Юдис Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2014 (изменено) Побывала я на похоронах позавчера. Подобных мероприятий стараюсь избегать, но тут выбора не было. Не отмазаться.На всех (без исключения) похоронах, где мне доводилось бывать, я наблюдала одну картину- небольшая группа убитых горем родственников, пара- тройка человек вроде меня (которые горем не убиты, но родственникам сочувствуют), хор плакальщиков (иначе не назвать)- граждане, горем вообще не убитые, но начинающие рыдать с порога. И совершенно непонятные мрачные личности- "друзья- подруги" покойного/покойной.Вся эта толпа, провожающая в последний путь повергает меня в уныние. Особенно плакальщики и "друзья". Плакальщики сруцца с "друзьями" у могилы по поводу возложения венков- чей краше, и какому быть на самом видном месте. Плакальщики заставляют детей попрощаться с покойником, подержавшись за руку, или поцеловав в лоб (не только детей покойного). Плакальщики уже в зале прощаний (совместно с "друзьями" ) начинают подкладывать покойному под голову какие- то специальные штуки, освященные в Храме (даже если причиной смерти был суицид). Плакальщики пытаются читать молитвы над гробом, на корявом церковно- славянском (даже если был суицид). Плакальщики, совместно с "друзьями" на кладбище начинают менять синтетическое покрывало на покойном на "биоэкоорганик" ХБ. Накуя?Поминки- самое интересное. Родственники молчат, сочувствующие молчат. Не едят. Плакальщики и "друзья" жрут и просят добавки, начинают вспоминать про покойника в лучших традициях "хорошо или ничего". И не забывают пить не чокаясь.Как меня все это бесит...Погребальные традиции тибетцев, которые описал Харрер- верх торжества гуманизма и здравого смысла. Разрубили на мелкие куски тело, или сожгли. И никто никому мозг не выносит и над трупом не издевается, подкладывая чего- то там под голову и меняя покрывала. http://www.youtube.com/watch?v=2eZROiI7rbY Изменено 5 мая, 2014 пользователем Юдис 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Призывали в Ветхом завете, в глубоко иудейском сказании, подчерпнутом у египтян.ВикипедияРелигиозные и гражданские власти неоднократно принимали меры против плакальщиков. Законы Двенадцати таблицпрямо запрещали царапать щёки и причитать во время погребения[3]. Иоанн Златоуст считал деятельность плакальщиков и похоронных музыкантов противоречащим христианской вере в воскресение мёртвых[4]. Негативно относится к этому явлению и шариат[5]. Вы если претендуете, читайте не один источник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасена Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @Даниэль, какой коммунизм там чего вывернул?))) Коммунизм как раз эти обычаи все искоренял и религию в целом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юдис Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Когда искореняют и взамен ничего не предлагают, случается разная ерунда. О чем и речь. Микс язычества, христианства и собственной дури. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @Даниэль, какой коммунизм там чего вывернул?))) Коммунизм как раз эти обычаи все искоренял и религию в целом.Люди выкручивались, как могли, верить хотели и соблюдать, но не знали как. Если уж дошло до того, что бабки крестили, вместо батюшек. Полагались на интерпретацию, тех кто помнит, не факт, что верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасена Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @Тасена, ничего не хочу от этой темы. Просто высказываю свою точку зрения на некоторые моменты такого процесса как похороны. И вполне допускаю, что многие будут с ней не согласны. Вашу точку зрения мы услышали. Обряды, полагаю, уже другая тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellis Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 завтра иду на похороны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 завтра иду на похороны...Ну ты, главное, возвращайся. ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Сегодня похоронили коллегу. Ну и, пообщались с живыми, с многими не виделись по 10 и более лет. Когда-то встречались на свадьбах, теперь вот - на похоронах. Родные и близкие конечно плакали.. кста, церковный ритуал очень неплохо организовывает этот процесс. Да, обратил внимание - на предыдущих похоронах священник пояснил, когда во время молитвы надо креститься, и отдельно - что те кто верует креститесь, кто нет - просто постойте, почтите, вспомните все хорошее связанное с покойным.. этот такого исключения не сделал. Некоторые приехали отдать дань усопшему очень издалека, многие - отвлеклись от работы, в т.ч. важной как у двоих и срочной как у меня. Проводили до могилки, бросили по пригоршне землицы, постояли.. на прощальный обед не поехали - поехали работать. Только что вернулись. Ничего похожего на "бесит" не ощущаю. Грусть, раздумья, печаль.. это да. Ну, помянем.. хороший был парень, и те кто его любили - любили как следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spo Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @vsv, у Юдис другая ситуация. И она женщина.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Да какая разница.. на похороны идут чтобы проститься с умершим, а не общаться с живыми. В нашем да и многих других случаях одно другому конечно не мешает, но я не представляю чтобы эти люди, в т.ч. я, побросали все свои дела чтобы переброситься парой/тройкой воспоминаний. Ну разве что предварительно договорившись, назначив дату/время.. да нет, и малой толики не соберется. зылично я веду разговор про обычных людей.Понятное дело, что если умирает знаменитость, бизнесмен или шоумен, актер, политик, вор в законе - дело доходит до негласной или вполне явной разнарядки, и попробуй не посоответствовать протоколу. А средний мещанин и обыватель, каких тут большинство, вполне может позволить себе роскошь не хоронить тех к кому душа не лежит. Ну, повторюсь, если наследство - тогда да, будь добр соответствуй. И это нормально. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellis Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 бросили по пригоршне землицы, кста.. какую смысловую нагрузку несёт это действо? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 кста.. какую смысловую нагрузку несёт это действо?Ритуал же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellis Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Ритуал же. ну да, я помню.но что это означает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 ну да, я помню. но что это означает?Я не знаю, но знает гугл. https://www.google.ru/search?num=100&safe=off&site=&source=hp&q=%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC+%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E+%D0%BD%D0%B0+%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1&oq=%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC+%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%B7&gs_l=hp.3.1.0i19l3j0i22i30i19l7.3731.7143.0.9500.15.13.0.2.2.0.554.1708.2j7j5-1.10.0....0...1c.1.42.hp..4.11.1165.0.RYxXO1knzoY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 какую смысловую нагрузку несёт это действо Я не знаток похоронного протокола кста, звучало что пригршню надо бросать одну или 3 но именно похоронный протокол хорош тем, что не надо включать мозги, думать те, чье горе переполняет душу, на это не способны, да и остальным тоже легчене прерывая мыслей, воспоминаний и т.д., просто делать как заведено спокон веку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellis Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 я вот ещё думаю...с одной стороны хочется проститься...с другой стороны...вот вспоминаю сегодня ту, которая ушла...молодой, красивой, яркой, сильной...а завтра в гробу её увижу...измученную болезнью и неживую.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spo Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @ellis, ей-то хорошо уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellis Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @ellis, ей-то хорошо уже. она жить очень хотела...не смотря на... но я сейчас не о том.я прочла где то, что люди, столкнувшись со смертью близкого ли, дальнего...не о нём горюют, не его жалеют, а себя. как они теперь будут жить.и я с этим согласна.вот и щас сижу о себе думаю, какой я хочу её помнить... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 я вот ещё думаю... с одной стороны хочется проститься...Дык уже поздняк, прощаться-то не с кем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасена Опубликовано 6 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 @Grax, люди пережившие клиническую смерть рассказывают, что есть с кем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 7 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 В потустороннее я мало верю, но вот в чем я убежден - частица каждого ушедшего навсегда остается в каждом пока живущем. Так что и попрощаться, а если человек был дельный - и поговоритьвсегда можно. Да и новая встреча не так уж и далеко, по геологическим меркам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntiRama Опубликовано 7 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @Grax, люди пережившие клиническую смерть рассказывают, что есть с кем товарищ анестезиолог рассказывает иногда на пьянках случаи из практики, бывает попадет нарик не действует на него толком анестезия, а запариваться лень.тогда применяют такие коктейли, когда например ампутируют пальцы на живую, когда пациент в сознании, но полностью обездвижен, при этом бережно следя, чтоб он не двинул кони, а воконцове другим коктейлем стирают все воспоминания о проведенной процедурке, но не исключены в дальнейшем флешбеки, которые чаще всего воспринимаются как "выход в астрал и прочий бред". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 7 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @Grax, люди пережившие клиническую смерть рассказывают, что есть с кемКлиническая смерть не есть смерть окончательная, поэтому никакого доверия глючным россказням быть не может. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AntiRama Опубликовано 7 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 7 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @Grax, люди пережившие клиническую смерть рассказывают, что есть с кем Мне ни один не рассказывал. товарищ анестезиолог рассказывает иногда на пьянках случаи из практики, бывает попадет нарик не действует на него толком анестезия, а запариваться лень.тогда применяют такие коктейли, когда например ампутируют пальцы на живую, когда пациент в сознании, но полностью обездвижен, при этом бережно следя, чтоб он не двинул кони, а воконцове другим коктейлем стирают все воспоминания о проведенной процедурке, но не исключены в дальнейшем флешбеки, которые чаще всего воспринимаются как "выход в астрал и прочий бред".Товарищ анестезиолог либо садист, либо просто морит перед компанией дилетантов. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти