Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Возвращение минимально допустимого

joy

Рекомендуемые сообщения

http://www.kommersant.ru/doc/1872983

Выдохнуть спокойно

Сухой закон для водителей может быть отменен

Игорь Шувалов не против дать задний ход сухому закону для водителей

Правительство Владимира Путина всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей — нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Вчера эта тема поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.

Тема борьбы с пьянством на дорогах вчера обсуждалась на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов. Члены комиссии предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, господин Шувалов возражений не высказал, отметив, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт".

Напомним, что именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3*г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15*мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме естественным образом (у некоторых людей он достигает 0,1-0,2*мг на 1*л выдыхаемого воздуха). Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие "промилле",— 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив квас или кефир.

По итогам вчерашнего обсуждения "Единая Россия" уже приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей. "По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5*г в 1*л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов,— заявил "Ъ" первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".

Получить официальный комментарий по поводу этой инициативы в Госавтоинспекции вчера не удалось. Однако в 2009 году ГИБДД РФ была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее,— заявил "Ъ" член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.— Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3*г на 1*л крови, полагается штраф, а свыше 1,5*г — лишение прав на пять-десять лет".

Вчера же Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "В этом вопросе либеральничать не стоит",— заявил он. Напомним, что за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно — три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток. Господин Лысаков уже заявил, что идею вице-премьера он воплотит в своем законопроекте. По его словам, документ будет готов и внесен после президентских выборов 4 марта, для чего при комитете по госстроительству будет создана специальная рабочая группа.

Иван Буранов

ну что за предвыборный пиар. Такое чувство, что Путин собрался все отменить, что ввел Медведев. Может если так пойдет, то и сроки президенства обратно вернут?!

Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3*г на 1*л крови, полагается штраф, а свыше 1,5*г — лишение прав на пять-десять лет".

ну вот нафига. Выпил - сиди дома или пассажиром. Я против штрафов, если больше 1.5г - лишение на пять лет, второй раз поймали - уголовное наказание.
  • Плюс 2

прям как дети, буду не буду, захочу принять приму, а теперь давайте отменим.

то примут ,то отменят-ромашка какая то,во циилизаваном мире приняли закон -он и есть закон,за рецедив по пъяни согласен чтоб ввели уголовную ответственость

Сегодня в Комсомолке статья была с табличкой - сколько промиле после какого продукта выходит. Написано, что каждый взрослый здоровый мужчина производит сам себе 2 грамма спирта (не облагаемого акцизами и налогами - непорядок, куда смотрит правительство). Ну и при питании определенными продуктами или же заболевании количесто выработнного спирта может возростать.

Сегодня в Комсомолке статья была с табличкой - сколько промиле после какого продукта выходит. Написано, что каждый взрослый здоровый мужчина производит сам себе 2 грамма спирта (не облагаемого акцизами и налогами - непорядок, куда смотрит правительство). Ну и при питании определенными продуктами или же заболевании количесто выработнного спирта может возростать.

Ненуаче.. жен/подруг за руль тогда сажать :crazy:

Не я свою не сажу, хотя права у нее есть. Просто я вижу, как она в ступор впадает, когда ситуация начинает лавинообразно изменяться...

она в ступор впадает, когда ситуация начинает лавинообразно изменяться...

А ты ей скажи: "Нет никакой ложки..."

и отпусти на денек в свободное плавание.

• Плюс 1

Такое чувство, что Путин собрался все отменить, что ввел Медведев

то же самое думаю- мидвижонок дофига всякой тупости навводил. и самое _опное в том , что всё проглатывается начиная с правления расПутина - вкл закон об ОСАГО . в ельцинский период правозащитники на подлёте сбивали антинародные поправки , а сейчас они все позасовывали языки туда где мы находимся все.

зато сегодня по 1-му Ройзмана показали, слив на последнем слове представителя от вовки защитан :)

а вован реально клоуна выставил на 4-ре года, а сейчас его косяки правит - типа, это не я!

а если ниже минимально допустимого то нельзя за руль? раньше был максимально допустимый уровень
  • Плюс 1

а если ниже минимально допустимого то нельзя за руль? раньше был максимально допустимый уровень

:D

не знаю, я до сих пор бутылку пива за пару часов до выезда не стремаюсь принять.

Как раз )) :

не знаю, я до сих пор бутылку пива за пару часов до выезда не стремаюсь принять.

Если бутылка не трёхлитровая и организм нормальный, то алкоголь через час отсутсвует. Можно смело ехать. Проверено на себе , 0.00 пр..
  • Плюс 1

• 6 лет спустя...

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови. Закон не изменяет ранее установленного значения для определения факта употребления алкоголя за рулем по пробе выдыхаемого воздуха (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха).

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — сообщалось в сопроводительных документах к проекту закона. Административное наказание за пьяное вождение - 30 000 руб. и лишение прав на полтора года.

Госдума приняла законопроект 23 марта, Совет Федерации - 28 марта. Он возвращает в практику установление факта опьянения по анализу крови, а не только выдыхаемого воздуха. 

В 2010-2013 гг. в законодательстве России нормой считалось нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Однако оказалось, что положительные результаты дают некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность, дающая ложный положительный результат.

С 2013 г. нормой содержания алкоголя стали 0,16 мг на л в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови, однако остался пробел в ст. 12.8 КоАП, содержащей определение опьянения водителя только по анализу выдыхаемого воздуха. В результате к ответственности не привлекались пьяные водители, которые в момент аварии находились в бессознательном состоянии или скрылись с места аварии.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...