Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

ГМО и продукты


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

HECTOP, просвети про ГМО? Я так смотрю ты судя по всему вникал в эту тему.

Просто везде в СМИ мнения прямо противоположные. Лично для себя (не особо вникнув в тему) не вижу ничего страшного в этом ГМО. Ты, смотрю, имеешь другое мнение. Интересно было бы узнать, почему оно такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...
  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

"польза вредности" - эта пять!

 

 

потому то видишь то что хочешь увидеть. или вообще ничего не хочешь видеть. сосиска же вкусная. 

Олег, ты уже одержим. )

 

Все знают уже что есть можно только с огорода (мыть только, я песал) что будет война, что нужно покупать не травмат а калаш, соль и спички...

а, и это, еще не смотреть тв..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да нет, мне пофик. ем что есть. понимаю что изменить ничего не смогу. но очередной пунктик к списку того за что будет не жалко когда это все наебнется добавился. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому то видишь то что хочешь увидеть. или вообще ничего не хочешь видеть. сосиска же вкусная.

я уже писАл -не вижу внятных доказательств теории вредности ГМО, истерики сплошные. Я их пачки перечитал и пересмотрел уже. Мне что их (нормальные доказательства) - самому выдумывать за оппонентов? Выдвинули гипотезу - потрудитесь доказать.

... давно вкусных сосисок не встречал, потому и не ем. Антарес лет 5-7 назад делал вкуснейшие, ща уже тоже фигня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зови в гости. :)

Там сосиски едят и сервелат. =)))

 

да нет, мне пофик. ем что есть. понимаю что изменить ничего не смогу. но очередной пунктик к списку того за что будет не жалко когда это все наебнется добавился. 

Вернутся к натуральному хозяйству, ты вот корову умеешь доить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


пляски на элементарном невежестве и более ничего

 

дык а больше не надо ничего. Мало того - просто информация уже и не доходит, в массе  шума теряется. СМИ способствуют тому, что только к угрозам и катаклизмам, страданиям привлекается внимание. Просто факты никого не зацепят. Ну и что что кто-то провел исследование про "если 1+1 получим 2, а если 1+2, то получим 3", привел выкладки, доказательства, но это же не "шок и сенсация", никто на это не поведется.

Лучше напугать как следует, потом напуганных пасти проще, и  поворачивать их в нужную автору сторону

 

 

 

 


потому то видишь то что хочешь увидеть. или вообще ничего не хочешь видеть.

 

о, сам сформулировал :) как и на картинке на предыдущей странице. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там сосиски едят и сервелат. =)))

 

Вернутся к натуральному хозяйству, ты вот корову умеешь доить?

я умею, в детстве научился

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


но очередной пунктик к списку того за что будет не жалко когда это все наебнется добавился. 

 

навязчивые идеи - это плохо :)

  • Плюс 1
  • Минус 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не живет. Страдает ток. За себя и человечество.

Это русская интеллигенция называется.

 

дык а больше не надо ничего. Мало того - просто информация уже и не доходит, в массе  шума теряется. СМИ способствуют тому, что только к угрозам и катаклизмам, страданиям привлекается внимание. Просто факты никого не зацепят. Ну и что что кто-то провел исследование про "если 1+1 получим 2, а если 1+2, то получим 3", привел выкладки, доказательства, но это же не "шок и сенсация", никто на это не поведется.

Лучше напугать как следует, потом напуганных пасти проще, и  поворачивать их в нужную автору сторону

Почему? Считают как раз хорошо и все выкладки просмотрят, с другими науками невежество махровым цветом. Нет пластичности мышления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ellis, в книжках и кино показывают, непременно такая. :not_i:  Страдають и страдають, а человечество всё нищает духовно, и нищает. 

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужасна.

Сижу думаю теперь куда податься...в рабочие не примут, в интеллигенцию не вписываюсь...

Служащая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ellis, не подавайся, будь дохтором, если конечно нет возможности быть драконом, тогда лучше драконом.© 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла понятное изложение. =)))

 

 

 

Селекция и мутации

Первые генномодифицированные продукты появились в продаже уже 20 лет назад — еще в 1994 году. Но можно смотреть немного шире: уже более 10 тысяч лет человек пользуется ГМО-пищей, использует ГМО-растения и ГМО-животных в быту, и сегодня генномодифицированные продукты составляют весь, или почти весь рацион питания. Как же так? Благодаря селекции. Искусственный отбор более удобных для человека сортов (более плодоносящих, стойких к вредителям, к погодным условиям) подменял естественный отбор. Селекция позволяла сохранить и усилить полезные качества, полученные за счет мутаций, а также, за счет гибридизации (скрещивания разных сортов или разных видов). Например, при одомашнивании пшеницы в период 10200 - 6500 лет до нашей эры произошло значительное увеличение размера зерна, прочности стебля (чтобы выдерживал более тяжелые колосья). Также при созревании зерна перестали опадать, что позволило потреблять более зрелую пшеницу, но сильно ограничило возможность пшеницы распространяться без помощи человека. Таким образом, человек, хоть и опосредованно, изменял генотип всего, что он культивировал и одомашнивал, хотя на это уходили целые тысячелетия.

Серьезный прорыв в селекции произошел в начале XX века с развитием химии и физики, когда селекционеры обнаружили влияние ионизирующего и рентгеновского излучения, разного рода химикатов на частоту мутаций. Большая часть семян после таких мутаций сразу погибала. Другая часть прорастала, но становилась слабой или неспособной к размножению. Наконец, был шанс, что хотя бы из одной семечки прорастет растение, которое приобретет какие-то полезные качества. Эта особь отбиралась, а качество закреплялось с помощью самоопыления, затем весь процесс повторялся с начала.

Эффективность этого процесса можно сравнить с выдачей миллиона печатных машинок миллиону обезьян. Есть небольшая вероятность, что одна из них случайно напечатает что-то полезное. Но несмотря на такую низкую эффективность, и полную непредсказуемость результатов, использование мутагенов все равно ускоряло процесс селекции.

Как бы то ни было, все те «органические», «Без ГМО» сорта, к употреблению которых сейчас призывают противники ГМО, с большой вероятностью прошли через этот процесс селекции в XX веке.

 

Генетика и генная инженерия.

Генетика сама по себе достаточно молодая наука. Что же говорить тогда о генной инженерии, которая еще моложе? Только во второй половине XX века была начата работа по расшифровке данных, которые «записаны» в генах. Но одно дело изучить, и совсем другое — взять под контроль и изменять. Изменения генов в живых клетках - мутации, к сожалению, невозможно контролировать или направлять. Поэтому ученые сосредоточили усилия на поиске и разработке методов введения (ученые называют их «векторы введения» или просто «векторы») отдельных генов в клетки (об этом подробнее в следующем разделе статьи), и добились существенных результатов! Сегодня основные этапы создания ГМО выглядят так:

  1. Используя данные расшифровок генома выделяется отдельный ген, который нужно либо блокировать, либо, наоборот, встроить в клетку.
  2. С помощью «вектора» ген переносится в модифицируемый организм.
  3. Происходит преобразование клеток организма.
  4. Отбираются успешно модифицированные организмы, отсеиваются не модифицированные.

После модификации новые особи обязательно тестируются в соответствии с законами той страны, где производится внедрение генов, и только признанные безопасными особи попадают к потребителям.

Как один из последних рубежей, действуют требования по особой маркировке ГМО-продуктов и процентные запреты на использование таких продуктов. Так, в Японии норма содержания в продукте ГМО — не более 5 процентов, в Европе — не больше 0.9 процентов, в США — 10 процентов. В России использование ГМО разрешено только в соответствии со списком, утверждаемым Постановлением Правительства (сейчас в этом списке находятся только 22 наименования растений).

Монтаж, перенос и внедрение генов (как именно происходит генетическая модификация).

Приблизиться к методам генной модификации ученым помогли бактерии. Причем помогли целых два раза. Сначала, исследуя бактериальный иммунитет (то, как бактерии защищаются от вирусов), ученые обнаружили определенные ферменты. Эти ферменты (их назвали ферментами рестрикции) позволяют разрезать ДНК в точно заданном месте. А с помощью других ферментов ученые научились и склеивать ДНК. Таким образом у ученых оказался инструментарий для «монтажа» ДНК.

Во второй раз бактерии помогли, когда потребовался способ внедрения генов в живую клетку. Бактерии в своем строении имеют бактериальные плазмиды (внехромосомных кольцевых ДНК). Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. Ученые долго бились над тем, как внедрить ген в геном другого организма, т.е. осуществить перенос гена и обнаружили бактерию, которая «умела вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. Такой бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов — галов (растительных опухолей).

После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения. Таким образом, используя плазмиды агробактерий и природный механизм транспорта генов в бактериях, человек научился внедрять нужные ему гены в разные растения.

Позднее были разработаны и другие способы, которые уже не зависели от бактерий и их плазмид (кстати, один из основных аргументов противников ГМО заключается в том, что для транспортировки генов используются бактерии, и нет гарантии, что их гены не будут встроены в модифицируемую особь вместе с нужным нам геном) — от прямого впрыскивания нужной ДНК в клетку с помощью микропипетки, до бомбардировки клетки миниатюрными частичками золота или вольфрама, с нанесенными на них участками ДНК.

 

Чудеса селекции.

Многие привычные нам растения в процессе селекции намного сильнее поменяли свой внешний вид, нежели пшеница. Например, вплоть до XVII века морковь была маленькая, жесткая, фиолетового цвета. Кукуруза, которую начали возделывать в Мексике 7 - 12 тысяч лет назад была в 10 раз меньше, чем современная.

Это же касается и животных. Объем мозга у собак после приручения уменьшился на 25% (за счет переложения принятия решений на хозяина). Предок одомашненных лошадей (тарпан) был гораздо более скромных размеров, высота в холке достигала 136 см, а длина тела около 150 см.

 

Практические достижения современной генной инженерии заключаются в следующем:

– Созданы банки генов, или клонотеки, представляющие собой коллекции клонов бактерий. Каждый из этих клонов содержит фрагменты ДНК определенного организма (дрозофилы, человека и других).

– На основе трансформированных штаммов вирусов, бактерий и дрожжей осуществляется промышленное производство инсулина, интерферона, гормональных препаратов. На стадии испытаний находится производство белков, позволяющих сохранить свертываемость крови при гемофилии, и других лекарственных препаратов.

– Созданы трансгенные высшие организмы (многие растения, некоторые рыбы и млекопитающие) в клетках которых успешно функционируют гены совершенно других организмов. Широко известны генетически защищенные генно-модифицированные растения(ГМР), устойчивые к высоких дозам определенных гербицидов, а также Bt-модифицированные растения, устойчивые к вредителям. Среди трансгенных растений лидирующие позиции занимают: соя, кукуруза, хлопок, рапс.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

компания McDonald’s уже заявила, что не будет использовать генномодифицированную картошку.

 

https://news.mail.ru/economics/21455516/?frommail=1  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще

мне тут подумалось

мы же все уже генетически модифицированные организмы 

под действием окружающей среды и прочих факторов

разве нет?

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще

мне тут подумалось

мы же все уже генетически модифицированные организмы 

под действием окружающей среды и прочих факторов

разве нет?

это природная селекция :derisive:, и то у нас иммунитет не на всё вырабатывается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удручающий прогноз. И ведь вряд ли можно избежать мутации.

Ну можно расценивать всяческие новообразования как реагирование организма с целью увеличения приспособленности к окружающим условиям (закономерное эволюционирование).

Нет. Все равно все плохо. Потому что шесть пальцев вряд ли кому-то нужны.

Надо подумать еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а хвостик, хвостик кому нить надо???


ОООО дошло, мы будем скоро АВАТАРАМИ


Высокие, статные, разноцветные, зато с хвостиками, как они там ими любов крутили, ммммм

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а хвостик, хвостик кому нить надо???

Свой копчик отдаёшь? =)))

 

Если бы не мутации эвглены зелёной, некому было бы по кнопкам жмакать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...