Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Новый нефтяной кризис ударит по бюджету России сильнее дефолта

KEPESH

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://lenta.ru/news/2006/10/18/crisis/

Новый нефтяной кризис ударит по бюджету России сильнее дефолта

В случае падения цен на нефть до уровня 1998 года разразившийся кризис будет менее острым, чем при дефолте, однако бюджетный дефицит окажется гораздо больше и составит 7,8 процента ВВП. Об этом говорится в аналитическом докладе Центра стратегических разработок, составленном по поручению Путина, пишет издание "Газета".

В докладе рассматриваются пять лет падения цен на нефть марки Brent. При этом в течение первого года цены опускаются до 40 долларов за баррель, во второй и третий год - до 27 долларов, а в четвертый и пятый год падают до 25 долларов. Согласно сценарию, уже на второй-третий год темпы падения ВВП сравняются с аналогичным показателем 1998 года. Реальный ВВП за первые четыре года сократится на 5,5 процента, а бюджетные доходы упадут до 14 процентов ВВП, отмечает газет РБК daily.

Согласно докладу, вкладчики накануне кризиса заберут из банков 15 процентов вкладов, а спрос на деньги вырастет на 10 процентов. На пятый год кризиса корпоративный долг "Газпрома" вырастет до 190 миллиардов долларов. Впрочем, сам автор доклада, бывший замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, назвал документ промежуточным и отметил, что не настаивает на стопроцентной корректности прогнозной методики.

По состоянию на 17 октября баррель нефти марки Brent стоил 60,94 доллара. Цены на нефть в последние несколько месяцев показывают тенденцию к снижению.

Незакрепленные сообщения
Ну так а чего хотели то? Где налоговые послабления для производителей, а не сырьевиков? :fuk:

К сожалению Россию еще ждут "веселые" времена. Несколько лет исключительно благоприятной ситуации наше государство просто просрало. Кризис 98 года ударил по простым гражданам, но в то же время дал мощный толчок экономике. Поднятие цен на нефть позволило ликвидировать дефицит бюджета. Но нашему свежевыбранному президенту было совсем не до экономики - укрепление личной власти и поднятие рейтинга конечно важнее. Что сделано за последние 6 лет? Кроме "вертикали власти" - ничего. Сидеть на денежном мешке стабфонда долго не получится. Да и из этого мешка только через инфляцию утекает как минимум 10-12% ежегодно. А сколько еще денег разворовывается из "нацпроектов"? Да, с налогами стало немного помягче чем в начале 90-х. Но тогда государству реально было "нечего жрать", а сейчас? Более-менее шевелятся газовики и нефтяники и обслуживающие их отрасли. Остальные дорабатывают основные фонды... Зато мы - "мировая энергетическая держава". Да такая что ЕС уже обсуждает проблему энергетической безопасности. Пример Украины перед глазами. К слову об Украине. Скорее всего она в 2007 году полностью откажется от закупки российского газа. А учитывая что северная ветка еще не готова мы (в порядке алаверды) можем сильно огорчиться тарифами на транзит. И еще. Пару лет назад во всех СМИ трубили про задачу удвоения ВВП. Где теперь то удвоение? Как говорится "не шмогла я, не шмогла..." Желающие могут посмотреть цифирки комитета статистики СНГ (у нас они преданы забвению, но есть в открытом доступе). Два года назад Россия по темпам роста ВВП смогла обойти ТОЛЬКО Таджикистан! В 2005 мы догнали Украину - им с осени тоже было не до экономики. За 6 месяцев 2006 с помощью Газпрома и главного санитара Онищенко "сделали" Украину, Молдавию и почти сравнялись с Грузией. Еще как говорится не вечер и Грузию в 2006 мы скорее всего тоже "сделаем". Только не надо потом удивляться что "соседи нас не любят"...Честно говоря у меня ощущение дежавю. Примерно так 1985-1986 год. Оптимизма это не внушает... :(

а я, наоборот, как-то начал верить в "светлое экономическое будущее".. спроси почему - не знаю. но все опасения, вроде этого ... как там... "не настаивает на стопроцентной корректности прогнозной методики".. вот и мне кажется, что не стоит. а газопровод северный уже запустили если не ошибаюсь. первую очередь.

Для справки. Первая очередь северного газопровода всего лишь нитка до компрессорной станции на побережье в районе Выборга. Оттуда до Германии еще около 1200 км. по дну моря. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - весна 2008 года.Мне к сожалению в светлое экономическое будущее не верится. Потому как не вижу я оснований для этого. Да сейчас за счет цен на нефть мы на плаву. Но больше то ничего нет! Упадут цены - упадет экономика. Даже советская (результатами которой мы пользуемся до сих пор) не выдержала 17 долларов за баррель. А то что цена на нефть будет снижаться я не сомневаюсь. Вопрос "стопроцентной корректности" только в том - как быстро. В конце концов мировые запасы невозобновляемых ресурсов снижаются ежедневно и развитые страны уже давно и много вкладываются в энергетическую безопасность. Так что зависимость мировой экономики от цены нефти в перспективе тоже стремится к нулю. Перспектива для нашей "экономики трубы" грустная.

Ну по прогнозам аналитиков такого резкого снижения (до 20$) не будет... хотя утверждать ничего нельзя... и не знаю чем оперируют люди, которые прогнозируют такое резкое падение, либо рост цен.Ну падение, понятно, будет в случае РЕЗКОГО снижения потребелния нефти + РЕЗКОЙ стабилизации ситуации на востоке. Первого быть в принципе не может, второе вообще прогнозировать никак нельзя. Ну и какие могут быть тогда прогнозы??? никакие... во всяком случае про резкий обвал, либо рост цен в краткосрочном периоде...И опять же, возвращаясь к теме Востока и говоря о ухудшении ситуации там, если такое все же произойдет то цены, как раз токи, резко взлетят.... так что говорить про обвал цен, я думаю преждевременно...А то некоторые политики во весь голос кричат, мол через 2 года "приедем"... чушь!Кстати, вот я тут что последнее время думаю... на счет следующего президента РФ. Как думаете, кто это будет? я уже знаю кто, на 99% уверен :) Изменено пользователем Зайцман

ну, в принципе, глупо было бы не согласиться.единственное что хочу сказать. я помню холодное лето 98 и хорошо прочувствовал на собственной шкуре выход из той жопы и какой-никакой подъем. все-таки у меня есть надежда, что "все будет хорошо". что даже этого задела, что сождали за последние пять-шесть лет хватит..медведев к бабке не ходи.кстати. а вот и выход. если цены пошли вниз, значит русский содат должен идти на восток. а демократию он туда понесет или социализм - это уже игра понятий, не суть..

Глава Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар на днях выступил с шокирующим заявлением: в ближайшие годы в России может произойти системный финансовый кризис, подобный тому, который привел к развалу СССР. Причиной, по мнению Гайдара, может стать резкое обрушение цен на нефть до уровня 25 долларов за баррель. Угроза настолько серьезна, что он говорит о плане 'боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле' в случае объявления российской экономике нефтяной войны.

Статейка довольна старая- полный текст

http://www.apn-nn.ru/contex_s/6727.html

То что мы с большой вероятностью наступим снова на старые грабли не вызывает сомнений.

Статейка довольна старая- полный текст

Статейка и правда старая, да и автор - не Гайдар... По этой теме лучше почитать третью главу из его книги "Гибель империи. Уроки для современной России" Весьма познавательно и о многом заставляет задуматься. Изменено пользователем D.A.N

100% макроэкономических прогнозов делаются по заказу... не стал бы я им доверять.в августе 44.., тьфуты 98ого :) , практически никто не делал катастрофических прогнозов, а вона как получилось...к чему это я? аа вот к чему, в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет предпосылок к постоянному снижению цен на традиционные энергоносители, а краткосрочные флуктуации вряд ли нанесут катастрофический вред, жирок то подкопили, на пару лет хватит.

в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет предпосылок к постоянному снижению цен на традиционные энергоносители, а краткосрочные флуктуации вряд ли нанесут катастрофический вред, жирок то подкопили, на пару лет хватит.

Для России большей опасностью является тенденция замещения традиционных энергоносителей более эффективными. Когда-то все было не дровах - их сменил уголь. И не потому что планета "облысела" - просто уголь был более эффективен и современное развитие технологий позволило массово его использовать. Уголь сменили нефть и газ. Развитие цивилизации продолжается... :)А два года для государства - это не срок, это очень мало.

Для России большей опасностью является тенденция замещения традиционных энергоносителей более эффективными. Когда-то все было не дровах - их сменил уголь. И не потому что планета "облысела" - просто уголь был более эффективен и современное развитие технологий позволило массово его использовать. Уголь сменили нефть и газ. Развитие цивилизации продолжается... :)А два года для государства - это не срок, это очень мало.

Смею предположить, что ближайшие 30 лет реальной альтернативы нефтегазовому топливу не найдут. а там или падишах умрёт или ишак сдохнет...

а еще я слышал, какой-то суперавторитетный чувак сказал не помню... так вот, есть мнение, что какой бы прибамбас в качестве топлива не был придуман в будущем, его источник/основные запасы все равно будут находится в России, на Урале.. клева, да?геополитика - наука, сцуко злая ;)

Как меня умиляют "эксперты", которые что-то где-то слышали и считают себя способными делать какие-то прогнозы и выводы.

эт ты обо мне, что ли?))а мне казалось, что я четко обозначаю в каких вопроса претендую на взвешенность мнения, а где просто бросаю шкодливые реплики на тему.. буду аккуратней, тада

Нет, не о тебе, а о тех, кто делает такие прогнозы.А так я тоже считаю, что в ближайшие 20-30 лет кроме нефти и газа ничё не изобретут :)

Несколько раз слышал от разных, довольно компетентных людей (специалисты-энергетики и не только), что промышленный термояд давно возможен, для этого есть все технологии и материалы, но уж очень он не ко времени пока некоторым людям - нефтяники, энергетики, нефтеперерабатывающая, автомобильная и пр. Так что некто в один прекрасный момент при необходимости (война или еще чего) может извлечь козыря, расставив заново приоритеты в мировой энергетической политике.

Нашу нефть даже не просят,а выклянчивают Китай и Япония.Какое снижение цен? Потребность в нефти с развитием Китая ежегодно возрастает,а запасы на планете уменьшаются. При дефиците чего-либо - цена неизбежно растет!! Крики об "энергетической безопасности" как раз и вызваны тем,что альтернативы нашей нефти и газу у Европы НЕТ и они сейчас конкретно ЗАВИСЯТ от нашей трубы!! Что касается транзита газа через Украину, то ведь и казахский и туркменский газ хохлы получают из НАШЕЙ трубы. Пусть попробуют поднять цены за транзит нашего газа в Европу - получат вопль ( в лучшем случае ) замерзающей Европы и ответное повышение цен на транзит газа из Казахстана. Так что опасаться падения цен на нефть не приходится.

есть еще такой момент - инвесторы. не знаю какой точно процент, но он существенен - это покупка нефти для последующей перепродажи. как с жильем сейчас. я уже устал ждать и верить знаменитого обвала цен на жилье, который непрерывно прогнозируют в течение последних нескольких (тысяч) лет...:)а на нефтяном рынке игроки на порядок выше...

я уже устал ждать и верить знаменитого обвала цен на жилье, который непрерывно прогнозируют в течение последних нескольких (тысяч) лет...

во во :)

При дефиците чего-либо - цена неизбежно растет!!

Увы с нефтью это не совсем так - слишком высокие цены замедляют рост экономики и соответственно уменьшают потребность в сырье. Своего рода синусоида с периодом лет 20-30 :) Никто ведь не предполагал в начале 70-х что цена на нефть взлетит в несколько раз. А в середине 80-х что она также упадет, причем даже ниже уровня 1970 года. А уровня 1973 года достигнет лишь в 1995-ом. Кстати в приведенных (с поправкой на инфляцию) а не абсолютных ценах нефть еще не достигла своего исторического максимума, но уже очень к нему близка. В нынешних ценах это будет 80-90 долларов - стагнация, выше - спад. Ничего нового история еще не придумала.

Крики об "энергетической безопасности" как раз и вызваны тем,что альтернативы нашей нефти и газу у Европы НЕТ и они сейчас конкретно ЗАВИСЯТ от нашей трубы!!

Нашу нефть Европа покупает в гораздо меньших объемах чем ближневосточную - цена ниже, но и качество не ахти. Так что большой зависимости по нефти у Европы от нас нет. А по газу... Во времена СССР, строительства коммунизма и холодной войны Европа зависила от нашего газа даже больше чем сейчас. Только тогда мы были более предсказуемы и их это устраивало. А сейчас они почему-то не хотят зависить от того с какой ноги встал дорогой Ладимир Ладимирыч... :) Конечно далеко не все ресурсодобывающие страны являются эталонами демократии, но зачем же уподоблятья нашему новому другу Чавесу?

Что касается транзита газа через Украину, то ведь и казахский и туркменский газ хохлы получают из НАШЕЙ трубы. Пусть попробуют поднять цены за транзит нашего газа в Европу - получат вопль ( в лучшем случае ) замерзающей Европы и ответное повышение цен на транзит газа из Казахстана.

Теперь уже не ТОЛЬКО из нашей. Я тоже не думаю что Украина выставит "заградительные" тарифы - ссориться с Европой им ни к чему, но некий "спор хозяйствующих субьетов" очень вероятен. А если они как заявляют действительно не станут покупать в следующем году наш газ - козырей у России на руках практически нет.

Так что опасаться падения цен на нефть не приходится.

Я не настолько оптимистичен - история учит обратному.

А на счет президента так никто и не сказал...думаю что Димарик будет, Медведев который :)

А на счет президента так никто и не сказал...

так ВВП уже на третий пытаются протолкнуть, ссылаясь на дыры в Конституции ;)

хрен он на третий срок останется.... в Беларусии один остался уже... )))

А на счет президента так никто и не сказал...думаю что Димарик будет, Медведев который :)

Мне кажется что окончательно они еще не решили - или Медведев или Иванов (МО). На Медведева без слез не взглянешь:) Так копировать повадки ВВП - Галкин обзавидуется :D

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...