Mr.x Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 (изменено) В России отменят доверенности на автомобили. Разговоры о том, что необходимость в доверенностях на право управления автомобилем давно исчерпала себя, ведутся давно. Эксперты указывают на западный опыт, упоминая в том числе и бывшие республики СССР: к примеру, в Грузии водитель не обязан иметь при себе даже права, а граждане Беларуси могут спокойно обмениваться машинами, обходясь без похода к нотариусу и простаивания в многочасовых очередях. Похожую практику можно было бы ввести и в России: достаточно будет лишь полиса ОСАГО, в котором указаны все лица, которые имеют право на доступ за руль. С инициативой обращения к правительству с просьбой внести поправки в законодательство, отменяющие необходимость возить с собой целых ворох, по сути, ненужных бумаг, выступил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. «Никакой нагрузки этот документ не несет. Раньше, в советские времена, доверенность нужна была для того, чтобы подтвердить право управления, но с тех пор машин стало в миллионы раз больше. Да и документы видоизменились, и подтвердить право пользования законно можно другим способом. От угона это точно не спасает», – заявил он в эфире радио «Сити-FM». Противники отмены доверенностей апеллируют к тому, что это развяжет руки угонщикам. Однако сложно ли написать от руки доверенность и поставить под ней липовую подпись истинного владельца машины, если в наличии есть свидетельство о регистрации? Одной этой пластиковой карточки и листа бумаги с письменным разрешением на право управлять машиной будет более чем достаточно, чтобы инспектор отпустил водителя с миром. Именно такого мнения придерживается Шумский: «Если машину мы заявляем в угоне, значит, действительно есть проблемы, если машина не в угоне, если у вас есть ключи, если у вас есть машина, если у вас есть документы на эту машину, этого достаточно, чтобы уже быть априори по презумпции невиновности абсолютным, полноправным пользователем этой машины. Почему мы должны доказывать, что мы не нарушаем закон, это абсолютный бред». «Десятки миллионов рублей в год выбрасываются на абсолютно пустое дело – на эвакуацию машин честных людей», – также напомнил эксперт, имея в виду огромное количество случаев, когда абсолютно законопослушные автовладельцы лишались машин или крупной суммы денег на взятку инспектору, если вдруг оставили доверенность дома или забыли ее продлить. Немало времени теряется и в очередях к нотариусам: случай, когда водителю удается оформить вышеуказанную бумагу, потратив лишь 20-30 минут, – редчайшее исключение из правил. Что характерно, доверенность на право управления машиной, генеральная или рукописная, – практика типично российская, которую можно охарактеризовать фразой «много бумаг, но мало толку». Действительно, не достаточно ли полиса автогражданки, где указаны все люди, которым разрешена езда на данном конкретном автомобиле? Впрочем, и здесь Россия сильно отстает от своих европейских соседей, в том числе и «братских республик»: белорусские страховщики в аналоге нашего полиса ОСАГО прописывают лишь собственника машины, управлять же ей может кто угодно, без каких-либо дополнительных платежей. А какова реакция гаишников? Как ни странно, в ГИБДД совсем не против отмены доверенностей. «Они были против до того момента, пока не создали себе базу по угонам по всей стране – это было несколько лет назад. Сейчас они тоже не видят необходимости в этом, впрочем, сами они отменять доверенность тоже не торопятся, просто потому, что этот вопрос их не касается, они считают, что людям надо, пусть они и занимаются», – рассказал Александр Шумский. Впрочем, эксперт забыл упомянуть о том, что база ГИБДД пока далека от совершенства. Если бы у большинства автомобилистов был к ней доступ, они бы наверняка сильно удивились, обнаружив там миллионы автомобилей-двойников, стоящие на учете машины, которые давно были с учета сняты или вовсе утилизированы, а каких-то авто в базе нет вовсе. Аналогичная ситуация – с базой по водительским удостоверениям. Часто инспекторы ДПС вынуждены на глазок проверять подлинность «прав», потому как их в списке вполне легальных «корочек» отчего-то не оказалось. Что касается дальнейшей судьбы инициативы Александра Шумского, то в ближайшее время возглавляемая им организация составит обращение к Владимиру Путину. Каким будет ответ премьера, предсказать на сегодняшний день сложно. Александр Кузьмин http://www.autonews....717415#comments Делимся мыслями. Я то только за!!! Давно пора отменить доверенность. Я считаю водителям следует возить с собой права, свид. на автомобиль и Осаго. Больше никаких документов. Зы.: Осаго сделать без ограничений, как во всей европе. Изменено 20 января, 2012 пользователем Mr.x Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Аха. Сбило тут одно тело нашего пешехода. Медицинское лечение то в России бесплатное! Так что все сказки про 240 тыс. на пострадавших в ДТП - это просто сказки. Сумму по ДТП машин надо поднимать до 500 или 1000 тыс. рублей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 как во всей европе. В европе ОСАГО оформляется на водителя, а не на авто. Помнится когда ОСАГО вводили краснобаи соловьем заливались, что сначала попробуем так, а потом .... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPRAIT Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 полностью согласен,насчет отмены,кажисть прошли те времена когда без бумажки ты букашка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синташта Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 (изменено) я езжу на машине мужа, и понятно, что фамилии одинаковы, вот только первые буквы имени разные... знаете сколько раз мне ГИБДД говорили, что я собственник??? хотя управляю по рукописной доверенности, которую ни когда не просили показать ну правда буквы похожи, если не присматриваться Е и В Изменено 20 января, 2012 пользователем Синташта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeXXX Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 ниразу доверку не спрашивали. страховку посмотрят, и отпускают. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 я езжу на машине мужа, и понятно, что фамилии одинаковы, вот только первые буквы имени разные...знаете сколько раз мне ГИБДД говорили, что я собственник???хотя управляю по рукописной доверенности, которую ни когда не просили показать ну правда буквы похожи, если не присматриваться Е и В Аха. А у меня машины забирали на штрафстоянку.Буквы Ы и И похожи на слух.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВОВАН74 Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 А у меня машины забирали на штрафстоянку а у меня пытались. Брат привез бланк доверенности , заполнили его и отдали сказав что только что отец написал ))). Доверенность была просрочена чуть меньше месяца. С меня еще расписку взяли что доверенность настоящая :rofl: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aramis Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Ни разу на жениной машине не ловили ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 у меня братец однажды выписываю новую доверку от имени его отца переписал один в один старую, т.е. стало две просроченных..ну и в этот же вечер в тюмени и поймали) собственник в 1000 км... пришлось отдать сколько с собой было, красиво так тощую стопочку из студенческого на стол выложить) мораль, крупные деньги носи отдельно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синташта Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Аха. А у меня машины забирали на штрафстоянку.Буквы Ы и И похожи на слух.... я не про слух, а про просмотр мельком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 а у нас в квартире газ. А у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВОВАН74 Опубликовано 20 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 А у вас? а у нас водопровод , вод . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.x Опубликовано 20 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 Аха. А у меня машины забирали на штрафстоянку.Буквы Ы и И похожи на слух.... а у меня пытались. Брат привез бланк доверенности , заполнили его и отдали сказав что только что отец написал ))). Доверенность была просрочена чуть меньше месяца. С меня еще расписку взяли что доверенность настоящая :rofl: у меня братец однажды выписываю новую доверку от имени его отца переписал один в один старую, т.е. стало две просроченных..ну и в этот же вечер в тюмени и поймали) собственник в 1000 км... пришлось отдать сколько с собой было, красиво так тощую стопочку из студенческого на стол выложить) мораль, крупные деньги носи отдельно) У нас также было ехали, Гайцы остановили (машина зарегистрирована на фирму брата) доверенность просрочена была на 1 или 2 дня. Штрафстоянка или звонок к брату , а он звонил зам.нач ГАИ. Эта бумажка давно себе изжила и ее надо отменить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Асуныч Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 ДА проблема не в бумажке, долго что ли рукописку черкнуть. Весь корень зла в системе ОСАГО - хитропопые страховщики привязали конкретного водителя к конкретному авто, бред. Ну отменят бумажку, на много легче станет что ли? Любого возможного все равно за руль не посадишь, нуно предварительно его в страховку внести. А это время и деньги (если у него стаж меньше трех лет). Я посему жену не вписывал, пока стаж не натикал - просят почти 80% от годовой суммы, а мне надо то что бы она пару раз в год за руль села. Вобщем отменят-не отменят до барабану, ни каких особых проблем и не было. Валяются пару чистых бланков, на всякий пожарный и не парит ни чего. А вот ОСАГО парит. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishkgun Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 приехал в Белоруссию к сестрёнке спрашиваю у её мужа машин дежурный есть? он говорит, вон, вольва под окном стоит. Я грю -"Доверенность выпиши!" -"Вот ключи, тех паспорт и страховка в бардачке. ЕЗЖАЙ" -"Э-э-э-э...." -"тех паспорт и страховка в бардачке. ЕЗЖАЙ" две недели катался, без проблем. никаких "доверок". ЗЫ ОФФ немного. но, я не понимаю, у меня две машины и по каско страхую обе.(Я ж, не могу одной жопой одновренно в двух машинах находиться) бесит. страховать надо либо водителя, либо транспортное средство. как в Белоруссии. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 23 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 в статье несколько раз говориться о том что "в страховке указаны все лица" как быть когда страховка открытая? т.е. лица там не указаны, любой может сесть за баранку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 23 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 в статье несколько раз говориться о том что "в страховке указаны все лица" как быть когда страховка открытая? т.е. лица там не указаны, любой может сесть за баранку. Угу, любой может сесть за баранку, при наличии у него свидетельства о регистрации претензий к нему быть не должно. И это правильно, имхо. Доверенность в нынешнем виде - лишний документ (как написано в статье - при наличии свидетельства о регистрации от руки написать доверенность большого труда не составит)А угоняют, как правило, без свидетельства (ведь его с собой носят). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 23 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 у меня этих доверенностей (рукодельных) штук 7-10 в рюкзаке, причем почти на всех подпись не владельца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 у меня этих доверенностей (рукодельных) штук 7-10 в рюкзаке, причем почти на всех подпись не владельца Меня тож поражает, как отличить ПОДЛИННУЮ подпись ? оригинала то с собой нет (паспорта владельца)и таки да, у меня тоже, несколько доверок есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.x Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 Блог руководителя экспертного центра «Probok.net», Шумского Александра Оригинал блога на: probok-net.livejournal.com Сайт проекта: www.probok.net На Сайте пробок нет начато голосование за обращение в Правительство с инициативой отмены доверенностей: http://probok.net. Надо просто перейти по ссылке и авторизироваться через любую социальную сеть, чтобы голос был учтен и принят при голосовании. А вот ссылка на первоисточник : http://proboknet.livejournal.com/118869.html http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=497293 Идея хорошая и нужная. Делов на 1 минуту. Давайте активно проголосуем и поддержим инициативу!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krafter Опубликовано 14 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Пол страны ездит по доверенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 14 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Заинтересовало. Пользую одну машинку по доверенности. Надо просто перейти по ссылке и авторизироваться через любую социальную сеть, чтобы голос был учтен и принят при голосовании. А вот ссылка на первоисточник : http://proboknet.liv...com/118869.htmlhttp://blogi.autonew.../view&id=497293Идея хорошая и нужная. Делов на 1 минуту. Давайте активно проголосуем и поддержим инициативу!!Обломайтесь. Распечатать доверенность = 10 сек., подписать еще 5 сек. Итого я сэкономил 45 сек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.x Опубликовано 14 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Заинтересовало. Пользую одну машинку по доверенности. Обломайтесь. Распечатать доверенность = 10 сек., подписать еще 5 сек. Итого я сэкономил 45 сек. Детская логика.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 14 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Детская логикаИзыди, старичье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти