Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Теперь называйте меня пиратом

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Оригинал в блоге Кирилла Гребенщикова

Несколько дней назад я заплатил 500 тыр Майкрософту и Аутодеску за пиратский Ворд 2007 и Автокад 2003 года.

Не пойму, отчего столько шума вокруг антипиратского закона? Инструмент прижатия к ногтю таких как я, мегапиратов, суперхакеров и киберпреступников давно существует и успешно применяется. Называется ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Уголовное дело против меня (=нервотрепка, общение с неприятными личностями в погонах, трата времени, подписка о невыезде) длилось больше года. Вся история по порядку:

1. Я работаю в небольшой архитектурной мастерской руководителем и архитектором. У нас 10 рабочих мест, мы работаем в Архикаде, но на всех компах стояло все что можно.

2. В июле 2012 мне принесли бумажку с требованием удалить Компас компании Аскон, что я успешно сделал, написал объяснительную и вопрос закрыли. Как оказалось, на 2 месяца.

3. В сентябре к нам заходили шпионы под видом клиентов (как потом оказалось). Шпионы оказались оперативниками и через несколько дней нагрянули с обыском. Конфисковали 8 компов и ноутбук. В процессе обыска все как обычно - приписки, подделки, хамство, давление и т.п.

4. 2 месяца шло предварительное исследование компов. Все , что было - все нарыли. Сделали нотариально заверенные скриншоты. Насчитали 3 млн. ущерба. С Архикадом по цене 180 тыр за штуку это не сложно. 3 млн. - это ст.146 ч.3 - в особо крупном размере (больше 1 млн.), тяжкое преступление. Здесь начинается самое интересное. По этой статье наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. Поюзал Архикад - сиди 6 лет.

5. При тяжком преступлении заключение мирового соглашения невозможно. Было 2 варианта - все отрицать (результат непредсказуем) или давать признательные показания (вступить в сговор со следствием с возможностью переквалификации в ч.2 средней тяжести). Выбрали 2 вариант.

6. Дело передали следователю. Следователь пыжился-пыжился, правообладателей на часть программ не нашли (или не искали), потерпевших нет - с 4 раза возбудили уголовное дело по ст.146 ч.2: ущерб - 820 тыр, в крупном размере (средней тяжести). Уже можно мириться.

7. Немного поторговавшись с потерпевшим (юридической конторой, представляющей интересы в РФ), сошлись на возмещении ущерба в 500 тыр. Заплатил, подписал, ходатайство - дело закрыли за примирением сторон.

Последствия: пришлось купить новые компы и софт на 1 млн.; компы потом вернули без жестких дисков, стоят - пылятся в кладовке; 1 человек уволился; репутационные издержки (каким-то образом, на следующий день все всё знали); потеря 500 тыр + еще ок.100 на адвоката и т.п.

По секрету нашептали, что это конкуренты со мной борятся. Здесь тоже интересно - мы стали участвовать в тендерах и демпинговать ценами. Видимо, это сильно не понравилось карманной конторе одного областного чиновника, привыкшего забирать бюджетные тендеры по максимальной цене.

Считаю, что легко отделался. Могли, ведь, и ножичком полоснуть.

ПС. Это не я. Я потратил несколько лет назад целую кучу денег на лицензионное ПО.

Незакрепленные сообщения
ну есть две проги, которые не рекомендуют ставить Autocad и Corel - дорогие, поэтому и сразу под статью попадают. У нас лицензионный Corel. Стоит на одном компе. Всех, кто подходит - типа установи мне его на комп - буду работать с изображениями - сразу посылаю в пеший сексуальный маршрут...

ну есть две проги, которые не рекомендуют ставить Autocad и Corel - дорогие, поэтому и сразу под статью попадают. У нас лицензионный Corel. Стоит на одном компе. Всех, кто подходит - типа установи мне его на комп - буду работать с изображениями - сразу посылаю в пеший сексуальный маршрут...

Фотошоп и еже с ними таже байда) И помоему Пинакл)

К сожалению, очень похоже на конкурентские разборки... Но, с другой стороны, никто не мешал ему, как дяде Коле, лицензироваться раньше и постепенно, не было бы так мучительно больно. К тому же сильно под вопросом необходимость на 10 компах Архикада и прочей лабуды

Это как раз и может быть недобросовестной конкуренцией, когда они, не потратив ни копейки на софт, могут демпинговать в тендерах, а люди, которые, например, потретили эти 180 штук + xxx еще сколько на каждый комп, не могут сделать цены ниже, ибо у них себестоимость выше существенно
  • Плюс 4

думаю каждого второго (даже больше) домашнего юзверя можно под эту статью смело подвести.

ну и каждого по новому закону.

Но, с другой стороны, никто не мешал ему, как дяде васе, лицензироваться раньше и постепенно

Если дядявася неожиданно полезет в гору и перейдет неосторожно кому-нибудь дорогу, то будь он хоть дядейпетей но нелицензионного софта найдут и у него.

Если случаем не найдут, то есть еще пожарные, санпины, ПУЭ и т.д.

Накрайняк можно и ножичком по горлу.. ттт конечно.

• Плюс 2

думаю каждого второго (даже больше) домашнего юзверя можно под эту статью смело подвести.

ну и каждого по новому закону.

99 из 100 домашних точно даже по старому. Но домой сложнее прийти с корками - нужна санкция прокурора, который без оснований ее никогда не даст, его итак хорошо кормят...

Если дядявася неожиданно полезет в гору и перейдет неосторожно кому-нибудь дорогу, то будь он хоть дядейпетей но нелицензионного софта найдут и у него.

Накрайняк можно и ножичком по горлу.. ттт конечно.

Чет нас в бандитские разборки понесло... А пожарных, санпинов и проч тоже можно научиться не бояться, ибо эти ребята тоже прожорливые, и всегда надо от их потенциальных претензий пытаться отделаться... Но - тоже стоит денег, и не всегда мелких

какие ножички и санпины, патрон или пакетик с травкой нааамного проще и причем сразу под УК.

Но домой сложнее прийти с корками - нужна санкция прокурора, который без оснований ее никогда не даст, его итак хорошо кормят...

угу :) вон вчера в Москве 5 часов дверь болгаркой пилили, без всяких санкций(а потом в клетку, и обыск тоже "без санкций"), не зная про онлайн-трансляцию этого действа изнутри.

А "всего лишь" подозрение в незаконной агитации за кандидата в мэры москвы.

Изменено пользователем striker
  • Плюс 2

Фотошоп и еже с ними таже байда) И помоему Пинакл)

GIMP

У меня OpenSuse стоит 12,3 ))))))))

на втором буке Windows 7 лицензия вместе с буком)

Опеноффис,гимп,Сафари+Гуглохром)

а так то да..бутылка рома и попугая на плечо)_

• Плюс 1

какие ножички и санпины, патрон или пакетик с травкой нааамного проще и причем сразу под УК.

Елки-палки, помечтать то можно о том, кто какой значимости и против кого роту омона вызовут... Но адекват же должен быть хоть какой-то для соизверимости с целью... За бизнес с оборотм несколько лямов в год никакой роты не будет, а будет пожарный с его мелкими запросами штук в 10...20, которые легко удовлетворяются конторой такой величины

[/size]

угу :) вон вчера в Москве 5 часов дверь болгаркой пилили, без всяких санкций(а потом в клетку, и обыск тоже "без санкций"), не зная про онлайн-трансляцию этого действа изнутри.

А "всего лишь" подозрение в незаконной агитации за кандидата в мэры москвы.

А вот тут могли и полк вызвать, поскольку в политике бабки щас гораздо большие, чем в экономике... :)

GIMP

У меня OpenSuse стоит 12,3 ))))))))

на втором буке Windows 7 лицензия вместе с буком)

Опеноффис,гимп,Сафари+Гуглохром)

а так то да..бутылка рома и попугая на плечо)_

Снимаю шляпу... Вот образец поведения в баблово-... окружении

я привык уже,с Сюсой лет 10 вместе...для среднестатистичкеской работы за глаза..и ни чего не тромозит и без вирусов в тех объемах как они на виндовых машинах...

Николай, а ты о чем поведать то хотел?

О том что вот ущемляют бедных пользователей или о том, что таки пиратство это не харашо?

О том что вот ущемляют бедных пользователей или о том, что таки пиратство это не харашо?

О том что "пиратство" на "работе" может быть чревато. Кроме штрафа он дефакто лишился "техники" и "данных". Плюс простой в работе.

Кроме штрафа он дефакто лишился "техники" и "данных". Плюс простой в работе.

это основной аргумент склонения к сотрудничеству, при организации "заказа конкурента" или вымогательстве денег.

Даже если ничего не найдут, все равно могут изъять (и изымут) всю технику на несколько месяцев "на экспертизу", полностью остановив работу.

Даже если там линукс :)

и ник оттуда растет, да?

какой сообразительный мальчик))))

я это раньше писал ))

Даже если там линукс

облачные хранилища наши все!

облачные хранилища наши все!

Да ты что? ;) Много в облаках хранишь? Все в терминале работают?

Много в облаках хранишь? Все в терминале работают?

тяжко так работать пока :) даже если и не совсем "облако", а просто впн на 10мбит в другое место - и то маловато и тормоззззза

ну и плюс тарифы для юриков - ни разу не такие как у физиков. Некоторых и это напрягает :)

• Плюс 1

Да ты что?

не полчуаеться и кости сдать и рыбку съесть,тестил услуги мтса,оффисе 360 врде,там где предлагаеться лдицензионные продукты мелгомягкого...не в всоторге

ни разу не такие как у физиков. Некоторых и это напрягает

конские я бы сказал

Suse, только я вижу противоречие в твои последних постах? ;)

И попробуй, пожалуйста, писать без описок.

BTSync - не совсем облако, но сделать копию нужных данных с работы на домашний комп/НАС позволяет, что поможет не остановить рабочие процессы в случае изъятия компов.

Установка/настройка на MBL заняла 5 минут. Размер "облака" ограничен только размерами вашего диска на домашнем компе/НАСе :)

Estet, ну это совсем не облако, скажем прямо. Это резервное копирование данных.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...