Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Если мы не хотим оказаться безоружными перед бактериями, нужно прекратить самолечение антибиотиками


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

 

 

18 ноября проходит Всемирный день знаний об антибиотиках. Эти знания совсем не лишние, ведь 46% россиян, по данным ВЦИОМ, считают, что антибиотики убивают вирусы. И держат антибиотики в домашней аптечке «на всякий случай». «Газета.Ru» с помощью экспертов разбирается в главной связанной с антибиотиками проблеме — почему они перестают быть эффективными.

Гонка вооружений между человеком и бактериями началась в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин и человечество получило в руки мощное оружие для борьбы с бактериальными инфекциями. И очень скоро начало им не только пользоваться, но и злоупотреблять.

Первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка зафиксировано в 1944 году.

Бактерии очень быстро размножаются, в колониях появляются мутанты, на которые антибиотик не действует, эти устойчивые клоны получают явное преимущество перед бактериями «дикого типа», процветают и распространяются по миру. Лекарство становится неэффективным против инфекции, и медики вынуждены изобретать другие средства.

Резистентность бактерий к антибиотикам специалисты ВОЗ считают самым главным вызовом, с которым столкнулось здравоохранение. Ее называют глобальной угрозой человечеству, гораздо большей, чем глобальное потепление, и сравнимой с террористической угрозой.

Существует несколько механизмов выработки резистентности. Для этого бактерии приобретают разные мутации, которые приводят: к модификации мишени, на которую действует антибиотик; к инактивации антибиотика; к активному выведению антибиотика из микробной клетки; к нарушению проницаемости мембраны микробной клетки; к изменению метаболизма.

Устойчивость к одному антибиотику (монорезистентность) переходит в устойчивость ко многим антибиотикам (полирезистентность) и устойчивость ко всем антибиотикам (панрезистентность).

Число новых антибиотиков, появляющихся на фармакологическом рынке, драматически снижается: с 16 в 1983–1987 годах до двух в 2008–2012-х. Многие специалисты прогнозируют, что в скором будущем человечество будет вынуждено вообще отказаться от антибиотиков, так как они станут полностью бесполезны.

Одни в качестве альтернативы делают ставку на вакцины, другие считают перспективными бактериофаги. Но в будущее без антибиотиков никто не смотрит уверенно…

Бактерии всегда вырабатывали устойчивость к тем ядам, которыми их травят, это естественный процесс. Но мы этому немало способствует тем, что неправильно их применяем. Типично российская проблема — антибиотики сплошь и рядом можно купить в аптеке без рецепта.

По данным, которые предоставил «Газете.Ru» доктор медицинских наук, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Роман Козлов, более 95% нашего населения, не имеющего медицинского образования, хранит в домашних аптечках от одного до одиннадцати наименований антибиотиков.

Соответственно, их применяют без назначения врача, при первом подозрении на инфекцию. Это в разы ускоряет приспосабливаемость бактерий к антибиотикам и способствует распространению устойчивых штаммов. «Например, бисептол (сульфаметоксазол), — говорит Роман Козлов, — есть в аптечке практически в каждой семье. И мы его фактически потеряли».

В настоящее время в России зарегистрировано более 200 антимикробных препаратов, но их активность неизбежно снижается из-за развития к ним резистентности. «Так, если проследить историю лечения гонореи, — отмечает Роман Козлов, — то сначала эту болезнь успешно лечили пенициллином, спустя некоторое время — ципрофлоксацином, а на сегодняшний день фактически единственными реально работающими препаратами являются цефалоспорины III поколения».

Немного цифр. В России неблагоприятная ситуация с резистентными штаммами в организованных коллективах, например в детских домах и детских садах. По данным Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), если в целом по стране резистентность пневмококков к пенициллину составляет около 10%, то в детских домах она достигает 80–90%. А в детских садах она в три-четыре раза больше, чем в общей популяции. Чрезвычайно высокий (90% и выше) уровень резистентности к ампициллину, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу отмечается также у сальмонелл и шигелл.

Самая прискорбная ситуация с внутрибольничными инфекциями. По данным МАКМАХ, более 60% энтеробактерий в отделениях интенсивной терапии устойчивы ко всем цефалоспоринам, а в некоторых стационарах до 20% синегнойных палочек устойчивы ко всем имеющимся в арсенале практического врача антимикробным препаратам.

Специалисты указывают и на другие причины роста резистентности к антибиотикам в России.

Это недостаточный уровень микробиологической диагностики. Иными словами, врач назначает антибиотик «на глазок», не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента.

При этом не учитываются и данные микробиологического мониторинга, который проводят специальные центры.

В России этой проблемой занимается НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава, на базе которого работает Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности (ЦМАР), организованный в 2000 году. Центр ведет исследование резистентности основных бактериальных и грибковых возбудителей инфекций во всех федеральных округах России. Созданная коллекция микроорганизмов (более 70 тыс. штаммов) позволяет прогнозировать динамику резистентности и оценивать перспективы использования известных и новых препаратов, регистрация которых только планируется. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) — общественная некоммерческая организация, осуществляет мониторинг за резистентностью к антибиотикам более чем в 30 центрах.

«По мнению многих людей, самым легким методом борьбы с резистентностью является поиск и разработка новых препаратов, — комментирует Роман Козлов. — Однако необходимо подчеркнуть, что на самом деле это путь трудный, дорогой и длительный.

За 30 лет, начиная с 1970-х годов, было открыто только несколько новых классов антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время.

Более того, сегодня подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов антимикробных препаратов, поскольку они не приносят многомиллиардных продаж, таких как психотропные препараты или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые больные принимают на протяжении долгого времени. В связи с этим важно пытаться также сохранить те препараты, которые есть в распоряжении врачей и пока действуют».

Так, например, датские медики предлагают стратегию правильной смены антибиотиков, поскольку бактерия, которая выработала резистентность к одному препарату, становится более чувствительной к другому. Американские специалисты из Университета Дьюка разработали тест для быстрого отличия бактериальной инфекции от вирусной при одинаковых симптомах — для того чтобы избежать ненужного применения антибиотиков. А специалисты Пенсильванского университета разрабатывают антимикробные средства принципиально иного механизма действия, устойчивость к которым бактериям будет выработать гораздо труднее.

Первостепенные меры для борьбы с антибиотикорезистентностью перечисляет доктор медицинских наук Ирина Шестакова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.

Строгий запрет безрецептурного отпуска лекарств, запрет рекламы лекарственных средств в СМИ, полный отказ от самостоятельного приема антибиотиков, система постоянного мониторинга резистентности на территории страны, введение «паспортов резистентности», доступ к этой информации всех врачей. Фармакологи не опускают руки и в надежде на разработку новых антибиотиков. В ноябре 2009 года Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу 10х20, в рамках которой к 2020 году предполагается разработать десять новых антибиотиков. С привлечением научных исследований и при участии государственных структур и частного бизнеса медики собираются атаковать госпитальные инфекции, которые сегодня вызывают наибольшее беспокойство.

 

источник http://www.gazeta.ru/health/2013/11/18_a_5757529.shtml

там чуть больше и с картинками, по ссылке

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

особенно опасны возбудители ВБИ - внутрибольничных инфекций

они практически не чувствительны к тотальному большинству антибиотиков

особенно страшно, если человек длительно находится на ИВЛ

из реанимации его переводят с букетом устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, персистирующих в органах дыхания

и это реально страшно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жить ваще страшно -)

не думай об этом. -)

не могу

у меня высшее микробиологическое)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...но есть и относительно хорошие новости по теме.

 

http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature12790.html

 

Chronic infections are difficult to treat with antibiotics but are caused primarily by drug-sensitive pathogens. Dormant persister cells that are tolerant to killing by antibiotics are responsible for this apparent paradox. Persisters are phenotypic variants of normal cells and pathways leading to dormancy are redundant, making it challenging to develop anti-persister compounds. Biofilms shield persisters from the immune system, suggesting that an antibiotic for treating a chronic infection should be able to eradicate the infection on its own. We reasoned that a compound capable of corrupting a target in dormant cells will kill persisters. The acyldepsipeptide antibiotic (ADEP4) has been shown to activate the ClpP protease, resulting in death of growing cells. Here we show that ADEP4-activated ClpP becomes a fairly nonspecific protease and kills persisters by degrading over 400 proteins, forcing cells to self-digest. Null mutants of clpP arise with high probability, but combining ADEP4 with rifampicin produced complete eradication of Staphylococcus aureus biofilms in vitro and in a mouse model of a chronic infection. Our findings indicate a general principle for killing dormant cells—activation and corruption of a target, rather than conventional inhibition. Eradication of a biofilm in an animal model by activating a protease suggests a realistic path towards developing therapies to treat chronic infections.

 

Но есть и нюанс - Null clpP mutants are resistant to ADEP4 (ref. 19), but we find that they are highly susceptible to killing by a variety of antibiotics.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хочу ставить долговременные эксперименты на человеке. Даже если это правда действует не только у мышей, еще неизвестно, до чего додумается сама клетка и иммунитет в попытке защитить целый орган или организм. В общем, в вопросах иммунитета больше догадок, чем реально действенной информации..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dmitry, as for me, I think that it is not necessary to use and invent antibiotics. It was a good time, when cities became abandoned by cause of flu and other simple diseases. The planet is overcrowded, and it is the problem...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

У нас тоже началось, пошли видимо проверки всего....

В Челябинской области начались внеплановые проверки сибиреязвенных могильников...

 

На Южном Урале насчитывается 17 захоронений остатков от сжигания трупов заболевших животных.https://news.mail.ru/society/26659392/?frommail=1


Офигеть чего там на Ямале творится, во время я уехал.... Все на ушах стоят....


Вот чего стоило жаркое лето, оттаило и пошло поехало, словили как говорится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офигеть чего там на Ямале творится, во время я уехал.... Все на ушах стоят....

 

Вот чего стоило жаркое лето, оттаило и пошло поехало, словили как говорится

Нет. На Ямале проблема из-за отказа от вакцинации скота.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Будьте осторожны, видимо плодятся из-за жары...

 

В водоемах Челябинска обнаружен опасный вирус, купаться не рекомендуется...

Матросы-спасатели Челябинской городской службы спасения на всех официальных муниципальных пляжах через громкоговорящие средства информируют отдыхающих об обнаружении вирусного загрязнения воды, которое может послужить причиной заболевания острой кишечной инфекцией. Спасатели рекомендуют горожанам воздержаться от купания.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области во время исследования воды водоемов, расположенных на территории города Челябинска, выявлено вирусное загрязнение воды озер Первое, Смолино и Шершневского водохранилища, которое может послужить причиной заболевания острой кишечной инфекцией. Имеются факты обращения населения в медицинские учреждения с жалобами на рвоту и боли в животе после купания в данном водоеме.

Роспотребнадзор допускает, что заболевание провоцирует именно купание в водоеме, сооощили в городской службе спасения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В водоемах Челябинска обнаружен опасный вирус

так обнаружен или допускают?

если обнаружен то имя этому вирусу то какое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MrFirst, короче лучше воздержаться, есть возможность лучше видимо смотаться на озера куда нить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...