Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Радикальный опыт: 16 лет без денег


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Хайдемари Швермер, 69-летняя жительница Германии, отказалась от использования денег 15 лет назад и утверждает, что с тех пор она стала гораздо счастливее. Взято ТУТ

 

Невероятная история Хайдемари началась 22 года назад, когда пожилая учительница средней школы потребовала развод и перебралась в город Дортмунд вместе со своими двумя детьми. Одним из самых сильных потрясений после того, как Хайдемари прибыла в Дортмунд, было огромное количество бездомных. Она всегда верила в то, что бездомным не нужны деньги, чтобы общество приняло их назад, им нужен всего лишь шанс стать полезными. Поэтому она открыла магазин по обмену вещей, назвав его Gib und Nimm («давай и бери»). Ее магазинчик стал местом, где любой мог обзавестись необходимой ему вещью, не имея при себе денег. Старая одежда могла быть выменяна на кухонную технику, а услуги по ремонту автомобиля можно было обменять, скажем, на работу сантехника. Идея не слишком привлекла бездомных Дортмунда.

 

Вместо этого магазинчик без денег стал местом паломничества пенсионеров и безработных, которые предлагали свои старые вещи и навыки, желая получить взамен нужные им вещи или услуги. С течением времени магазин товарообмена Gib und Nimm стал феноменом Дортмунда, побудив его владелицу задать себе вопросы о смысле жизни. Хайдемари начала понимать, что многие вещи, с которыми она жила много лет, на самом деле ей не нужны. Поэтому женщина решила не обзаводиться новыми вещами. Потом она поняла, как была несчастна из-за своей работы и, выявив связь между работой и болями в спине, она решила переквалифицироваться в посудомойку. Это вызвало немало удивления, но этот шаг был лишь началом. В 1996 году она приняла решение отказаться от денег вообще.

 

К тому времени дети выросли и Хайдемари смогла продать квартиру в Дортмунде, чтобы жить так, как она хочет: обменивая все, что ей нужно, на вещи и услуги.

 

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.

 

С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

 

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

 

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

 

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформацией в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

 

Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

 

Хайдемари утверждает, что она чувствует себя более счастливой и здоровой, чем когда-либо раньше. Все ее вещи вмещаются в чемодан и рюкзак, помимо этого она имеет сбережения для чрезвычайных обстоятельств в размере 200 евро. Кроме этих накоплений, у Хайдемари нет ничего, даже медицинской страховки. Она не хочет, чтобы ее обвинили в краже денег у государства, поэтому опирается на силы самоисцеления, когда чувствует признаки надвигающейся болезни.

***

По ссылке верху есть весьма интересные комментарии. Предлагаю обсудить поступок женщины и свои мысли здесь. Смогли бы вы выжить без денег? Пошли бы на такой эксперимент на год? На всю жизнь? Получится ли это в России?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
почти коммунизм у неё получился,от каждого по способностям,в наш меркантильный век боюсь на такое мало кто способен
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

деньги нужны чтобы люди не поубивали друг друга за "кусок хлеба"

 

изначально деньги это всеголишь универсальное средство обмена. и ты должен получать столько денег на сколько полезно то что ты делаешь для общества. однако есть те кто умеет просто зарабатывать деньги не принося пользы другим .... она же научилась приносить пользу другим не зарабатывая денег....

 

"деньги грязь, но без них никуда" (с)

Изменено пользователем everkey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ей просто скучно и/или нечего делать. эдакий вариант стереотипа "жизнь удалась".

Ну и плюс еще - это реально как единичный случай, т.к. должно существовать общество, готовое предоставлять ей продукцию взамен ее "труда" :)

 

ну и бартер - это тоже аналог денежных отношений :) так что фигня это все :)

Изменено пользователем striker
  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

согласен, быть полезным и зарабатывать - не одно и тоже... но поставить заработок, как следствие своей полезност - это слишком высокий уровень самосознания для абсолютного большинства... а кто откажется от халявных денег, если предложат просто так чемодан купюр? :)
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как мороженку купить?

А в кино как сходить?

И еще куча таких как.

 

У меня вон бабулька в деревне тоже от денег почти отказалась. То есть складывает их в чулок и усе. Потому что ей уже ничего не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а дети у этой мисс есть?

 

Есть. Двое. Судя по тексту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а дети у этой мисс есть?

 

читай внимательней

Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чемодан денег это то что нужно практически каждому. Потому и работаем.

 

А если есть выбор между:

а) просто забрать чемоданчик в руки?

б) просто принести любую пользу (тупо отрвать жопу от дивана и сделать хоть что-то для собственного успокоения) и взамен забрать чемоданчик купюр?

в) принести реальную пользу (выложиться) соизмеримую (субъективно) с чемоданчиком купюр и забрать чемоданчик?

г) принести реальную пользу (выложиться) и понимая (собственным разумом), что с чемоданчиком купюр несоизмерима, взять только какую-то часть (субъективно адекватную)?

 

P.S. В чемоданчике скажем 1000 купюр по 500 евро.

Изменено пользователем SystemNIK
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь вопрос о субъективно адекватной стоимости собственного труда, Стас. И очень неоднозначный вопрос.

Как ее оценивать? Рыночная экономика с одной стороны диктует вилку зарплат данного конкретного специалиста и, одновременно, с другой стороны навязывает обществу все возрастающий потребительский инстинкт. Получил - потратил, получил-потратил.

Нынешним выпускникам и то не сразу удается понять, что они зарабатывают меньше, чем (внимание) могут себе возжелать мирских благ. Мириться и копить? Ограничивать себя в желаемом? Учиться и вкалывать, повышая свою значимость на рынке труда и, соот-но, зарплату? работать на себя? Каждый выбирает сам, как ему жить и что ему желать. Жаль, что зачастую неосознанно.

Эта дама нашла своеобразный выход из замкнутого круга и сознательно провела весьма удачный и показательный эксперимент. Думается, что многие из нас хотя бы частично были в ее шкуре, отвечая услугой за услугу. НО. Судя по многочисленным примерам, в России в таком товаро-услугообороте страдает самый добрый и податливый. У нас это практически неприменимо.

Надо знать себе цену - помните такой постулат? :) В случае этой дамы она смогла предложить сполне ликвидный и востребованный (терминология весьма понятна в современном обществе, не так ли?) труд, за который она получала необходимые ей вещи, еду и услуги. Она вычла деньги из капиталистической сферы обмена ресурсами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НО. Судя по многочисленным примерам, в России в таком товаро-услугообороте страдает самый добрый и податливый. У нас это практически неприменимо.

 

согласен, с нашим бартером по русски....пострадают самые наивные и добрые..

и посредников появится как гавна(барыги.перекупы и т.п. освоят новый вид)

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В случае этой дамы она смогла предложить вполне ликвидный и востребованный (терминология весьма понятна в современном обществе, не так ли?) труд, за который она получала необходимые ей вещи, еду и услуги.

 

Спорно. Т.е. по факту так и есть, но думаю не обошлось без сочувствующих:тех, кто пошёл на её условия, принял её услуги, хотя в них остро не нуждался.

 

За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п.

...

Одежду она получает также по бартеру

 

Крыша над головой. Гостиницы, аренда жилья, либо сочувствующие (очень вероятно)

Она продвигает бартер: т.е. обмен труда/материальных ценностей на другие материальные ценности. Если говорить о "рыночной стоимости", то условно её труд должен быть оценен в каких-то условных единицах, удобно сравнивать и труд и материальные ценности в денежном эквиваленте.

Сравнивать можно в категории средней стоимости "крыши над головой" и оплаты труда за "работы по хозяйству".

В её случае они равны - бартер. А по факту, без исключения денежных отношений ? "Крыша над головой" выходит дороже чем "работы по хозяйству", не так ли ? Значит идут на определённые уступки.

Тоже самое можно отнести и к другим благам цивилизации, которые она получает путём обмена.

Услуги по выгулу собак и прочее - достаточно надуманные вещи, а одежда имеет свойство изнашиваться - труд надо приравнивать к стоимости новой - так или иначе её надо получать. Как вариант за услуги получать секонд хэнд.

 

Еще один момент: а как она пользуется транспортом ? Как ездит на конференции мы видим : ей высылают билет, а как обстоят дела с местными перевозками ?

 

Если говорить о нашей действительности - трудно-применимо. В том числе из-за погодных условий, но в принципе возможно - в ряде случае работодателю будет выгодно чтобы сотрудник работал за еду)

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У когонить есть опыт содержания гастарбайтеров?

Хм, вряд ли поделятся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все красиво, конечно.

Но, сколько раз нужно помыть пол, взамен стрижки волос?

Каждый раз сравнивать услуги — слишком трудно, и ведь всем хочется справедливости.

Начнут мерить относительно чего-то.

Сейчас сравнивают относительно денег.

Ничего глобально иного.

 

Лучше бы каждый смирился с тем, что такое деньги и как оно связано с его полезностью.

Или занялся бы бартером, как эта дама, кому какая разница, как человек решает свои проблемы.

И занимался бы каждый полезными делами, а не рассуждениями о несправедливости денежных взаимоотношений.

Изменено пользователем xAL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо, если не гастарбайтеры, то точно есть как минимум несколько человек, кто в годы смуты бартер"ил потихоньку. Один вопрос - бы ли бартер справедлив относительно ценности груза?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо, если не гастарбайтеры, то точно есть как минимум несколько человек, кто в годы смуты бартер"ил потихоньку. Один вопрос - бы ли бартер справедлив относительно ценности груза?

 

Любой бартер у нас делается с целью наживы.

А смысл коммунизма - обмен на равноценную вещь, без добавленной стоимости. Поэтому сравнение нифига не корректно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если есть выбор между:

а) просто забрать чемоданчик в руки?

б) просто принести любую пользу (тупо отрвать жопу от дивана и сделать хоть что-то для собственного успокоения) и взамен забрать чемоданчик купюр?

в) принести реальную пользу (выложиться) соизмеримую (субъективно) с чемоданчиком купюр и забрать чемоданчик?

г) принести реальную пользу (выложиться) и понимая (собственным разумом), что с чемоданчиком купюр несоизмерима, взять только какую-то часть (субъективно адекватную)?

 

P.S. В чемоданчике скажем 1000 купюр по 500 евро.

 

не буду кривляться... вариант "а" самый козырный

 

но и вариант "в" по мне тоже неплох

 

вариант "б" подходит пожалуй только для гениев коим не являюсь

 

вариант "г" пока не дорос...

 

 

и 50 000 000 в купюрах по 500 евро это не 1000 купюр а 100 000 :) (мечтать так уж о такой сумме)

Изменено пользователем everkey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и 50 000 000 в купюрах по 500 евро это не 1000 купюр а 100 000 :) (мечтать так уж о такой сумме)

 

в слове десять не два нуля как ты пишешь а одни )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нескольких сериях "Доктора Хауса" у больных были подобные симптомы, которые проходили после удаления какой-нибудь там опухоли или чего еще.

 

Кроме того, история подсказывает, что когда-то был один только бартер. А потом люди додумались ввести промежуточное звено - ракуши/шкуры. Ну и потом наконец-то придумали деньги.

Так что такое поведение — это даже не шаг назад, а как минимум 2 шага! Ну блин это как вырезать 99% мозга, чтобы дойти до уровня базовых потребностей (есть/спать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...