Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Готовьтесь. Нецензурные слова. Пока в СМИ

Рекомендуемые сообщения

http://dolboeb.livejournal.com/2610412.html

В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения, — сказано в известных рекомендациях Роскомнадзора.

Часть практических советов насчёт замены нехороших слов не вошла в официальный циркуляр, и чиновники ведомства внесли ясность в беседе с корреспондентом «Известий»:

Как разъяснили «Известиям» в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».

При этом использовать устоявшееся русское выражение чудак на букву «м» Роскомнадзор от прессы не требует, потому что слово на эту самую букву не вошло в чиновничий тетраграмматон. Так что впредь для обозначения авторов подобных циркуляров журналистам разрешается использовать выражение *ЦЕНЗУРА* на букву «ч».

PS. Особо бдительным редакторам стоит рекомендовать вовсе воздержаться от употребления слов, начинающихся на нехорошие буквы, потому что вдруг в Роскомнадзоре имели в виду какие-нибудь другие общеизвестные словарные единицы... В голову приходит такой, например, заголовок:

Резидент Утин омиловал Одорковского

И еще отсюда

Нецензурное обозначение Роскомнадзора

Все помнят про 334 ФЗ, по которому в зарегистрированных СМИ запрещена нецензурная брань? Теперь Роскомнадзор официально определил , какие именно слова запрещены к употреблению. Оказалось, что их всего четыре, — правда, запрещены заодно и все производные от них.

http://i.imgur.com/NUrVowB.jpg

Эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово жопа)». Правда, такие слова в интернете можно использовать только на сайтах с маркировкой «16+», а по радио и на телевидении после 21:00.

Роскомнадзор даже сумел грамотно сформулировать те самые слова, размещение которых будет наказуемо:

Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы
.

Кстати, употребление брани запрещено не только в публикациях редакции СМИ, но и в комментариях пользователей, при этом менять в этих словах буквы на звёздочки или точки также запрещено, но можно использовать формулировки а-ля «Слово на букву Б».

За мат в статьях предупреждение СМИ выносится сразу, в комментариях — при отказе удалять или редактировать исходный текст. Два и более предупреждений в течение 12 месяцев могут послужить поводом для аннулирования лицензии СМИ.

NUrVowB.jpg

19 век. Поезд Москва - Питер. 13 вагон. 2 купе. На 3 полке дрыхнет денщик. На 1 генерал, весь в медалях, на 2-поп, напротив - попадья с дочкой. Грохот, треск. 
Сверзается вниз денщик: 
- Господин генерал, разрешите ЦЕНЗУРА? 
- Иди. 
Кряхтя спускается поп: 
- Ну как ему не стыдно! Вот вы боевой генерал, грудь медалями украшена, кровь за Родину проливали, а он при вас - ЦЕНЗУРА. Я, святой отец, за дела ваши грешные молюся, лысину учением нажил, а он при мне - поссать. Жена моя, честная женщина, девушкой за меня вышла, не изменяла ни разу, дочь родила, а он при ней ЦЕНЗУРА. Дочь моя, голубица непорочная, греха незнающая, а он при ней - ЦЕНЗУРА! 
- Ну успокойся папаша, внушение сделаю. 
Грохот, треск. Врывается денщик - Господин генерал, разрешите доложить - ЦЕНЗУРА 
Генерал со строгим видом: 
- Ах ты, ЦЕНЗУРА твою мать, ЦЕНЗУРА ЦЕНЗУРА! Я тебе кто, боевой генерал или ЦЕНЗУРА собачий? Кровь за Родину проливал, грудь медалями ЦЕНЗУРА, а ты при мне ЦЕНЗУРА. Это тебе что, конская ЦЕНЗУРА на солнце блестит, или лысина отца святого за дела наши ЦЕНЗУРА лоб расшибшего? А ты при нем что - ЦЕНЗУРА. Это тебе кто, ЦЕНЗУРА подзаборная или жена отца святого,ЦЕНЗУРА соседу не дававшая, дочь невесть как родила, а ты при ней -ЦЕНЗУРА. Это по-твоему кто, ЦЕНЗУРА малолетняя или дочь отца святого, греха незнающая,ЦЕНЗУРА во рту не державшая, а ты при ней - ЦЕНЗУРА! Марш на 3-ю полку и не ЦЕНЗУРА до самого Петербурга. 

Примерно так теперь будет это выглядеть?

19 век. Поезд Москва - Питер. 13 вагон. 2 купе. На 3 полке дрыхнет денщик. На 1 генерал, весь в медалях, на 2-поп, напротив - попадья с дочкой. Грохот, треск. 

Сверзается вниз денщик: 

- Господин генерал, разрешите ЦЕНЗУРА? 

- Иди. 

Кряхтя спускается поп: 

- Ну как ему не стыдно! Вот вы боевой генерал, грудь медалями украшена, кровь за Родину проливали, а он при вас - ЦЕНЗУРА. Я, святой отец, за дела ваши грешные молюся, лысину учением нажил, а он при мне - поссать. Жена моя, честная женщина, девушкой за меня вышла, не изменяла ни разу, дочь родила, а он при ней ЦЕНЗУРА. Дочь моя, голубица непорочная, греха незнающая, а он при ней - ЦЕНЗУРА! 

- Ну успокойся папаша, внушение сделаю. 

Грохот, треск. Врывается денщик - Господин генерал, разрешите доложить - ЦЕНЗУРА 

Генерал со строгим видом: 

- Ах ты, ЦЕНЗУРА твою мать, ЦЕНЗУРА ЦЕНЗУРА! Я тебе кто, боевой генерал или ЦЕНЗУРА собачий? Кровь за Родину проливал, грудь медалями ЦЕНЗУРА, а ты при мне ЦЕНЗУРА. Это тебе что, конская ЦЕНЗУРА на солнце блестит, или лысина отца святого за дела наши ЦЕНЗУРА лоб расшибшего? А ты при нем что - ЦЕНЗУРА. Это тебе кто, ЦЕНЗУРА подзаборная или жена отца святого,ЦЕНЗУРА соседу не дававшая, дочь невесть как родила, а ты при ней -ЦЕНЗУРА. Это по-твоему кто, ЦЕНЗУРА малолетняя или дочь отца святого, греха незнающая,ЦЕНЗУРА во рту не державшая, а ты при ней - ЦЕНЗУРА! Марш на 3-ю полку и не ЦЕНЗУРА до самого Петербурга. 

Примерно так теперь будет это выглядеть?

Так лучше

@YurDos, а ты видел "запиканную" версию фильма "О чем говорят мужчины"? ;)

Вот этот отрезок неплох.

http://www.youtube.com/watch?v=H-SYN7UbaEo

А этот вообще фееричен.

http://www.youtube.com/watch?v=N6us-tOsEMM

Я имею ввиду после запикивания :)

1. Отвечая на звонок, говорить «Алло», «Да» и «Какого х… я!» стало старомодно. Есть другое нужное слово: «Внемлю!». Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой «Кому я понадобился?», произносимую со МХАТовским драматизмом.

2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа «Тебя еб… т?!», есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?».

3. Целый ряд идиоматических выражений типа: «твою мать» и «ну ни х… я себе ты купила» заменяется фразой: «Больно слышать», произносимой с Шекспировским трагизмом. 

4. В ходе научного спора, аргумент «Я тебя сейчас в асфальт закатаю!» правильнее заменить фразой: «Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций».

5. Часто мы просим друзей и родных: «Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом». Это неправильно… Просить об одолжении необходимо так:«Дружище, да не будет тебе в тягость...» и далее по тексту.

6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов: 
— «Ну ты, вонючий урод» должно произноситься, как — «Ох, и плутоват же ты, шельма!»;
— «Баран, за базар ответишь?!» — «Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций»; 
— «Тормоз ты редкостный» — «Да вы просто рутинер, милейший!»;
— «Сам понял, что сказал, дебил?» — «Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы — акциденция современности».

7. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: «Вот это попа (ноги, грудь)!» — переводятся вот так: «Лично я экзальтирован её инвенцией!». Говорите и пишите по-русски правильно!

• Плюс 5

......есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?»....

при таком раскладе гопники в подворотне начнут бить на третьем слове, гадая в какой тур ты их отравил)))

при таком раскладе гопники в подворотне начнут бить на третьем слове, гадая в какой тур ты их отравил)))

А ты их озадачь, начни бить на втором слове ))))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...