Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Техосмотр пройти, миф или реальность...

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Не откладывай на завтра то, что можно сделать..."

Для кого-то НГ и декабрь подготовка к празднику, а у меня значит что с января нету техосмотра...

На календаре 26ое число, а воз и ныне там... Вчера заплатил квитанции за талон ТО.

Это всё преамбула.

А теперь собственно АМБУЛА!!!

С утра созвонившись со знакомым мамы, который может "сделать" заветный талончеГ. Он меня "обрадовал", его знакомый на больничном, будет в новом году. Всё, пиндык, приехали!!! На мой вопрос что делать, он ответил, проходить! (вот здесь, сказать что я опупел, это не сказать ничего!!!). Мол пройдешь, косяки посмотришь, если что поможем потом с печатью.

К слову, надо было ехать на станцию на краю города. Ну что делать, поехали! (прям Гагарин етить...) ;)

Ремарка: Я до сегодняшнего дня ниразу (!!!) не был на линии техосмотра, так что для меня было всё в диковинку

Прикатил, народ есть, но не сильно много, порядка 6-8 машин. Иномарки, 2 газельки (бортовая и маршрутка (они оказывается тоже ТО проходят)!!! ;) ) Вышел из машины занимать очередь, маршрутчик говорит, я приехал на проверку устраненных недостатков, я тебя пропускаю (вот оно благородство!!!). Сам он в это время ковыряется двумя отвертками с омывателем лобового стекла. Садится за руль начинает проверять... Струйка не сикает, потом сикает под дворник, и тут о чудо(!!!), начинает сикать над дворником. Единственное что сикает на 2 сантиметра выше дворника (в этот момент меня сгибает пополам от смЭха, приходится прятаЦо в машине)

В это время подгоняет синяя ОКА (резкая сЦуко, как понос) и передо мной встал. Оттуда выходит крендель в куртке "Феррари" (я плакаль....) :) И ко мне, говорит я занимал перед тобой, надо было съездить, а теперь вот он я. Ну ладно, хрен с тобой золотая рыбка, передо мной так передо мной.

Занял, значит, я очередь, и не знаю что делать, куда бежать. Зашел, почитал плакатики, прифигел от линии осмотра, на которой есть ВСЁ!!! Яма, стенды, тормозные барабаны... Настроение и радость стало медленно угасать.

Подошел к собратьям по несчастью. Мол, что делать-то?? Где карту брать??? Всё рассказали, объяснили. Прихожу, говорю с порога давайте карту диагностическую. Мне документы и страховку. Читаю список доков, йопт, медсправка дома лежит. Косяг!! Пофиг думаю, прокатит. Забили в комп, распечатали карты аж три штуки. Я их забрал и в машину.

Начинаю читать весь список предстящей экзекуции. Сразу же всплыли все "косяки" машины. Не горит правая противотуманка (х.з. как лампу менять), нет переднего правого брызговика (в оттепель недавнюю просохатил), про тормоза х.з. (скрипят, шуршат...), стертая задняя резина (такая с самого начала была). Короче, паника!!!

Отступление:

В это время "феррарщик" говорит о чем-то с "маршрутчиком". Этот дядька прыгает в ОКУ. Феррарист сливается в бокс и идет всё время рядм с машиной. Так они прошли на пару всю линию, други блин.

Ладно хоть машина чистая, сбил снег с оставшихся трёх брызговиков и вперед!!!

Загоняю, у знака СТОП остановился. Диагност, пошел шлангу в выхлопуху засунул, мысль, пипец щас СО зашкалит. Завел... Жду... Попросили заглушить, выполнил команду. И понеслась, все стекла поднимите-опустите (проверили отсутствие тонировки, их ожидал обломингос! :) ), правый поворотник, левый, дворники, омыватель. Все работает!!! Габариты (проверил покругу все лампы), ближний (включаю и фигею!!!! Явно светит влево и вверх :) ) Подкатил прибор, давай мерить. Просит дальний, врубаю, светит так ярко шо пестец. Все говорит, гаси.

Едим дальше на барабаны.

Диагност говорит, медленно-медленно съезжай. Я мееееедленно начинаю съезжать. Застрял... Блин, думаю чо за хрень! Мееедлено нажимаю газ, машина кааак прыгнет вниз (мысль в голове, пиндык обвесу и бамперу). Жду треск, не слышу его. Аллиллуя, обошлось. Коробас на нетраль. Крутим барабан (Якубович на этой фразе отдыхает... ;) ). Тормозим резко, че-то мереется. Просят заднюю ось на казнь. В этот раз я всё рассчитал и мягенько съехал. всё повторяется.

Отступление:

У Капеллок есть такя трабла, закисают направляющие суппортов и колодки ручника еще клинит. Поэтому я обосновано опасался замера на тормозном стенде.

Просят дернуть ручник, я команду выполняю от души. Машина аж подпрыгивает :) .

Всё, замер окончен, впереди яма и осмотр подвески.

Подходит контролер, пришло время аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки. Предъявляю. Вопрос, а огнетушителя побольше нет? Я отвечаю нет... Следует микролекция, что с марта объем огнетушителя не меньше 2х литров. Я смотрю на свой, 0,4 литра. Косяг!!! (забыл только спросить, если я буду возить 4 таких огнетушителя, этого будет достаточно?)

Едим на яму, остановились, тот под машину. Качай рулем, начинаю энергично рулить. Под передними колесами площадки давай туда-сюда кататься. Просят проехать до конца ямы.

Контролер оглашает результат!!!

Барабанная дробь, гулкие удары сердца, прошибает пот....

"Ну по вашей машине два (!!!!!!!!) замечания!"

Первое - это фары, которые не адаптированы под Европу (конечно а чего он еще хотел :) ) и малый объем огнетушителя (тоже мне проблема :) )

Просят пройти в кабинет.

В кабинет сидит гаишник и пиииишеееет (че-то на эту фразу Ефима Шифрина вспомнил :) )

Ваши документы!! Достаю, отдаю, тот всё сверяет. А медсправка, я забыл дома (вдруг прокатит). Завезете, когда приедете на повторку. Не прокатило...

Читает карты. Его мысли вслух, так огнетушитель впринципе фигня, а вот с фарами надо вопрос решать! Я согласно киваю головой.

Пройдемте сверим номера. Ну пойдемте...

В руках у него фонареГ и зеркальце. Начинаем сверку, фонареГ переодически тухнет (видимо устал просвещать). Самый гемор с номером двигла. он где-то рядом (Х-файлз жжот...) Смотрим и так и сяк, не видно. И зеркальце крутим, фигвам!!! Похоже это все наскучило. Все нормально говорит :) Устраняйте недостатки и ждем вас до 15 января! На мой вопрос, а можно ли кататься в начале января без талона ТО. Логично отвечают, на прохождение у вас было 30 дней!!!

Итог всех мучений и выводы:

1. Процедура техосмотра нисколько не страшна!

2. Оказывается его можно пройти и вполне легально!

3. Надо срочно что-то делать с регулировкой фар!

З.Ы. Всем кто дочитал - большое СПАСИБО!!!

З.Ы.Ы. аФФтор благодарит алфавит за предоставленные буквы и знаки запинания!

• 1 месяц спустя...
Незакрепленные сообщения
техосмотр можно пройти без проблем если нет спортивного глушителя оптики и т.д

• 2 месяца спустя...
Вот тоже... собираюсь заняться техосмотром авто. Мне надо до 1 июня пройти (май пробит), но хочу пораньше, т.к. уже надоело в аквариуме ездить (( никогда ещё самостоятельно не проходила... даже страшно ;)

Сегодня день прошел под девизом:

Пройти техосмотр во что бы то ни стало!

Вчера договорился с начальством, чтобы отпустили на техосмотр, съездил вечером в страховую, продлил на год ОСАГО. С учетом безаварийной езды - 2187 руб. 90 коп.

Затем:

- Помыл движок, проверил наличие огнетушителя(2 л), аптечки, знака аврийной остановки;

- отрегулировал карбюратор(задушил),

- подстроил зажигание,

- проверил свет и электрооборудование,

- заменил неисправную тормозную колодку,

- подрегулировал ручник, проверил работу тормозов на юз и пошёл домой.

С утра сегодня первым делом рванул в сбербанк платить за осмотр и талон ГТО.

За заполнение двух квитанций содрали 20 рублей, но заполнять всё равно их дали мне. Вписывать Ф.И.О., адрес места жительства, дату оплаты пришлось самому. Т.Е. впечатанные № расчетного счёта, банк, и КОД на двух микроквитанциях стоят сейчас 20 рублей, как целая 96 листовая тетрадь. А время - 10 минут я стоял у окошка и держал очередь.

Итого за талон - 30 рублей

за инструменталку - 300 рублей,

за две квитанции - 20 рублей

Далее к компьютеру - искать адреса пунктов техосмотра.

Нашел:

http://s.foto.radikal.ru/0704/d4/f318a2c5330e.jpg

С этим списком начал объезд.

Первая точка - Троицкий тракт - 15, думал подальше, значит народу поменьше, ошибся.

Очередь - 17 машин, причем за полчаса прошла одна машина, а потом запустили авто совсем не из очереди.

Этого я не выдержал, поехал на другую точку - на Динамику.

Вторая точка - Динамика

То что увидел там, меня впечатлило ещё больше:

машины там стояли веером в колонну по шесть двумя кучами.

Я даже останавливаться не стал.

Третья попытка

На Колсанова - пункт совсем сегодня не работал.

Дальше Ленинский район. Сначала по старой памяти, хотел на Гончаренко 99, но там техосмотр не производят

Поехал на автобазу №4 Тоже пункт не работает.

На Копейском шоссе - первая надежда - пункт открыт, машина ГАИ стоит, шесть автомобилей в ряд.

Захожу в Вагончик: "Разрешите представить авто на техосмотр?"

Инспектор: "А как Вы это себе представляете?"

Я: "Вот поэтому и спрашиваю, так как никак не представляю!"

Инспектор: "На улице дождь, пункт не работает!"

Я: "А что делать?"

Помощник инспектора: "Под дождем без штанов бегать!"

Я: "А не хотите со мной побегать? Что-то очень остроязычные Вы здесь все! Поеду я сгоняю на Гончаренко по Вашему вопросу!"

Инспектор: "Не надо на Гончаренко, езжайте на Нахимова, 3А, там сегодня дигностический центр до 20.00 работает"

И поехал я к Трубопрокатному заводу.

Машины перед Пунктом ГТО

http://r.foto.radikal.ru/0704/a8/17dbef13dcbd.jpg

http://t.foto.radikal.ru/0704/25/01b10426bd15.jpg

Я насчитал двенадцать машин, моя 13-я, 13-го числа, пятница, и сумма цифр моего номера тоже 13.

Деваться некуда, время 16 часов. Решаюсь ждать до победного конца.

На воротах «Перечень документов»:

http://r.foto.radikal.ru/0704/9b/271925905d9f.jpg

Перед заездом каждую машину фотографируют в анфас с раскрытыми передними дверьми. У кого нечитаемый передний номер, заставили переставить задний номер вперёд, чтобы фоткать.

У одной машины срок осмотра – май, инспектор из очереди выгнал, отправил в райотдел: - досрочный осмотр только по заявлению с визой начальника РайГАИ.

Тут приехали из МВД, представлять на осмотр «АвтоЗак», очередь была отодвинута, своих вне очереди.

Итак, «тринадцатый» заехал на осмотр в 18.45

Далее – квитанции и свидетельство о регистрации отдал оператору компьютерной диагностики, а два рабочих начали колдовать над машиной, я в стороне.

- проверили СО

- фары, фонари, сигнал, поворотники, фонари заднего хода, аварийку;

- позвали показать паспорт гражданина, аптечку, знак, огнетушитель, спросили - есть ли буксировочный трос?

- Дальше замерили Направление и силу света дальнего и ближнего света каждой фары;

- загнали на барабаны, сначала контроль тормозов передних колёс,

Затем задними колесами – основной тормоз,

- стояночный тормоз (я посчитал передними тормозил 4 раза, задними 6 раз)

- загнали над ямой, подошел инспектор ГАИ с прожектором, обошел машину, нырнул в яму, подёргал что-то там, посветил.

- на руль установили прибор замера люфта, и на левое колесо поставили какие-то кошки, замерили люфт.

- Инспектор подозвал, спросил ПТС, паспорт, медсправку, посмотрел, сверил номер и велел выезжать на улицу.

Компьютер выдал: ИСПРАВНО!

Ура! Техосмотр пройден.

Время 19.15

Ещё 15 минут, и в руках заветный талончик.

в 19.30 я вздохнул полной грудью с удовольствием! На очередную встречу, конечно опоздал!!!

Изменено пользователем BGP

Поздравляю!!!...интересно, а как трактуется "владелец"? то есть тот, кто в данный момент владеет автомобилем, не обязательно собственник? Насколько я понимаю, законодательно никто не обязывает собственника быть водителем. Это я всё к тому, что хочу мужа отправить ТО проходить. А у него только рукописка. Вроде Рейсер мобил писал, что прошёл осмотр по простой рукописке...

Молодец. Не так страшен черт, как его малюют. Мне на моей восьмерке в свое время простили выход за пределы по СО/СН, отсутствие третьего тормозного сигнала, свет сказали сам отрегулируешь (немного не туда фары светили - ниже чем положено). :)

Молодец!

Я знаю!

хочу мужа отправить ТО проходить. А у него только рукописка.

Допиши в рукописной, что доверяешь ему представлять авто на техосмотр, и всё прокатит.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...