Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ

Рекомендуемые сообщения

Почитав тему Design_Nick тоже решил озвучить умные мысли, полученные горьким опытом.

Кто нибудь озадачивался вопросом персональных данных?

Год назад Роспотребназдор нас уже натянул оштрафовал на символические 5-10 тыс (точно не вкурсе) за не проведение мероприятий по этому поводу.

Сам год назад ознакомился с законом, но тут в филиале Роспотребнадзор еще раз натянул оштрафовал за то, что абонент якобы не был идентифицирован (нет фамилии в квитанции).

Но вопрос касается любого бизнеса, т.к. персональные данные сотрудников есть у всех.

Из нагугленого

В первой редакции

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

В настоящей

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Было наказание

Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

[Кодекс РФ об административных правонарушениях]

[Глава 13]

[Статья 13.11]

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Стало

Нововведения в Кодекс административных правонарушений предусматривают расширение полномочий Роскомнадзора.

Правительство РФвнеслона рассмотрение Минэкономразвития поправки в статью 13.11 Кодекса административных правонарушений. В частности, поправки предусматривают значительное повышение штрафов за нарушение порядка обработки персональных данных.

Штрафы, которые в случае нарушений должны будут выплачивать граждане, вырастут в 10 раз: с 300-500 руб. до 3 тыс. - 5 тыс. руб. Штрафы для должностных лиц будут повышены в 50 раз: с 500-1 тыс. руб. до 30 тыс. - 50 тыс. руб. Наказания для юридических лиц увеличатся в 40-50 раз: с 5 тыс. - 10 тыс. руб. до 200 тыс. - 500 тыс. руб.

Отдельным пунктом в поправках прописаны наказания для индивидуальных предпринимателей, которые составят от 30 тыс. до 50 тыс. руб. за нарушение в обработке персональных данных.

Помимо штрафов также был изменен срок давности, по которому правонарушители будут привлекаться к ответственности. С нынешних 3 месяцев он возрастет до 1 года.

Одним из ключевых изменений является расширение полномочий Роскомнадзора. Ранее ведомство имело право лишь контролировать соблюдение законодательства о персональных данных. Согласно поправкам, Роскомнадзор будет уполномочен привлекать нарушителей к ответственности. Ранее этим занималась прокуратура.

Подробнее:http://www.securitylab.ru/news/426311.php

философский таки вопрос у меня - ФИО является ли персональными данными, если да то почему управляющие компании и прочие поставщики коммунальных услуг такие бессмертные бесстрашные Изменено пользователем wolverin

))) кстати дополню - приведение ОДНОГО рабочего места в соответствии якобы с законом конторы имеющие на это лицензию берут около 50 тыс

)) похоже еще никого не штрафовали на полляма, ну подождем.

отдел кадров то есть у всех более менее работодателей.

Изменено пользователем wolverin

Да, где-то на форуме уже была тема по этому поводу. Пока не искал.

За этим законом не слежу.

С частными лицами я не работаю, потому напрямую меня вроде он не касается.

С частными лицами я не работаю, потому напрямую меня вроде он не касается.

я уже писал - отдел кадров есть у многих, да даже если его и нет, то очень часто все персональные данные сотрудников хранятся "на компе".

кстати вконтакт именно по этому закону недавно штрафанули за сотрудников.

а тему ту может тоже я создавал )

Изменено пользователем wolverin

Настоятельно рекомендую ознакомиться с законом!

http://www.fontanka.ru/2012/06/13/152/

ОО «ВКонтакте» нарушило законодательство о персональных данных. К такому выводу пришло управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе проведенной проверки инспекторы установили, что ООО «ВКонтакте» заключило договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников. По действующему закону в таком контракте стороны обязаны были определить порядок действий (операций) с персональными данными работников, которые будут совершаться страховой компанией, цели обработки, обязанность соблюдать безопасность и т. д. Кроме того, работодатель обязан был получить от каждого сотрудника письменное согласие на обработку его данных, в том числе на передачу в страховую компанию. Однако ООО «В Контакте», по утверждению надзорного органа, указанные условия не выполнило. «По всем фактам вышеуказанных нарушений выдано предписание. Материалы проверки направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга для возбуждения административного производства», – констатировали в управлении Роскомнадзора.

По действующему законодательству Павлу Дурову грозит штраф в сумме до тысячи рублей, а возглавляемому им ООО «ВКонтакте» – до 10 тысяч.

Напомним, что принятый в 2006 году закон о персональных данных уже стал бичом для многих добросовестных предпринимателей. Например, каждая организация обязана составить огромный пакет внутренних документов (приказов, положений, списков уполномоченных сотрудников и пр.), внедрить технические меры защиты информации (от установки антивирусных программ до средств криптографии) и т. д. Любое нарушение установленных требований грозит штрафными санкциями.

Design_Nick,

ога, почитал, только сейчас уже за это идут конкретные наказания, а не просто демагогия.

погуглил - уже не мало эпизодов по тырнету описано.

wolverin, ну так давай! пугай нас! Я же пугал ;)

Веди тему, ликбез проводи. А то у меня пока не хватает времени копать эту тему.

пугай нас!

)) так полляма штрафа куда уж страшнее!?

я так то сам понять не могу что делать то надо!? (

буду отписываться если что на нас опять наедут, смежную организацию вот напугал, что то там шевелятся юристы, поглядим.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...