Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Салат оливье


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Русское застолье характеризуется несколькими устойчивыми признаками. Это и задушевность бесед, и, чего уж там, порой зашкаливающее количество алкогольных напитков, и, почти неизменно, салат «Оливье». Салат имени Люсьена Оливье, французского кулинара времен 60-х XIX века. Он являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в центре Москвы и потчевал всех желающих салатом имени самого себя. Много воды утекло с тех пор, и Оливье так и не узнал, насколько родным и близким он стал для тысяч людей, живущих в очень противоречивой и загадочной стране под названием Россия (СССР, СНГ). Особенную популярность в нашей стране салат приобрел в начале 70-х годов, что во многом было связано с тем, что все большее количество людей могло покупать обыкновенную колбасу, один из необходимых ингредиентов современного типа «Оливье». Салат пробовали переименовать в «Русский», видимо отдавая дань уважения той эпохе, когда повары-французы становились культовыми фигурами Москвы, в «Столичный», нежно связывая название с тем временем, в котором являлись современниками. Ни то, ни другое название не прижилось, хотя если Вы сейчас случайно обнаружите в меню ресторана салаты под вышеприведенными названиями, то почти наверняка это будет старый-добрый, не в прямом смысле, конечно, «Оливье». Одно ясно - люди считали салат эпохальным. Впрочем, название «Русский» прижилось на Западе. Там наиболее распространена эта версия названия салата, придуманного случайно или экспериментально Люсьеном Оливье. Рецепт салата знаком почти каждому, но доподлинно неизвестен никому. Французский повар унес его с собой в могилу. Наверное, это еще одна из привлекательных черт салата - творческая. Соответственно, в книгах кулинарных рецептов обозначения салат «Оливье» найти едва ли удастся.Вот более-менее точная рецептура салата, который придумал Люсьен Оливье: «На 6 порций. 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез «Провансаль» должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла».А вот рецепт того салата, который окажется почти наверняка на Вашем столе в новогоднюю ночь:«Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, немного картофеля сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный. Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной «Провансаля», вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся «Провансалем» и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами».Нужно только заметить, что рецепт немножко выдает в себе «ресторанный» вариант. И если вместо жареной дичи будет обыкновенная колбаса, вместо французского уксуса - какой-нибудь «нефранцузский» уксус, вместо кайенского перца - любой другой черный перец, а омаров в холодильнике не окажется; то все это не должно испортить вкусовых впечатлений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Странно...У нас на работе, "Оливье" - это стандартный салат с колбасой и прочей "начинкой"."Столичный" - вместо колбасы, замешивается курица.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот только сою-кобуль не знаю......а все остальные ингридиенты настоящего оливье сейчас вполне возможно купить:)или это соикобуль? хм....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ваще люблю салаты сама придумывать. Вот порой придут гости и спрашивают :"Как салатик называется?". А я и не знаю чего сказать. :dntknw: Вот подумываю может их в книжечку записывать и названия давать :nyam: Изменено пользователем REDishC@T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я ваще люблю салаты сама придумывать. Вот порой придут гости и спрашивают :"Как салатик называется?". А я и не знаю чего сказать. :dntknw: Вот подумываю может их в книжечку записывать и названия давать :nyam:

:clapping: Молодец! Это талант!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салат оливье нормальный , но мне всётаки нравится селёдка под шубой с пузырьком :russian:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салат оливье нормальный , но мне всётаки нравится селёдка под шубой с пузырьком :russian:

А я жутко люблю блинный салат. Просто кастрюлю целую съесть могу :nyam:

:clapping: Молодец! Это талант!

Сиба :blush2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я жутко люблю блинный салат. Просто кастрюлю целую съесть могу :nyam:Сиба :blush2:

а кастрюлю-то зачем ешь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салат оливье нормальный , но мне всётаки нравится селёдка под шубой с пузырьком :russian:

Я тоже поклонница именно этого салата :victory:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже поклонница именно этого салата :victory:

О........взаимно :good:P.S. забыл добавить ещё когда его много .... тоже ну очень люблю :ok:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О........взаимно :good:P.S. забыл добавить ещё когда его много .... тоже ну очень люблю :ok:

Я вообще Н.Г. стол без него не представляю, я и место за столом рядом с ним занимаю :blush2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я его на подносе делаю в виде торта , а поднос почти в пол стола ...вот!!!! Изменено пользователем miks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я его на подносе делаю в виде торта , а поднос почти в пол стола ...вот!!!!

Сам делаешь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам делаешь?

Ага ... никому не доверяю а то ещё не так приготовят , правда в последнее время чуточку обленился , в магазине покупаю уже чищенную селёдку , а то обычную ломы от костей отделять , а там одно филе ....................ой что это я.......ой ...... хачу шубу уже........ Изменено пользователем miks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже поклонница именно этого салата :victory:

+1А вообще то это два моих любимийших салата:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так получилось , что все остальные на работе будут в ночь работать :(

ну быть такого не может! мы тут нидавно насчитали 90 форумчан, так кто-нибудь из них обязательно не будет работать в новогоднюю ночь))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...