vsv Опубликовано 18 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Мне кажется, это было вчера, а между тем случилось это еще в начале1788 года. Мы сидели за столом у одного вельможи, нашего товарища поАкадемии, весьма умного человека, у которого собралось в тот деньмногочисленное общество. Среди нас были люди разных чинов и званий -придворные, судейские, литераторы, академики и т. п. Мы превосходнопообедали; мальвазия и капские вина постепенно развязали все языки, и кдессерту наша веселая застольная беседа приняла такой вольный характер, чтовременами начинала переходить границы благовоспитанности. В ту пору в светеради острого словца уже позволяли себе говорить решительно все. Шамфор {1}прочитал нам свои нечестивые, малопристойные анекдоты, и дамы слушали ихбезо всякого смущения, даже не считая нужным закрыться веером. Затемпосыпались насмешки над религией. Один привел строфу из Вольтеровой"Девственницы", другой - философские стихи Дидро: Кишкой последнего попа Последнего царя удавим И это встречало шумное одобрение. Третий встал и, подняв стакан,громогласно заявил: "Да, да, господа, я так же твердо убежден в том, чтобога нет, как и в том, что Гомер был глупцом". И он в самом деле был убежденв этом. Тут все принялись толковать о боге и о Гомере; впрочем, нашлисьсреди присутствующих и такие, которые сказали доброе слово о том и о другом.Постепенно беседа приняла более серьезный характер. Кто-то выразилвосхищение той революцией, которую произвел в умах Вольтер, и всесогласились, что именно это прежде всего и делает его достойным своей славы."Он явил собой пример своему веку, заставив читать себя в лакейской, равнокак и в гостиной". Один из гостей, покатываясь со смеху, рассказал о своемпарикмахере, который, пудря его парик, заявил: "Я, видите ли, сударь, всеголишь жалкий недоучка, однако верю в бога не более чем другие". И все сошлисьна том, что суеверию и фанатизму неизбежно придет конец, что место ихзаступит философия, что революция не за горами, и уже принялись высчитывать,как скоро она наступит и кому из присутствующих доведется увидеть царстворазума собственными глазами. Люди более преклонных лет сетовали, что им доэтого уже не дожить, молодые радовались тому, что у них на это большенадежды. А более всего превозносилась Академия за то, что она подготовилавеликое дело освобождения умов, являясь средоточием свободомыслия ивдохновительницей его. Один только гость не разделял пламенных этих восторгов и даже проронилнесколько насмешливых слов по поводу горячности наших речей. Это был Казот,человек весьма обходительный, но слывший чудаком, который на свою бедупристрастился к бредням иллюминатов. Он прославил впоследствии свое имястойким и достойным поведением. - Можете радоваться, господа, - сказал он, наконец, как нельзя болеесерьезным тоном, - вы все увидите эту великую и прекрасную революцию, окоторой так мечтаете. Я ведь немного предсказатель, как вы вероятно слышали,и вот я говорю вам: вы увидите ее. Мы ответили ему задорным припевом из известной в то время песенки: Чтоб это знать, чтоб это знать, Пророком быть не надо! - Пусть так, - отвечал он, - но все же, может быть, и надо быть им,чтобы сказать вам то, что вы сейчас услышите. Знаете ли вы, что произойдетпосле революции со всеми вами, здесь сидящими, и будет непосредственным ееитогом, логическим следствием, естественным выводом? - Гм, любопытно! - произнес Кондорсе {2} со своим обычным глуповатым инедобрым смешком. - Почему бы философу и не побеседовать с прорицателем? - Вы, господин Кондорсе, кончите свою жизнь на каменном полу темницы.Вы умрете от яда, который, как и многие в эти счастливые времена, вынужденыбудете постоянно носить с собой, и который примете, дабы избежать рукипалача. В первую минуту мы все онемели от изумления, но тотчас же вспомнили,что добрейший Казот славится своими странными выходками, и стали смеятьсяеще пуще. - Господин Казот, то, что вы нам здесь рассказываете, право же кудаменее забавно, чем ваш "Влюбленный дьявол". Но какой дьявол, спрашивается,мог подсказать вам подобную чепуху? Темница, яд, палач... Что общего можетэто иметь с философией, с царством разума?.. - Об этом-то я и говорю. Все это случится с вами именно в царстверазума и во имя философии, человечности и свободы. И это действительно будетцарство разума, ибо разуму в то время будет даже воздвигнут храм, болеетого, во всей Франции не будет никаких других храмов, кроме храмов разума. - Ну, - сказал Шамфор с язвительной усмешкой, - уж вам-то никогда небывать жрецом подобного храма. - Надеюсь. Но вот вы, господин Шамфор, вполне этого достойны, вы имбудете и, будучи им, бритвой перережете себе жилы в двадцати двух местах, ноумрете вы только несколько месяцев спустя. Все молча переглянулись. Затем снова раздался смех. - Вы, господин Вик д'Азир, {3} не станете резать себе жилысобственноручно, но, измученный жестоким приступом подагры, попросите этосделать других, думая кровопусканием облегчить свои муки, вам пустят кровьшесть раз кряду в течение одного дня - и той же ночью вас не станет. Вы,господин де Николаи, кончите свою жизнь на эшафоте; вы, господин де Байи,{4} - на эшафоте; вы, господин де Мальзерб, {5} - на эшафоте... - Ну, слава тебе, господи, - смеясь воскликнул Руше, - господин Казот,по-видимому, более всего зол на Академию, а так как я, слава богу, не... - Вы? Вы кончите свою жизнь на эшафоте. - Да что же это такое, в самом деле? Что за шутки такие! Не иначе какон поклялся истребить нас всех до одного!.. - Нет, вовсе не я поклялся в этом... - Что ж это, мы окажемся вдруг под владычеством турок или татар или... - Нет. Ведь я уже сказал: то будет владычество разума. И люди, которыепоступят с вами так, будут философы, и они будут произносить те самые слова,которые произносите вы здесь вот уже добрый час. И они будут повторять те жемысли, они, как и вы, будут приводить стихи из "Девственницы", из Дидро... Все стали перешептываться между собой: "Вы же видите, он сумасшедший".(Казот по-прежнему говорил все это чрезвычайно серьезным тоном). "Да нет, онпросто шутит. В его шутках ведь всегда есть нечто загадочное". - Так-то оно так, - сказал Шамфор, - но его загадки на сей раз что-тоне очень забавны. Больно уж они партибулярны, как сказали бы древниеримляне, а попросту говоря, несколько попахивают виселицей. Ну, и когда жевсе это будет, по-вашему? - Не пройдет и шести лет, и все, что я сказал, свершится. - Да, уж чудеса, нечего сказать (это заговорил я). Ну, а мне, господинКазот, вы ничего не предскажете? Какое чудо произойдет со мной? - С вами? С вами действительно произойдет чудо. Вы будете тогдаверующим христианином. В ответ раздались громкие восклицания. - Ну, - воскликнул Шамфор, - теперь я спокоен. Если нам сужденопогибнуть лишь после того, как Лагарп6 уверует в бога, мы можем считать себябессмертными. - А вот мы, - сказала герцогиня де Грамон, {7} - мы, женщины,счастливее вас, к революции мы непричастны, это не наше дело; то естьнемножко, конечно, и мы причастны, но только я хочу сказать, что так ужеповелось, мы ведь ни за что не отвечаем, потому что наш пол... - Ваш пол, сударыня, не сможет на этот раз служить вам защитой. И какбы мало ни были вы причастны ко всему этому, вас постигнет та же участь, чтои мужчин... - Да послушайте, господин Казот, что это вы такое проповедуете, что жеэто будет - конец света, что ли? - Этого я не знаю. Знаю одно: вас, герцогиня, со связанными за спинойруками, повезут на эшафот в простой тюремной повозке, так же как и другихдам вашего круга. - Ну уж, надеюсь, ради такого торжественного случая у меня по крайнеймере будет карета, обитая черным в знак траура... - Нет, сударыня, и более высокопоставленные дамы поедут в простойтюремной повозке, с руками, связанными за спиной... - Более высокопоставленные? Уж не принцессы ли крови? - И еще более высокопоставленные... Это было уже слишком. Среди гостей произошло замешательство, лицохозяина помрачнело. Госпожа де Грамон, желая рассеять тягостное впечатление,не стала продолжать своих расспросов, а только шутливо заметила, вполголосаобращаясь к сидящим рядом: - Того и гляди, он не оставит мне даже духовника... - Вы правы, сударыня, у вас не будет духовника, ни у вас, ни у других.Последний казненный, которому в виде величайшей милости даровано будет правоисповеди... Он остановился. - Ну же, договаривайте, кто же будет этот счастливый смертный, которыйбудет пользоваться подобной прерогативой? - И она будет последней в его жизни. Это будет король Франции. Хозяиндома резко встал, за ним поднялись с мест все остальные. Он подошел к Казотуи взволнованно сказал ему: - Дорогой господин Казот, довольно, прошу вас. Вы слишком далеко зашлив этой мрачной шутке и рискуете поставить в весьма неприятное положение иобщество, в котором находитесь, и самого себя. Казот ничего не ответил и, в свою очередь, поднялся, чтобы уйти, когдаего остановила госпожа де Грамон, которой, как ей было это свойственно,хотелось обратить все в шутку и вернуть всем хорошее настроение. - Господин пророк, - сказала она, - вы тут нам всем предсказывалибудущее, что ж вы ничего не сказали о самом себе? А что ждет вас? Некотороевремя он молчал, потупив глаза. - Сударыня, - произнес он наконец, - приходилось ли вам когда-нибудьчитать описание осады Иерусалима у Иосифа Флавия? {8} - Кто же этого не читал? Но все равно, расскажите, я уже плоха помню... - Во время этой осады, сударыня, свидетельствует Иосиф Флавий, накрепостной стене города шесть дней кряду появлялся некий человек, который,медленно обходя крепостную стену, возглашал громким, протяжным и скорбнымголосом: "Горе Сиону! Горе Сиону!", "Горе и мне!" - возгласил он на седьмойдень, и в ту же минуту тяжелый камень, пущенный из вражеской катапульты,настиг его и убил наповал. Сказав это, Казот учтиво поклонился и вышел из комнаты. (с) Ж.-Ф.Лагарп 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 20 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2021 Без революций обошлось.. Байден - президент!Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 21 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2021 Америка- это не то место, где возможна революция гидности и разгул демократии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 4 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2021 Работа в Челябинске https://chelyabinsk.zarplata.ru/285 033 резюме 9 278 вакансий https://chelyabinsk.hh.ru/49 552 775 резюме1 033 033 вакансии https://chelyabinsk.superjob.ru/115 077 резюме 2 337 вакансий На этом фоне старичье, надо уже в 50 лет гнать пинками с насиженных мест. А то что происходит это не эволюция, это деградация.. старпер, которому давно место на рыбалке, усердно зарабатывает копеечку чтобы прикупить квартерку сынку-оболтусу, а тот по ночам мобилки отжимает чтобы чувиху в киношку или куда они там их сейчас водят сводить.. женатые мужики слоняются за забором, сшибают случайные заработки. Ну и, воруют.. как минимум налогов не платят.. а что делать, жить то надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Работа в Челябинске https://chelyabinsk.zarplata.ru/285 033 резюме 9 278 вакансий https://chelyabinsk.hh.ru/49 552 775 резюме1 033 033 вакансии https://chelyabinsk.superjob.ru/115 077 резюме 2 337 вакансий На этом фоне старичье, надо уже в 50 лет гнать пинками с насиженных мест. А то что происходит это не эволюция, это деградация.. старпер, которому давно место на рыбалке, усердно зарабатывает копеечку чтобы прикупить квартерку сынку-оболтусу, а тот по ночам мобилки отжимает чтобы чувиху в киношку или куда они там их сейчас водят сводить.. женатые мужики слоняются за забором, сшибают случайные заработки. Ну и, воруют.. как минимум налогов не платят.. а что делать, жить то надо.Кто хочет поработать - найдёт место/вакансию. А кто не хочет, того и не заставишь*. *Многолетние опыты на себе. Щас на трёх работаю. Ещё одна вакансия есть, думаю, какую из нынешних поменять ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 (изменено) чтоб старичье выгнать, надо замену иметь.а замены обычно нет. учиться надо на замену, а пока учишься зп будет ни о чем.да еще иногда "старичье" не жаждет делиться опытом и знаниями, прекрасно понимая, что потеряет свою эксклюзивность, зп и "нематериальные льготы".это немного от пенсии зависит, кто ж захочет на пенсию в 15...20 тыр имея непыльную и начальством уважаемую работу за 50...60...70?сидят до последнего, уже на ходу рассыпаются, за 70(а то и под 80 лет) и на работу ходят Изменено 5 февраля, 2021 пользователем VicktorVR 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Вот и славно, есть куда развиваться. После следвыборов можно смело поднимать пенсвозраст до 70, а может даже и до 75. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hagehog Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 лучше уж до 90 или 100. чтоб наверняка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 5 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Ну не всем так со здоровьем везет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 14 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=2bjM-S8-ERA&feature=emb_logo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=gm0b_ijaYMQ&feature=youtu.be до начала 2 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 23 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=6B_6K-splRU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 (изменено) Ура братьям-китайцам! 25 февраля. INTERFAX.RU - Китаю удалось полностью преодолеть бедность, объявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин. Си Цзиньпин отметил, что из состояния нищеты и бедности "совместными усилиями партии и народа" удалось вывести 98,9 млн сельских жителей и 128 тыс. деревень. "С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо! Это великая слава китайского народа, великая слава Коммунистической партии Китая и великая слава китайской нации", - подчеркнул китайский руководитель, отметив, что этого удалось достичь в преддверии 100-летия со дня основания Компартии Китая (23 июля). https://www.interfax.ru/world/752396 Хорошему руководителю даже призрак коммунизма не мешает.. мнда. Изменено 25 февраля, 2021 пользователем vsv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 25 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 Ура братьям-китайцам! 25 февраля. INTERFAX.RU - Китаю удалось полностью преодолеть бедность, объявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин. Си Цзиньпин отметил, что из состояния нищеты и бедности "совместными усилиями партии и народа" удалось вывести 98,9 млн сельских жителей и 128 тыс. деревень. "С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо! Это великая слава китайского народа, великая слава Коммунистической партии Китая и великая слава китайской нации", - подчеркнул китайский руководитель, отметив, что этого удалось достичь в преддверии 100-летия со дня основания Компартии Китая (23 июля). https://www.interfax.ru/world/752396 Хорошему руководителю даже призрак коммунизма не мешает.. мнда.Чтобы преодолеть состояние бедности, надо просто понизить порог бедности для статистики. ;-)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 Угу.. а 17 тыр/мес = среднийкласс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 25 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 есть мнение, что в ближайшие 5-10 лет 300-400млн. китайцев вынуждены будут вернуться из цехов и квартир в поля и землянки.интересные времена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 )) что-то про небаранов.. ау, небараны! если вы такие умные, почему строем не ходите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 16 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2021 Хорошо излагает. Вопрос не в том, что условные Ротенберги начнут воевать с условными Абрамовичами, или в России начнется какая-то очередная "Война Алой и Белой розы", вопрос в том, что и те, и другие в определенный момент почувствуют, что они ничего не выигрывают от сохранения статус-кво. Они стареют, а шансов передать своим детям все нажитое непосильным трудом становится все меньше и меньше. https://www.svoboda.org/a/31150423.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 11 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2021 В Китае за 10 лет полРоссии нарожали.. https://www.interfax.ru/world/765323 Население Китая достигло 1 млрд 411 млн 780 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 72 миллиона похоже, не скупятся на маткапиталы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 11 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2021 Китай нынче гдето в районе СССР времен расцвета.по эк. росту, социалке. это как мои прабабушки/прадедушки, дедушки/бабушки, что в детстве про теплый сортир хорошо если читали, а не слышали, в зрелом возрасте оказались в благоустронных квартирах с садиками, школами и поликлиниками под окнами. и все бесплатно, никаких кредитов.страна в мире на подъеме, всем кому не показали, может показать.конечно рождаемость прет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 11 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2021 КНР сейчас как СССР 60-70х годов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 11 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2021 Ну да.. только тесновато там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 12 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 все относительно, дон. для китайцев нормально.приезжая на зиму из деревни(а дом у меня весьма скромный, участок получше, а лес за забором) в стандартный мкр сз, первое время изрядно неуютно.это я еще на общественом транспорте в часы давненько не ездил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 16 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 (изменено) https://www.facebook.com/mark.celestino.5/videos/3681856588542529 Изменено 16 мая, 2021 пользователем vsv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 11 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 Как надо продавать автомобили https://www.youtube.com/watch?v=rV1oTiDSJvg&t=146s Наше путешествие подошло к концу, и мы продаем грузовик нашей мечты, экспедиционный грузовик MAN KAT 6x6.Он провел нас через Европу и Африку в течение 2 лет, это был наш дом и наша жизнь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 28 июня, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2021 Должен ли джентльмен, приглашая даму в кафе или ресторан, оплачивать ей ПЦР-тест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти