Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

История жизни одного человека. Поучительная.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Один в поле ВОИН

"Лейтенант Онода воевал во Вторую мировую войну на Филиппинах. В 1944 году при захвате территории союзниками двадцатидвухлетнему Оноде был дан приказ возглавить небольшой отряд, скрыться в джунглях и вести партизанскую деятельность.

Для всех война закончилась в 1945 году, а Онода, верный приказу, продолжал воевать год за годом. Остановить его было некому. Лейтенант вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную японскую винтовку, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Капитулировал он только после того, как из Японии прибыл его командир и приказал сдаться.

Результатом партизанской войны за это время стали 130 убитых и раненых людей. Все эти годы на Оноду устраивали охоту полиция, армия и спецназ, но поймать его не могли.

Утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой человек в полуистлевшей форме японской императорской армии. Церемонно поклонившись удивленным полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. "Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться". Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, продолжал воевать в джунглях Филиппин."

Целиком здесь http://stomaster.liv...com/906965.html

Странные, противоречивые чувства. Что это бездарно просранная жизнь? Или потрясающая история о долге, ответственности и верности, патриотизме и силе духа? Пример выживаемости человека? Знак на сколько мы оторвались от природы?

Сумбур пока в голове, одни эмоции. Что я четко понял - я завидую этому человеку, мне не хватает по жизни именно этого чувства железобетонной уверенности в своей правоте, всегда и везде. И ещё в голове сразу всплыла цитата: "Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут."

А ещё я подумал, блин как же так - 30 лет без женщин? Стыдно признается, но именно так и подумал :)))

Ещё с удивлением нарыл в тырнете, что дебютный альбом "Тацу" Насти Полевой был назван именно в честь этой истории. Вот.

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=qxn7TsSJqtc&feature=player_embedded

Изменено пользователем as_uno

Незакрепленные сообщения

Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены, что война продолжается.

И это псих по Вашему?

нет, это группа психов)

господа, чуваки шарили по лесу 30 лет. это вся еще не закончившаяся эпоха путина. вы на секундочку представьте сколько это времени. это - целая жизнь.

там не пахнет приказом. просто судьба закинула их в лес с оружием на всю жизнь. потом передумала и вернула. и наградила славой.

а что там было на самом деле - хз.

Рекомендую воздержаться от оскорбительных замечаний в адрес пользователей, а так же от использования нецензурной лексики.

Парень методично продолжал выполнять приказ, и нападал не на сельских жителей ночью, а на солдат и полицейских. Их ведь еще найти надо в джунглях в мирное время. Для нас было бы чудом вообще выжить в таких условиях. Одному и не сойти с ума. Задвинуть подальше червячек сомнения в благополучном исходе. А он еще и воевал, винтовка в порядке, жратва строго расчитана, акции с минимизацией риска.

Ни одной попытки подумать "верхней головой" самому, проанализировать ситуацию, попытаться узнать, что происходит в мире. Тупое исполнение приказа характерно для людей "лобников" с повреждением лобных долей головного мозга. Они не думают - они действуют. На мой взгляд "достопочтенный Онода" просто очень ограниченный, можно сказать проще тупой человек. Я его не осуждаю - такие тоже нужны для выполнения физической однообразной работы.

Американец тоже имел стержень и нанес впечатляющий материальный урон обидчикам, уважаю. Но вот в глаза им посмотреть после этого, да хотяб просто позлорадствовать, духу не хватило. Кто назовет его самострел смертью храбрых?

Я назову!

Следует отметить склонность к суициду. Трактор в танк готовил несколько месяцев, все продумал и оставил "последний патрон для себя". Тоже выбор человека, но уважения не добавляет. "Это сделал Я!" Духу сказать не хватило.

Человек свободный и свободолюбивый долгое время находился под прессом людей, облечённых властью и желавших заставить его изменить свою жизнь. Всей своей административной мощью им не удалось сломать его. Он им отомстил и достаточно жёстко отомстил - бизнес разрушен, материальные потери огромные, имена преданы огласке на всю Америку - это крах политической карьеры мэра, судьи и пр. Ему незачем говорить "Это сделал Я!" - он просто ЭТО сделал. Злорадствовать или понтоваться с красивыми фразами - этот конкретный мужик не собирался, также, как не собирался проводить остаток своей жизни в тюрьме, чтобы ЕГО жизнью опять распоряжались посторонние, чтобы ему диктовали распорядок его оставшейся жизни. Таким образом , на мой взгляд, он совершил ДВА мужественных поступка - и обидчиков наказал и свою жизнь не отдал в чужие руки.

17 декабря 1944 года, командир батальона майор Танигучи приказал Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: "Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой".

Слова Онода:

— В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: "Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я". Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены, что война продолжается.

И это псих по Вашему?

Я уже писал про "лобников". Может быть Онода и психически здоров, хотя сильно сомневаюсь, но это , как минимум, не нормальное человеческое поведение.

Давайте еше поиздеваемся над мальчиком из рассказа "Честное слово". Вот ведь "дурачек" был. А ведь именно такие мальчики вынесли лихо в 1945 году Квантунскую армию из 1,5 миллионов Онод.

Издеваться над мальчиком не буду, хотя его и сильно жалко. Не кажется ли , что подобные случаи описываются писателями как раз потому, что являются отклонениями от нормального поведения. Бездумное выполнение дурацких приказов не является воинской доблестью, да и в гражданском обществе не говорит о высоких моральных достоинствах исполнителя. Ещё Суворов говорил "Каждый солдат должен понимать свой манёвр". Только осознанное выполнение приказа даёт наибольшую эффективность.

Эти два примера, хоть и похожи, но, на мой взгляд абсолютно разные.

В первом случае - бездумное выполнение чужого приказа - действие без ума.

Во втором случае - изначально до мелочей продуманная акция - сначала обдумывание, затем безупречное исполнение.

Изменено пользователем alnik
  • Плюс 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...