Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Вера

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Странно

Смотрю старые фильмы, читаю книги, и понимаю, от чего же народ становится все агрессивней и агрессивней

У него забрали ВЕРУ!!!

Если до революции, был сильный институт веры в бога и в церковь, ходило как минимум 90% населения (тут я не делю конфессии) и народ верил в Бога, царя и отечество!

С приходом Большевизма, с трудом, но они все-таки сумели подменить веру в Бога на веру в Коммунизм (светлое будущее) и трудности, голод, война только укрепляли веру

Только по одному призыву партии народ ехал строить это будущее

Не взирая на холод, жизнь в палатках и т.д.

И что самое интересное как бы не звучало это пафосно (сейчас), романтики было много!

Так что же случилось?

и это уже случилось не во времена Путина, Ельцина или Горбачева

Это случилось гораздо раньше

За это я могу сказать «спасибо» нашему кукурузнику Хрущеву

Часто слыша от старых людей «Сталина, на Вас нету» задумывался, а почему именно так стоит выражение

И опять же вопрос в вере!

Вере в его справедливость, в его силу (пропаганда была сильна)

Потом во времена оттепели у народа забрали эту веру (культ личности и т.д.)

И вера в светлое будущее пошатнулась

Как бы потом не работала пропаганда за партию (кпсс) что она, (уже обезличенная) приведет к этому будущему, народ перестал во все это верить, и началось выращивание поколений, которые ни во что не верят

Хотя, наверное, не так, эти поколения искали эту веру

Появилась вера в Капитализм – (Я понимаю, что запад загнивает, но до чего же красиво он гниёт (с) старый анекдот)

Все, почему то считали, что все в этом капитализме хорошо и только в советском союзе за железной занавесью мы прозябаем в нищете.

И самое интересное что мы до сих пор пытаемся в привычном (социалистическом) стиле жизни строить капитализм

Удивляясь потом, почему же это не получается

А вот веры то в нас, уже нет!

Даже на пресловутом «Западе» есть определенная вера и гордость

Я не буду говорить за Америку у нее вера в свою исключительность

У всех осталась вера в бога (ее никто там не ставил под сомнение как у нас)+ вера в свое государство, гордость за свой народ в свои традиции

У нас же все это мы порушили

Я вижу, что те шаги, которые предпринимает нынешнее правительство нашей страны

Это привить хоть какую то веру нам

Это и усиленное продвижение РПЦ и создание веры в сильную партию, в сильную страну и т.д.

Этих потуг много, но все мы уже в это не верим

Мы перестали верить

В себя, и то уже верим с трудом

Какие традиции?

Какая церковь?

Какое правительство?

Все нас обманывают

И мы обманываем, мы привыкли обманывать

Нас этому научили

От этого мы и становимся агрессивными, к сожалению

Все что я сказал это только мои мысли, моё ИМХО

Вот, и мне захотелось спросить Вас.

А во что Вы, верите?

• Плюс 5

Незакрепленные сообщения

Годы введения талонов на этапе «развитого социализма»:

...

Челябинск — 1982

Откуда инфа? Не помню я талонов в это время, я в первый класс пошел в 82 все ярко помню и смерть Брежнева и многое другое.

класса с 4го возможно и были собственно в магазин я ходил и талонами заведовал, но помню отчетливо их только с 7 класса, а это 89й год.

До этого помню только ежедневное стояние в очередях и беготню за каким-нибудь дефицитом по всему городу :)

Откуда инфа? Не помню я талонов в это время, я в первый класс пошел в 82 все ярко помню и смерть Брежнева и многое другое.

класса с 4го возможно и были собственно в магазин я ходил и талонами заведовал, но помню отчетливо их только с 7 класса, а это 89й год.

До этого помню только ежедневное стояние в очередях и беготню за каким-нибудь дефицитом по всему городу :)

Из энциклопедии, выше скопировал абзацем даты введения талонов по регионам.

Отвечу: было плохо но для всех. Те завидовало было некому и люди поэтому чувствовали себя лучше.

Вот не о том я.

При чём тут зависть? Завидовали и тогда, завидуют и сейчас. Была бы гнильца внутри, а чему завидовать найти можно.

Давай к простым людям опять вернёмся? Которые работали (именно работали, а не высиживали по часам), получали зарплату,на которую можно было нормально жить. Давай вернёмся к врачам, учителям, военным, инженерам, рабочим и крестьянам. Не тунеядцам или барыгам, а просто к той подавляющей массой людей, которые зовутся народом.

Я о каком "плохо" спрашиваю? О внутреннем , душевном состоянии людей.

Вот что мне резануло глаз, дык равенство нищих.

Мож они и были нищими, если сейчас на ту жизни посмотреть с высоты нынешней жизни, но люди себя нищими не чувствовали.

зы. у нас кста тож мясо всегда на столе было, мама колбасу не признавала. для меня колбаса за 2.20 деликатесом была не потому что не достать было, а просто потому что "мясо полезнее".

и талонную систему помню, залежи масла на балконе и водку в коробках. Потому как всё мы не съедали, и водку не пили, а копили на какойнить юбилей или свадьбу- талон есть, надо взять.

Изменено пользователем ellis
  • Плюс 1

Согласен у военных было с продуктами получше, чем у ИТР с ЧТЗ

Тогда Помнишь такую аббревиатуру ГСКБД ;)

равенство нищеты.

в принципе в союзе было много хорошего, но разговор не об этом:

единство советского общества было сильно преувеличино и достигалось это мнимое единство за счет тотальной пропаганды, закрытого занавеса, отстуствия свободы слова.

Понятие ВЕРА к этому имеет мало отношения имхо.

Отвечу: было плохо но для всех. Те завидовало было некому и люди поэтому чувствовали себя лучше.

Всё относительно.

Понятие дёшево и дорого - у всех разное. н-р Лансер 10 (2010 г.в.) за 420 и дёшево и дорого по разным критериям.

Скорее были равны чем нищенствовали (никто не выделялся), и могли купить весьма ограниченное число товаров (если брюки - то 2 вида, куртки - 3 (условно)). Было же время (всеобщего дефицита), когда были деньги, но их не на что было тратить:узкий спектр товаров, выбор ограничен.

А с бедоном за разливным молоком не ходил? ;)

С бидоном и я походить успел)

С бидоном и я походить успел)

- Малыш, тебе чего?

- Мама сказала сметаны.

- Полный бидон наливать?

- Мама сказала - сметаны.

Налила ему полный бидон и говорит:

- Теперь давай деньги.

- Мама сказала - в бидоне...

• Плюс 3

ellis, у меня деньги были отдельно...от сметаны/молока/творога )

Чёткое воспоминание об одном из бидонов был пластиковый,немного раздутый - овальной формы...белый с синей крышкой!)

старичьё опять тему&nbsp; в летопись памяти превратили, автор вон про ВЕРУ, а вы про живот)))<br><br>лан, расскажу байку-быль как вера в развитый социализм рушится у неокрепших юных...хм, ну даже ещё не октябрят<br><br>было это зимой года или 84 или 85 судя по всему, ни раньше и не позже, так вот, стоит очередь, за колбасой очередь, длинная, 12 Универсам, который сейчас Ворошиловский, он длинный такой, и вот через него весь, к самому концу, мимо почти пустых полок, туда где колбаса, уж не помню, по 2-20 она или какая, вообщем для ребёнка вполне себе вкусная, вкуснее картошки и макарон, так вот, месяц на исходе, талоны остались, пропадут... надо брать, а они у всех так, все стоят, знают что иначе пропадут, дают там скоката то в одни руки, что ещё всё по времени затягивает... ну и ползёт так гуськом очередь потихоньку... ну вертится ребёнок, но как то терпит, не первый раз... и скучно и кушать хочется, ну ладно, всё бы хорошо кончилось, пришёл бы домой, поел колбаски от маленького пуза вдоволь, ибо особо хранить её нельзя, соседи по комуналке бывало случайно ошибались холодильником, при том как ошибались...ни разу ни чо не положили, а колбасу там или ещё чо подъедали... но тоже дети, чо с них... ну вообщем ползёт очередь и вдруг, уже перед самой колбасой справа начинает тянутся витрина Ветеранского отдела, это взрослому хорошо, она внизу, можно не смотреть, а у ребёнка то всё перед глазами, и мало того что жрать хочется очень, т.к. в садике как обычно на полдник молоко, а ребёнку его нельзя, так там такое лежит что ему в принципе не часто давали... сгущёнка, конфеты мишка на севере и т.д, ну и тут уж хоть вешайся, не понять в 4 года как так витрина не для всех, а где же социализм? вообщем от первого робкого: ""хочу конфетку" до полноценного скандала с привлечением всей очереди минут 10... мама не просила у продавца ни чего, очередь просила: "ну завешайте вы одну конфетку, ну ребёнок же, ну пусть ни эту, ну вон хоть попроще какую", вообщем не продали... ладно хоть потом этот ветеранский убрали от греха подальше<br><br>вторая "памятная очередь" была за мылом, попозже, ребёнку уже 6 было, так вот, пока мама выкупала это долбанное мыло (вопрос нахрена нам его стока, то ли много давали, то ли мы редко мылись), вообщем ребёнок всё это время сторожил дорогущую вишнёвого бархата коляску гэдээровскую, в тамбуре галантереи Элегия....&nbsp; и так вообщем получилось, что час стоять, да и дверь открывается, дует, холодно.... вообщем пришлось ребёнку обоссатся.... и это в 6 то лет! т.е. толи не объяснили, толи что можно было штаны таки расстегнуть, ну или там хрен с ней сколяской пойти на угол побрызгать...<br><br>с тех пор ребёнок очереди и перестал любить, вот настолько что вообще, если на всех кассах в большом барахоле больше 3-5 человек, то брошу тележку полную, потом ещё приеду или в другом месте куплю, и если госконотра какая, то сразу ищу шмыгу который за мзду без очереди решит... рефлекс<br><br><br>бонус тем кто прочитал: к чему это всё я? сейчас забавно, а тогда проблема, не думаю что одинок в мысли такой: вот бы меня сейчас на 20-25 назад, эх я бы) на самом деле да, были тогда возможности, не всегда их мы тогда видели, не всегда в голову приходило так делать, но они были, и тогда вывод? да, пожалуй ВЕРУ у нас забрали...но, взамен то дали РАЗУМ, по мне шикарный обмен, царский...я б ещё десяток вер отдал за разум) ах да, те кто ноет... думаю их обманули менялы, ВЕРУ забрали, РАЗУМ не дали<br><br>уф, я кончил<br>

• Плюс 1

И еще кое-что про веру в светлое будущее.

Мы покупали ВСЁ. Пофиг, что там "выбрасывали".

Есть очередь? Занимаем!

Купили? Бежим в конец очереди, и снова занимаем!

А потом выменивали.

Знаете, это издевательство над народом. Я не хочу никакого социализма-коммунизма ни себе, ни своему ребенку.

Но чувствую, скоро вернется всё на круги своя. Опять всё сожгут, а потом героическими усилиями будут воссоздавать. Догонять и перегонять.

Не будем мы жить цивилизованно. Страна такая. Менталитет такой, как бы ни противно звучало это слово.

• Плюс 1

да, пожалуй ВЕРУ у нас забрали...но, взамен то дали РАЗУМ, по мне шикарный обмен, царский...я б ещё десяток вер отдал за разум)

Эт по тебе шикарный. А мне больше нравилось быть наивной чукоцкой девочкой. Верните мне веруууу :cry:

это издевательство над народом..

А щас не издевательство. Видит око, да зуб неймёт, потому как купить не на что.

То, что сделали с врачами-учителями-военными- не издевательство.

Изменено пользователем ellis

это кстати про Веру, многие верят что тогда было лучше, только потому, что не знают/не помнят, остальные потому что в молодости трава всегда зеленее.

хотя конечно многие вещи в союзе были лучше чем сейчас, нам было чем гордиться, и есть вещи которые мы потеряли в современной жизни.

Для меня в СССР было лучше: ГДРовские игрушки, шмотье, какое хочешь, отдых на море постоянный, продукты любые, без очередей. С получением жилья, машины, гаража тоже никаких проблем не было. Снабжали всех родственником продуктами, вещами, термосами и прочим, было абсолютно ненапряжно по деньгам. Жили в запретке, чужих никого, даже воровства не было. Все кончилось в 94 году, причем резко.

Родители не верили в социализм, верили в стабильную, хорошую жизнь, которая была действительно.

Полную жопу я помню где-то в 92году, когда в магазинах стало шаром покати и приходилось очередь за молоком/кефиром за 2 часа до открытия магазина занимать.

Приезжали в Челябинск в 92-ом, серо и пусто было, даже гулять не хотелось. Тетя заплакала, когда увидела привезенные нами тушенку, сгущенку, фрукты, колбасу, сестра сразу спрятала кетчуп на свое д.р..Единственное хорошее воспоминание - коржики в буфете Областной больницы, где мама повышение квалификации проходила. =)))
  • Плюс 1

старичьё опять....

Я сам в очереди сознание терял :) и ничего откачали, и снова в очередь :)

А щас не издевательство. Видит око, да зуб неймёт, потому как купить не на что.

То, что сделали с врачами-учителями-военными- не издевательство.

Сейчас тоже дерьмовая жизнь. Но это не противовес, а как ОДНА ИЗ АЛЬТЕРНАТИВ.
  • Плюс 1
  • Минус 1

Сейчас тоже дерьмовая жизнь. Но это не противовес, а как ОДНА ИЗ АЛЬТЕРНАТИВ.

и сейчас и тогда...чот не так...мож оно в голове?

— Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой – что Бога нет. И то, и другое недоказуемо. Пересчитывать будете?

— Буду. (с) берегись автомобиля.

зы. помню была такая книжка Леви..."помолись себе сам"

Дня три твержу себе как мантру "ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!"

Уж не знаю, то ли сама себе, то ли окружающие помогают, но...Отпускает.

зы.зы. и каждый раз надевая-снимая одежду ,проверяю на месте ли ниточка, повязанная монахом в храме...

фик его знает, а вдруг!

я и желание загадала, заодно и проверим))))(дура баба, ага, но так хочется верить...)

и сейчас и тогда...чот не так...мож оно в голове?

© пр.Преображенский Ф.Ф./Собачье сердце/Булгаков М. :)

На самом деле, я считаю, страна "пролетела" тот поворот, который вел к цивилизации, в 1991 году.

На самом деле, я считаю, страна "пролетела" тот поворот, который вел к цивилизации, в 1991 году.

я считаю что страна пролетела, когда в первую мировую сдулась. И царь свалил со своего трона.

Вот тогда наступил конец российской империи.

Все что было потом, это воровство и амбиции отдельных личностей никак не связанные с государственностью России.

Так что не нада ля ля про 91-й год.

• Плюс 2

Расходимся.

===

Вера – принятие чего-либо за истину, не нуждающееся в подтверждении и доказательстве со стороны чувств и разума и, следовательно, не могущее претендовать на объективную ценность.

===

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0

• Плюс 1

Расходимся

ага, пора пилить

я считаю что страна пролетела, когда в первую мировую сдулась. И царь свалил со своего трона.

да, более верно

Вот тогда наступил конец российской империи.

Слабый правитель и многопартийность в России до добра не доводят.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...