Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Грустная правда

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Источник: dedeg0r.livejournal.com

Как дети финансовую систему по полочкам разложили

Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить. Ну а чо – тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель государства. И пятиклассники взялись за домашку как никогда  ретиво. И вот ‒ урок, презентации.
Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит.  Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.

И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.
‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.
По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?
‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых.
‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.
‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите – в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом.
‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница.
‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.
‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен.
За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился.

‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы.
За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.
Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.

Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.

‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся.
‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.
‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет – будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать.
‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник.
‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться?
Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.

‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?
‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно.
‒ Тогда это… ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет – я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.
‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством.
‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!

«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:
‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.
‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.
‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать.  Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно.
‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка.
‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка.

‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.
‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?

В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.

Грянул спасительный звонок.

• Плюс 14

Незакрепленные сообщения

а в действительности эксплуататоры банкиры, о чем в притче и говорится

все, отстал

или кто то хочет, чтобы банкиры стали крайними, козлами отпущения и тп.

или кто то хочет, чтобы банкиры стали крайними, козлами отпущения и тп.

и в христианстве, и в исламе ростовщичество это грех

ПС. никакой конспиралогии

и в христианстве, и в исламе ростовщичество это грех

ПС. никакой конспиралогии

ага, поэтому у ватикана есть свой банк

не мне судить Ватикан

Согласно христианской церкви, запрет на взимание процентов содержится в Евангелии от Луки: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад»[11] … «И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?[12]»[13]. В Средние века христианская церковь запрещала ростовщичество. Папа Климент V на Вьеннском соборе в 1311 году угрожал отлучением от церкви правителям, которые законодательно разрешали ссудный процент, либо в течение 3 месяцев не отменили бы уже имеющиеся постановления[14

википедия

не мне судить Ватикан

википедия

тогда к чему пример из Вики со сцылкой на ватиканского папу? один папа запретил, другой видимо разрешил)

и соответствующую главу из священного писания нашли наверняка.

вот что пишет иерей богослов:

http://www.bogoslov.ru/text/466194.html

Изменено пользователем Император

вот что пишет иерей богослов

ну да, ты прав

в "притче" ошибка

там там говорится о инвестиционном кредите как о потребительском

я повелся

но все-равно

потребительские зло

банкиры гады

• Плюс 1

А банкирша то денег где возьмёт, чтоб всем кредиты раздавать?

ТАМ. Где распределяют бюджет, который мы наполняем своими налогами.

зы

- Все куплю! сказало Злато

- Все возьму. Сказал Булат.

• Плюс 3

Хорошо написано и правда :)

Банки берут кредит у ЦБ РФ. А по факту, делают деньги из воздуха. Отсюда и постоянное приращение денежной массы, инфляция и т.д.

только в СОВКЕ народ жил по средствам , но не весь народ:), "развитой" мир может с 70ых годов уже подсаживался на воздушные кредиты и жили красиво.

Мужик в банке читает толстенный договор ипотечного кредита. Клерк: 
— Ну что, ознакомились? Вас что-то смущает? 
— Да, вот здесь, параграф 1594, пункт 18: 
"На лбу клиента каленым железом выжигается клеймо с логотипом банка... "

• Плюс 5

И тут вспоминается фраза, стране нужны квалифицированные кадры.

Кому куда нафиг нужны?

В стране почти нет наукоёмких производств и исследований.

А с чего вы взяли что квалифицированные кадры = наукоемкие кадры? попробуйте найти приличного дворника,

чистоплотную уборщицу или душевную нянечку? не будем уж говорить про непьющих сантехников у которых прокладки не текут.

А они безусловно есть, но мы о них не знаем. А если узнаем, то увидим и ужаснемся - не умея воровать, они вынуждены жить

на обну свою зарплату, и жизнь эта немногим лучше жизни заезжих за длинным рублем китайцев и прочих таджиков.

И ставлю полтос - никто из увидевших

не станет мечтать чтобы его сын стал квалифицированным сантехником. Пусть лучше выучится

и станет вороватым банкиром, ну или хотя бы юристом.

• Плюс 4

@Design_Nick,

а скажи зачем разносить этот бред?

У той девочки [банкирши] кто был папа? Бедный папа, Богатый папа (с)?

да причем тут папа?

скажи мне кто твой доктор и я скажу кто ты )))

А с чего вы взяли что квалифицированные кадры = наукоемкие кадры? попробуйте найти приличного дворника,

чистоплотную уборщицу или душевную нянечку? не будем уж говорить про непьющих сантехников у которых прокладки не текут.

А они безусловно есть, но мы о них не знаем. А если узнаем, то увидим и ужаснемся - не умея воровать, они вынуждены жить

на обну свою зарплату, и жизнь эта немногим лучше жизни заезжих за длинным рублем китайцев и прочих таджиков.

И ставлю полтос - никто из увидевших

не станет мечтать чтобы его сын стал квалифицированным сантехником. Пусть лучше выучится

и станет вороватым банкиром, ну или хотя бы юристом.

Ну неправда ваша.

Есть у меня в дальних родственниках "непьющий сварщик". Реально профи своего дела.

С заказами проблем нет, работы хватает. Берет не мало, делает на отлично.

Без проблем отстроил приличный дом, новенькая иномарка. Все ок...

Есть примерно такие же случаи про "сантехников". Есть у нас пара "Сантехников" на деревне. Тоже не на жугулях катаются :)

PS. Хотя в целом "по больнице" Ваш посыл верный. В общей массе людей, примерно так все и обстоит.

• Плюс 1

Потому что это не бред ;)

Детали конечно не продуманы, но это не бред.

Это не бред, это клиника. Есть конечно исключения, но большинство.....

Менталитет общества воспитывается со школьного возраста, а в большинстве случаев уже с детсадовского. 

Они охуительно живут, если не на стакане. Два-электрика из ДЭЗа хотят за 3-4 часа работы 8тр, при этом к ним надо в очереди отстоять. Плиточники тоже самое, запись за 2-3 месяца. В банке экономист на планировании 30тр, любое обеспечивающие подразделение кроме продаж плюс минус 40тр.

в целом, не стоит считать чужие деньги, но рабочие профессии вполне в моде и оплачиваются.

Изменено пользователем GoldRush

Это не бред, это клиника. Есть конечно исключения, но большинство..... Менталитет общества воспитывается со школьного возраста, а в большинстве случаев уже с детсадовского. 

Ты про что? Ты правда подумал что это "реальная" история? ;)

Ты про что? Ты правда подумал что это "реальная" история? ;)

Нет, но похожее сам слышал от классного руководителя 102 лицея.

8А, с этого года пошла специализация :)

Классный руководитель: Чичиланова Валентина Георгиевна (учитель физики высшей категории, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации (грант Президента РФ), образование высшее)

Сразу оговорюсь, имён называть не буду, не хочу чтобы афишировалось. Разговаривал в прошлом учебном сезоне 9 класс, нынешний 10. То, что больше всего меня зацепило в разговоре с классным руководителем, на этом заострю внимание. Пересказывать разговор не буду. Она сказала, что большинство детей считает, что все им должны. Я потом дома поговорил с сыном. Сын не родной, моей жены.

Оказывается:

Учителя им должны отметки хорошие ставить, за то, что они вообще в школу приходят, а не учатся.

Мама им должна, за то, что она их родила." Я ведь не просил меня делать. Раз родила, обязана."

Работать не хочу, учиться не хочу ВЫ ВСЕ МНЕ должны.

"Кем будешь?", спрашиваю, - говорит "бизнесменом или банкиром". "Без образования?" - спрашиваю, - "Мама или знакомые родственников устроят."

Вот тебе и история. 

У моей знакомой(бывшей) сын закончил школу. Сейчас ему лет 19. Поругался с отцом в плане денег не давал на жизнь(на погулять). Сказал сам заработаю, раз не даёте. Его друг (старше его на два года) устроил к себе, в фирму отца . Тот на работу приходил,а ни фига не делал. Друг подходит ему и говорит, мол, отец ругается, ты ничего не делаешь на работе. Надо работать. Я ведь работаю, хоть и фирма отца. А тот ему выдал, что мол какой ты друг, раз заставляешь работать. Ну и поссорились. Ты, говорит, мне должен зарплату давать, раз ты мой друг, а не работать меня заставлять. Вот такие вот бывают индивидумы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...