Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Утилизация "энергосберегающих" ламп

Рекомендуемые сообщения

В общем, озадачился я этим вопросом, ибо таких лампочек, несмотря на их заявленный "долгий" срок службы, скопилось уже около 10 шт.

Не в мусоропровод же их выбрасывать в конце концов! Хотя, уверен, многие так и делают. Но на самом деле это не правильно - ни с гражданской (забота об экологии, энергосбережении и т.п.), ни с чисто человеческой позиции (безопасность собственная и окружающих).

Долгое время я не мог найти ответ на вопрос: куда мне эти лампы девать-то? Потому копились. За 4 года штук 10 (хрена себе экономия!:)) Сегодня вопрос решился.

Итак, для тех, кто осознаёт важность и нужность данного вопроса, пара контактов в Челябинске (взято с сайта Гринпис):

1. ООО «Мериз», тел.: (3512) 721-45-63, 721-22-91

2. Компания «Чистые технологии». Утилизации ртутьсодержащих ламп, изделий и приборов. 454008, ул. Северо-Крымская, 91, оф.4, +7(351)740-56-26, +7(351)750-21-95, +7(951)805-80-99, сайт чистех.рф.

Я лично позвонил по второму контакту. Мне объяснили, что забор этих ламп происходит по адресу ул.Кожзаводская, д.100. Сказали, что даже денег на первый раз не возьмут (хотя на сайте сказано, что от 11,5 руб./шт. принимают).

Так что в ближайшее время, собраюсь вывезти эту "бомбу замедленного действия" из дома.

Серверную захламили в том числе указанными лампами...и с одной из указанных организаций всё еще "рожают" договор об оказании услуг утилизации...хорошо что напомнил - надо ускорить)

Дим, у тебя 10 ламп сохранилось?) - у меня больше!)

Да, не больше 10-ти:) И то в основном те, что уж наидешёвейшие были, небольшие...

Буду переходить либо обратно на накаливания лампы, либо на диодные, как с вопросом их "безопасности" разберусь.

Надо просто не покупать самые дешевые лампы незнамо у кого.

И главное надо покупать с годовой гарантией.

Я из штук 20-ти купленных 2 менял уже где то через месяц-два у продавца по гарантии.

Изменено пользователем HECTOP
  • Плюс 1

не моё, но подписываюсь под каждым словом

Ну что, браты, с 1 января 2011 года лампочки накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже. Объяснение, как всегда, патриотично-гуманистическое - экономия электроэнергии, постепенный переход на энергосберегающие лампы, забота об окружающей среде и прочая мозгойопная туфта.

Мне всегда нравилось, когда в моем доме светло, когда в моей люстре лупят пять 100-ваттных лампочек, заливая все светом. Экономия электроэнергии? Это когда кого ипало, сколько я трачу электричества, при этом полностью его оплачивая по государственным тарифам? Идите в ***, я плачУ. Захочу - десять-двадцать-сто 100-ваттных лампочек поставлю, чтоб было светло как в раю. И не ваше это собачье дело, что у меня счетчик крутится со скоростью вертолетного винта, пока я плачУ сполна за каждый оборот. Пока что еще продают 75-ваттные. Что ж, куплю новую люстру на 7 рожков и воткну 75 во все. У меня будет также светло, счетчик будет крутить так же, платить буду столько же, единственная трата - новая люстра. Да и мать ее йоп, будет подарок любимой на 8 марта.

Я не хочу переходить на энергосберегающие лампы. При цене в 8-10 раз дороже они работают дольше только в 3-4 раза, да и наработка на отказ у них на порядок выше. Вспомним несколько тем с курилки, где авторы возвращали ЭС лампы в магазины, да еще и не всегда удачно. То есть сплошной убыток для потребителя. Мне это надо? Это вы какую энергию собрались сберегать? Ту, за которую энерго и топливные компании получают деньги? Ту, за которую вы сами и платите? Да я на обогревателе и электрочайнике больше за день сжигаю, чем всеми лампами за неделю. Если хочешь сэкономить - просто выключи/выкрути лишнюю лампу. Но сделай это сам, без принудиловки со стороны государства.

Экология? Ресайклинг? Какую еще туфту расскажете, если отработку сливаем на землю, а литиево-кадмиевые батарейки кидаем в мусор вместе с яблочными огрызками и шкурками от сосисок.

Дешевая показуха на миллиарды денег Аве нанотехнологии!

Мне например в голову приходят совсем другие мысли.

Все тут качесnвенно поругали дебильный закон, качество самих ЭС лампочек особенно с учетом их стоимости, НО самое главное не в этом.

Учитывая то, что ВСЕ ЭС лампы содержать ртуть (нет, даже не пары, а реально сам лично наблюдал микроскопические шарики ртути), это будет огромной проблемой.

Если ранее мы спокойно выкидывали обычные лампочки в помойку, то по идее ЭС лампы выкидывать нельзя (равно как и ртутные термометры), а если учесть менталитет нашего населения, то через лет 5 мы все будем ходить и дышать парами ртути....

В общем мне страшно за то, как будут утилизироваться данные лампы.

P/S/ Не исключаю, что примут закон, где мы будем сдавать такие лампы в утилизацию и причем за деньги (стоимость включат например в ЖКХ услуги).

• Плюс 1

речь-то тут не о том, товарищ:)

Об этом надо тем отдельную создавать, или выносить:))) если охота, давайте попросим вынести, например, с твоего же поста;)

Изменено пользователем Arty

у меня - предпосылка, а ты столкнулся со следствием.

мало того, что ты

1. купил лампу, которая дороже обычной и светит хуже

2. портишь зрение, потому-что

как влияют энергосберегающие лампочки на здоровье?

Если с их экономичностью – всё ясно, то как обстоит дело с пользой для здоровья?

Какое влияние оказывает ультрафиолет энергосберегающей лампочки на здоровье? Медики заявляют о том, что избыточные ультрафиолетовые лучи могут привести к проблемам со зрением. Однако, производители энергосберегающих ламп уверяют своих покупателей, что восемь часов в помещении с энергосберегающими лампами, которые используются в качестве освещения - приравниваются к одному часу пребывания на улице в жаркий полдень. К тому же, стекло энергосберегающей лампы служит барьером между ультрафиолетовыми лучами и нашими глазами.

Соответствует ли это действительности – весьма спорный вопрос, поэтому верить ли тому, что ультрафиолет энергосберегающих ламп – безвреден – сугубо личное дело. Невидимая человеческому глазу пульсация энергосберегающих ламп ( до ста раз в одну секунд) приводит к усталости, снижению работоспособности и потере остроты зрения.

Производители энергосберегающих ламп вновь встают на защиту своей продукции, уверяя что невидимая пульсация – вчерашний день, современные энергосберегающие лампочки не пульсируют, благодаря тому, что была увеличена частота напряжения питания энергосберегающей лампы. А вот некоторые специалисты из области офтальмологии считают даже, что рассеянный свет энергосберегающих ламп может снизить утомляемость глаз, и он более полезен для человеческих глаз, чем свет в помещении, которое освещается с помощью использования обыкновенных лампочек накаливания.

Ртуть в энергосберегающих лампочках. Энергосберегающие лампочки содержат пары ртути. А ртуть, как известно – опасное, ядовитое вещество. Но до тех пор, пока энергосберегающая лампочка «цела и невредима», пары ртути не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Другое дело, когда энергосберегающая лампочка вдруг разбивается… В этом случае в помещении, где разбилась энергосберегающая лампочка, необходимо открыть все окна для проветривания, а осколки от «экономной» лампочки аккуратно смести и выбросить. Производители энергосберегающий лампочек уверяют, что эффект от одного разбитого термометра приравнивается к эффекту от пяти ста разбитых ламп с енергосбережением.

Энергосберегающие лампочки и здоровье. Учёные и медики из Британии пришли к выводу, что использование энергосберегающих ламп может стать причиной проблем со здоровьем. Головные боли, мигрени, приступы эпилепсии, кожные сыпи и раздражения, экземы, отёки, псориаз, заболевание раком кожи – объяснение этому может быть, в буквальном смысле над головой, в энергосберегающих лампочках, которые мы используем для освещения помещений. Энергосберегающие лампочки и дети. Не стоит в качестве освещения выбирать энергосберегающие лампочки там, где ваш ребёнок проводит много времени. Детская кожа ребёнка уязвима и такое энергосберегающее освещение может навредить вашему ребёнку. Можно ли уменьшить вред от энергосберегающих лампочек ? Наиболее вредные энергосберегающие лампочки – это флуоресцентные, поэтому от их использования следует отказаться. Не стоит увлекаться использованием энергосберегающих лампочек с высокой мощностью, самый оптимальный и безвредный вариант – это энергосберегающая лампочка от сорока до шестидесяти Ватт. В жилых помещениях рекомендуется использовать лампочки с мягким белым светом. Замену энергосберегающих ламп необходимо проводить при полном отключении электроэнергии, выкручивая »экономную» лампу, держась за её корпус, но не за саму стеклянную колбу. Лампа в ваших руках может треснуть, вы пораните руку, а пары ртути наполнят помещение. Необходимо при использовании энергосберегающей лампочки соблюдать правила технической безопасности – патрон светильника должен быть исправен, защищён от попадания влаги, должна проходить циркуляция воздуха.

Стоит ли экономить электроэнергию и довериться производителям энергосберегающих лампочек в том, что они абсолютно безвредны или поберечь своё здоровье, не подвергая его даже сотым долям возможной угрозы – решать каждому самостоятельно. Однако, соблюдая простые рекомендации и правила безопасного обращения с такими лампочками, можно снизить вред энергосберегающих лампочек на здоровье и сэкономить электрическую энергию.

3. ссышься на тему - при разбитии лампочки ртуть начинает парить, нанося опять же вред здоровью

еще и должен думать, куда ее девать, да еще и деньги за утилизацию платить!!!! это у меня в башке моей не укладывается!!! Благо, я в свое время сделал запас лампочек, в комнате у меня 150-ваттка лупит и я этому очень рад

а еще плюсом корявый спектр

http://shadow.atlex.ru/LJ/spectre/01.jpg

http://shadow.atlex.ru/LJ/spectre/02.jpg

http://shadow.atlex.ru/LJ/spectre/04.jpg

http://shadow.atlex.ru/LJ/spectre/05.jpg

Изменено пользователем Duffer

Не хотите использовать ЭС лампы не используйте. В нашей стране на кажду хитруб жопу найдётся свой ... с винтом. Производители накалок начали производить лампочки 95Вт.
  • Плюс 1

• 1 месяц спустя...

Неее...ну вы морите!!!Я просто от вас "в восторге".Вы такие борцы за экологию...аж слеза скупая просочилась.

А вы не интересовались,как эти две организации утилизируют эти лампы?Да,конечно,они вам раскажут,что отправляют их на спец предприятие,где в специальных установках...бла...бла...бла...стоит дядя Ваня с молотком и в(лучшем случае)противогазе,и молотком долбит ваши лампы.Цоколь для сдачи в цветмет,а остальное на свалку челябинскую.Или вместе с цоколем...на свалку.А денежки-денежки с бюджета на благое дело царапнули(царапнут),ну и с каждого сознательного по копейке.Но!!!Зато именно ВЫ сознательные люди,именно ВЫ СОБСТВЕНОРУЧНО не засоряете и не отравляете экологию.

Хм...хотите бороться за экологию-ну так не покупайте вредные лампочки!!!Ведь правильно чуть выше написано-энергосбережение-это полный бред!!!Я оплачиваю каждый сожженый мной ватт,и чего это вдруг правительство решило побеспокоиться за мой карман???Просто пролоббировали производство этих сраных,крайне некачественных ламп.Ну не получилось у кого то отжать завод выпускающий лампы накаливания,не мытьём,так катаньем-своего добились.

Если у нас дерьмократия в стране,то не должно правительство за меня решать какие лампочки мне вкручивать!!!

Так что...странные вы люди...(ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ,ЭТО УДИВЛЕНИЕ!!!)В россии живете,а наивные как дети.Может это и хорошо,но обидно,за вас обидно,когда на таких нормальных людях кто то бабки делает.

• Плюс 1

энергосбережение-это полный бред!!!...Просто пролоббировали производство этих сраных,крайне некачественных ламп...В россии живете,а наивные как дети.Может это и хорошо,но обидно,за вас обидно,когда на таких нормальных людях кто то бабки делает.

так ты сраные не покупай, в России ты или нет. У меня за 5 лет еще не все лампы по кругу поменяны.

Хы.Дык у меня в гараже 500втки вкручены!Никакого обогрева не нужно.Тепло,светло.

Дома начинаю потихоньку отходить от эс ламп и возвращаюсь к обычным. Дело не в том, что они дороже, просто качество освещения не нравится. Оставляю энергосберегающие только в туалете и ванной. Там качество не критично.

У меня сотрудник рассказывал, что спектр свечения энергосберегаек прерывистый, что плохо сказывается на зрение человека.

У меня за 5 лет еще не все лампы по кругу поменяны.

меняны...все независимо от производителя...хорошо бегали иек,около года...энергосбережение это миф и не более того....

энергосберегаек прерывистый

энергосберегайка ничем не отличается от лампы дневного света)) Абсолютно одинаковые)За светодиодами будущее ,но цены на них...КРоме как Конскожлобские назвать нельзя

Возьми призму и разложи свет на спектор. Вот и увидишь разницу между обычной лампой накаливания и энергосберегайкой. У меня сотрудник на работу принес галогенку - чтобы дополнительная подсветка была - глаза стали меньше уставать...

Возьми призму и разложи свет на спектор. Вот и увидишь разницу между обычной лампой накаливания и энергосберегайкой. У меня сотрудник на работу принес галогенку - чтобы дополнительная подсветка была - глаза стали меньше уставать...

я не говорю,против констатация факта)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...