо, кризис. Правда, если бы нам об этом не талдычили ежедневно, я бы не заметил. Ну да, подешевела недвижимость — если этим интересоваться. Но люди продолжают жить — беззлобно и несуетно, ходят на работу, выращивают овощи и виноград, делают и продают вино (хорошее — три евро за бутылку, очень хорошее — пять), открывают ресторанчики и сидят на террасах этих ресторанчиков, курят и улыбаются, а рядом плещется море и над всем этим невозможно голубое небо, и на улицах городков сплошным потоком идут музыкальные фестивали — садись и слушай! — и страна ни с кем не толкается на мировой арене и не сходит с ума от проблем собственного величия, и парламент её не принимает в день по восемьдесят законов один судьбоносней другого, и маленькие дети радостно носятся по набережной до часа ночи и родителям нет до них никакого дела, потому что родители знают — с их детьми ничего не случится, и по телевизору показывают старинные клипы, путешествия, какую-то милую дребедень, и вдруг натыкаешься на наш канал — и тебя обдаёт знакомой едкой помойкой: гневные заклинания, камуфляж, бинты, постановочные слёзы. И встык — вечный чудовищный сериал про ментов и бандитов. Господи, за что?» Что в этом ярком диалоге с Богом бросается в глаза, уважаемые читатели? Правильно: автор-исполнитель уверен, что Самостоятельное Мышление — это мышление, могучим рывком освободившееся от обязанности что-то там изучать. Потому что знания сковывают самостоятельность мысли, загоняя её в тесный коридор фактов. Самостоятельно Мыслящим (к ним может быть применено пушистое сокращение «Самомыши») — в требовании опираться на знания чудится покушение на их мыслительную свободу. Ведь свобода мысли — это когда можно думать что хочешь, так? А как ты будешь думать что хочешь, зная о том, что в Испании безработица 24,5%. Что Испания вот уже десять лет «ни с кем не толкается на мировой арене» потому, что в 2004 году террористы подорвали 200 человек на железной дороге и испанская армия экстренно сбежала из Ирака, побросав всё. Что сходить с ума от проблем собственного величия стареющей стране поменьше Архангельской области, с трёх сторон омываемой тёплыми водами, а с четвёртой граничащей с Францией по Пиренеям, несколько затруднительно. Что ВВП Испании падает несколько лет подряд. Если разбомбить свободу мысли всеми этими знаниями — то от пафосного рассуждения автора-исполнителя останется: «Съездил в туристическую зону. Тут тепло, дёшево и по телевизору не говорят про войну. Ах, я тоже так хочу. Хочу, чтоб всюду море, чтоб Россия была маленькой и южной, но чтоб у меня при этом были деньги на проживание в туристической зоне. Хочу-хочу». Понятно, что в шестьдесят лет пускать подобные инфантильные пузыри публичному человеку стыдно. Самомыши это подсознательно чувствуют, но учиться чему-либо всё равно не хотят. И стараются компенсировать принципиальную ненависть к знаниям проникновенностью, художественными оборотами и даже поминанием Господа. …Но настоящая проблема — не в том, что певцы ртом не умеют думать (их профессия вообще состоит в другом). Настоящая проблема в том, что эти беспомощные бульканья ничего не знающих и знать не желающих лицедеев, актёров и светских котиков в сегодняшней инфосфере жирно тиражируются и распространяются. Подают пример. Забивают собой как спамом пространство внимания граждан. Никто этого специально не организовывал — просто работают механизмы медиа. Индекс цитируемости, упоминаемость, все дела. У медиа-механизмов нет центральной нервной системы и мозга, они действуют простейшими рефлексами. Грубо говоря, современные медиа-механизмы перестают быть механизмами распространения фактов и знаний. И всё больше становятся механизмами просто распространения — всего, что лучше распространяется. В этом смысле бесценные мнения самомышей обо всём на свете — это те смешные картинки и вирусные гангнамстайлы, только в профиль. Я это всё к чему. Как показывает практика, самомыши ни разу не безобидны. Потому что точно так же, без опоры на знания и смысл — они сбиваются в совсем как настоящие «гражданские общества», охваченные потоком ретвитов, и порой безмозгло обрушивают собственные государства. Потом ищут и находят виноватых. Топят свои страны в детской крови и продолжают инфантильно вякать «не за это мы скакали на майдане». Противостоять этому шабашу невинности может только настоящее гражданское общество. А оно — не создаётся ретвитами, даже если это ретвиты «за нас». Настоящее гражданское общество состоит из людей, стремящихся к системному знанию о мире, а не к залихватским трактовкам мироздания на три абзаца. Его образуют институты, не просто обладающие внятными мировоззрениями, но изучающие и пропагандирующие реальность со всей её чудовищной сложностью. Обучающие граждан думать по-настоящему, а не фейково по принципу «я отдыхал в Сочи и знаю правду: русские живут богато, жарят шашлыки и рядом море, никакой Сибири нет». И создавать для них «фабрики мировоззрений» — во всём их разнообразии — России придётся. Несмотря даже на всю любовь отечественного управленческого класса к штампованию поддельных (для галочки) институтов, движений, мозговых клубов и круглых столов. Просто потому, что любое государство может устоять только на людях, способных к настоящему мышлению и принятию решений с опорой на знания. А без них — только до первой бури. В конце концов, киевские самомыши прошлого года тоже решили, что всей страной переезжают в Западную Европу, а им мешают. А когда выяснилось, что в реальности не совсем так — было уже поздно. Лично я поддерживаю автора (не Макаревича). Я уважаю песни Макаревича, но его позицию по Украине и России не принимаю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurDos Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Если "повстанцы" сложат оружие - их тупо всех загребут. Нужен диалог и двустороннее прекращение огня.Прекращение огня и двухсторонний диалог - это уже можно наблюдать на игрищах Хамас-Израиль - договорились, прекратили, один балбес с винтаря шмальнул, другие в ответ ракетным ударом ответили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 машину времени изобрел? это к персонажу из первого поста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 @Vuru, :scratch: это которая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 это которая? который Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 это которая? "самая первая", чо непонятного то )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 первую аву.которая? которыйВай нот, конечно, но все-таки. =)))"самая первая", чо непонятного то ))Искаженцы, я, что вчера было не помню, а вы мне про 5 лет назад. И вообще, хватит к моей персоне в каждой теме сводить. :girl_cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 @Даниэль, Макаревичты че, Дань?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 это уже можно наблюдать на игрищах Хамас-Израиль - договорились, прекратили, один балбес с винтаря шмальнул, другие в ответ ракетным ударом ответили... и это работает лучше, чем другие способы. Т.к. возможности контролировать террористов в другом гос-ве у евреев нет, то таким несимметричным ответом на агрессию можно заставить самих жителей палестины в своем обществе не давать активно развиваться этим настроениям. Типа понятия коллективной ответственности. И вообще, хватит к моей персоне в каждой теме сводить. :girl_cry: тебе показалось @Даниэль, Макаревичты че, Дань?))) про машину - это мне было. А я не догнал что написал (в какой теме), пока Вуру не обратил внимание. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 нет уж, давайте о песце а вы мне про 5 лет назад. чота такоеhttp://oboi-dlja-stola.ru/file/4392/760x0/16:9/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%86.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 @Даниэль, Макаревичты че, Дань?)))Я чо? Дениса, забыли уже про Макаревича, тут дела поважнее. =))) и это работает лучше, чем другие способы. Т.к. возможности контролировать террористов в другом гос-ве у евреев нет, то таким несимметричным ответом на агрессию можно заставить самих жителей палестины в своем обществе не давать активно развиваться этим настроениям. Типа понятия коллективной ответственности.Ну и сколько длится этот конфликт? Хз конечно но как-то не похоже, что Израилю нужна мирная жизнь. чота такоеhttp://oboi-dlja-stola.ru/file/4392/760x0/16:9/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%86.jpgБожечки! Время никого не щадит, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Время никого не щадит, да. но я тебя помню еще той Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 мне тоже песец первый нравился..нежнее как то выглядел чтоль и свойский такой был Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Ну и сколько длится этот конфликт? Хз конечно но как-то не похоже, что Израилю нужна мирная жизнь. да не в них дело, мне кажется просто как обычно, "кому-то выгодно". Про историю конфликта полно всего, хотя бы вот, если коротко совсем http://ria.ru/politics/20081229/158280840.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юдис Опубликовано 30 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Макса Кавалеру нужно слушать. Идеологически правильный исполнитель К творчеству Макароныча прохладно отношусь.Но жаль, что Шевчука покусали либерасты.Против войны выступать- это одно. Но концерты для солдат АТО давать- совсем другое.Аналитику от Макароныча не читала, но осуждаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 Это, Дина Рида надо слушать, как идеологически правильного исполнителя . А Укранина идет к полному хаосу полным ходом. Если Центр успеет до зимы додавить Восток, то целиком(почти, Крым спрыгнул с поезда), если не успеет, то Путин Восток спасет. Кстати, то, что произошло, происходит и произойдет на Украине(целиком или нет, не важно), локальный образец БП, можно наблюдать, учиться, а может даже готовиться. Если Путин не удержит ситуацию(не важно как, когда, под влиянием кого/чего), то нас ждет тоже самое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 31 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2014 не читала, но осуждаю.правильно..исконно наша россий. привычка.)))) "кто свидетель? я...я, а что случилось "(С) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти