Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Общество потребления

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Чукча не писатель, придет СэрЁжик и все объяснит популярно, а для затравки просто пара видиков :)

http://www.youtube.com/watch?v=8nscGJLPh3M

http://www.youtube.com/watch?v=IojqOMWTgv8

• 5 лет спустя...
  • Ответов 541
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

важаемый cafeconqueso явно в молодости "Капитал" Маркса, Энгельса до дырок зачитал.

Хммм... что касается анализа капитализма, Маркс написал "Капитал ". Или я что-то пропустила? Что тут зачитывать до дырок? Аксиома. 

Всё буквально дословно, только калька накладывается на ситуацию дня сегодняшнего.

интересно, а   вообще есть понимание высказываний cafeconqueso и ассоциации их именно  с "Капиталом" Маркса? Жду мнения, как так вышло. 

интересно, а   вообще есть понимание высказываний cafeconqueso и ассоциации их именно  с "Капиталом" Маркса? Жду мнения, как так вышло. 

Да ничего там общего нет. Вершков нахватался типа "каждому по потребностям" или "общество потребления" и все. В духе Шарикова - взять все и поделить, причем не по справедливости, а так как некая "голубая кость" государства скажет. Шляпа короче :)

• Плюс 1
  • Минус 1

Вершков нахватался типа "каждому по потребностям" или "общество потребления" и все. В духе Шарикова - взять все и поделить

Это как бы обобщение шло от "дедушки Ленина", но на языке было у него иное, вот я и зацепилась  :crazy:

простите меня, умилительно такое читать, ну правда. Ленин, Маркс, Энгельс, труды их в равенстве, ну... все ж понимают, что сказать хотели те или иные  :crazy:  :crazy:  :crazy:

На самом деле "Капитал" - сила.  Кто не осилил в пубертатном возрасте и имеет предубеждения - прошу вникнуть ещё раз.Это вам сравнение с "плановой экономикой СССР" и рыночной. Кто не знает.Данные труды не имеют ничего общего с коммунизмом или его пропагандой, ну совершенно.  

Данные труды не имеют ничего общего с коммунизмом или его пропагандой, ну совершенно.  

для особо въедливых, скажу, что в контексте

явно в молодости "Капитал" Маркса, Энгельса до дырок зачитал. Всё буквально дословно, только калька накладывается на ситуацию дня сегодняшнего.

простите меня, умилительно такое читать, ну правда. Ленин, Маркс, Энгельс, труды их в равенстве, ну... все ж понимают, что сказать хотели те или иные  :crazy:  :crazy:  :crazy:

Еще Адама Смита добавлю сюда. Кому лень и сложно - "Незнайка на Луне" Носова ;) 

• Минус 1

Давай годовой оборот за 16 и 17 года сравним.

Предложение интересное.

Дай немного времени.

я дам цифры, без координат и привязок к местности.

но итоговые суммы не изменятся,  в ТРИ раза точно, розница упала.

Я не говорю  про X5Retail.

И да, не дам годовой оборот.

Ноябрь декабрь.

2016 - 2017. расскажу.

Может быть.

Хммм... что касается анализа капитализма, Маркс написал "Капитал ". Или я что-то пропустила? Что тут зачитывать до дырок? Аксиома.

Написал основную часть Маркс, после его смерти книгу дописывал его друг и соратник Энгельс. А книга... Да, классика жанра.

простите меня, умилительно такое читать, ну правда. Ленин, Маркс, Энгельс, труды их в равенстве, ну... все ж понимают, что сказать хотели те или иные :crazy: :crazy: :crazy:

Я не только это читал. Мало чем труды лидеров различных движений отличаются от трудов того же Ленина.

интересно, а вообще есть понимание высказываний cafeconqueso и ассоциации их именно с "Капиталом" Маркса? Жду мнения, как так вышло.

С телефона писать не очень удобно, а так то тут и анализировать особо ничего. Часть мыслей из "Капитала", часть из "Утопии", часть читал в других книгах, коих сейчас ни в одной библиотеке, увы, уже не найдешь...

Кстати, по отчетам X5 retail group... Тут, вроде, секрета нет, каждый сам может ознакомиться:

https://www.x5.ru/ru/Pages/Investors/Reports.aspx

Выбираем год и читаем, сравниваем. 2017 ещё не готов.

когда директор завода и рабочий живут в одном доме, ходят в одном поликлинику, дети их ходят в одну школу и отличаются только тем что один ездит на работу на служебной машине, а другой на автобусе. может даже отдыхать ездят на одни курорты либо ходят вместе в одни горы. так было в ссср когда не было частной собственности.

Воровство и кумовство, коррупция, которая поразила всю систему от грузчиков и завхозов до директоров магазинов, сводили на нет любые попытки жить лучше. Товары народного потребления можно было "достать", их спасало то, что они не портились.

С продуктами было намного хуже, потому что их не хватало, а те, что были в наличии и были съедобными, доставались партийным работникам (и то далеко не всем), сотрудникам магазинов и их семьям. Простые люди зачастую получали какие-то полусгнившие остатки. Перед советским гражданином не стоял выбор, купить ли ему хороший дорогой творог или плохой дешёвый творог. Он мог либо купить плохой творог, который неожиданно "выбросили" в молочном в соседнем районе, либо остаться ни с чем.

Читать далее: https://varlamov.ru/2735854.html

• Плюс 1
  • Минус 1

С продуктами было намного хуже, потому что их не хватало, а те, что были в наличии и были съедобными, доставались партийным работникам (и то далеко не всем), сотрудникам магазинов и их семьям. Простые люди зачастую получали какие-то полусгнившие остатки. Перед советским гражданином не стоял выбор, купить ли ему хороший дорогой творог или плохой дешёвый творог. Он мог либо купить плохой творог, который неожиданно "выбросили" в молочном в соседнем районе, либо остаться ни с чем.

Ты молодой сильно. Сам не помнишь, а рассказываешь с чьих то слов. Было несколько иначе. Сильно несколько иначе.

У меня не было "блатных" родственников, но молочный и продуктовый были в соседних домах. И я был в том возрасте когда сам ходил за продуктами и стоял в очередях по талонам. Потому прям страшную сказку слушаю.

• Плюс 4

Сам не помнишь, а рассказываешь с чьих то слов.

Ну там же ссылка, откуда это (https://varlamov.ru/2735854.html). А дальше там выписки из дневников разных людей

Ты молодой сильно. Сам не помнишь, а рассказываешь с чьих то слов. Было несколько иначе. Сильно несколько иначе.

У меня не было "блатных" родственников, но молочный и продуктовый были в соседних домах. И я был в том возрасте когда сам ходил за продуктами и стоял в очередях по талонам. Потому прям страшную сказку слушаю.

Молодец, правильно сказал. Я тоже в тех очередях стоял. За водкой, синими курицами (не больше двух в одни руки), за мясом, сметаной, колбасой и ещё много за чем.

P. S. : Хлеб и молочное, благо, продавали в нашем доме. Так что успевал купить, пока народ не на бежал.

Изменено пользователем Trader
  • Плюс 1

@umniks,отлично, одни бездоказательно вбросили про от 3 до 8 часов в день в очереди, бездоказательно, другие на это сослались и ХОП! это уже правда. Красивая разводка.

И меня очень смущает, что там поголовно писатели, литературоведы и прочие подобные. Притом приличные писатели имели спецпайки в Союзе писателей, а музыканты  в своем союзе. Кто-же тогда эти люди?  

Сметана, когда я за ней стоял, обычно была с небольшой очередью. За водку не знаю, не тот возраст был. А за сырос стоял. Как то с сестрой напокупали на всю родню чуть не полную головку, назанимав несколько очередей :)

Ну и заметим, что очередб в тех магазинах была неизбежностью, ибо многие продукты были не фасованные и не взвешаные. Это было технологическое отставание, да. Ясно, что налить в бидон три литра молока и после рассчитать - много медленнее, чем взять с полки три готовых пакета. Аналогично со всем прочим. Кстати, никто сейчас не страдает, когда в молнии стоит за салатами в очереди, или в очереди в кассу, или в мясной/колбасный отдел, где нет фасованного?

• Плюс 4
  • Минус 1

за конфетами стояли, а вот за сметаной ну было в очередь 3 человека ну прям великое стояние)

• Плюс 3

С молочными продуктами проблемы появились в 1990-1991 годах. До этого молока сметаны творога было хоть обожрись. Молочный магазин был в соседнем доме. А вот 90-91 год приходилось уже к открытию в 7 утра перед школой занимать. В 92 году, когда цены отпустили, помню - сразу же этого молока стало опять хоть залейся. Талоны тоже помню, но мы иногда их даже выкупать не успевали :) и так всего хватало + в конце 80х отцу стали пайки выдавать (раньше вроде как деньгами выплачивали пайковые, но в связи с дефицитом стали тушенку, крупы, сахар, масло и т.п выдавать на руки). Короче голодающих я не припомню в то время. Да, разносолов особых не было, но и скудным питание тоже назвать нельзя.

А в кино за 10 копеек сходить и мороженое по 18-20 самое вкусное. Родители 50копеек - рубль оставят так я себя миллионером ощущал. А пустые бутылки сдать и в автоматы в Авроре все просадить ;) да, было время!

• Плюс 3

С молочными продуктами проблемы появились в 1990-1991 годах. До этого молока сметаны творога было хоть обожрись.

мне кажется чуть раньше, где то в 1988, сестренка родилась как раз, в 5 утра я очередь занимал около молочки на Елькина. Домой прибегал, и в школу сразу.

мне кажется чуть раньше, где то в 1988, сестренка родилась как раз, в 5 утра я очередь занимал около молочки на Елькина. Домой прибегал, и в школу сразу.

У меня племянник 90 г.р мне тоже пришлось за молочкой для него побегать в своё время :). В любом случае это уже очень поздний ссср.

Я тут пролежни зарабатывала, смотря позавчера целый день про СССР

Там такое изобилие показывали в брежневские времена! полки ломились.

С ОДНОГО стакана в газировочном автомате около Чичеринского - пил весь район. А если вечером брали "на троих" - то потом возвращали.

Ну были козлы конечно:

in_article_81b3f0d34c.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...