Strange Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 (изменено) Был в командировке, пришло время обеда. Напало на меня чувство "ХОЧУ пельменей". Первой, и единственной, по пути попалась "Узбечка". Пельменей, разумеется(?), не оказалось. В меню много непонятных названий... хоть и описан состав блюд. Пообедал в этой кафешке. Вкусно.... Чистенько, персонал вежливый, услужливый. О ценах не говорю. Соответствующие. И понял... Вокруг СТОЛЬКО экзотики необычных для нас кухонь: кавказская (грузинская?), узбекская, японская, китайская, вьетнамская, мексиканская, итальянская... Американская, в конце концов (всякие сабвэи и Макдональд'Сы) А ведь Русской-то кухни и не видно толком. Она убита? Задавлена ценами? Качеством? Обслуживанием? Чем? Или это советский нынешний общепит изменил представление о РУССКОЙ кухне?... И ЧТО ТАКОЕ сейчас русская кухня? Пирожки-беляши на вокзале? PS Я НИ РАЗУ не ел суши.... Изменено 15 ноября, 2012 пользователем Vuru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozuzy Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Гусь с яблоками, блины различные, сырнички, кутья,растегаи, стерлядь,каши одни только чего стоят: гречневые , рисовые, пшёнка. Грибы солёные: рыжики, грузди. Уха, холодец, курники ...ну много перечислять наверное можно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Гусь с яблоками, блины различные, сырнички, кутья,растегаи, стерлядь,каши одни только чего стоят: гречневые , рисовые, пшёнка.Грибы солёные: рыжики, грузди. Уха, холодец, курники ...ну много перечислять наверное можно. чот блюда с продуктами в кучу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svat Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Холодец то точно наш . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Русская кухня СУПЫ Солянка сборная мясная в горшочкеСолянка с грибамиСуп тройной по-монастырски постныйТюря с редькойЩи сборные в горшочкахЩи зеленыеЩи из квашеной капустыЩи ленивыеУха тройнаяУха холодная> Супы в горшочках ВЫПЕЧКА Ватрушки с творогом от Л.П. ЛяховскойКаравай с медом и изюмомКрендель с пряностямиКулебяка с грибамиКулебяка с капустой и свининойКулебяка с лососемКулебяка с мясом и рисомКулебяка с рыбойКурникБлины с припекомНачинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушекРасстегай с грибами и рисомРасстегай московский с мясом и яйцамиРыбникПирог ПраздничныйПирог с курагойПирог с земляникойПирог с вишнямиПирожок-колобок с картофелемПирог открытый с курятиной и картофелемПирог с капустойПирог с яблочным джемом, украшенный магнолиями и розамиПирог с творогомКутья рисоваяСочивоКолядки ВТОРЫЕ БЛЮДА КашиЦыпленок жареныйГолубцыГолубцы фаршированные овощамиБлинчики с мясомКартофель тушеныйКартофель с курицейПельмениКотлеты "Пожарские"Свинина с чесноком и маринованным огурцомРыбная солянка на сковородеРыбная солянка на сковороде по-московскиСолянка из морского окуня на сковородеПлов русский с грибамиМойва с картофелем запеченнаяРыба запеченная по-русскиЖаркое из курицы по-русскиРепа под соусомРепа фаршированнаяЧерный хлебРусский пудинг из булкиПончики старорусские сладкиеЧай по-русскиРусский горячий пуншЖаркое из курицы по-русски в горшочкеЖаркое по-русски в горшочкеМясо "Стaрорусское".Говядина в горшочке по-русскиЖаркое русскоеРусское жаркоеРыба тушенная по-русскиРыба по-старорусски в горшочкеРыба тушеная в горшочкеУтра с репой в горшочкеРождественский поросенокФаршированный поросенокСвинина тушеная по-борисовски в горшочкеКолбаса свиная варенаяКолбаса ливерная варенаяСтудень свинойРубец говяжий отварнойКолбаса из свиной печениКолбаса из телятины варенаяКолбаса из свиной печени варенаяКолбаса из телятины варенаяКолбаса свиная домашняяКолбаса свиная вареная НАПИТКИ Кисель из тыквы и ревеняКлубничный кисельКисель из облепихиКисель овсяныйЛимонный напиток с медомКомпот из тыквыСбитень горячийСбитень праздничныйКлюквенный морс с медомСапетон - кисель из ягод бузиныКухвет - кисель из бузины с грушами РУССКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА "Зайчики" из яицЗаливное из рыбыКолбаса вареная ливернаяПаштет из печени рождественскийСалат из шампиньоновСалат из яиц и ветчиныСтудень говяжийСтудень свинойХолодец из рыбыБольшой рождественский пирогКолядкиПеченье старого годаЖареный гусь с яблокамиИндейка жареная с яблокамиКарп жареныйЛещ с гречневой кашейРождественский поросенокРыба под майонезомРыба по-монастырскиРубец говяжий отварнойТушеная говядина с морковью в майонезеФаршированный поросенок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Блины и пироги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Император Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Большая часть упомянутых в теме блюд встречалась мне в иноземных кухнях. Кулебяка, растегай, каши, блюда с грибами, холодец, квас, кисель, вотка.... Пожалуй только это) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 (изменено) сельдь под шубой забыли Изменено 15 ноября, 2012 пользователем Tequila Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldRush Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Одно из лучших описаний:Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам. С одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю; глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ. Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом,[6]так что вчуже пронимает аппетит, — вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки; но то беда, что ни за какие деньги, ниже?имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки.Летом окрошка вкатывает, но в большинстве случаев, в том числе и в "Патроите" она сделана из голимейшей вареной колбасы 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Император Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 сельдь под шубой забыли Это советские вариации на тему польско еврейского блюда: śledź pod pierzynką, которое в свою очередь от финской немецкой закуски росолье) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Забавно. Удивляются отсутствию самобытности, сами тут же отрекаются от достояния, ни у одного народа в мире нет подобного. У шашлыка нет национальности, все народы издревле готовили куски мяса на вертеле/палочках/железных прутьях. Со временем стало моветоном потреблять мясо как дикари, вошли в обиход отбивные/бифштексы/стейки, одни лишь горные нищие князьки продолжали жарить на прутьях и наслаждаться. Так же практически со всеми остальными блюдами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 А помните, "Как один мужик двух генералов прокормил"? Там-то они явно не суши и пиццу вспоминали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 про каши и не говорю - скорее всего питались так многие народности. Про холодец - Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Когда он остывал, то превращался в густую, вязкую массу. Причиной тому, особые желирующие вещества, находящиеся в костях и мясе животных. Но эта особенность была скорее минусом, чем плюсом. Чтобы избавиться от этой вязкости, бульон каждый раз приходилось разогревать. Превратить этот недостаток в достоинство придумали французы. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо "галантин", что в переводе со старофранцузского означало "желе". Галантин был дедушкой нашего холодца. Во времена повального увлечения "всем французским" Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли рецепт галантина. Правда, до этого в русской кухне существовало нечто подобное. Называлось оно студнем и готовилось в богатых домах на следующий день после очередного пира или бала. Остатки снеди крошили почти в кашу, проваривали в бульоне и ставили на холод. Получался студень. Блюдо это было неаппетитным и не слишком красивым на вид, поэтому ела его, в основном, прислуга. Французы кое-что доработали, улучшили и усовершенствовали, применив принципы галантина. Они ввели осветление бульонов, придумали слегка подкрашивать их куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Так неказистый студень стал заливным, по праву заняв место даже на королевских столах. Что касается простого люда, то они отдали предпочтение холодцу. Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца), гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное. А во-вторых, на приготовление даже самого мудреного холодца все равно времени уходит меньше, чем на изысканное заливное. На сегодняшний день холодец гораздо популярнее своих "близких родственников" - студня и заливного. Покоряя очередную страну, он получал различные национальные "добавки", рецепты "подгонялись" под местные особенности и традиции. Так появился холодец из баранины, индейки, курицы, петуха и карпа. Современные кулинары тоже внесли свою лепту, явив миру холодец из морепродуктов, овощей, и даже, десертный: шоколадный, кофейный, фруктовый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца), гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное.Да ладно? Когда в каждой реке водилась щука и она не доступна? В России до последней моды рыба всегда была дешевле мяса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 на самом деле у всех блюд есть двоойники: те же растегаи если по уму, то почти паэлья) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishkgun Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 (изменено) Вот грибы, да. Азиаты вообще не используют их. в европе насколько знаю, очень мало и ограниченно. Изменено 16 ноября, 2012 пользователем mishkgun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 а квас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Вот грибы, да.Азиаты вообще не используют их.в европе насколько знаю, очень мало и ограниченно. мусульмане не используют, потому что это уши шайтана, остальные очень даже с аппетитом чаффкают. на вскидку тайский супчик том янг с грибами и во вьетнаме что-то с ними точно было, но уже не помню что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 а квас? История Кваса Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье. Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования. К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozuzy Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 на самом деле у всех блюд есть двоойники: те же растегаи если по уму, то почти паэлья) Что общего у растегаев с паэльей?растегай-пирог, паэлья-скорее плов с морепродуктами. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мара Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Кухня времен Петра IКальяРыбная окрошкаБтвиньяРыба печенаяКулагаГорох колодкоюБотвинья запарнаяРедька тертая с гренкамиВзвар луковыйЦыплята в рассольникеПерепелки с огурцами и капустойМясо маринованноеПеченка жареная говяжья или бараньяВзвар капустныйУшки или кундюбкиЖареный поросенокВзвар клюквенныйКурица налитая яйцамиЖареная уткаЖареный гусьЖаренная баранинаСальник, перепеча или крупейникСелянка из капустыСвиной желудокРубцы говяжьи Vuru, еще поискать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 еще поискать? Мара, гуглить и я умею.. только вопрос, не в том... Ты сама-то много из этого пробовала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мара Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 ну, да... что-то и сама готовлю ... правда после переезда в новое жилище (с бабушкой живу + племянница) на кухне не бываю... почти перестала готовить (обхожусь бутерами) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Homer Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 Кухня времен Петра IКальяРыбная окрошкаБтвиньяРыба печенаяКулагаГорох колодкоюБотвинья запарнаяРедька тертая с гренкамиВзвар луковыйЦыплята в рассольникеПерепелки с огурцами и капустойМясо маринованноеПеченка жареная говяжья или бараньяВзвар капустныйУшки или кундюбкиЖареный поросенокВзвар клюквенныйКурица налитая яйцамиЖареная уткаЖареный гусьЖаренная баранинаСальник, перепеча или крупейникСелянка из капустыСвиной желудокРубцы говяжьи это и меню наверно Петракрестьяне не больно мяса кушалиопять же среда, пятница дни постные, а многие и в понедельник постились + многодневные постырусские люди практически вегетарианцами быливо всех русских монастырях по уставу мясо не положено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тасена Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 ой, какое-то невкусное всё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2012 это и меню наверно Петракрестьяне не больно мяса кушалиопять же среда, пятница дни постные, а многие и в понедельник постились + многодневные постырусские люди практически вегетарианцами быливо всех русских монастырях по уставу мясо не положено И долго проживешь на мякине при нашем климате?Круглогодично рыба, яйца, грибы свежие/сушеные/засоленные, по зиме мясо птицы/баранина/говядина/дичь. Монастыри на то и религиозные заведения, чтобы устав соблюдать, попробуй на каше подержи ребенка или здорового мужчину на физической работе, тебя вперед съедят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти