Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Хочу сделать навес над авто.

Ширина 210. Длинна 510см.

На трех опорах (как на чертеже). Из уголка на 50мм. Каждая будет крепиться на 3 болта насквозь в стену. Стена бетонная, несущая. Опор на землю не будет.

Соединять все три опоры будет уголок на 50 внизу, посередине и наверху. Сверху будет профнастил.

Вопрос: есть ли люди, которые могут просчитать, достаточная ли прочность конструкции, и есть ли запас прочности? (к примеру - не рухнет ли она от снега) Посоветуйте как изменить конструкцию? Или если изменить нельзя - то нужно ли больше опор? Из размеров, которые есть на чертеже менять можно только "100см".

post-3754-0-76872600-1331923913_thumb.jpg

Заранее ну просто очень благодарен)

Незакрепленные сообщения

чет некажется мне наждежнеой твоя геометрия

думаю так попрочнее будет

хотя и это тоже не верх прочности

Изменено пользователем everkey
  • Плюс 1

Хочу сделать навес над авто.

Ширина 210. Длинна 510см.

На трех опорах (как на чертеже). Из уголка на 50мм. Каждая будет крепиться на 3 болта насквозь в стену. Стена бетонная, несущая. Опор на землю не будет.

Соединять все три опоры будет уголок на 50 внизу, посередине и наверху. Сверху будет профнастил.

Вопрос: есть ли люди, которые могут просчитать, достаточная ли прочность конструкции, и есть ли запас прочности? (к примеру - не рухнет ли она от снега) Посоветуйте как изменить конструкцию? Или если изменить нельзя - то нужно ли больше опор? Из размеров, которые есть на чертеже менять можно только "100см".

post-3754-0-76872600-1331923913_thumb.jpg

Заранее ну просто очень благодарен)

это тебе нужно к тому, кто помнит или учит сейчас сопромат....расчет на сколько я помню простой, тока вот у меня был трояк по нему... по этому не возьмусь расчитывать.

Тот чо ты нарисовал сложится по двум причинам. Угол крыши мал и снег будет весь оставаться на крыше создавая большую нагрузку. Уголок работает на изгиб, он от этого скручивается и теряет несущую способность. Предлагаю вот такую конструкцию. Внешние бери на 50 а 2 укосины внутри можно уголок на 30. В итоге уголки работают на сжатие растяжение на участах чуть больше метра, это нормально. Крыша имеет скат около 30 градусов, снег будет всеж таки сдуваться и если много навалит можно счищать. Профнастил тож небудет испытывать значительных нагрузок на изгиб. В крайнем случае его можно и почистить с земли встав на бочку, ну хотя б частично около краев, там снег дает наибольшее усилие. И незабудь водосточный жолоб под наклоном повесить.

Крепления не будут испытывать значительные выдирающие усилия, только нагрузку от веса. Расчета я не делал, лень. Но могу, :derisive: всеж таки Высоковский меня хорошо подготовил. Ну и бесшумка изнутри на профнастиле не помешает чтоб дождь не громыхал.

ферма.doc

Изменено пользователем ssp
  • Плюс 2

Из размеров, которые есть на чертеже менять можно только "100см".

Не можно,а нужно.мне кажется-что за авто,высотой меньше метра:)?Двухметровый рычаг без опоры,с нефиговым собственным весом-не знаю,не знаю...

это тебе нужно к тому, кто помнит или учит сейчас сопромат....расчет на сколько я помню простой, тока вот у меня был трояк по нему... по этому не возьмусь расчитывать.

Так вот и я догадываюсь, что простой - только я экономист, судя по будущим корочкам))

2 два десять? надо на край тоже стойки

Стойки - крайний вариант. Очень не хотелось бы..

Тот чо ты нарисовал сложится по двум причинам. Угол крыши мал и снег будет весь оставаться на крыше создавая большую нагрузку. Уголок работает на изгиб, он от этого скручивается и теряет несущую способность. Предлагаю вот такую конструкцию. Внешние бери на 50 а 2 укосины внутри можно уголок на 30. В итоге уголки работают на сжатие растяжение на участах чуть больше метра, это нормально. Крыша имеет скат около 30 градусов, снег будет всеж таки сдуваться и если много навалит можно счищать. Профнастил тож небудет испытывать значительных нагрузок на изгиб. В крайнем случае его можно и почистить с земли встав на бочку, ну хотя б частично около краев, там снег дает наибольшее усилие. И незабудь водосточный жолоб под наклоном повесить.

Крепления не будут испытывать значительные выдирающие усилия, только нагрузку от веса. Расчета я не делал, лень. Но могу, :derisive: всеж таки Высоковский меня хорошо подготовил. Ну и бесшумка изнутри на профнастиле не помешает чтоб дождь не громыхал.

К сожалению, угол ската я не могу сделать больше, хотя сам понимаю, что он очень мал. Если я его сделаю больше, то ниже вешать придется, а то на окна будет налезать, а если ниже повешу - то не будет влезать авто, который я собираюсь в ближайшем будущем брать...

..а если вместо нижнего уголка использовать трубу квадратную на 50? Её же не свернет наверно? + в середине усиливающие уголки из уголка на 30, как на твоем рисунке, и рисунке everkey. А снег счищать не проблема - высота навеса в самой верхней точке 210. Кстати - еще один фактор, из-за которого опасаюсь, что свернется - это падение снега и льда с балкона пятого этажа.... (дом пятиэтажный) Все-таки не хилое ускорение он преобретает...

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

КоАП

Статья 3. Нарушение муниципальных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территорий и обращения с отходами производства и потребления

Нарушение муниципальных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территорий и обращения с отходами производства и потребления, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей

Закон Челябинской области "Об административных правонарушениях в Челябинской области"

А рядом с домом я так понимаю газон? Скажи адрес где ты это колхозить собрался, я твоему участковому передам

Изменено пользователем Tequila
  • Плюс 1

Так это не в личном доме???

А Вам уже разрешили это к этой пятиэтажке прикреплять? А соседи сверху не против? А Вы в принципе понимаете что ваша комната лишиться инсоляции?

"а если вместо нижнего уголка использовать трубу квадратную на 50? Её же не свернет наверно? "

Я так понимаю у нее стенка 3 мм? Несоветую. Она просто согнется в месте крепления к стене. Кстати я не совсем понял как собираетесь крепить свое сооружение к стене?

В принципе можно сделать сами фермы как я предложил, закрепить их между окнами. Сами по себе они ничего загораживать не будут. Но нижний пояс сделать не строго горизонтально а чуть под наклоном, и поперечины приварить к нему.

Ну и хрень ты задумал.

• Плюс 1

КоАП

Закон Челябинской области "Об административных правонарушениях в Челябинской области"

А рядом с домом я так понимаю газон? Скажи адрес где ты это колхозить собрался, я твоему участковому передам

Так это не в личном доме???

А Вам уже разрешили это к этой пятиэтажке прикреплять? А соседи сверху не против? А Вы в принципе понимаете что ваша комната лишиться инсоляции?

"а если вместо нижнего уголка использовать трубу квадратную на 50? Её же не свернет наверно? "

Я так понимаю у нее стенка 3 мм? Несоветую. Она просто согнется в месте крепления к стене. Кстати я не совсем понял как собираетесь крепить свое сооружение к стене?

В принципе можно сделать сами фермы как я предложил, закрепить их между окнами. Сами по себе они ничего загораживать не будут. Но нижний пояс сделать не строго горизонтально а чуть под наклоном, и поперечины приварить к нему.

Ну и хрень ты задумал.

по поводу статьи 7.21 знаем, проходили. Вначале делали перепланировку, потом без каких либо проблем узаконили)) Это во первых.

А во вторых - я раньше балкон хотел делать. Потом передумал. Так вот - вникал чуть-чуть. Навес относится к временным сооружениям, которые в случае необходимости (например - ремонт фасада здания) легко и быстро демонтируются. Такие сооружения (в отличии от балкона) не требуют разрешения.

По поводу газона - у меня уловая квартира. В итоге при выходе из подъезда все сразу топают напримик, через газон, точнее через то место, где он должен был быть. В мое детство мама даже бороться пробовала - откуда-то приволокла железный забор, вцементировала его, растительность посадила.. Забор сперли вместе с бетоном (видимо в металолом), растительность вытаптали. Живу тут уже почти 24 года - газона никогда не видел. Всегда просто утоптанная земля. Соседи сверху и не были против (раньше я на протяжении пары лет прям под окно ставил машину (там, где навес хочу сделать). Никто ничего не высказывал. И никуда не жаловался)

Кстати - задумал я это не от лучшей жизни.. Просто пока там стояла шестерка - я хоть как-то мирился с бычками на машине, и всякой прочей хренью, падающей на машину. С соседями беседу не однократно проводил - не помогает. Да и не докажешь - кто именно что бросил. А вот иномарку мне жалко...

И еще - помимо навеса я собираюсь заборчиком то место, где должен быть газон огородить, земли привезти, и посадить чего-нибудь, короче - благоустроить. И в итогде все это, даже вместе с навесом будет выглядеть гораздо лучше, чем сейчас, когда просто тупо вытоптанная земля и грязь..

Кстати вот тут и тут про газоны.

Инсоляции комната не лишится, т.к. у нас довольно высокий первый этаж, и навес я собираюсь делать ниже окон.

...не очень понял как сделать.. Можно рисунок?

Изменено пользователем MIV

Согнётся нафиг. Не снегом, так ветром разболтает. Должно быть примерно так или вот так Красным цветом нарисован поддерживающий трос, на случай если столбы нельзя поставить. Опять же, велик риск, что разболтает сильным ветром.

Чтобы меньше болталось - я и рисовал уголок справа снизу (на чертеже)

Крепить собирался вначал каждую "ферму" на 3 анкера. 2 из которых ближе к верху, один внизу (как на чертеже) Потом рещил, что все-таки надежнее будет насквозь на болты.. Вот пока и не решил окончательно

Крепить собирался вначал каждую "ферму" на 3 анкера. 2 из которых ближе к верху, один внизу (как на чертеже) Потом рещил, что все-таки надежнее будет насквозь на болты.. Вот пока и не решил окончательно

Анкеры распорные будут нормально держать, длиной 300 мм минимум. Конечно от материала стены зависит.

Одно дело перепланировка, другое изменение фасада, тут уже архитектура может заартачится.

ОФФ Лично мне не нравится затея. Момент бешеный. Стена будет мокнуть.

Не очень понял - какой момент? Почему стена будет мокнуть?

Кстати между фермами тож неплохо одну диагональную связь проложить.

А момент образуется в месте жесткого крепления балки. Скажем чем дальше на стене разнесены вверх вниз крепления верхней и нижней балок тем меньше момент. Тем меньше будет вырывное усилие на верхнем креплении. Идея с тросом мне не очень нравится. Придется делать какой-то узел для натяжки троса, примерно как при закрытии ворот. Периодически трос придется проверять.

Чтобы меньше болталось - я и рисовал уголок справа снизу (на чертеже). Хрень ты нарисовал (без обид). Проку от него ноль.

Т.е. крыша навеса будет опираться на нижний пояс.

И вообще скинул бы хоть фото стены с пририсовал место где крепить. Сидим тут гадаем.

Не очень понял - какой момент? Почему стена будет мокнуть?

Момент, простыми словами, в твоем случае он переходит в вырывающую силу. Как рычаг, чем больше плечо, тем усилие больше.

М=(q*l)/2= где q - распределенная нагрузка (кг/м), l - плечо (м) Посчитаем для ширины навеса в 1м, l - длина рычага 2,2 м, для нашего региона снеговая нагрузка 180 кг/м2, не заморачиваясь со снеговыми мешками. М=(180*2,2)/2=198 кг/м= 19800 кг/см считай что это должны будут удержать болты.

Сейчас надо ехать, приеду, примерно прикинем поконкретней.

50-го уголка хватит, если из него будет сварена ферма, как показана выше на рисунках Славы.. трос, конечно, лишнее. в местах крепления нижней горизонтальной опоры фермы к вертикальной части конструкции желательны "косынки". И, естественно, качественная сварка в рекомендуемых плоскостях.

Вызывает сомнение крепление конструкции к стене. Если это не сквозные шпильки, то вопросы по анкерам - диаметр, длина, материал стены.

Чтобы меньше болталось - я и рисовал уголок справа снизу (на чертеже)

Уголок этот ничего не даст, он ослабит общую нагрузку только на те 25-30см

Мои родители в 80х машину здоровенным матерчатым чехлом накрывали. Специально сшитым по форме кузова.

Раньше многие так делали, а нынче что-то не модно :)

• Плюс 1

Мои родители в 80х машину здоровенным матерчатым чехлом накрывали. Специально сшитым по форме кузова.

Раньше многие так делали, а нынче что-то не модно

тут я так понимаю от бычков на авто избавиться важнее.

а брезент горюч?

Проанализировав все вышенаписанное я все-таки прихожу к мнению, что лучше сделать опоры с другой стороны навеса - получится и проще, и дешевле))

Тогда вопрос по другому хватит - если иделать навес, как на моем рисунке + добавить внутри треугольники из уголка на 30, и добавить опоры - тогда выдержит он? И хватит ли при длинне навеса 510см 3 ферм, между которыми поперечины из уголка на 50? Опор будет столько же, сколько ферм.

Если делаешь опоры то все окей, так же не нужен верхний пояс и всякие там треугольники. Но вместо уголка лучше взять тавр или квадрат. Для стоек пойдет труба. Верхний пояс и треугольник вообще имеют смысл когда разнесены в пространстве. И еще важный момент, профнастил бери высокий. Есть еще низкий, из тонкого листа. Не пойдет. Листы приваришь с поперечным уголкам. Тогда фермы не будут болтаться влево-вправо. Давай рисуй схему как теперь видишь свое сооружение.

Проанализировав все вышенаписанное я все-таки прихожу к мнению, что лучше сделать опоры с другой стороны навеса - получится и проще, и дешевле))

Тогда вопрос по другому хватит - если иделать навес, как на моем рисунке + добавить внутри треугольники из уголка на 30, и добавить опоры - тогда выдержит он? И хватит ли при длинне навеса 510см 3 ферм, между которыми поперечины из уголка на 50? Опор будет столько же, сколько ферм.

нарисуй)) нифика не понятно)

если на краю конструкции, удаленной от стены здания будут стойки - тогда все просто.

уголок 50 устроит везде. трубы-стойки вполне сойдут тож 50..

стойки вкапывать - бетонировать)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...