Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Bitcoin и прочие криптовалюты - есть ли смысл?


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Майнинг (от англ. Mining) в горной промышленности означает разработку месторождений, в нашем случае добычу виртуального золота, этим словом майнеры (miner, шахтеры) называют процесс добычи биткоинов. С технической точки зрения, mining – это расчет хэша заголовка блока, который включает в себя, среди прочего, ссылку на предыдущий блок, хэш набора переводов и случайное число. Если значение хэша оказывается меньше, чем текущая цель (которая обратно пропорциональна сложности), новый блок формируется и miner получает 25 только что созданных биткоинов. Если хэш больше, чем текущая цель, изменяется случайное число и рассчитывается новый хэш. Это делается миллионы раз в секунду каждым майнером.

 

Заниматься майнингом может быть экономически выгодно или не выгодно в зависимости от разных факторов: курса BTC к другим валютам, текущей сложности, стоимости электроэнергии, имеющегося "железа" и т.д. Для майнинга требуются очень большие вычислительные мощности, и чем их будет больше в сети, тем больше вырастет сложность, тем меньше будет получать каждый "шахтер" и тем больше будет защищена сама сеть, т.к. для внесения ложной информации в сеть и принятия ее сетью потребуются такие мощности, что атака станет экономически невыгодна. Даже на довольно раннем этапе своего развития суммараная вычислительная мощность сети Bitcoin превышала таковую у самого быстрого суперкомпьютера в мире благодаря сверхприбылям, которые получали "шахтеры". К примеру, в июне 2011г. покупка топовой видеокарты для майнинга окупала себя всего лишь за пару недель, если не быстрее.

http://btcsec.com/faq-mining/#1

 

просто есть ПК второй, который матает электричество в режиме 24\7 365 дней в году, за исключением тех случаев\дней, когда тока в розетке просто нет, есть возможность воткнуть в него Radeon HD7970 из основного

 

есть ли великий смысл в этом деле под названием майнинг? интересны мнения тех, кто пользовался\пользуется\пытался

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...
Незакрепленные сообщения

Павел Дуров объяснил почему власти не любят Биткоин
 

Гендиректор самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал одну из новостей о Биткоин, объяснив, почему российские власти так невзлюбили биткоин. Нет, безопасность граждан тут совсем не причем. По мнению Павла Дурова, биткоин просто мешает им «остригать стадо», вот одна из цитат его комментария:

 

Опасность биткоина для власть имущих состоит в том, что он мешает им остригать стадо через выпуск макулатуры под названием «национальная валюта». Через эмиссию рубля находящиеся ближе к раздаче богатеют, в то время как зарплаты и сбережения обычных людей обесцениваются через инфляцию.

При этом Павел Дуров также прошелся и по национальной валюте, указав в качестве одной из причин бедности обычных граждан — эмиссию рубля. Вы можете работать, как проклятые и вам даже поднимут зарплату, вот только прочувствовать улучшение уровня жизни вам не удастся и причина, по мнению топ-пользователя Вкотакте, в следующем:

Национальные валюты позволяют правительствам собирать самый болезненный для бедных и в то же время самый незаметный налог, постоянно обесценивая месячный заработок через эмиссию. Люди радуются, что им повышают зарплаты, но удивляются, что качество жизни при этом не меняется. Они бегут, оставаясь на месте. Представляю, как над этими простыми людьми смеются чиновники Банка России, рассказывающие им о прелестях рубля и ужасах биткоина.

Ответ Павла Дурова быстро разошелся по сети, получив более тысячи лайков, но боюсь, что такое обилие синеньких сердечек никак не изменять позицию властей по отношению к Биткоин в ближайшее время. Впрочем, в последнее время не только российское руководство пугает граждан ненадежности криптовалют, другие правительства также рекомендуют гражданам остерегаться биткоинов, угрожающих стабильности национальной валюты.

Скриншот комментария Павла Дурова о Биткоин:

http://www.coinside.ru/wp-content/uploads/2014/02/Snimok2.png

Такой властный прессинг со стороны официальных финансовых структур разных стран привел к резкому повышению запросов на вывод средств из системы Биткоин. Одна из крупнейших бирж Mt. Gox, находящаяся в Японии, была вынуждена остановить вывод биткоинов. И хотя представители биржи заявили о сложностях «чисто технического характера», поверить в такое неудачное совпадение довольно сложно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Генеральная прокуратура России выступила с уточнением относительно криптовалюты Биткоин и ее юридическом статусе в стране.

 

Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций

Председатель Анатолий Паламарчук

К такому решению пришла экспертная группа по вопросам Bitcoin, заседание которой прошло сегодня. В заседании «Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики» участвовали представители Генеральной прокуратуры страны, а так же представители Центрального банка, ФСБ и МВД.

Учитывая состав участников и отношение Центробанка РФ к криптовалютам, на благополучный исход заседания надеяться не стоило. Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина уже однозначно высказала позицию главного финансового ведомства страны относительно криптовалют и необходимость их запрета.

Председателем заседания был начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук. Красноречивая цитата из интервью Анатолия Паламарчука канкалу РБК под названием «Не надо мешать бизнесу работать — необходимо снять все ограничения и административные барьеры.» особенно уместна в свете последних событий:

В рабочей группе также принял участие заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин (зам.директора департамента валютного регулирования Центробанка РФ на момент экономического кризиса 1998 года) и другие высокие чиновники, имена которых нам не известны.

РБК: Есть ли надежда, что в нашей стране будут самые благоприятные условия для ведения бизнеса?

Анатолий Паламарчук: Да, такие условия есть. Необходимо снять все ограничения, административные барьеры. Но для этого необходимо, чтобы бизнесу просто не мешали работать.

На повестке дня рассматривался вопрос использования набирающих популярность криптовалют для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Заседание пришло к негативному для Биткоин решению и в ближайшее время нам предстоит увидеть последствия:

 

По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.

Формулировка не оставляет сомнений в ухудшении ситуации для пользователей криптовалют в России. Более того, применяемые Прокуратурой РФ санкции направлены на защиту прав граждан и организаций. Вся ирония в том, что граждан хотят оградить от финансовых свобод с целью их же защиты.

 

 

Старейшая и крупнейшая биржа криптовалют Mt.Gox, находящаяся в Японии, сегодня полностью остановила вывод Биткоин. Следующий пресс-релиз появился на сайте компании:

Заявление относительно задержек вывода BTC
.

Токио — Япония — 7 Февраль 2014

Уважаемые клиенты MtGox,

В наших усилиях по разрешению некоторых проблем, связанных с выводом биткоинов, было установлено, что увеличение потока запросов на вывод привысило наши возможности на техническом уровне
.
 Чтобы проанализировать проблему тщательнее, система должна побыть в статическом состоянии
.

Для того, чтобы нашей команде решить проблемы с выводом денег, мы вынуждены временно приостановить все запросы на вывод и получить четкое техническое видение текущих процессов
.

Приносим свои извинения за внезапное и короткое объявление
.
 Все запросы на вывод Биткоин приостанавливаются и будут возвращены на Ваш MtGox-счет, чтобы затем, как только этот вопрос будет решен, вновь могли быть возобновлены
.
 Торговая платформа будет работать как обычно, для нужд наших клиентов
.

Наша команда постарается решить эту проблему как можно быстрее и предоставит обновленную информацию в понедельник, 10 февраля 2014 (JST)
.

Мы глубоко извиняемся за причиненные неудобства и благодарим Вас за поддержку и понимание
.

С уважением,

команда MtGox
.

Надо заметить, что MtGox уже давно испытывала проблемы с выводом не только Биткоин, но и фиатных денег. По утверждениям некоторых, им приходилось ждать переводов неделями. Но не стоит сразу же бросаться искать здесь заговор.Проблемы действительно могут оказаться чисто техническими, но не совсем такими, какие описываются в пресс-релизе. Например, в этом треде на популярном сервисе Reddit, пользователь под ником bitcointhief2, рассказал, как он воспользовался ошибкой в программном обеспечении некой неназванной биржи и смог украсть 100 BTC (около $80000). Возможно ПО Mt.Gox действительно не готово работать с возрастающим потоком клиентов.

 

Артем Генкин о Биткоин

 

 

 

Редакция портала Coinside.ru взяла интервью у профессора, доктора экономических наук, действительного члена РАЕН, специалиста по частным денежным системам, Артема Семеновича Генкина . Артем Семенович имеет свыше ста научных публикаций, посвященных темам частных денег и электронных платежей. Автор таких книг, как «Электронные платежи. Будущее наступает сегодня», «Частные деньги: история и современность» и «Планета Web-денег в XXI веке», соавтор двух учебников по экономике. Частый гость на телевидении и радио, наш эксперт является крупнейшим специалистом по электронным деньгам в России, поэтому мы решили поинтересоваться его мнением о Биткоин и будущем криптовалют.

Артем Семенович, здравствуйте. Сегодня все больше людей интересуется перспективами криптовалют. Как вы считаете, можно ли доверять Биткоин?

Постольку поскольку система не-нелегитимна в месте вашего проживания, не-неликвидна в момент совершения вами транзакции, не-непонятна вам по процедурам, которые необходимо совершить для работы в ней, — можно. Все, что не запрещено, — допустимо.

Как вы думаете, Биткоин — великий эксперимент или прототип валюты будущего?

Биткоин — это амбициозный эксперимент, который пытается дать ответ на вопрос, какой быть валюте будущего. Угадали ли его создатели, верен ли их прогноз — покажет будущее. Но сама их попытка достойна уважения.

Юридический статус биткоина существенно отличается в разных странах. В Норвегии склоняются к тому, что это ценные бумаги, а в Финляндии к товару. Так чем же, по сути, является Биткоин? Это деньги, товар или ценные бумаги?

Биткоин — это глобальный технологический бренд. Одновременно биткоин — это название особого вида активов. Конкретная организационно-правовая форма, которую он принимает в той или иной стране, зависит от особенностей местного законодательства.

Достаточно вспомнить пример ЭПС Webmoney, чьи инструменты, номинированные в различных национальных валютах, в одной стране были «титульными знаками», в другой представляли собой уступку права требования, в третьей являлись облигациями, сообразно местным правовым нормам.

Может ли существовать платежное средство, не обеспеченное ничем и никем, кроме доверия пользователей к нему?

Конечно может. Примером могли бы явиться «расчетные квазиденьги от корпорации Microsoft». При этом давайте уточним: под «необеспеченностью ничем и никем» мы подразумеваем отсутствие в явном виде гарантийного фонда, банковского депозита, поручительства и тому подобных формально связанных с эмиссией активов. Однако неформальное обеспечение ликвидности такого платежного средства неизбежно будет присутствовать — это может быть репутация эмитента, в том числе биржевая, его обеспеченность активами, накопленный им человеческий капитал. Так что доверие пользователей само по себе ценнейший актив!

Если же рассуждать с теоретических позиций, то я своих работах рассматриваю 4 возможных варианта резервного обеспечения платежных средств:

  • Абсолютная необеспеченность (самый частый случай),
  • Полная обеспеченность декретными национальными валютами один в один (вариант американских частных денег в XIX веке или российских «электронных денег» по Закону «О национальной платежной системе»),
  • Частичная обеспеченность декретными национальными валютами (фракционное эмиссионное дело),
  • Обеспеченность товарной корзиной из золота и иных ресурсных товаров.

Но помимо преимуществ, криптовалюта наверняка имеет и свои минусы. В чем же, по-вашему, недостатки Биткоин?

Я бы скорее говорил о родовых особенностях этой валюты, которые ей, хочешь не хочешь, присущи с момента ее появления и которые сильно отличают ее от объективно конкурирующих с ней сейчас на рынке платежных средств госвалют. Их две. Во-первых, у Биткоин нет единого эмитента, и это значит, в частности, что никакой один эмитент не гарантирует и не отвечает по обязательствам в объеме выпущенных средств. Во-вторых, у Биткоин есть своя себестоимость производства — это стоимость машинного времени и энергоресурсов — и с продолжением эмиссии она все возрастает.

Можете ли вы предположить, как дальше будут развиваться события вокруг криптовалют?

Мир станет похож на лоскутное одеяло. Где-то криптовалюты примут и народы, и власти, а где-то на них начнутся гонения. Двести с чем-то национальных элит не обретут единого мнения по вопросу легитимности Биткоин еще долго. Главное, чтобы не получилось, как с судьбой героя одного шекспировского сонета: «Везде я принят, изгнан отовсюду». А чтобы судьба криптовалют не повернулась таким боком, нужна неустанная разъяснительная работа, PR, GR и IR.

В данный момент Биткоин интересует прежде всего майнеров, спекулянтов и инвесторов. Когда и в каком виде эта валюта может дойти до обычного потребителя?

Отвечу на этот вопрос, а заодно и на предыдущий. Это случится только тогда, когда и если будет поддерживаться постоянная ликвидность оборотов в Биткоин по 10-12 основным группам потребительских товаров с участием ведущих торговых брендов. То есть когда средний «западный потребитель» (как наиболее денежный — этот образ, разумеется, условен, для меня в эту категорию входят на сегодня жители США, Канады, ЕС, Японии, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура) сможет свои привычные повседневные потребительские паттерны реализовывать с оплатой в Биткоин.

Переносясь на российскую почву, если я привык, допустим, заказывать книги на Озоне.ру, то, чтобы я безболезненно стал использовать Биткоин при покупке книг, их должен начать принимать тот же Озон.ру, в ноунеймовый Интернет-магазин я вряд ли захочу обратиться.

Несмотря на стремительное развитие Биткоин, каков его предел? Какое место могут занять криптовалюты в будущей мировой экономике?

Предел установлен инициаторами валюты. Сам факт наличия предела дисциплинирует — особенно когда в тот же исторический момент крупнейший эмитент фиатных денег раз за разом, прикрываясь соображениями политической целесообразности и экономической конъюнктуры, поднимает себе планку. Будущее место криптовалют — достойное, но нишевое, прежде всего, на рынках трансграничных трансакций, Р2Р-сделок, цифровых и виртуальных товаров и услуг. Им «светят» десятки миллиардов товарооборота в общем многотриллионном пироге (извините, что по-прежнему считаю его в долларовом выражении — так ведь иных общепринятых стандартов измерения цен пока не создано).

Артем Семенович, как вы считаете, какие отрасли экономики способны принять Биткоин первыми?

Технологические и низкомаржинальные. Те, где обеспечение спонтанной покупки и экономия на платежных посредниках действительно составляют важное конкурентное преимущество.

Допустим, что Биткоин обретет широкую популярность. Какое будущее ждет фиатные деньги при таком развитии событий? 

При нашей жизни фиатные деньги неизбежно останутся непоколебимы (смеется) в целом ряде секторов, какими бы темпами не шла экспансия частных денег и Биткоин в том числе. Эти секторы: зарплаты бюджетников, пенсии, субсидии, налоги и сборы, товары первой необходимости, вероятно, межгосударственные расчеты и др. Скорее всего, B2B — обороты также будут более инертны к внедрению подобных инструментов, минимизируя риски ликвидности. А вот во всех остальных секторах фиатные деньги в течение жизни нашего поколения будут…. Где почетно отступать, а где и позорно драпать!

Продолжая развивать тему, но по отношению к частным электронным деньгам. Будет ли оправдано их существование?

Все то же самое, только с экспансией еще и в области В2В — расчетов. Не зря наш Закон об НПС не разрешил обращение электронных денежных средств между юрлицами — небанками. Эффект разрешения мог бы быть поразительным и очень неприятным для фиатноденежного оборота.

Что ждет PayPal, Webmoney и подобные ЭПС, в случае успешного продвижения Биткоин? Придется ли этим компаниям как-то модифицировать свою бизнес-модель?

На первых стадиях Биткоин повторяет судьбу этих ЭПС в том плане, что почти ни у кого еще нету много Биткоин и потому он пригоден для микроплатежей, но «Мерседес» или виллу в этой системе пока могут купить немногие. Так что развитие Биткоин в секторе С2С и В2С подтолкнет многих ветеранов рынка к более активному столблению ниш в В2В, где пока конкурентов поменьше и просторов побольше.

Как вы считаете, какую позицию по отношению к криптовалютам должны занять государства?

У меня была в 19 лет статья в ведущем российском экономическом журнале «Вопросы экономики». Я там доказывал один тезис. Что государства — такие непростые институты, которые реализовывают одновременно и общественный интерес, и интересы самоконтроля и оптимизации, и иррациональные бюрократическо-властные интересы. Вот применительно к нашей проблеме получается этакая вариация басни о Лебеде, Раке и Щуке. Первый тип интересов диктует государству позицию: поощрить! (ведь, в самом деле, с помощью Биткоин население станет богаче и довольнее, удовлетворит больше своих потребностей) Второй интерес говорит: бдить, изучать, подсматривать и внедрять у себя — при эмиссии фиатных денег — лучшие практики эмиссии частной! Зато третий интерес, не стесняясь, ревет: душить! Причем в зародыше. Это же готовый конкурент госденьгам!

Давайте обсудим возможное развитие криптовалют в РФ. По вашему мнению, каковы перспективы Биткоин в России?

В России область платежных услуг уже несколько лет, с принятием Закона об НПС, легитимизирована. То есть четко проведена граница между (с точки зрения закона) «белым» и — скажем так, остальным. Закон, по некоторым оценкам, морально устарел (он примерно соответствует Директиве Евросоюза 2000 года, в ЕС уже принята более новая Директива на тот же счет). Любой Закон, наверно, лучше, чем его отсутствие, но вот беда — этот Закон родился раньше, чем Биткоин, и просто не знал об этой системе и никак ее не учитывал. То есть, в «списке послушных детей» в России в этот Новый год система Биткоин не значится. Отсюда вывод: ей надо, если она хочет не явочным порядком из оффшорной юрисдикции или из «облака» привлекать российских пользователей, а легитимно присутствовать в России, продумать, как она будет проходить комплаенс, то есть приводить себя в соответствие законодательству РФ, обретая, как мы выше писали, адекватную местным законам организационно-правовую форму и при этом не отказываясь от своей инновационной сути.

В одном из последних интервью Герман Греф заявил , что Яндекс.Деньги возможно работает над собственным вариантом криптовалюты. В каком виде могли бы существовать подобные частные деньги?

Когда Сбербанк купил Яндекс.Деньги, эта компания была добротным универсальным игроком на российском рынке ЭПС. По моей оценке — игроком, уверенно входящим в тройку лидеров с большим отрывом от следующих по списку.При этом у данной ЭПС лично мне не хватало какой-то идеологической изюминки, что ли. Симбиоз со Сбером, обладателем второй в России после почты сети розничных точек, может эту идеологию системе привить. Но мне казалось, что это сложно совместимо с эмиссией децентрализованной валюты самими клиентами.Если Герман Оскарович действительно придумал, как обусловить эмиссию криптовалюты с визитом клиента в его банк — снимаю перед ним шляпу. В противном случае, вынужден признать, что не догадался пока, каков его замысел в данном случае.

Клонов оригинального биткоин появляется все больше, даже на волне былой популярности МММ и Сергея Мавроди что-то там пытаются запустить. Не стоит ли нам опасаться ситуации, когда подобных валют станет чрезмерно много?

Как говорил американский экономист Эдуард Ригель, автор книги «Неполитическая денежная система» (1944), газеты и биржа помогут людям разобраться в ликвидности различных видов частных денег. С поправкой на электронизацию и интернетизацию обоих названных Ригелем «факторов истины», эта максима справедлива и сейчас. Единственное, о чем придется заботиться будущим создателям новых валют, — это об уникальной узнаваемости их брендов.Аналоги фальшивых «ролексов» и магнитофонов фирмы «Panasonic» в платежной сфере отнюдь не исключены.

Как банкам относиться к Биткоин? Какое будущее ждет банки в случае успеха Биткоин?

Как к доллару. Биткоины в близком будущем — источник прибыли для банков в результате конверсионных операций и объект для спекулятивных инвестиций.Биткоины не отменят потребность в кредитном финансировании фиатными деньгами, поскольку намайнить их в достаточном количестве для финансирования своих потребностей массы потенциальных заемщиков явно не успели.

А выгодно ли государствам поддерживать Биткоин? Или лучше просто его запретить?

США выгодно. Как ни парадоксально. Товарный навес над обесценивающимся долларом немножечко нейтрализуется новым платежным средством, отдаляя системный дефолт доллара — Бернанке закономерно доволен.

Прочим государством невыгодно не само существование Биткоина, а одно из его следствий. Государства борятся сейчас не с законом Т. Грешема («Плохие деньги вытесняют хорошие»). Их приводит в бешенство открытая Кахой Бендукидзе поправка к этому закону. А она гласит: «Деньги, с которых (от операций с которыми — А.Г.) можно не платить налоги, вытесняют деньги, платить с которых налоги необходимо».

Как вы думаете, какую роль будет (или может) занимать государство в жизни людей, если отобрать у него функции эмиссии денег? Какие функции у него останутся?

Хм…. Если птице отрезать крылья… Вы, батенька, очевидно, марксист. Это Маркс предсказывал отмирание государства. А я тут с ним не согласен. Не будет в современном мире нулевого размера госсектора! Не будут, например, ядерные и военно-космические ресурсы приватными. А это значит, что общественная потребность в платежном средстве для госсектора останется. И обслуживать ее будет никто иной как государство. Будет ли это делать оно само как Госбанк или от его имени частная эмиссионная контора типа ФРС — сути не меняет.

Если одни государства ограничат Биткоин (как Китай), а другие разрешат (как Дания) — кто из них больше выиграет или проиграет в конечном итоге?

Государства, которые имеют сильную собственную валюту и искусственно «придушат» ее конкурента — выиграют или проиграют в зависимости от судьбы их валюты. Государства, которые разрешат, — подарят своему населению удовольствие выбора между несколькими конкурентными валютами, снижая общественные издержки и повышая национальную конкурентоспособность.Государства, которые, не имея своей сильной валюты, запретят Биткоин, — на данном историческом этапе почти безвариантно отдают себя на откуп дальнейшей долларизации, когда все большую роль в экономике страны начнет играть «вашингтонский обком» сиречь ФРС.

Как государства могли бы ограничить или запретить криптовалюты? На каких условиях государство могло бы позволить им существовать?

Мягко «придушить» криптовалюты можно, просто поставив их в равные условия с традиционными валютами. Например, обеспечив такую же собираемость налогов с оборотов в криптовалютах, как с оборотов в традиционных валютах. Почему «придушить»? Да потому что у оборота криптовалют пока, на этапе экспансии, высоки издержки на продвижение, конверсионные маржи, премии за риски. Они могут надорваться прежде чем завоюют мир.

Что касается налогов, то по какой модели они могут собираться?

По модели, опробованной в Австралии или Новой Зеландии для частных валют.Там в регистрах бухучета, помимо основных СКВ, есть место и для учета операций в «фантиках», криптиках и чем угодно еще. Участники товарооборота легитимно ведут операции в любых валютах, начисляют в них экономических результат и платят с него налоги в госвалюте. Просто, честно и комфортно всем.

Возможно ли повсеместно запретить Биткоин и остановить прогресс в этой области?

Биткоин запретить одновременно везде невозможно. Как и разрешить. Мир разделен национальными границами. И этот мир не ополчится весь в одну минуту против Биткоин. Как, впрочем, и не начнет им рукоплескать. Так что Ваше предположение, в моей системе координат, несбыточно.

Как известно, в алгоритм Биткоин математически запрограммирована эмиссия, на которую невозможно повлиять и скорость которой двукратно уменьшается каждые несколько лет, что по идее должно создавать эффект дефляции. Какие недостатки у дефляционных денег?

Вы несколько упрощаете механизм установления денежного равновесия, следующий из известного уравнения И. Фишера m V = p Y, когда говорите о дефляции применительно к Биткоин. Это было бы справедливо, если б было возможно неким взрывом «антиденежной бомбы» все остальные платежные средства на Земле, включая безнал, единомоментно аннигилировать. Но мы-то знаем, что на самом деле есть все та же нам знакомая планета с триллионами обращающихся на ней фиатных долларов США и иных платежных средств с маааленьким (хотя и возрастающим) впрыском в эту систему Биткоин.

Может ли развиваться экономика в условиях дефляции?

Может (пример Швейцарии и Японии разных лет), при этом неравномерно (возникают структурные и межотраслевые трансформации по типу «где-то убавилось, а где-то выросло»).

В условиях дефляции и отсутствия возможности эмитирования денег, как государства могли бы влиять на рост экономики?

Вопрос, если он практический, снят. Эта модель нереализуема, как я показал выше.Чисто с теоретических позиций, у государства, даже «усеченного» по воле автора вопроса, остаются такие мощные орудия влияния, как госсектор экономики, налоговый, трансфертный механизм и многое другое.

Если пофантазировать на тему децентрализованной единой мировой валюты по прототипу Биткоин, как бы тогда выглядел мир будущего? Были бы в нем войны? Какие бы проблемы решились сами собой?

В этом мире было бы меньше войн. Отсутствовала бы значительная часть проблем, связанных сегодня с необеспеченной сверхэмиссией фиатных денег и инфляцией.Вероятно, «рассосалась» бы проблема эмиссионного неравенства и, осторожно предположу, с течением времени нивелировался бы привилегированный статус стран «золотого миллиарда».

Что прежде всего нужно знать майнерам, в одночасье оказавшимся Биткоин-миллионерами?

Не быть недальновидными нуворишами. Использовать Биткоин инвестиционно, а не спекулятивно.

Жизнь после Биткоин. Какие последствия могут быть у этого эксперимента?Два сценария — Биткоин прижился или эксперимент провалился.

Если Биткоин приживется — это будет означать легитимизацию частных эмиссий и общее потепление климата для негосударственных платежных средств. Если Биткоин провалился, обанкротившись, — тоже не беда, эта система, как в известной легенде про сердце Данко и в теории Й. Шумпетера об инноваторах, даже сгорая, осветит путь другим. А вот если из Биткоин сделают (заслуженно или нет) козла отпущения по мотивам причастности системы к отмыванию денег, финансированию всякой нехорошей деятельности и т.п. — это будет означать, что тревожная тенденция скатывания к «электронному фашизму» и тотальному контролю государства над гражданским обществом возобладала на данном отрезке времени. Ничего, солнце всегда рано или поздно выходит из-за туч…

Артем Семенович, а у вас уже есть биткоины?

Уже сутки как есть. Часть экспериментально заведенной на аккаунт небольшой суммы я вывел через обменник в одну из отечественных ЭПС (комиссия, на мой вкус, оказалась, правда, великовата — порядка 4%), а часть средств оставил в Биткоин.

Учитвая популярность Биткоин, посвятите ли вы одну из своих будущих книг криптовалютам?

Я планирую расширенное и дополненное переиздание своей десятилетней давности книги «Частные деньги: история и современность». Безусловно, самая большая из новых глав будет посвящена криптовалютам: мимо этого явления нельзя пройти равнодушно объективному исследователю.

Ну и в заключение острый вопрос. Биткоин — это спекулятивный пузырь?

Биткоин — это инструмент, на котором часть стейкхолдеров неизбежно попытается играть по законам спекулятивного рынка. Проще говоря, «раскачивать лодку», пытаясь выиграть на резких колебаниях курса. Так что волатильности курса следует ожидать еще не раз. А событий, на курс влияющих, как позитивных (крупные игроки объявляют о начале работы с Биткоин) до негативных (очередной регулятор высказался по поводу рискованности операций с Биткоин) будет еще немало.

Артем Семенович, спасибо за интервью.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На форумах много всякой ерунды пишут. Но бывают и исключения.

 


 

 

По поводу неработающих асиков - вы у пользователей миддлкойна спросите, что это они кирпичей отложили, когда 1Gh/s внезапно в течении нескольких минут появлялся на пуле, и так же исчезал. А потом нашли прессрелиз что это был тестовый прогон части первого батча устройств на Gridseed GC3355(70Kh/s по скрипту при себестоимости в 8$, сейчас его естесственно впаривают по 24$ чип в оптовой поставке, надо же инвестиции отбивать). Второй батч уже делается, в 20-х числах февраля пойдет в продажу. И дальше по нарастающей. Так что верите, что асики не придут в скрипт ? Ваше право biggrin.png 
Я вот выводы сделал biggrin.png

P.S. Во втором квартале Gridseed GC3355 будут клепать по 40000 штук в неделю. Каждая штука, 70Kh/s. Сколько гигахешей придет в сеть - считайте сами. Как и ищете подтверждающие материалы, мне откровенно лень

 

Посему надоть ухо востро держать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Против Butterfly Labs, самого именитого производителя предзаказов на ASIC-майнеры, открыт первый судебный процесс. Иск был подан Мартином Мейснером (Martin Meissner), который в марте 2013 года заказал устройства Mini Rig на сумму 62 000 долларов. До сих пор "счастливый покупатель" так и не получил ни заказанную технику, ни своих денег. Butterfly Labs обвиняется в мошенничестве, пренебрежительном отношении к клиентам и нарушении контракта. Адвокат Мейснера, Роберт Флинн (Robert Flynn) заявил, что с ним связывались и другие клиенты BFL, но это дело первое, которое дошло до суда.


 


По сведениям сторон, события развивались так:


Ордер был оплачен в марте. Однако, обещанного в апреле начала поставок не произошло. Мейснер решил выждать два месяца со дня оплаты, как было прописано в договоре. В мае он получил письмо от BFL, где сообщалось, что его платеж принят, но они не могут идентифицировать его ни с одним ордером, и в тот же день выслали инвойс. Также была предложена замена 2х1.5 ТХ/с устройств на 6 по 500 ГХ/с. Однако, они так и не приехали.


 


В середине октября адвокат Мейснера отправил в компанию письмо, в котором сообщал, что такая поздняя поставка уже не нужна, и просил вернуть деньги. Однако в BFL отказались от возврата, аргументируя это тем, что по контракту все продажи окончательны и возвраты не предусмотрены. Мейснер же утверждает, что поскольку устройства не отгружены, ни о какой продаже речи идти не может. В декабре адвокат Мейснера подал судебный иск.


 


Особенность этого иска в том, что Мейснер требует от BFL не только возврата его денег, но и 5 000 000 долларов для покрытия "косвенных убытков", включая упущенную прибыль, услуги адвоката, судебные издержки и "прочего возмещения, которое суд сочтет справедливым".


 


Butterfly Labs не дает комментариев, однако в ответ обвиняет Мейснера в том, что он не ответил на предложение об изменении ордера, поэтому его ордер не был вовремя принят к производству. Компания ожидала выхода Мейснера на контакт, что произошло только в мае. "Когда BF Labs разрешили все производственные вопросы и были готовы перейти к последним стадиям производства, всем клиентам было отправлено уведомление, в котором они должны были выразить согласие с изменением технических характеристик изделий или отменить ордер и получить возврат средств."


Также, BFL добавляет, что в апреле они повысили цены на майнеры в соответствие с ростом цены Bitcoin, а так как по ордеру Мейснера не было получено окончательного ответа, он был отменен. Однако, это не объясняет того факта, что денег ему не вернули и даже прямо отказали в возврате в октябре, несколько месяцев спустя.


 


Во вторник, 4 февраля, BFL отправила в суд документ, в котором указывает, что требования Мейснера слишком спекулятивны и расчет недополученной прибыли ничем не обоснован. Также, платеж был произведен не с его личного счета, а со счета его фирмы, поэтому он не может подавать иск от себя лично.


 


Очевидно, что ошибок хватает с обеих сторон, нам же остается следить за развитием событий.


 


Источник:


http://arstechnica.c...raud-negligence


  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Война с пиринговыми сетями до победного конца

 

 

Борьба с пиринговыми сетями может оказаться забавой сродни битве Дон Кихота с ветряными мельницами — события происходят в разных слоях реальности. С одной стороны имеем выход цивилизации на новый этап своей эволюции, теперь уже эволюции информационного общества, а с другой — все те же полицейские методы времен железного занавеса.

 

Для наглядной демонстрации непредставимых изнутри трехмерного мышления возможностей четвертого измерения применяется метод аналогии с границей между двумя — плоскость, и тремя измерениями — пространство. Предлагается представить нарисованного на бумаге человечка, вокруг которого начерчена окружность, и осознать невозможность для этого двухмерного человечка выбраться за пределы очерченной окружностью области. И после того как очевидность этого станет предельно ясна, сделать следующий шаг — открыть человечку тайну третьего измерения, после чего он легко переступает черту, больше не являющуюся для него непреодолимой преградой.

Запреты на использование биткойна  сродни попыткам очертить окружность вокруг разрешенной территории, что в прежние времена хотя и не было абсолютным решением, но сдерживало основную массу граждан от неразрешенных вольностей — владеть иностранной валютой, читать запрещенную литературу, слушать чуждую «нашим» устоям музыку.

После запуска сети интернет сдерживать методом запрета на отдельно взятой территории  обмен информацией стало затруднительно, а теперь появился еще и инструмент передачи стоимостного эквивалента — цифровая пиринговая наличность.

Интернет по отношению к странам и государствам старого доинформационного мира является этаким четвертым, или уже пятым, измерением, свойства которого, судя по тому, что производятся попытки запретить пиринговую наличность, еще крайне мало доинформационными государствами изучены.

Отчеркни линию по границе какой-либо страны, люди поднимутся и в своей информационной сущности перешагнут черту. Единственное, чего реально добиться таким способом — на очерченной запретами территории останутся только двухмерные человечки, не знакомые с третьим измерением, да и им кто-нибудь в конце концов откроет эту тайну Полишинеля.

А все трехмерные будут поднимать экономику тех стран, которые проявят в этом заинтересованность. Для этого даже не надо никуда уезжать, достаточно выйти в информационное измерение и осознать его реалии — границ нет, информация доступна из любого места планеты, теперь еще и цифровые деньги появились.

При наличии достаточной воли властей и открытии сезона охоты на граждан, не внявших предупредительному выстрелу в воздух с сайта Центробанка, работать с биткойнами в открытую ни бизнес, ни граждане, конечно, не будут. Одна оговорочка — в пределах очерченной окружности. Но кто мешает использоватьсхему с вынесением технологической части бизнеса за двухмерный железный занавес, а в запретной зоне оставить только исполнительные механизмы.

Или вообще прислушаться к ценным указаниям и даже не искать способов что-то делать в России. Мало что ли стран, лояльно отнесшихся к криптовалютам. Вот там и разворачивать проекты биткойн обменников, бороться за снижение себестоимости денежного оборота, экспериментировать с удаленным заключением контрактов без расходов на транспорт и без сжигания нефти. Там тоже люди живут. Хотя, конечно, не патриотично. Но рыба гниет с головы.

Волгоградским прокурорам показалось, что на них напали злобные хакеры , но на ЦБ и Генпрокуратуру вроде никто не нападал, а тексты во всех случаях один в один — биткойн, терроризм, нельзя. Конечно, тексты те еще читать и читать, но стоит ли — какие бы чудовищные с точки зрения логики нелепицы в них ни обнаружились, главное написано между строк и читается вполне ясно — на территории России биткойн вне закона. Не потому что закона нет, а потому что на него любой закон натянут.

В связи с инициативой Генпрокуратуры возникают вопросы — на территории России это где — только оффлайн, включая сервера провайдеров, или онлайн тоже, включая национального регистранта? Какая часть интернета включена в понятие суверенной территории России — доменные зоны .ru и .su? Имеет ли Россия какие-либо международные обязательства по «поддержанию порядка» в российском сегменте сети или власти действуют на основе доброй воли?

Для тех, кто вышел сознанием в информационное измерение, путь имеется — вперед, в большой мир. Страна же, похоже, делает не просто шаг назад, по выражению Грефа , а как-то очень бодренько откатывается кубарем под горку, теряя лояльность пусть немногочисленной, но явно не самой глупой части населения.

Конечно, правы те, кто говорит, что Биткойн нельзя запретить, что подобная формулировка смешна и бороться с ним бессмысленно — все равно что бороться с рассветом, но можно бороться со своими гражданами, заставлять их носить повязки на глазах, отстреливая и рассаживая несогласных. Заодно можно создать некоторое количество рабочих мест — кто-то же должен проводить в жизнь политику партии.

После серии не очень взвешенных, но решительных заявлений власти попали в трудное положение — теперь им придется бороться с ветряными мельницами на глазах всего мира или совершить чудо и изыскать методы войны с криптопартизанами, оружием которых являются прокси сервера и анонимность.

Вариант прижать и прикрыть наглухо — не вариант. Если кто вдруг не помнит, Tor создавался спецслужбами США не для криминала, а для диссидентов, в которые сегодня российские власти записали всю российскую же технократию, всех тех, для кого отказаться от такой игрушки, как биткойн — немыслимо, невозможно, преступно по отношению к цивилизации и прогрессу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поклонники виртуальной криптовалюты Bitcoin очень недовольны тем, что Apple удалила из App Store популярный Bitcoin-кошелек Blockchain. Демонстрируя свое возмущение, а также надеясь выиграть Google Nexus 5, они демонстративно уничтожают свои iPhone. Пользователь reddit с ником round-pegобъявил, что разыграет несколько Nexus 5 среди людей, приславших видео, как они разбивают исправные iPhone. Около десяти человек уже откликнулись на это предложение.

Аргентинец Джереми раскурочил смартфон стальной трубой. При этом он шептал (чтобы не разбудить домашних): "Даешь биткойн. Долой Apple!"

http://youtu.be/h4Tmg2eV9fg

Райан, инженер компьютерных сетей из Далласа, прервал земную жизнь своего гаджета эпически - выстрелом из винтовки.

http://youtu.be/DuQZTAJ2KLk

А вот iPhone 5 не в силах сопротивляться разъяренному бородачу с мачете.

http://youtu.be/y7z2WFcEw5Y

Столь бурная реакция объясняется тем, что Blockchain было "последним оплотом" Bitcoin в App Store. До этого купертиновцы уже вычистили все другие  подобные приложения. По сообщениям разработчиков Blockchain, никаких причин удаления им не сообщили. Некоторые думают, что Apple подвергает биткойн-кошельки репрессиям из-за претензий к криптовалюте со стороны госорганов ряда стран. В частности, Банк России заявил, что операции с этой денежной единицей в Росси могут рассматриваться как пособничество терроризму. Другая точка зрения, что Apple просто не хочет терпеть  альтернативную платежную систему. Никаких официальных заявлений или комментариев от купертиновцев не поступало.


Мой вопрос юзерам Apple здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На данный момент в 2 раза дешевле, чем на cex.io (при том, что на cex.io еще комиссия пула плюс плата за обслуживание).

 

https://bitcointalk.org/index.php?topic=430137.0

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...