Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

За безопасность для всех или взаимная ответственность

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Сегодня поначиталась всяких материалов про ДТП, и среди них было сказано в официальной инфе от ГИБДД о том, что ДТП с пешеходами по вине самих пешеходов совершается в 2,5 раза чаще, чем по вине водителей. Но, конечно, виноват в любом случае водитель, даже если пешеход намеренно выпрыгнул ему под машину в чёрной одежде чёрной ночью из кустов, и первый будет последнему выплачивать пожизненно выплачивать морально-материальную компенсацию. А за что? За то, что барану-пешеходу абсолютно плевать на свою жизнь и здоровье!

Поэтому хочу пролоббировать правки в ПДД:

- о полной ответственности пешехода за свою жизнь и здоровье в случае перехода в неположенном месте (т.е. после разбирательства он будет обязан возместить водителю все причиненные повреждения авто) и увеличении штрафов до 1,5 тыс. руб., а без документа, удостоверяющего личность - задержании до её установление + штраф;

- об оснащении пешеходных переходах фонарными столбами с исправными лампами;

- о обязательном ношении пешеходами в тёмное время суток световозвращающими повязками-нашивками на тёмную одежду и т.д.

Сейчас ПДД построен на выколачивании денег из водителей, приняв такие поправки он реально будет работать на безопасность прежде всего беззащитных и тупых пешеходов.

Хочу спросить вашего совета: что вы обо всём этом думаете? Есть ли ещё какие-либо предложения, касаемые пешеходов (хотелось бы конечно, ещё и ввести поправки про лихачество/шахматизм на дороге, вождение в пьяном виде и т.д., но давайте это в другой раз, хотя тоже -бесит!). С чего мне начать? Куда податься в некоммерческую организацию, например, ВОА и т.п.?

В общем, надеюсь на вашу поддержку и всестороннее участие. Спасибо.

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Вам бы сначала ЛикБез пройти.

Во-первых, ПДД тут ни при чем. Вы говорите о ст.1079 ГК.

Во-вторых, по ГК владелец источника повышенной опасности оплачивает вред, причиненный автомобилем, вне зависимости от вины. Ваше "виноват в любом случае водитель", - бредятина, сидящая в голове пешеходов, и зомбирующая их сознание. Вот это надо из голов выбивать.

В-третьих, штрафы - это сфера административного законодательства.

В-четвертых, задержание для установление личности закреплено в законодательстве уже сейчас.

В автошколу. Основы гражданского и административного законодательства проходят там.

Я правильно вас понимаю, что вы будете прижимать жопу к стулу и сидению, пока ваших близких сбивают на необорудованных перекрёстках, пока ваших друзей сажают из-за дурости в башке тупорылого пешехода, который попёрся чёрт знает где? Сидите-сидите. Пока сами не окажетесь на их месте. Но тогда будет уже поздно что-то менять.

Вы, наверное, мент, стоящий за пешеходником, и останавливающий водителей, у которых не было никакой возможности уступить дорогу.

О чем тема?... Очередная утопия? Типа: Водители, давайте не сбивать пешеходов, а пешеходы - не лезьте под машины?

Где-то уже было про вежливость... отсюда и безопасность может вытечь

Какая утопия, о чём вы! Пусть пешеходы прыгают под машины и оплачивают потом их ремонт! А у водителя должныбыть все возможности уступить дорогу пешеходу! Если вам светят в глаза протёртые фары с дальним светом плотным потоком с одной стороны, а с другой напаркованные газельки закрывают обзор, то какое тут уступить!

• Минус 3

redsmile,это между прочим вы купили себе оружие массового поражения, а не пешеход.

Соблюдайте скоростной режим, и уж за убийство точно не получится сесть. Отделаетесь причинением вреда здоровью.

• Плюс 2

Девушка, хотите что то менять? начните с себя...и СВОИХ близких, а мы тут и так дисциплинированные водители... я вот за 6 лет руления получил лишь один штраф за пешика.... тьфу-тьфу-тьфу )

Девушка, хотите что то менять? начните с себя...и СВОИХ близких, а мы тут и так дисциплинированные водители... я вот за 6 лет руления получил лишь один штраф за пешика.... тьфу-тьфу-тьфу )

С себя говорите? Так начинаю! Мама с дочкой пытаются перейти свердловский к ДПиШу. Никто не пропускает. Останавливаюсь во втором ряду. Ещё несколько придурков пролетают мимо. Остальные бибикают и сдаются.

Темно. Снег. Ни черта не видно и очень скользко. Еду по второму ряду, в первом - маршрутки и автобусы. За ними - не видно пытающихся перейти дорогу баранов вне пешеходного перехода (через метр после него). Но я замечаю какое-то движение людей и останавливаюсь. Гнавший по крайней левой полосе дубина чуть не сбивает такую же тупоголовую женщину.

Этого мало, начать с себя, понимаете? Я хочу, чтобы пешеходы соблюдали ПДД, также как и водители, и несли такую же точно ответственность. Да, я управляю средством повышенной опасности. Я это знаю и содержу его в идеальном состоянии, чтобы ничего не угрожало ничьему здоровью, так как считаю что человеческая жизнь и здоровье - самые большие ценности. Поэтому и хочу равноправия. Только это сделает пешеходов ответственные и их гибель и трамвы сократятся в разы. Знаете ли вы, что пешеходы получают травмы и гибнут из-за наплевательского отношения к себе в 2,5 раза чаще - по официальной статистике ГИБДД Челябинска, чем по вине водителей? Так почему я должна отвечать за их осознанный выбор прыгнуть мне под колёса и быть задавленным? Например. Школьник - через дорогу Киномакс. ПП убрали, поставили заборы. А эти бараны всё равно через них перелазят и рискуют собственной жизнью и свободой другого человека.

В цивилизованных странах всё по-другому. И там выставлены все условия для реальной безопасности, а не мнимой, которую вы тут пытаетесь разводить. Пример. В Европе ношение световозвращателей является обязательным с 1982 года и за передвижение в темное время суток без пешеходного световозвращателя грозит серьезный штраф, а при наезде на пешехода отсутствие световозвращающих элементов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя.

Вы тут про скоростной режим заикаетесь. Ну и как оно на форде 60 км/час ездить? Или это всё слова? Между прочим в европе он выше, а аварий меньше. И всё потому, что созданы все условия для безопасности и пешеходов и водителей. У нас же этого нет.

Хотите жить в этой сраной рашке, где "дисциплинированные" водители хвастаются наименьшим количеством штрафов. А сколько реально раз не пропускал? Сколько из этих раз, не было возможности, а сколько из-за того, что ментов не было? То, о чём вы тут толкуете лишь туман из-за нежелания высовываться из собственной скорлупы.

Ну и как оно на форде 60 км/час ездить?

я и больше езжу, не переживайте

во вторых меня ещё мой дед учил, когда я на его коленках ездил за рулём, что в ДТП виноваты обе стороны... за собой я стараюсь следить

В Европе

менталитет такой.... не будут у нас пешики порядочными никогда.

сейчас они вообще охренели, после того как водителям штрафы подняли

redsmile, вы харизматичны :good: , может расскажите, что у вас стряслось...

Спасибо :) Просто хочу, чтобы у меня была возможность увидеть и пропустить пешехода, ибо каждый день приходится с сз на чмз ездить по темнотище, дорогу не видно куда поворачивает, ни одного фонаря. все знаки загажены выбросами, их-то не видно, не то, что пешеходов в тёмной одежде. а вы тут толкуете про вежливость какую-то. Безопасности никакой нет! Подумаешь, каждый день авария или пара десятков машин в обочины носами потыкаются, так это из-за того, что скоростной режим, фары забыли почистить, или ещё чего (Какие ещё отмазки найдете, господа?)

На самом деле, читаете авточел ру, сводки и просто диву даёшься, как у нас всё устроено так, чтобы машины бились, страховки платились, штрафы брались, дополнительные бабки на налогоплательщиках зарабатывались. Но хоть штрафуйте, хоть нет, если не видно чёрную кошку в тёмной комнате, то это бесполезно, пока там не включить свет.

Вы только подумайте. Вы платите транспортный налог + ещё его часть отдаёте каждый раз на заправке. И что на это делается? Пару дорог расширили, от покрытия которых после зимы ничего не останется? А между прочим светофор с кнопкой (пешеход подошёл, нажал и водителям красный) всего 1 млн рублей. Ну ладно, их два нужно, пусть 2 млн. Копейки! А что мы вместо них имеем? Два знака (даже без разметки) воткнутых посреди темноты, которые уже успели покрыться толстым слоем технической пыли. И если вы не знаете, что это ПП, то никогда в жизни не догадаетесь.

Какой тут скоростной режим. Неужто меня никто не хочет поддержать во имя безопасности пешеходов и сохранении средств в наших карманах?

Неужто меня никто не хочет поддержать во имя безопасности пешеходов и сохранении средств в наших карманах?

ну говорите уже фамилию в списках для голосования.

• Плюс 1

я и больше езжу, не переживайте

во вторых меня ещё мой дед учил, когда я на его коленках ездил за рулём, что в ДТП виноваты обе стороны... за собой я стараюсь следить

Если больше ездите, то не хвастайтесь дисциплиной. Камер на вас нет и почты россии, работающей как часы. Ой, нет! Перед камерами-то вы самый что ни на есть дисцпилинированный! 55 к/час. тютелька в тютельку.

Поэтому и предлагаю им тоже поднять! Ибо нефиг, они тоже должны отвечать за свою жизнь и здоровье, причём в первую очередь. Разве вас это не раздражает, их полная безответственность?

Неужто меня никто не хочет поддержать во имя безопасности пешеходов и сохранении средств в наших карманах?

тут кстати в соседней теме кожаный диван выбирают, а в другой мужиков и палево обсуждают.... чо прям совсем не инетресно?)))

о России думаете, золотой Вы человек, redsmile =)))

55 к/час

78, если чо )))
  • Плюс 1

ну говорите уже фамилию в списках для голосования.

Выборы - грязное дело. Даже мараться не хочется. Я о другом. Если будет, например, сбор подписей в сторону, например, повышения безопасности пешеходов силами самих пешеходов (световозвращатели) и оборудования ПП, подпишите? Или будете отпираться, типо соблюдай скорость и всё будет ок?

тут кстати в соседней теме кожаный диван выбирают, а в другой мужиков и палево обсуждают.... чо прям совсем не инетресно?)))

о России думаете, золотой Вы человек, redsmile =)))

78, если чо )))

Не интересно. Тогда о какой дисцпилине вы тут речи разводите?

Ну что, поможете советом/делом или так и будете в сторонке плеватся?

дадут безнаказанно сбивать при условии: перехода вне положенного места, а в тёмное время суток без световозвращателя, и сразу станут порядочными. А видеорегистратор всё подтвердит. Вуаля! Каждый пешик трясётс за свою жизнь и миллион раз подумает, а действительно ли так важно в гололёт подгоркой на красный свет бежать за трамваем?

не подписи надо собирать, наивная вы наша )))

а я и спрашиваю что нужно, чтобы было всё. итак, критика должна быть конструктивной. что делать?

дадут безнаказанно сбивать при условии: перехода вне положенного места, а в тёмное время суток без световозвращателя,

Это фантастика. Компьютерная. Называется Кармагеддон. В колонии Ваше мировоззрение поменяется. Ну или действительно копить денег.

По сабжу - действительно бесят пешеходы-призраки. За штрафы без светоотражающих элементов я бы подписался.

• Плюс 1

в этой сраной рашке

фи... как непатриотично(((

Если будет, например, сбор подписей в сторону, например, повышения безопасности пешеходов силами самих пешеходов (световозвращатели) и оборудования ПП, подпишите?

я помню))) Эмоции через край... Давайте успокоимся и спокойно рассудим:

- Подписи собрали, потом кому понесли?

- Этот кто-то посчитал подписи, сказал "Ага, круто". Дальше что?

- и таки да... Пешеходам покАжите подписи (каждому??)?

PS я не против, я так.. позырить... Так-то я за любой кипиш, кроме голодовки

Я правильно вас понимаю, что вы будете прижимать жопу к стулу и сидению, пока ваших близких сбивают на необорудованных перекрёстках, пока ваших друзей сажают из-за дурости в башке тупорылого пешехода, который попёрся чёрт знает где? Сидите-сидите. Пока сами не окажетесь на их месте. Но тогда будет уже поздно что-то менять.

Вы, наверное, мент, стоящий за пешеходником, и останавливающий водителей, у которых не было никакой возможности уступить дорогу.

Нет. Я автор книги "Наставление по общению с ДПС" oldjoy.ucoz.ru

И автор памятки для пешеходов http://oldjoy.ucoz.ru/load/1-1-0-8

Я преподаю в автошколе, и учу будущих водителей в частности тому, как не убивать пешеходов.

Моя позиция состоит в том, что в России есть два малозависимых процесса - БДД и деятельность ГАИ. И решать проблему БДД нужно через пропаганду и агитацию. И меня в этом поддержали самым неожиданным образом: http://www.chel.aif.ru/society/article/22877

Вы хотите найти короткий путь? Пожалуйста. 19may.ru - сайт г-на Лысакова. Он идет в Думу от ОНРФ. Он - защитник водителей.

Можете обратить на себя внимание здесь http://www.gai.net.ru/forums/forumdisplay.php?f=20

Вот только мысли нужно формулировать правильно. Иначе вас не поймут. Потому я вам и сказал, что вам нужно начинать с азов.

Это из курса моих лекции для автошколы

28.7 Гражданский кодекс о возмещении материального ущерба.

Нарушение Правил дорожного движения влечет административную ответственность, т.е. наказание, согласно КоАП. Возмещение материального ущерба наказанием не является и регулируется Гражданским кодексом РФ.

Автомобиль – источник повышенной опасности, т.е. в любой момент он может выйти из-под контроля водителя. Это может быть техническая неисправность, неверные действия самого водителя или других водителей, неверно установленные знаки и т.д.

В статье 1079 Гражданского кодекса описана ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в т.ч. управление автомобилем. Для удобства восприятия эта статья дана в изложении. Напоминаю, что по ПДД помимо водителя в дорожном движении участвуют только пешеходы и пассажиры.

1. Водитель вне зависимости от вины обязан возместить вред, причиненный автомобилем пешеходу или пассажиру. Суд может уменьшить размер возмещения вреда с учетом имущественного положения водителя.

2. Водитель освобождается от возмещения вреда полностью, если докажет, что вред возник в следствие:

• непреодолимой силы;

• умысла пешехода или пассажира.

3. Водитель освобождается от возмещения вреда полностью или частично, если докажет, что имела место грубая неосторожность пешехода или пассажира – ст.1083 см.ниже.

4. Водитель не отвечает за вред, причиненный автомобилем, если докажет, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный автомобилем, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие автомобилем.

При наличии вины водителя автомобиля в противоправном изъятии этого автомобиля из его обладания ответственность может быть возложена как на водителя, так и на лицо, противоправно завладевшее автомобилем. Такое имеет место, например, когда водитель оставил автомобиль открытым с ключами в замке зажигания, в следствие чего он был угнан.

5. Водители автомобилей солидарно несут ответственность за вред, причиненный при столкновении автомобилей третьим лицам по основаниям, предусмотренных в пунктах 1-3.

6. Вред, причиненный в результате столкновения автомобилей их водителям, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Статья 1083 – учет вины пешехода или пассажира.

2. При грубой неосторожности пешехода или пассажира и отсутствии вины водителя, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина пешехода или пассажира не учитывается:

• при возмещении вреда здоровью (на лекарства, протезирование, упущенный заработок и т.д.), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение;

• при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (дети имеют право получать заработок погибшего за счет водителя);

• при возмещении расходов на погребение.

• Плюс 5

P.S.

Что за вульгаризмы из вас прут? ГАИ - государственная структура. Хотя бы поэтому к ней нужно относится уважительно. Не стоит обзывать инспекторов жаргонными словечками. Вам это солидности не прибавит.

• Плюс 1

Вы тут про скоростной режим заикаетесь. Ну и как оно на форде 60 км/час ездить? Или это всё слова? Между прочим в европе он выше, а аварий меньше.

Может продать форд и купить майбах? :rofl:

А если серьезно - расскажите ка мне где именно в Европе скоростные лимиты выше? Если ессно отбросить скоростные автодороги, огороженные таким способом, чтобы предотвратить появление на них людей и животных? Может я не по той Европе езжу?

• Плюс 2

Ну и как оно на форде 60 км/час ездить? Или это всё слова? Между прочим в европе он выше, а аварий меньше. И всё потому, что созданы все условия для безопасности и пешеходов и водителей. У нас же этого нет.

Да ну? А разве не в Европе ограничение скорости в городе 50 км/ч ?

Karmadon, сначала написал,потом заметил твой пост

• Плюс 1

интересно тут :) даже феерично :)

redsmile - про источник повышенной опасности вам написали уже, и добавить нечего. Только общие соображения - необходима пропаганда и обучение ПДД в школе и дет.садах. В том числе и про то что почти всегда "пешеход всегда прав - пока жив". И от поведения пешехода зависит в первую очередь его жизнь и здоровье.

Еще - как мне кажется, в последнее время больше всего аварий происходит когда на многополосной дороге один-два ряда остановились пропустить, а "лихой джигит" летит торопится, и не видя из-за стоящих машин и не останавливаясь сбивает пешехода который ничего не нарушает. И за подобное надо еще строже наказывать, имхо.

про инициативу со сбором подписей - голосовать ходят активней (и в процентах побольше) именно те люди на которых вы хотите силой надеть световозвращающие элементы и лишить "презумпции невиновности". Как вы думаете - они с этим согласятся ? :)

про скорость в европе вам выше написали, в большинстве случаев там ограничение 40 или 50 км/ч. А в тех немногих местах где ограничения нет - никто не ходит

Изменено пользователем striker
  • Плюс 1

Раз зашла речь о Европах, то у них другой принцип построения городов. Строиться скоростная дорога, с которой обустраиваются съезды на дороги по микрорайонам. А далее - съезды во дворы. Потому по городу можно гонять под знаком "Дорога для автомобилей" и "автомагистраль" под 90 или 110 км /ч (тут уж российские мерки). но стоит съехать со скоростной дороги - извольте скорость снизить. Потому им не нужны, например, подземные пешеходные переходы.

У нас же города строятся по принципу проспектов. 4 полосы - туда, 4 обратно - по бокам - дома. Чтоб сбегать за хлебушком, надо 8 полос пересечь. Если это делать безопасно, то нужно строить подземные переходы, или ставить светофоры и т.д. и т.п.

Изменено пользователем joy

1. Водитель вне зависимости от вины обязан возместить вред, причиненный автомобилем пешеходу или пассажиру. Суд может уменьшить размер возмещения вреда с учетом имущественного положения водителя.

Если таковой вред имеется, страховая водителя (осаго) может  участвовать каким-то образом?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...