Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Узбекская, кавказская, японская, итальянская кухни


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Был в командировке, пришло время обеда. Напало на меня чувство "ХОЧУ пельменей". Первой, и единственной, по пути попалась "Узбечка". Пельменей, разумеется(?), не оказалось. В меню много непонятных названий... хоть и описан состав блюд.

 

Пообедал в этой кафешке. Вкусно.... Чистенько, персонал вежливый, услужливый. О ценах не говорю. Соответствующие.

 

И понял... Вокруг СТОЛЬКО экзотики необычных для нас кухонь: кавказская (грузинская?), узбекская, японская, китайская, вьетнамская, мексиканская, итальянская... Американская, в конце концов (всякие сабвэи и Макдональд'Сы) А ведь Русской-то кухни и не видно толком. Она убита? Задавлена ценами? Качеством? Обслуживанием? Чем? Или это советский нынешний общепит изменил представление о РУССКОЙ кухне?...

И ЧТО ТАКОЕ сейчас русская кухня? Пирожки-беляши на вокзале?

 

PS

Я НИ РАЗУ не ел суши....

Изменено пользователем Vuru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

Гусь с яблоками, блины различные, сырнички, кутья,растегаи, стерлядь,каши одни только чего стоят: гречневые , рисовые, пшёнка.

Грибы солёные: рыжики, грузди. Уха, холодец, курники ...ну много перечислять наверное можно.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гусь с яблоками, блины различные, сырнички, кутья,растегаи, стерлядь,каши одни только чего стоят: гречневые , рисовые, пшёнка.

Грибы солёные: рыжики, грузди. Уха, холодец, курники ...ну много перечислять наверное можно.

 

чот блюда с продуктами в кучу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русская кухня

 

СУПЫ

 

Солянка сборная мясная в горшочке

Солянка с грибами

Суп тройной по-монастырски постный

Тюря с редькой

Щи сборные в горшочках

Щи зеленые

Щи из квашеной капусты

Щи ленивые

Уха тройная

Уха холодная

> Супы в горшочках

 

ВЫПЕЧКА

 

Ватрушки с творогом от Л.П. Ляховской

Каравай с медом и изюмом

Крендель с пряностями

Кулебяка с грибами

Кулебяка с капустой и свининой

Кулебяка с лососем

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с рыбой

Курник

Блины с припеком

Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек

Расстегай с грибами и рисом

Расстегай московский с мясом и яйцами

Рыбник

Пирог Праздничный

Пирог с курагой

Пирог с земляникой

Пирог с вишнями

Пирожок-колобок с картофелем

Пирог открытый с курятиной и картофелем

Пирог с капустой

Пирог с яблочным джемом, украшенный магнолиями и розами

Пирог с творогом

Кутья рисовая

Сочиво

Колядки

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

 

Каши

Цыпленок жареный

Голубцы

Голубцы фаршированные овощами

Блинчики с мясом

Картофель тушеный

Картофель с курицей

Пельмени

Котлеты "Пожарские"

Свинина с чесноком и маринованным огурцом

Рыбная солянка на сковороде

Рыбная солянка на сковороде по-московски

Солянка из морского окуня на сковороде

Плов русский с грибами

Мойва с картофелем запеченная

Рыба запеченная по-русски

Жаркое из курицы по-русски

Репа под соусом

Репа фаршированная

Черный хлеб

Русский пудинг из булки

Пончики старорусские сладкие

Чай по-русски

Русский горячий пунш

Жаркое из курицы по-русски в горшочке

Жаркое по-русски в горшочке

Мясо "Стaрорусское".

Говядина в горшочке по-русски

Жаркое русское

Русское жаркое

Рыба тушенная по-русски

Рыба по-старорусски в горшочке

Рыба тушеная в горшочке

Утра с репой в горшочке

Рождественский поросенок

Фаршированный поросенок

Свинина тушеная по-борисовски в горшочке

Колбаса свиная вареная

Колбаса ливерная вареная

Студень свиной

Рубец говяжий отварной

Колбаса из свиной печени

Колбаса из телятины вареная

Колбаса из свиной печени вареная

Колбаса из телятины вареная

Колбаса свиная домашняя

Колбаса свиная вареная

 

НАПИТКИ

 

Кисель из тыквы и ревеня

Клубничный кисель

Кисель из облепихи

Кисель овсяный

Лимонный напиток с медом

Компот из тыквы

Сбитень горячий

Сбитень праздничный

Клюквенный морс с медом

Сапетон - кисель из ягод бузины

Кухвет - кисель из бузины с грушами

 

РУССКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

 

"Зайчики" из яиц

Заливное из рыбы

Колбаса вареная ливерная

Паштет из печени рождественский

Салат из шампиньонов

Салат из яиц и ветчины

Студень говяжий

Студень свиной

Холодец из рыбы

Большой рождественский пирог

Колядки

Печенье старого года

Жареный гусь с яблоками

Индейка жареная с яблоками

Карп жареный

Лещ с гречневой кашей

Рождественский поросенок

Рыба под майонезом

Рыба по-монастырски

Рубец говяжий отварной

Тушеная говядина с морковью в майонезе

Фаршированный поросенок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая часть упомянутых в теме блюд встречалась мне в иноземных кухнях. Кулебяка, растегай, каши, блюда с грибами, холодец, квас, кисель, вотка.... Пожалуй только это)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из лучших описаний:

Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам. С одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю; глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ. Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом,[6]так что вчуже пронимает аппетит, — вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки; но то беда, что ни за какие деньги, ниже?имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки.

Летом окрошка вкатывает, но в большинстве случаев, в том числе и в "Патроите" она сделана из голимейшей вареной колбасы :bad:

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сельдь под шубой забыли

 

Это советские вариации на тему польско еврейского блюда: śledź pod pierzynką, которое в свою очередь от финской немецкой закуски росолье)
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забавно.

Удивляются отсутствию самобытности, сами тут же отрекаются от достояния, ни у одного народа в мире нет подобного.

 

У шашлыка нет национальности, все народы издревле готовили куски мяса на вертеле/палочках/железных прутьях. Со временем стало моветоном потреблять мясо как дикари, вошли в обиход отбивные/бифштексы/стейки, одни лишь горные нищие князьки продолжали жарить на прутьях и наслаждаться.

 

Так же практически со всеми остальными блюдами.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про каши и не говорю - скорее всего питались так многие народности.

 

Про холодец -

Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Когда он остывал, то превращался в густую, вязкую массу. Причиной тому, особые желирующие вещества, находящиеся в костях и мясе животных. Но эта особенность была скорее минусом, чем плюсом. Чтобы избавиться от этой вязкости, бульон каждый раз приходилось разогревать.

 

Превратить этот недостаток в достоинство придумали французы. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо "галантин", что в переводе со старофранцузского означало "желе". Галантин был дедушкой нашего холодца.

 

Во времена повального увлечения "всем французским" Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли рецепт галантина. Правда, до этого в русской кухне существовало нечто подобное. Называлось оно студнем и готовилось в богатых домах на следующий день после очередного пира или бала. Остатки снеди крошили почти в кашу, проваривали в бульоне и ставили на холод. Получался студень. Блюдо это было неаппетитным и не слишком красивым на вид, поэтому ела его, в основном, прислуга.

 

Французы кое-что доработали, улучшили и усовершенствовали, применив принципы галантина. Они ввели осветление бульонов, придумали слегка подкрашивать их куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Так неказистый студень стал заливным, по праву заняв место даже на королевских столах.

 

Что касается простого люда, то они отдали предпочтение холодцу. Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца), гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное.

 

А во-вторых, на приготовление даже самого мудреного холодца все равно времени уходит меньше, чем на изысканное заливное.

 

На сегодняшний день холодец гораздо популярнее своих "близких родственников" - студня и заливного. Покоряя очередную страну, он получал различные национальные "добавки", рецепты "подгонялись" под местные особенности и традиции. Так появился холодец из баранины, индейки, курицы, петуха и карпа. Современные кулинары тоже внесли свою лепту, явив миру холодец из морепродуктов, овощей, и даже, десертный: шоколадный, кофейный, фруктовый.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца), гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное.

Да ладно? :derisive: Когда в каждой реке водилась щука и она не доступна? В России до последней моды рыба всегда была дешевле мяса.
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на самом деле у всех блюд есть двоойники: те же растегаи если по уму, то почти паэлья)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот грибы, да.

Азиаты вообще не используют их.

в европе насколько знаю, очень мало и ограниченно.

Изменено пользователем mishkgun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот грибы, да.

Азиаты вообще не используют их.

в европе насколько знаю, очень мало и ограниченно.

 

мусульмане не используют, потому что это уши шайтана, остальные очень даже с аппетитом чаффкают.

на вскидку тайский супчик том янг с грибами и во вьетнаме что-то с ними точно было, но уже не помню что

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а квас?

 

История Кваса

 

Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

 

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования.

 

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

 

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на самом деле у всех блюд есть двоойники: те же растегаи если по уму, то почти паэлья)

 

Что общего у растегаев с паэльей?

растегай-пирог, паэлья-скорее плов с морепродуктами.

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кухня времен Петра I

Калья

Рыбная окрошка

Бтвинья

Рыба печеная

Кулага

Горох колодкою

Ботвинья запарная

Редька тертая с гренками

Взвар луковый

Цыплята в рассольнике

Перепелки с огурцами и капустой

Мясо маринованное

Печенка жареная говяжья или баранья

Взвар капустный

Ушки или кундюбки

Жареный поросенок

Взвар клюквенный

Курица налитая яйцами

Жареная утка

Жареный гусь

Жаренная баранина

Сальник, перепеча или крупейник

Селянка из капусты

Свиной желудок

Рубцы говяжьи

 

Vuru, еще поискать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, да... что-то и сама готовлю ... правда после переезда в новое жилище (с бабушкой живу + племянница) на кухне не бываю... почти перестала готовить (обхожусь бутерами)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кухня времен Петра I

Калья

Рыбная окрошка

Бтвинья

Рыба печеная

Кулага

Горох колодкою

Ботвинья запарная

Редька тертая с гренками

Взвар луковый

Цыплята в рассольнике

Перепелки с огурцами и капустой

Мясо маринованное

Печенка жареная говяжья или баранья

Взвар капустный

Ушки или кундюбки

Жареный поросенок

Взвар клюквенный

Курица налитая яйцами

Жареная утка

Жареный гусь

Жаренная баранина

Сальник, перепеча или крупейник

Селянка из капусты

Свиной желудок

Рубцы говяжьи

 

это и меню наверно Петра

крестьяне не больно мяса кушали

опять же среда, пятница дни постные, а многие и в понедельник постились + многодневные посты

русские люди практически вегетарианцами были

во всех русских монастырях по уставу мясо не положено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это и меню наверно Петра

крестьяне не больно мяса кушали

опять же среда, пятница дни постные, а многие и в понедельник постились + многодневные посты

русские люди практически вегетарианцами были

во всех русских монастырях по уставу мясо не положено

 

:blink: И долго проживешь на мякине при нашем климате?

Круглогодично рыба, яйца, грибы свежие/сушеные/засоленные, по зиме мясо птицы/баранина/говядина/дичь.

Монастыри на то и религиозные заведения, чтобы устав соблюдать, попробуй на каше подержи ребенка или здорового мужчину на физической работе, тебя вперед съедят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...