Асуныч Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2012 (изменено) Один в поле ВОИН "Лейтенант Онода воевал во Вторую мировую войну на Филиппинах. В 1944 году при захвате территории союзниками двадцатидвухлетнему Оноде был дан приказ возглавить небольшой отряд, скрыться в джунглях и вести партизанскую деятельность. Для всех война закончилась в 1945 году, а Онода, верный приказу, продолжал воевать год за годом. Остановить его было некому. Лейтенант вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную японскую винтовку, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Капитулировал он только после того, как из Японии прибыл его командир и приказал сдаться. Результатом партизанской войны за это время стали 130 убитых и раненых людей. Все эти годы на Оноду устраивали охоту полиция, армия и спецназ, но поймать его не могли.Утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой человек в полуистлевшей форме японской императорской армии. Церемонно поклонившись удивленным полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. "Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться". Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, продолжал воевать в джунглях Филиппин." Целиком здесь http://stomaster.liv...com/906965.html Странные, противоречивые чувства. Что это бездарно просранная жизнь? Или потрясающая история о долге, ответственности и верности, патриотизме и силе духа? Пример выживаемости человека? Знак на сколько мы оторвались от природы? Сумбур пока в голове, одни эмоции. Что я четко понял - я завидую этому человеку, мне не хватает по жизни именно этого чувства железобетонной уверенности в своей правоте, всегда и везде. И ещё в голове сразу всплыла цитата: "Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут."А ещё я подумал, блин как же так - 30 лет без женщин? Стыдно признается, но именно так и подумал ))Ещё с удивлением нарыл в тырнете, что дебютный альбом "Тацу" Насти Полевой был назван именно в честь этой истории. Вот. http-~~-//www.youtube.com/watch?v=qxn7TsSJqtc&feature=player_embedded Изменено 7 марта, 2012 пользователем as_uno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshe Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2012 Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены, что война продолжается.И это псих по Вашему? нет, это группа психов)господа, чуваки шарили по лесу 30 лет. это вся еще не закончившаяся эпоха путина. вы на секундочку представьте сколько это времени. это - целая жизнь. там не пахнет приказом. просто судьба закинула их в лес с оружием на всю жизнь. потом передумала и вернула. и наградила славой.а что там было на самом деле - хз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2012 Рекомендую воздержаться от оскорбительных замечаний в адрес пользователей, а так же от использования нецензурной лексики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2012 (изменено) Парень методично продолжал выполнять приказ, и нападал не на сельских жителей ночью, а на солдат и полицейских. Их ведь еще найти надо в джунглях в мирное время. Для нас было бы чудом вообще выжить в таких условиях. Одному и не сойти с ума. Задвинуть подальше червячек сомнения в благополучном исходе. А он еще и воевал, винтовка в порядке, жратва строго расчитана, акции с минимизацией риска.Ни одной попытки подумать "верхней головой" самому, проанализировать ситуацию, попытаться узнать, что происходит в мире. Тупое исполнение приказа характерно для людей "лобников" с повреждением лобных долей головного мозга. Они не думают - они действуют. На мой взгляд "достопочтенный Онода" просто очень ограниченный, можно сказать проще тупой человек. Я его не осуждаю - такие тоже нужны для выполнения физической однообразной работы.Американец тоже имел стержень и нанес впечатляющий материальный урон обидчикам, уважаю. Но вот в глаза им посмотреть после этого, да хотяб просто позлорадствовать, духу не хватило. Кто назовет его самострел смертью храбрых?Я назову!Следует отметить склонность к суициду. Трактор в танк готовил несколько месяцев, все продумал и оставил "последний патрон для себя". Тоже выбор человека, но уважения не добавляет. "Это сделал Я!" Духу сказать не хватило.Человек свободный и свободолюбивый долгое время находился под прессом людей, облечённых властью и желавших заставить его изменить свою жизнь. Всей своей административной мощью им не удалось сломать его. Он им отомстил и достаточно жёстко отомстил - бизнес разрушен, материальные потери огромные, имена преданы огласке на всю Америку - это крах политической карьеры мэра, судьи и пр. Ему незачем говорить "Это сделал Я!" - он просто ЭТО сделал. Злорадствовать или понтоваться с красивыми фразами - этот конкретный мужик не собирался, также, как не собирался проводить остаток своей жизни в тюрьме, чтобы ЕГО жизнью опять распоряжались посторонние, чтобы ему диктовали распорядок его оставшейся жизни. Таким образом , на мой взгляд, он совершил ДВА мужественных поступка - и обидчиков наказал и свою жизнь не отдал в чужие руки. 17 декабря 1944 года, командир батальона майор Танигучи приказал Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: "Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой".Слова Онода:— В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: "Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я". Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены, что война продолжается.И это псих по Вашему? Я уже писал про "лобников". Может быть Онода и психически здоров, хотя сильно сомневаюсь, но это , как минимум, не нормальное человеческое поведение. Давайте еше поиздеваемся над мальчиком из рассказа "Честное слово". Вот ведь "дурачек" был. А ведь именно такие мальчики вынесли лихо в 1945 году Квантунскую армию из 1,5 миллионов Онод.Издеваться над мальчиком не буду, хотя его и сильно жалко. Не кажется ли , что подобные случаи описываются писателями как раз потому, что являются отклонениями от нормального поведения. Бездумное выполнение дурацких приказов не является воинской доблестью, да и в гражданском обществе не говорит о высоких моральных достоинствах исполнителя. Ещё Суворов говорил "Каждый солдат должен понимать свой манёвр". Только осознанное выполнение приказа даёт наибольшую эффективность. Эти два примера, хоть и похожи, но, на мой взгляд абсолютно разные.В первом случае - бездумное выполнение чужого приказа - действие без ума.Во втором случае - изначально до мелочей продуманная акция - сначала обдумывание, затем безупречное исполнение. Изменено 9 марта, 2012 пользователем alnik 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти