ЛОМ Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Русское застолье характеризуется несколькими устойчивыми признаками. Это и задушевность бесед, и, чего уж там, порой зашкаливающее количество алкогольных напитков, и, почти неизменно, салат «Оливье». Салат имени Люсьена Оливье, французского кулинара времен 60-х XIX века. Он являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в центре Москвы и потчевал всех желающих салатом имени самого себя. Много воды утекло с тех пор, и Оливье так и не узнал, насколько родным и близким он стал для тысяч людей, живущих в очень противоречивой и загадочной стране под названием Россия (СССР, СНГ). Особенную популярность в нашей стране салат приобрел в начале 70-х годов, что во многом было связано с тем, что все большее количество людей могло покупать обыкновенную колбасу, один из необходимых ингредиентов современного типа «Оливье». Салат пробовали переименовать в «Русский», видимо отдавая дань уважения той эпохе, когда повары-французы становились культовыми фигурами Москвы, в «Столичный», нежно связывая название с тем временем, в котором являлись современниками. Ни то, ни другое название не прижилось, хотя если Вы сейчас случайно обнаружите в меню ресторана салаты под вышеприведенными названиями, то почти наверняка это будет старый-добрый, не в прямом смысле, конечно, «Оливье». Одно ясно - люди считали салат эпохальным. Впрочем, название «Русский» прижилось на Западе. Там наиболее распространена эта версия названия салата, придуманного случайно или экспериментально Люсьеном Оливье. Рецепт салата знаком почти каждому, но доподлинно неизвестен никому. Французский повар унес его с собой в могилу. Наверное, это еще одна из привлекательных черт салата - творческая. Соответственно, в книгах кулинарных рецептов обозначения салат «Оливье» найти едва ли удастся.Вот более-менее точная рецептура салата, который придумал Люсьен Оливье: «На 6 порций. 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез «Провансаль» должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла».А вот рецепт того салата, который окажется почти наверняка на Вашем столе в новогоднюю ночь:«Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, немного картофеля сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный. Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной «Провансаля», вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся «Провансалем» и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами».Нужно только заметить, что рецепт немножко выдает в себе «ресторанный» вариант. И если вместо жареной дичи будет обыкновенная колбаса, вместо французского уксуса - какой-нибудь «нефранцузский» уксус, вместо кайенского перца - любой другой черный перец, а омаров в холодильнике не окажется; то все это не должно испортить вкусовых впечатлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стасян Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 Странно...У нас на работе, "Оливье" - это стандартный салат с колбасой и прочей "начинкой"."Столичный" - вместо колбасы, замешивается курица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
умная Маша Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 "Столичный" - вместо колбасы, замешивается курица.или мясо отварное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Petrovna Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 А я люблю с копченой курицей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anisia Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 вот только сою-кобуль не знаю......а все остальные ингридиенты настоящего оливье сейчас вполне возможно купитьили это соикобуль? хм.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
REDishC@T Опубликовано 19 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2006 (изменено) А я ваще люблю салаты сама придумывать. Вот порой придут гости и спрашивают :"Как салатик называется?". А я и не знаю чего сказать. Вот подумываю может их в книжечку записывать и названия давать Изменено 19 декабря, 2006 пользователем REDishC@T Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
padla Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 записывай...будем продавать рецепты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blade Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Харош, а то слюной захлебнуться можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растакая Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 А я ваще люблю салаты сама придумывать. Вот порой придут гости и спрашивают :"Как салатик называется?". А я и не знаю чего сказать. Вот подумываю может их в книжечку записывать и названия давать Молодец! Это талант! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Салат оливье нормальный , но мне всётаки нравится селёдка под шубой с пузырьком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
REDishC@T Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Салат оливье нормальный , но мне всётаки нравится селёдка под шубой с пузырьком А я жутко люблю блинный салат. Просто кастрюлю целую съесть могу Молодец! Это талант!Сиба :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зайцман Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 А я жутко люблю блинный салат. Просто кастрюлю целую съесть могу Сиба :blush2:а кастрюлю-то зачем ешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
REDishC@T Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 а кастрюлю-то зачем ешь?Я ее только облизываю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растакая Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Салат оливье нормальный , но мне всётаки нравится селёдка под шубой с пузырьком Я тоже поклонница именно этого салата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Я тоже поклонница именно этого салата О........взаимно :good:P.S. забыл добавить ещё когда его много .... тоже ну очень люблю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растакая Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 О........взаимно :good:P.S. забыл добавить ещё когда его много .... тоже ну очень люблю Я вообще Н.Г. стол без него не представляю, я и место за столом рядом с ним занимаю :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 (изменено) А я его на подносе делаю в виде торта , а поднос почти в пол стола ...вот!!!! Изменено 20 декабря, 2006 пользователем miks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растакая Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 А я его на подносе делаю в виде торта , а поднос почти в пол стола ...вот!!!!Сам делаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 (изменено) Сам делаешь?Ага ... никому не доверяю а то ещё не так приготовят , правда в последнее время чуточку обленился , в магазине покупаю уже чищенную селёдку , а то обычную ломы от костей отделять , а там одно филе ....................ой что это я.......ой ...... хачу шубу уже........ Изменено 20 декабря, 2006 пользователем miks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Сижу, пускаю слюни Прингласите в гости на салатик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Сонька заходи на Новый Год один буду справлять , там и салатиком угощу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Сонька заходи на Новый Год один буду справлять , там и салатиком угощу почему один? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 так получилось , что все остальные на работе будут в ночь работать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deepz Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 Я тоже поклонница именно этого салата +1А вообще то это два моих любимийших салата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 20 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2006 так получилось , что все остальные на работе будут в ночь работать ну быть такого не может! мы тут нидавно насчитали 90 форумчан, так кто-нибудь из них обязательно не будет работать в новогоднюю ночь)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти