Design_Nick Опубликовано 18 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2013 Наверное, сегодня не найти водителя, который не знал бы, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу очередные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на ужесточение наказаний водителей за нарушения Правил дорожного движения. Сегодня подробно поговорим о новых наказаниях за управление транспортным средством в состоянии опьянения.С первого сентября административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в случае обнаружения в выдыхаемом воздухе водителя этилового спирта в концентрации превышающей 0,16 мг/л. Если учесть, что 1 промилле условно равен 0,45 мг/л, то нехитрый арифметический подсчет приводит нас к предельно допустимой норме в 0,36 промилле. Введение данной нормы отнюдь не означает, что отныне можно будет «чуть-чуть принять» и садиться за руль. Напомню, что с 2008 по 2010 годы в России состояние опьянения определялось при превышении содержания алкоголя в 0,3 промилле. Принятие данного изменения объясняется желанием наших депутатов учесть суммарную погрешность измерений, хотя на самом деле оно учитывает правовую безграмотность сотрудников ГИБДД и судей, да и самих депутатов, т.к. при отсутствии данного ограничения, в нормативных документах уже содержалось требование учета погрешности при вынесении диагноза «опьянение».Что касается наркотических средств или психотропных веществ, то, как и ранее, для привлечения водителя к ответственности достаточно зафиксировать их наличие в организме человека. И абсолютно неважно, каким образом в организм водителя попали эти вещества: укололся он, «покурил», принял лекарство или съел булочку с маком. Как не важна и клиническая картина в момент проведения освидетельствования. Даже если эта булочка с маком была съедена пару дней назад и в настоящее время водитель абсолютно вменяем (как, собственно говоря, и непосредственно после съедания этой самой булочки), при наличии опиатов в моче диагноз «опьянение» и последующее неотвратимое наказание водителю обеспечены.С первого сентября наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящегося в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, за употребление спиртных напитков непосредственно после ДТП (до проведения медосвидетельствования) предусматривает не только лишение права управления на 1,5-2 года (как было ранее), но и наложение солидного денежного штрафа в размере 30 тысяч рублей.На всякий случай напомню, что в связи с ликвидацией института доверенностей, для привлечения за передачу управления собственнику автомобиля достаточно и необходимо находится в салоне автомобиля в момент остановки сотрудниками ГИБДД и дальнейшей фиксации нетрезвого состояния водителя. Ранее, если собственник выдавал доверенность такому водителю заблаговременно, то ответственности можно было избежать.Лично у меня нет уверенности, что введение столь солидного штрафа за данное правонарушение позволит серьезно изменить ситуацию с пьяными водителями. У нас в стране (особенно в сельской местности) довольно большое количество людей имеет среднемесячный заработок в размере 15-20 тысячи рублей. И, думается, что немногие из них пойдут на то, чтобы свой заработок за два месяца потратить на штраф. Поэтому велика вероятность того, что будут ездить без прав. А если попадутся, отсидят свои 10-15 суток (об этом см. ниже), получат новый штраф и опять же будут ездить без прав.Кроме того я ярый сторонник возврата в нормативные документы положения, согласно которому диагноз «опьянение» выносился с учет клинической картины состояния водителя. Не секрет, что у людей разная восприимчивость к принятию алкоголя. Одни теряют реакцию и координацию после кружки пива, другие сохраняют трезвость после 100-200 грамм водки. И стричь всех под одну гребенку, на мой взгляд, не совсем верно.Если же попавшимся пьяным водитель уже лишен прав (неважно за что) или, вообще, на права на сдавал и водительское удостоверение никогда не получал, то ему грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток (ранее нижний предел был от одних суток). А в случае, когда такого водителя по закону посадить нельзя (если, например, водитель беременная женщина или мать, имеющая детей до 14 лет), то такому водителю придется уплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей.Если в течение года с момента окончания срока лишения (или уплаты штрафа, в зависимости от того, что было позднее) водитель опять попадется пьяным, либо опять передаст управление своим автомобилем пьяному водителю, то такое нарушение будет считаться повторным и в этом случае водителю грозят пешие прогулки (лишение права управления) на три года с одновременным наложением штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей. А вот наказания за повторный отказ от медосвидетельствования законодатель не предусмотрел. Поэтому как бы часто водитель не отказывался от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования (в период между лишениями), такое нарушение повторным считаться не будет и наказание останется прежним – лишение на 1,5-2 года плюс штраф в тридцать тысяч рублей. Несомненно, это серьезный недосмотр наших законодателей.Следует учитывать, что введение нормы для определения состояния опьянения, несомненно, смягчает ответственность за административное правонарушение и улучшает положение водителя. Поэтому согласно ст.1.7 КоАП РФ вступившие в законную силу изменения имеют обратную силу и лишенные прав водители, у которых зафиксированное содержание алкоголя в крови не превышает вновь установленного порога в 0,16 мг/л, имеют право вернуть свои водительские удостоверения. Устоявшейся судебной практики по действиям водителя в данной ситуации нет. Однако можно посоветовать два пути реализации данной возможности.1) Написать жалобу на постановление в вышестоящую судебную инстанцию. Если постановление не обжаловалось, то в районный (городской) суд. Если обжаловалось до самого верха (до ВС РФ), см. п.2.Текст жалобы тривиален.«ЖАЛОБАна постановление по делуоб административном правонарушении.26 октября 2012 года правоприменитель, мировой судья судебного участка No____, __________ района, города ______________ вынес постановление по делу об административном правонарушении о наложении на меня наказания в виде лишения права управления на 18 месяцев в порядке части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. При этом зафиксированное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляло 0,10 мг/л.01 сентября вступили в законную силу изменениями в ст.12.8 КоАП РФ, о признании состояния опьянения лишь при превышении содержания этилового спирта концентрации 0,16 мг/л. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.На основании изложенногопрошупостановление отменить, производство по делу прекратитьДатаПодпись»Если указанное постановление обжалуется не в порядке надзора, то к жалобе рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.«ХОДАТАЙСТВОо восстановлении пропущенного срока.В связи с вступлением 01.09.2013 в законную силу изменений в ст.12.8 КоАП РФ, улучшающих положение лица, совершившего административное правонарушениепрошувосстановить срок обжалования постановленияДатаПодпись».2) Однако, срок рассмотрения данной жалобы может составлять несколько (пару-тройку) месяцев. Поэтому для ускорения событий можно воспользоваться положением статьи 31.7 КоАП РФ, согласно которой судья, вынесший постановление о назначении административного наказания, прекращает исполнение постановления в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих ответственность за содеянное. Поэтому вместо приведенной выше жалобы можно подать ходатайство мировому судье, вынесшему постановление о лишении права управления. Текст ходатайство может быть таким«ХОДАТАЙСТВО.26 октября 2012 года Вами было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о наложении на меня наказания в виде лишения права управления на 18 месяцев в порядке части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. При этом зафиксированное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляло 0,10 мг/л.01 сентября вступили в законную силу изменениями в ст.12.8 КоАП РФ, о признании состояния опьянения лишь при превышении содержания этилового спирта концентрации 0,16 мг/л. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.Согласно статье 31.7 КоАП РФ судья, вынесший постановление о назначении административного наказания, прекращает исполнение постановления в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих ответственность за содеянное.На основании вышеизложенного и в связи с декриминализацией вменяемого мне деянияпрошупрекратить исполнение указанного постановленияДатаПодпись»Согласно ст.24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному рассмотрению, поэтому срок принятия решения может быть существенно короче.Успехов при отстаивании своих прав. via У Wilych'а Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курмаев Опубликовано 18 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2013 Фееричную ферню он пишет. Какая жалоба??? Срок никто не восстановит, судьи алкашей не любят очень сильно. Только второй вариант. Заявление пишется на тот участок, который вынес постановление. Пошлиной не облагается. Само постановление нужно бы приложить к ходатайству, что бы в решении было видно, сколь было промиллей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 19 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2013 с промилями что-то я запутался, получается что сейчас допускается 0,36 промилле, что больше чем было ранее 0,3 ?а в чем меряют гибддшные приборы, в промилях или мг/л?и почему сейчас привязали к мг/л а раньше было в промиллях? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 19 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2013 И, думается, что немногие из них пойдут на то, чтобы свой заработок за два месяца потратить на штраф. Поэтому велика вероятность того, что будут ездить без прав. А если попадутся, отсидят свои 10-15 суток (об этом см. ниже), получат новый штраф и опять же будут ездить без прав. Я поехал пьяный без прав, меня ловят. И что? Никто не узнает что, права у меня есть, только дома лежат? Т.е. если гаишникам сказать, что прав нет, то они на слово поверят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kogor Опубликовано 20 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 Я поехал пьяный без прав, меня ловят. И что? Никто не узнает что, права у меня есть, только дома лежат? Т.е. если гаишникам сказать, что прав нет, то они на слово поверят?задержат до установления личности, установят личность, установят наличие водительского удостоверения ииии опа... готов лишенец. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курмаев Опубликовано 20 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 Вот по расчету не знаю точно, надо у нарколога посоветоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 с промилями что-то я запутался, получается что сейчас допускается 0,36 промилле, что больше чем было ранее 0,3 ? Перечитала - ну да, вроде так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 задержат до установления личности, установят личность, установят наличие водительского удостоверения ииии опа... готов лишенец.И штраф 30 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Вот по расчету не знаю точно, надо у нарколога посоветоваться.вчера вечером поинтересовался, точно больше предыдущего получается, примерно 0,36 промилле.так что можн опить за рулем! правда не больше 0,33 легкого пива Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 так что можн опить за рулем! правда не больше 0,33 легкого пива не стоит. прибавь к твоим показаниям еще и погрешность прибора = пойдешь отдыхать от машины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курмаев Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Фихня про пиво, с утра после застолья можно ехать не боясь на авто. А пьяным за руль нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Фихня про пиво, с утра после застолья можно ехать не боясь на авто. А пьяным за руль нельзя.ну-ну, вот таким как я был в субботу, точно низя было с утра... да-да народ, пейте и с похмела ездите, а то что-то авто много на дорогах 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курмаев Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Тебе религия что ли не позволяет с утра проспаться и домой ехать???Тем более сранья понимаешь, что ехать рано, возьми огород прополи мотыгой, полей посадки. потом в бане ополоснись и едь как человек. Хмель выйдет только так, особо если не куришь К тому же порог лишения +0.036 промиллей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Тебе религия что ли не позволяет с утра проспаться и домой ехать???Тем более сранья понимаешь, что ехать рано, возьми огород прополи мотыгой, полей посадки. потом в бане ополоснись и едь как человек. Хмель выйдет только так, особо если не куришьесли это мне, то я с бодуна не езжу, ну не совсем конечно так, бывает иногда исключения с леса после пары дней "рыбалки", но уже точно проспавшись и без алкоголя в крови, хотя ещё потряхивает. ЗЫ огорода нет, помогает уборка в доме и мытьё кухни + горячая ванна + пожрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курмаев Опубликовано 25 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 если это мне, то я с бодуна не езжу, ну не совсем конечно так, бывает иногда исключения с леса после пары дней "рыбалки", но уже точно проспавшись и без алкоголя в крови, хотя ещё потряхивает. ЗЫ огорода нет, помогает уборка в доме и мытьё кухни + горячая ванна + пожрать.Нет, не конкретно тебе. Обобщал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Claid Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Можно купить личный алкотестер и использовать его для проверки. Однако тут следует учитывать, что его показания могут чуть-чуть отличаться от показаний прибора сотрудников ГИБДД. Однако именно эти чуть-чуть могут сыграть решающую руль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Можно купить личный алкотестер и использовать его для проверки. Однако тут следует учитывать, что его показания могут чуть-чуть отличаться от показаний прибора сотрудников ГИБДД. Однако именно эти чуть-чуть могут сыграть решающую руль.А можно просто не бухать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курмаев Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 А можно просто не бухать.+1. Можно купить личный алкотестер и использовать его для проверки. Однако тут следует учитывать, что его показания могут чуть-чуть отличаться от показаний прибора сотрудников ГИБДД. Однако именно эти чуть-чуть могут сыграть решающую руль.Тогда после продувки у экипажа настаивать на проведении нормального теста и пусть везут в наркушку.Пока везут эти "чуть-чуть" уже выветрятся. Пока едешь - гимнастику сделал, продышался хорошо. Только не курить, так как усиливает показания никотин. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти