Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

тема про даосизм

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

могу канешна и своими словами, но чота песать лениво, поэтому надергаю основного из википедии, а потом придет главный эксперт по веществам восточным учениям и подискутируем. а там глядишь и еще кто-нибудь подтянется :)

Даоси́зм — учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. В центре доктрины — учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но всё происходит от него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно даёт начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао.

Каждый человек, чтобы стать счастливым, должен встать на этот путь, попытаться познать Дао и слиться с ним. Согласно учению даосизма, человек-микрокосм вечен так же, как и универсум-макрокосм. Физическая смерть означает только то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосме. Задача человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его души с мировым порядком Дао. Каким же образом можно достичь такого слияния? Ответ на этот вопрос содержится в учении Дао.

Пути Дао присуща сила Дэ. Именно через силу У-Вэй Дао проявляется в каждом человеке. Эту силу нельзя истолковывать как усилие, а наоборот, как стремление избегать всякого усилия. У-вэй — означает «недеяние», отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным порядком. В процессе жизни необходимо придерживаться принципа недеяния — принципа У-вэй. Это не бездействие. Это деятельность человека, которая согласовывается с естественным ходом миропорядка. Всякое действие, противоречащее Дао означает пустую трату сил и приводит к неудаче и гибели. Таким образом, даосизм учит созерцательному отношению к жизни. Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир стремится вслушаться в самого себя, а через себя вслушаться и постичь ритм мироздания. Таким образом, цель жизни осмысливалась в даосизме как возвращение к вечному, возвращение к своим корням.

Изменено пользователем Tequila

Незакрепленные сообщения

ellis,это просто китайская пословица.Варианты:

«Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу»

«Если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом»

«Если плывешь вниз по течению, – барахтайся, иначе тебя могут принять за врага»

«Если сидеть спиной к реке, можно не заметить победу»

«Если иметь достаточно врагов и некоторую ловкость, то можно открыть трупоходную компанию и перевозить по реке грузы»

«Если ты плывёшь по реке, существует большая вероятность того, что ты труп»

«В пустыне лучше не иметь врагов»

«Если по реке ничего не плывет — проверь, не озеро ли это»

«Если ты плывешь по берегу, а труп сидит в реке и смотрит на тебя, — подожди, скоро отпустит»

«Если всю жизнь ты сидел на берегу реки в ожидании трупа обидчика, но так и не дождался его — значит, обида существовала только в твоей голове. Ну и стоило всю жизнь пялиться на воду, вместо того, чтоб заняться более приятными вещами?»

«Неотмщенный враг никогда не проплывет трупом по реке, если вы не сядете на её берегу»

«Если ты плывешь по реке, а на берегу сидит твой враг, значит ты — труп»

«Если очень долго просидеть на берегу реки — главным твоим врагом станет геморроидальная шишка»

«Если два взаимных врага одновременно сели у реки, они увидят плывущие трупы друг друга»

«Если по реке плывет труп друга, — значит скоро там же проплывет труп жены»

:).

Изменено пользователем shaman
  • Плюс 2

а про проплывающий труп врага, это из этой же оперы?

Согласен, это какой то "закос" под дао. В пословице присутствует "враг". Конечно некоторые люди могут думать. что они враги даоса, но у человека дао не может быть врагов. :)

В пословице присутствует "враг". Конечно некоторые люди могут думать. что они враги даоса, но у человека дао не может быть врагов.

На самом деле пословица мне нравится-"Если долго сидеть на берегу реки,то можно увидеть как по ней проплывает труп твоего врага."

На самом деле пословица мне нравится-"Если долго сидеть на берегу реки,то можно увидеть как по ней проплывает труп твоего врага."

Он от старости умрет просто. ))

да да, я про эту!

Он от старости умрет просто. ))

Но ведь умрёт раньше тебя:).Восточная философия,они там никуда не торопятся.

ellis,

Хотел увидеть труп врага

И сел на берегу;

Сидеть (с бутылкою когда)

Неслабо я могу.

Проходит час, проходит день,

Проходит десять лет –

Плывет сплошная дребедень,

А Германа все нет.

Мой враг (я созерцаю дно,

Уже слегка встревожен)

Вестимо – полное оно,

И утонуть не должен.

Плыви несчастное Му-Му,

Яви свой труп смердящий,

Его в презреньи утоплю

Как рыцарь настоящий.

Но не плывет, япона мать,

Забил и где-то блудит

(Коль долго не напоминать –

То даже враг забудет).

Сдается мне, что дело дрянь,

Хотя и дело жизни -

А мог выращивать герань

Или служить Отчизне.

Так нет, сижу на берегу,

Философ без призванья

…Спасибо моему врагу

За радость ожиданья!

Изменено пользователем shaman
  • Плюс 4

то есть, приверженец дао, это асоциальная личность, бомж, например, по призванию, как известно, они, выйдя за рамки системы, весьма не охотно возвращаются в социум. Дух свободы-дух Дао?

Эту фразу приписывают Конфуцию, как дао, сидящий на берегу, сумел завести себе врага? дао бездеятелен внешне, все его враги внутри него самого- он интроверт. А вот конфуцианец, он деятельный, реагирует на внешний мир, экстраверт. Мысль спорна, разумеется. :smile3:

Не каждый человек должен стать счастливым.

Некоторые вполне довольствуются тем, что они не несчастны.

Перефразирую

Не каждый человек умеет быть счастливым

Некоторые вполне счастливы тем, что они несчастны.

вот по поводу работы например. я считаю что работа должна приносить моральное удовлетворение. если его нет, то никакие деньги или статус этого не компенсируют и человек при всей внешней успешности все равно будет в глубине несчастным.

Если от работы нет морального удовлетворения, она никогда не принесет денег и статуса, и тем более успешность.

Работники, чаще других ругающие начальника-самодура, при первой возможности встать на место этого самого самодура берут самоотвод, интересно почему?

на это я забил лет 10 назад :)

Ну и зачем тогда такая работа?

Дао - вещь прекрасная, на почитать.

У-вэй — означает «недеяние», отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным порядком

Но в недрах даосизма регулярно рождались новые идеи, которые вдохновляли учёных, политиков, писателей. Крестьянские бунты в Китае и восстания со свержением династий зарождались тоже в недрах даосизма.

Эту фразу приписывают Конфуцию,

Не помню,чтоб её конфуцию приписывали.

как дао, сидящий на берегу, сумел завести себе врага?

Тут мысль глубжее и ширше,мне пришлось-бы пол-дня двумя пальцами печатать:).

Мне подумалось что государству совсем невыгодно иметь даосистов. Сидят такое все население, не работают, а только медитируют. )))

так даосизм и возник в китае как протест против распространения конфуцианства, основными идеями которого являются самоограничение, упорядоченность, безоговорочное подчинение старшим, (родителям, начальникам, императору). так что это давний

спор традиционалистов с пофигистами

Есть всякие недостоверные истории, которые упоминают о том что Конфуций был не только младше Лоа Цзы, которого считают основоположником даосизма, но и даже был его учеником какое то время. Из этого следует, что даосизм вряд ли мог возникнуть

как протест против распространения конфуцианства

, не? :)

Сидят такое все население, не работают, а только медитируют. )))

Это распространённое заблуждение. Вот ты с чего решила, и где прочла подобное, что человек вставший на этот путь, это бездельник отрицающий труд? ;) Изменено пользователем serYozik

Это распространённое заблуждение. Вот ты с чего решила, и где прочла подобное, что человек вставший на этот путь, это бездельник отрицающий труд? ;)

из определения сделала выводы. Самостоятельно.

Лучше в аську, ей-Богу. Что за показтельные выступления последнее время?

Анют, ты чего? Эмоции у человека. Кто-то стихи сочиняет, а кто-то новые темы создаёт :derisive:

И, кстати, нормальные темы, люди отзываются на них, и это хорошо.

• Плюс 1

И как же это у тебя получилось? Поделись логической цепочкой. :derisive:

)))) Цитата из первого поста "Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир стремится вслушаться в самого себя, а через себя вслушаться и постичь ритм мироздания.". Вслушиваться в ритм мироздания и работать? Нее. Я вот не приверженец дао, а работать уже не хочется. )))

Я вот не приверженец дао, а работать уже не хочется. )))

ну это нормально, работать вообще противоречит человеческой сущности. это только обезьяны за банан на все готовы :)

поэтому и говорю, что заниматься нужно тем, делом, к которому лежит душа и которое приносит удовлетворение, а если за это еще и деньги платят то вообще хорошо :)

Есть всякие недостоверные истории, которые упоминают о том что Конфуций был не только младше Лоа Цзы, которого считают основоположником даосизма, но и даже был его учеником какое то время. Из этого следует, что даосизм вряд ли мог возникнуть

спор кто первее яйцо или курица :)

поэтому и говорю, что заниматься нужно тем, делом, к которому лежит душа и которое приносит удовлетворение, а если за это еще и деньги платят то вообще хорошо :)

Да, хорошо бы. А как быть закоренелым даосам которые ничего не хотят?

«Если по реке плывет труп друга, — значит скоро там же проплывет труп жены»

:).

зачет)))))))))))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...