Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

ДТП. Повреждения от прицепа.

Рекомендуемые сообщения

В августе попал в ДТП. Тягач при развороте задел меня прицепом. Тягач и прицеп застрахованы в разных СК. Повреждения моему ТС нанес ТОЛЬКО прицеп. Страховая выплатила только 50% от насчитанного аргументируя это тем, что вторую половину должна платить страховая, где тягач застрахован. В суд я пойду по-любому, ибо по расчетам занижение в 2 с лишним раза (для примера - окраска заднего крыла (а у меня крыло по площади раза в два больше, чем у средней машины) 1705 рублей).

Вопрос - сталкивался кто-нить с подобным и как решилось? Ну и "прорекламирую" страховую - ВСК.

что вторую половину должна платить страховая, где тягач застрахован.

:rofl: осаго не перестает меня удивлять.

А чо просто не послали в лругую страховую , прицеп же сам по себе не ездит , его тягач возит. Помойму решение намного логичнее ))

Страховая тягача, вообще не при делах. Так как застрахованное ею имущество ни какого вреда твоей машине не причинило.

Вопрос: Я попал в дорожно-транспортное происшествие: мою машину ударил прицеп грузовика. ГИБДД признала виновным в аварии водителя грузовика. Грузовик принадлежит индивидуальному предпринимателю, а прицеп он арендует у одного автотранспортного предприятия. Есть полис ОСАГО и на грузовик, и на прицеп, но выданы они разными страховыми компаниями. Подскажите, пожалуйста, в какую из них мне нужно обратиться, чтобы она заплатила за ремонт моей машины?

Ответ: Правила ОСАГО отнесли прицепы к числу транспортных средств (абзац 2 п. 4). Следовательно, прицеп является источником повышенной опасности. В силу ч. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют им на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 15 Закона об ОСАГО в договорах обязательного страхования указываются транспортные средства, гражданская ответственность которых застрахована. Таким образом, в полисе ОСАГО владельца грузовой автомашины прицеп, естественно, не указан. При этом в силу пп. "а" п. 2 ст. 6 данного законодательного акта не является страховым случаем в системе ОСАГО причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Это означает, что для страховой компании, которая застраховала гражданскую ответственность владельца грузовика, страхового события не наступило и у нее не возникла обязанность произвести страховую выплату.

В то же время на основании п. 2 ст. 15 Закона об ОСАГО по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законных основаниях владельцев. Следовательно, по полису ОСАГО собственника прицепа считается застрахованной также гражданская ответственность любого законного владельца прицепа, в том числе арендатора. В данном случае, с позиций этого страхового полиса, страховой случай имеет место, так как причинен вред другому лицу при использовании транспортного средства, влекущий обязанность страховой компании осуществить страховую выплату.

Поэтому следует обратиться в страховую компанию, где застрахована гражданская ответственность владельца прицепа.

Отсюда.
  • Плюс 1

Было подобное в июле ))) тож "Тягач при развороте задел меня прицепом". "Тягач и прицеп застрахованы в разных СК". обратился в страховую прицепа, насчитали мало, (выплатили), зашел еще дополнительно в независимую насчитали красиво, заплатил юристам, все отбили, итого = страховая прицепа доплатила остальное.... Изменено пользователем 100_ton

А они тоже пытались половину долга сбагрить на страховую тягача?

нет, "они" с умным лицом послали в `свою` экспертизу и все...

те сколько насчитали столько и выплатили...

я просто, параллельно еще в независимую пошел...

Изменено пользователем 100_ton

нет, "они" с умным лицом послали в `свою` экспертизу и все...

Ну это то стандартный подход большинства страховых :)

Мне сперва вообще отказали, прислав письмо, что "полис не наш". Написал второе заявление, где указал, что полис проверил по базе и база говорит, что "полис ваш". После второго заявления выплатили, но по моим грубым подсчетам выплатили только четвертую часть.

На следующей неделе покажу их "расчеты" независимым и в суд.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...