Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Техническое задание

Фикуса

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

У нас есть в г.Че фирмы, которые под заказ грамотно составляют техническое задание на разработку программного обеспечения?

Может кто работает по этому профилю?

интересует именно тех.задание, а не разработка/написание программного кода.

в наличии продукт, оплачен, работает, да не так.

+ еще парочка мелких заказов.

Незакрепленные сообщения

есть гост который это описывает http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

конкретно по ТЗ - 201-й

он немного устаревший, но вполне применим к реальности.

напиши в личку подробней - может помогу/подскажу

striker, спасиб, но проблема в том, что у нас нет таких узких специалистов

и даже допустим, мы тут подумаем и составим что-то похожее на ТО под ПО, только боюсь опять будет результат: оплачено, работает, да не так.

Для того, чтобы писать такое задание - нужно знать ваше ПО от и до... ИМХО, кроме Вас никто это не сделает так, как вам надо...

На самом деле особо не выеживались и всегда программерам объясняли на пальцах - что хотелось получить, в каком виде. В принципе нужно три человека: программист, который работает над ПО, пользователь, который ЗНАЕТ что он хочет получить, ДЛЯ ЧЕГО это ему надо, и КАК ОН БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ну и контактер между ними, который может на пальцах программеру объяснить - что хочет пользователь, как это можно сделать на основе существующих данных с МИНИМАЛЬНЫМИ доработками и объяснить пользователю - почему нельзя сделать ВСЕ, что он хочет...

• Плюс 1

igorgri, у нас сторонний разработчик, который просит от нас ТО .. для доработки, естественно за деньги

пользователи постоянно меняют показания, изворачивают все и каждый раз вспоминают что-то новенькое

нужен как вы сказали контактер, только с бумажным вариантом ТО, подписанным всеми сторонами, дабы все успокились и начали нормально работать

ну а если что опять вспомнят, ткнуть носом в ТО.

я в ПО особо не разбираюсь + ТО никогда в жизни не писала. и если есть возможность нанять такого специалиста, почему бы и нет.

пользователи постоянно меняют показания, изворачивают все и каждый раз вспоминают что-то новенькое

РемняДемотиватор им надо)

Ничто не помешает пользователям вспомнить что-то новенькое уже после подписания ТЗ...

Разработчик ждёт ТЗ с вашей стороны - принципиальная позиция? Самостоятельно подготовить проект договора не хочет?

Зачастую разработчик сам предоставляет проект договора, в котором в виде приложений описаны требования и функции разрабатываемого программного продукта.

Т.е. по факту - разработкой ТЗ к ПО занимаются сами разработчики ПО.

Если нужен посредник между существующим исполнителем заказа в виде такой организации - ищите разработчиков)

• Плюс 3

разработчик готовит ТЗ, описывая как он понял задание (желательно максимально подробно, если есть формы интерфейса и отчетов - с их описанием и макетами, функционал зависящий от времени исполнения - с макс. временем в секундах, архитектура системы, требования к железу и т.п.). Вы рецензируете и утверждаете ТЗ, в обязательном порядке в этом процессе участвует ваш заказчик, чтобы не было повода "сменить показания" потом. Потом продукт принимается комиссионно, лучше если есть промежуточный этап, на котором можно посмотреть основную реализацию и еще не поздно внести изменения.

Все существенные отклонения от первоначального ТЗ обсуждаются и документируются под подписи всех участников.

при нормальной организации процесса и формулировании требований - процесс прозрачный и не сильно сложный.

может понадобиться описанный igorgri "переводчик" для сопоставления требований заказчика и терминологии подрядчика, обычно это кто-то достаточно грамотный из it-персонала заказчика.

Изменено пользователем striker

тут такое дело

Разработчик ждёт ТЗ с вашей стороны - принципиальная позиция?

они свои деньги за сырой продукт получили, мы их по закону кое что заставили все таки отработать, теперь отношения натянутые. вообщем они не заинтересованы. да и никогда не были заинтересованны помоему, первое ТЗ писал один из сотрудников it -отдела, повторюсь.. он не узкий специалист- он не умеет этого делать.. получили фигню.

вообщем вижу вариант один: искать нормальную фирму-разработчика и договариваться только на первый этап- разработка ТЗ.

насчет других программ- у нас сложная система закупа, надо изначально знать цену, а потом уже искать исполнителя. т.е. чтоб разработать ПО, мне надо знать сколько это будет стоить, а стоимость можно определить только если ТЗ уже на руках.. кароче ладно)

Ну на самом деле сначала идет ОЧЕНЬ важный этап.

Вы сами должны сформулировать ясно и понятно - кто чем будет пользоваться, какие данные вам нужны, какие действия с данными будут производится, какие выходные данные вы хотите получить, какие плюсы от внедрения ПО ожидаются, как будет контролироваться работа сотрудников с данными.

И только после этого искать разработчика ТЗ.

Все зависит от руководства и инциативы сотрудников. Например у нас было внедрение, которое массы получили только через 4 года.

то есть вам нужно ТЗ на доработку? чтоб допилить продукт то состояния "как надо"? или полное ТЗ на весь продукт целиком?

могу выслать ТЗ для одного из моих заказчиков, по которому мы успешно отработали. заинтересует - обращайтесь. и по поводу "мелких заказов" - озвучите подробности?

а вообще, вам просто разработчик адекватный нужен - но это справедливо при условии вашей адекватности, как заказчика:) ТЗ, каким бы подробным оно ни было, не решит на 100% ваши проблемы.

и как мне кажется, заказывать ТЗ у одних, а отдавать на разработку другим - не очень хорошо для проекта. ТЗ в идеале должен составлять непосредственный исполнитель, т.к. он его пишет для себя (в том числе) и поэтому заинтересован в том, чтобы оно отвечало требованиям, которые ему придется реализовывать. плюс ко всему, в ТЗ обычно прописываются некоторые технические аспекты, такие как использование определенных технологий, платформ, СУБД и т.д., которые выбирает опять же сам исполнитель, исходя из специфики проекта. а в случае, когда ТЗ разрабатывается третьей стороной - оно может получится довольно абстрактным, возможно потребуется его доработка...

• Плюс 1

Фикуса, ты не понимаешь... найденный "писатель ТЗ" станет дополнительным глухим телефоном между вами и разработчиком - т.к. не знает ни специфики вашей работы и требований, ни кухни разработчиков подрядчика.

Будет только хуже.

ТЗ пишется после (или в рамках) предпроектного исследования, причем пишется теми, кто отвечает за реализацию. А заказчик согласует (максимум - корректирует) ТЗ, подтверждая что в нем описано именно то что он хочет увидеть.

классический пример :)

http://f1.live4fun.ru/pictures/img_12958070_124_0.jpg

• Плюс 4

Фикуса, это тебе начальство мозг насилует, пытаясь сэкономить пару рублей?

в оканцове хуже и дороже выйдет чем нанять новых нормальных людей "под ключ"

потом еще переделывать придется, стопудова

• Плюс 2

то есть вам нужно ТЗ на доработку?

да

могу выслать ТЗ для одного из моих заказчиков

спасиб, напишу в личку мэйл, почитаю повникаю .. может чего сами напишем

у нас сейчас фирм разных как грибов после дождя, сами понимаете. я не хочу ничего плохого сказать про фирму которая делала первый этап, но не идет у нас контакт. именно поэтому я задумалась о посреднике.

найденный "писатель ТЗ" станет дополнительным глухим телефоном между вами и разработчиком

да, возможен и такой вариант Изменено пользователем Фикуса

anyman, спасиб, займу отдел мониторинга поиском аналитика, только опять меня клевать будут, типа кому звонить)

Техническое задание пишется левой ногой, лежа в постели.

Уровень - любой, кроме: "нарисуйте мне на экране кнопку, которую нажал - и все получилось".

Мне однажды примерно такое задание и выдали.

Вообще, если в первом приближении, пишете, каково направление, какие примерно задачи будет решать, сколько рабочих мест, что примерно будет в формах-отчетах. Если все это уложите на уровень ГОСТ - хорошо. Не уложите - ваш подрядчик не обидится.

На основе задания главное - определиться с выбором железа и ПО. остальное можно согласовывать в процессе разработки.

Изменено пользователем joy
  • Плюс 1

Техническое задание пишется левой ногой, лежа в постели.

я тут почитала в тырнете, таких специалистов немного - именно качественных) нам не надо левой ногой, честно честно

я тут почитала в тырнете, таких специалистов немного - именно качественных) нам не надо левой ногой, честно честно

Когда вы найдете специалиста, он все равно вам скажет в первую очередь то, что я написал вам выше.
  • Плюс 2

займу отдел мониторинга поиском аналитика

Супер. А ведь все эти люди могли бы просто нормально работать. :D

• 1 месяц спустя...

интересно, чем всё кончилось )

фирма поставщик продукта пишет очередное тз на доработку

1 мелкий заказ - там пп завязан с глонасом, пытаемся договорится с теми кто нас сопровождает по этому вопросу

2 мелкий заказ - руки не доходят.. но надо делать

Изменено пользователем Фикуса

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...