Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

SSD и гибридные жесткие для ноутбука

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Интересен такой вопрос - в буке стоит стандартный на 5400-5200 оборотов 1ТВ диск 2.5'' со стандартным интерфейсом 3 гб/c

Хочется что нибудь пошустрее и конечно понадежней той же емкости.

Посмотрел есть гибридные хдд но на 750 с ценой около 6.5 тыр, а ссд так вообще только в анонсах на 1ТВ, но в отзывах пишут что скорость записи-чтения растет в 2 раза при надежности около 1200000 часов на отказ.

Стоит или нет в буке поменять или не заморачиваться?

Незакрепленные сообщения

ссд так вообще только в анонсах на 1ТВ, но в отзывах пишут что скорость записи-чтения растет в 2 раза при надежности около 1200000 часов на отказ.

Там больше значение имеет количество перезаписи ячейки памяти, а не количество часов на отказ. ИМХО время работы на отказ чисто маркетинг.

время работы на отказ чисто маркетинг.

а я уж было подумал, что это реальная цифра и количество циклов увеличили до этого времени.

Либо скорость, либо емкость....

Я бы поставил ссд на 64 гига под систему и прочее... под данные отдельный винт по есата или лан на терабайт, два))))

• Плюс 1

Ruslan S,

не, внешние не нужны.

а что с гибридами, какой тогда в них смысл? просто то что дешевле полноценных ссд!?

Там больше значение имеет количество перезаписи ячейки памяти, а не количество часов на отказ. ИМХО время работы на отказ чисто маркетинг.

Можно уже забыть про понятие "количество перезаписи ячейки памяти".

Во всех нынешних SSD-винтах есть распределение нагрузки по ячейкам.

И при домашнем использовании практически нереально убить SSD-винты.

Они даже в нагруженных местах сдохнут не раньше, чем через год-два.

согласно статье http://www.thg.ru/storage/chto_nadezhnee_ssd_ili_hdd/index.html

считаю, что понятие "количество перезаписи ячейки памяти" - рекламный трюк.

Согласно статистики из статьи SSD-шки, дохнут примерно равновероятно с HDD, при чем дохнут от отказа/глюка/сбоя электроники.

а понятие "количество перезаписи ячейки памяти" делает SSD-шки как бы абсолютно надежными.

ИМХО: хочешь быстрее - SSD, и бекапы, бекапы...

Они даже в нагруженных местах сдохнут не раньше, чем через год-два.

вот как то совсем не радует )))

не, реально если почти 24на7 используя бук получить хотя бы 5-7 лет стабильной работы без бэкапов?

смысл покупать ссд только чтобы с него загрузка шла для персоналки вообще не вариант:

1. почти не перезагружается система (только спящий, ждущий)

2. мусор копится удаляется достаточно интенсивно.

ну и тд

вот как то совсем не радует )))

Вполне нормально, если они работают круглосуточно.

не, реально если почти 24на7 используя бук получить хотя бы 5-7 лет стабильной работы без бэкапов?

БЕЗ БЭКАПОВ никакого вазелина не хватит. А с бэкапами не страшно.

Использовать бук 24*7 - ты его в качестве сервака запрягаешь что ли?

смысл покупать ссд только чтобы с него загрузка шла для персоналки вообще не вариант:

1. почти не перезагружается система (только спящий, ждущий)

2. мусор копится удаляется достаточно интенсивно.

ну и тд

А тебе для чего он нужен-то?

24*7 подразумевает какую-нибудь серьёзную базу данных, например.

А для серьёзной базы данных один хрен нужен И РЭЙД, И БЭКАП.

Я вижу всю тему так: ты используешь вещи неправильно и требуешь от них невозможных свойств.

Или ты считаешь адекватным возить на миникупере бетонные плиты?

Использовать бук 24*7 - ты его в качестве сервака запрягаешь что ли?

А тебе для чего он нужен-то?

Я вижу всю тему так: ты используешь вещи неправильно и требуешь от них невозможных свойств.

Или ты считаешь адекватным возить на миникупере бетонные плиты?

Да, чем то похоже на такое использование - фильмы, музыка, игрушки, кое что по работе, словом крышку закрыл - бук качает. Не совсем конечно круглые сутки, но чаще всего именно так. Почему бук - потому что место меньше занимает при том же функционале - ничего дополнительно покупать не хочу аля домашние кинотеатры и системы хранения, так что сравнение с купером не подходит.

Почему за ссд подумал -

1 бук

2 камень i7 стоит

посмотрел что из доступного можно купить в Москве это на 480 Гб за 25 тыр...

подумать надо если все же беда пока с этими носителями по сроку службы.

Да, чем то похоже на такое использование - фильмы, музыка, игрушки, кое что по работе, словом крышку закрыл - бук качает. Не совсем конечно круглые сутки, но чаще всего именно так. Почему бук - потому что место меньше занимает при том же функционале - ничего дополнительно покупать не хочу аля домашние кинотеатры и системы хранения, так что сравнение с купером не подходит.

Ты неправильно понимаешь сочетание символов "24*7", вот что я тебе скажу. :D

С таким использованием, как у тебя - "фильмы-игрушки-торренты" - это вполне себе ОБЫЧНОЕ домашнее использование, с которым SSD хватит лет на пять, если раньше не сдохнет электроника.

Ты неправильно понимаешь сочетание символов "24*7", вот что я тебе скажу. :D

)) и в чем же оно правильное по твоему?

загружен ли винт все это время? практически да. другие варианты мне не известны.

)) и в чем же оно правильное по твоему?

загружен ли винт все это время? практически да. другие варианты мне не известны.

Не загружен. Торренты имеют кэш в памяти и пишут на винт кусками мегабайт по 10-100. Пишут подряд, без перезаписи.

Фильмы - однократно записанная информация. Игры, в основном - тоже однократно.

Свопник винды - малая малость, которая по 10 раз в минуту не перезаписывается полностью.

Поэтому 98% времени суток винт в спячке. И 1.8% оставшегося времени суток - это чтение информации.

И только 0.2% - это запись.

Поэтому бояться какой-то там деградации ячеек памяти бессмысленно.

Он устареет до состояния флэшки быстрее, чем ты сможешь его убить перезаписью.

надо только подставку для охлаждения купить, а то что то асер только 5 лет смог в таком режиме проработать (говорят еще повезло что так много) Изображение

надеюсь НР уж понадежней чипы на плату клеят...

надо только подставку для охлаждения купить, а то что то асер только 5 лет смог в таком режиме проработать (говорят еще повезло что так много) Изображение

надеюсь НР уж понадежней чипы на плату клеят...

Как повезёт. :lol:

Grax,да как бы фильмы к примеру нравится в ХД качестве смотреть, условно скажем что они все по 20 Гб на 1.5 часа времени - посмотрел удалил.

С начала января глянул по статистике за 7 дней 200 Гб выкачено фильмов, а это всего то 10 фильмов опять же условно.

Тогда нах париться? работай на шпинделе....

ССД нужен тогда когда очень активная работа с данными, аля БД, и прочее... все остальное баловство

Grax,да как бы фильмы к примеру нравится в ХД качестве смотреть, условно скажем что они все по 20 Гб на 1.5 часа времени - посмотрел удалил.

С начала января глянул по статистике за 7 дней 200 Гб выкачено фильмов, а это всего то 10 фильмов опять же условно.

Объём винта 480 гигоф, ты говорил?

Условно 5000 циклов перезаписи на ячейку до начала сбоев.

200 гигоф за 7 дней ~ значит, полное обновление информации на всей площади винта за 15 суток.

За год перезаписей каждой ячейки - примерно 25 раз.

Плюс ещё всякие свопы-кэши. Тогда, предположим, не 25 раз за год, а 250. 5000/250 = 20 лет.

Или даже 1000 перезаписей на каждую ячейку за год - 5 лет.

Обычный винт быстрей посыпется.

Grax, спасибо за математику, наглядно получается.

т.е. чем больше винт - теоретически больше срок службы.

Ruslan S,да скоростей хочется побольше - к примеру уходит машина в спящий режим (потому что ну лень потом все открывать по новой), но уж как то не особо быстро потом "просыпается".

т.е. чем больше винт - теоретически больше срок службы.

Все верное!

И еще оставляешь процентов 5 не размеченным... он еще и быстрее работать будет!

ССД своя философия, к которой народ еще не готов.

ССД своя философия, к которой народ еще не готов.

пара вопросов

1. 5% оставлять в конце диска необходимо?

2. как я понимаю для эффективной работы по распределению нагрузки лучше не разбивать на разделы такой винт? в целом фрагментация же на них не сказывается на производительности.

пара вопросов

Пофиг. У них и так эти 5-10% от ёмкости в запасе на бэды есть.

2. как я понимаю для эффективной работы по распределению нагрузки лучше не разбивать на разделы такой винт? в целом фрагментация же на них не сказывается на производительности.

Тоже пофиг, система рапределения нагрузки - в контроллере, а он глубже всяких разделов.

пара вопросов

без разницы, но следует еще учесть такой факт что под вин ХР ссд будет тормозить, потому как там нету трима и необходимо выравнивать разделы ФС относительно "геометрии" диска

На висте и 7 с этим проблем нету. На линуксе последних дистрибутивов тоже ноу проблем....

Всякие патишин меджики уже не канают для разметки дисков с размером блока 4К.

под вин ХР

это уж анахронизм на 64битной системе то )

так то смотрю продаются уже буки с такими винтами, но что то побоялся сразу с ним брать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...