Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • 4 года спустя...
Незакрепленные сообщения

@Влад,, я не вижу вставки с ютуба 

За что тебя так на работе причесали?

Дома посмотришь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Триболюминесце́нция — люминесценция, возникающая при разрушении кристаллических тел.

Причины триболюминесценции различны. В некоторых случаях она объясняется возбуждением фотолюминесценции электрическими разрядами, происходящими при раскалывании кристаллического тела, в других случаях она вызывается движением дислокаций при деформации. К примеру, при раскалывании кристалла сахара получается красивая синеватая вспышка. Также свечение может возникать в кристаллах льда.

Пример триболюминесценции — эффект Коппа-Этчеллса (англ. Kopp-Etchells effect). Один американский журналист заметил необычное свечение, возникающее при посадке или взлёте вертолёта в пустыне из-за трения лопастей вертолета о частички песка и пыли в воздухе. Явление было им названо в честь двух американских солдат — Коппа и Этчелса — погибших в июле 2009 года в Афганистане.
 
hcjxo5c6Og0.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казалось бы, при чем тут погибшие солдаты 

И не говори, металлическая шняга, на огромной скорости трётся об наждак, появляются искры. Окуеть как загадочно.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не говори, металлическая шняга, на огромной скорости трётся об наждак, появляются искры. Окуеть как загадочно.

Это он просто ещё не добрался до эффекта Вавилова-Черенкова в википедии.
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно видео из загнивающей Америки

 

https://www.youtube.com/watch?v=pSr072cO7wQ

 

 

Оставив в стороне политоту, задаю вопрос:

 

Где их применять?

 

Как помощников инвалидам? Как игрушка? Как циркачей? Борьба с террористами? Но с террористами борются более строгие железяки

 

Как солдат - вряд ли (эт мое мнение). РЭБ тож стремительно развивается

 

 

PS

вот благодаря таким вещам и растут экономики других стран.

Эх, им бы нашего Чубайса. Он бы там развернулся ого-го!

Ну или Дмитрия Анатольевича, фонтанирующего идеями

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕ мог не притащить сюда

 

Первый цыпленок, появившийся без скорлупы

 

https://www.youtube.com/watch?v=2X1o77doTCo

Лет через 50 и людей наверняка так будут выращивать ;-))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vuru, оказывается, не только в Китае и не они первые. =))) Шах и мать, конечно, естественный отбор, но на фига?

@Grax, нет, с плацентой всё сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vuru, тема афигенная для меня. =))) Хз первоисточник или нет: японские школьники в 2014 году несколькими методами выводили цыплят 32 яйца - 8 особей.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpsa/51/3/51_0130043/_pdf
Вот тоже занимательно.



В старину выводок цыплят иной раз поручали пестовать петуху-каплуну (кастрату). Для исполнения этой роли его соответствующим образом готовили, по правде сказать, варварски. Выщипывали на животе перья, поили вином, короче говоря, мучили, а потом сажали к цыплятам. В шутку таких каплунов называли пестунами, или гувернёрами. Иногда они водили до 60 цыплят, тогда как наседка более 30 воспитать не в состоянии. Пытались даже приспособить каплуна для высиживания цыплят. Одно останавливало: когда они начинали вылупляться, каплун пугался и заклевывал молодняк или бросал.
А нельзя ли при выводе цыплят обойтись без взрослой птицы? — такая мысль, видимо, постоянно тревожила птицеводов во все времена. Ведь каждый из них хотел умножить своё стадо, а рассчитывать приходилось только на наседку. Но надежды не всегда оправдывались. Положит птицевод под курицу полтора десятка яиц, ждёт цыплят, а выведутся не все. Посадит он несколько наседок, но всё равно полной уверенности в том, что летом будет с молодняком, нет. Да и получить цыплят в нужное время иной раз не удаётся, потому что куры проявляют склонность к насиживанию не по заказу, так что наверняка ещё в древности птицевода не покидало желание придумать какое-либо устройство, заменяющее клушу.
В природе можно увидеть естественные инкубаторы. В лесах Австралии так называемые сорные куры устраивают свои гнёзда на кучах из прутьев, листьев и земли высотой до 5 метров. В период выведения птенцов сорные куры взлетают на вершину своей пирамиды, выкапывают там норы, откладывают в них яйца и надёжно закапывают. От тепла гниющих листьев яйца нагреваются, но курице-мамаше до них уже нет дела. Она сюда больше не наведывается, оставляя своё будущее потомство на попечение петуха. Тот часто разгребает яму, как-то определяет температуру и то даёт яйцам немного остыть, то нагребает на них побольше листьев. Цыплята выходят из «инкубатора» оперившимися и уже умеющими летать.
Секретом искусственного вывода птицы первыми, вероятнее всего, овладели жители Египта, Индии и Китая. В этих странах ещё до нашей эры строили инкубаторы-павильоны, которые впоследствии получили название египетских печей.
Полагают, что искусственное получение цыплят у египтян и китайцев возникло под влиянием необходимости. Египетские куры и китайские утки откладывали много яиц, но плохо высиживали их. Отселекционированная по яйценоскости птица, как современные белые леггорны, перестала насиживать вовсе. Вот и появились инкубаторы.
О египетских печах упоминал ещё в своём труде «О возникновении животных» Аристотель. Вот что он писал: «Насиживание яиц — обыкновенный способ выведения птиц, между тем не единственный. В Египте яйца, чтобы получать из них цыплят, содержат в искусственно сделанном тепле, полученном от согревания навоза».
В сохранившемся до наших дней руководстве античного автора читаем следующий совет: «Если хотите иметь много цыплят, то в тот же день, когда положите яйца для насиживания под курицу, возьмите высушенного куриного помёта, перетрите его в порошок и насыпьте до половины в горшок, накройте сверху слоем птичьих перьев и пуха и затем положите туда яйца так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Потом закройте перьями и насыпьте сверху того же порошка. Сделав это, оставьте в тёплом месте горшок в покое на два-три дня, потом время от времени переворачивайте их особо нежно, чтобы не разболтать. На 20-й день, когда под курицей цыплята уже начнут стучать своими клювами в скорлупу, в горшке вы найдёте то же самое». Интересно, что, по свидетельству путешественников и этнографов, у некоторых народов Азии горшки с навозом — своеобразные инкубаторы — существовали ещё на рубеже XIX и XX веков.
Египетские же печи многие столетия были верхом совершенства. Их устройству, и главным образом технике обслуживания, удивляются до сих пор. Веками египтяне втайне держали своё искусство. И только с XVII века в Европу стала поступать более или менее верная информация о мастерстве египетских птицеводов. В XVIII веке было уже несколько публикаций на эту тему, так что любознательный европеец мог узнать, что число печей в Египте в течение нескольких столетий остаётся неизменным (их 386), они рассеяны по всей стране и, по-видимому, составляют собственность государства. К каждой печи приписано от 15 до 25 селений, власти которых следят, чтобы жители никому чужому не продавали яиц на инкубацию и свои печи не оставляли без работы.
Владели секретом обслуживания печей только жители селения Берме в дельте Нила. Передавали его по наследству. Как только наступало время вывода молодняка (в середине января), бермеяне расходились по всей стране, заключая соглашения с арендаторами печей на их обслуживание. Они ремонтировали сооружения и оповещали местных жителей о начале инкубации.
Египетские печи были разной вместимости (40–80 тысяч яиц), оттого и вознаграждались бермеяне не одинаково. Во всяком случае, помимо прочных видов оплаты, в их собственность переходила треть яиц.
Подсчитали, что за год в каждом сооружении выводили 240 тысяч цыплят, а поскольку печей в Египте было 386, то общее поголовье молодняка приближалось к 100 миллионам. Выводимость была довольно высокой — 87 процентов, хотя технология и основывалась на самых первобытных приёмах. В печах не было ни одного прибора. Громоздкие инкубаторы из нескольких комнат без окон и дверей с лазом наверху складывали из необожжённого кирпича. Топили плитками сухого навоза.
Смотря по погоде, бермеяне разводили огонь по нескольку раз в день, поддерживая его 3–4 часа. Мастер работал с помощником-подростком и следил за режимом отопления, полагаясь только на чувствительность своей руки. Высокий выход молодняка обеспечивало выработанное веками мастерство птицеводов, способствовал этому и мягкий климат страны.
Узнав о египетских печах, европейцы увлеклись постройкой подобных сооружений и даже приглашали для их обслуживания бермеян за большие деньги. Но все попытки оказались неудачными, и о печах в Европе постепенно забыли. Однако современный инкубатор был изобретён именно в Европе.
Ещё до знакомства с египетскими печами европейцы пытались использовать тепло для вывода молодняка. В VIII веке, например, по приказу короля в Италии стали выводить цыплят в хлебопекарной печи. Было решено во всём подражать наседке и даже перещеголять её в создании комфорта для яиц. Их укладывали в печах на подушки, накрывали перьями и подогревали. Однако опыт не удался, и король был разочарован, но именно благодаря своей неудаче он и вошёл в историю птицеводства.


https://fermer.ru/content/prodlenie-roda-kurinogo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vuru, оказывается, не только в Китае и не они первые. =))) Шах и мать, конечно, естественный отбор, но на фига?

@Grax, нет, с плацентой всё сложнее.

Сложнее, кто ж спорит.

Но про 3д-принтеры 50 лет писали только в фантастике. Никто и подумать особо не мог про сотовую связь или про интернет. И секвенировать только-только научились.

50 лет - это очень большой срок для всего этого.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наушники Airpods играют под водой примерно 1 минуту.

Зы. Вдруг кому-то кроме меня это тоже было интересно)

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...