Strange Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Давайте сравним двух женщин одного возраста.Одна употребляет здоровую пищу, а другая нездоровую. Этой женщине 51 год. Ее зовут Нигелла Лоусон. Она работает шеф-поваром. Она курит, пьет алкоголь и ест мясо, сливочное масло, и десерты, которые считаются "очень нездоровыми".http://doseng.org/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320097416_greetings_to_vegetarians_01.jpg http://doseng.org/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320097539_greetings_to_vegetarians_02.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320097525_greetings_to_vegetarians_03.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320097616_greetings_to_vegetarians_04.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097577_greetings_to_vegetarians_05.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097632_greetings_to_vegetarians_06.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320097604_greetings_to_vegetarians_07.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097574_greetings_to_vegetarians_08.jpg _____________________________________________________________________________________________________________________________ А эту женщину зовут Джиллиан McKeith. Как не странно, но ей тоже 51 год. Она является вегетарианкой.У неё целостный подход к здоровью и питанию на основе фруктов и овощной диеты. Она пропагандирует вегетарианство и регулярные очищающие клизмой. http://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097853_greetings_to_vegetarians_09.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/thumbs/1320097932_greetings_to_vegetarians_10.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097949_greetings_to_vegetarians_640_11.jpg Вот блюда, которые употребляет Джиллиан: (вегетарианка, как вы понимаете)http://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097975_greetings_to_vegetarians_640_high_12.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097976_greetings_to_vegetarians_640_13.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097956_greetings_to_vegetarians_640_14.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097955_greetings_to_vegetarians_640_high_15.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098045_greetings_to_vegetarians_640_17.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097967_greetings_to_vegetarians_640_18.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098016_greetings_to_vegetarians_640_19.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098015_greetings_to_vegetarians_640_20.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320097985_greetings_to_vegetarians_640_16.jpg А это блюда, которые употребляет Nigella (если не вегетарианка, то - хищник, что ли?)))))http://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098087_greetings_to_vegetarians_640_21.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098062_greetings_to_vegetarians_640_22.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098141_greetings_to_vegetarians_640_23.jpghttp://doseng.org/uploads/posts/2011-11/1320098062_greetings_to_vegetarians_640_24.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_fish Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Я тут вижу одно. Люди не курят не пьют, не едят мясо, потом перестают есть птицу и рыбу. Мне кажется просто людям требуется что то бросать Курящие бросают курить Пьющие пить. А кто не курит и не пьет им остается бросить есть мясо. Кто то бросает дальше .... бросает секс, общение, жизнь в городе, работу, жену........ Если кому то это нужно, значит человек сам дойдет до этого. Очередная мода. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 и вправду народ..бросайте уже есть мясо, переходите на колбасу.сосиски Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 и вправду народ..бросайте уже есть мясо, переходите на колбасу.сосиски Ага, только днем 7 кг сосисок отдал собаке родствеников... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 кстати, я уже писал в курбан-байраме, некоторые здесь сало свиное жрут, а потом ещё и алла.... мясо есть нужно, из моих знакомыз даже частичные вегитарианцы ,это уже своя психика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 кстати, я уже писал в курбан-байраме,некоторые здесь сало свиное жрут, а потом ещё и алла.... Как говорил курсант в нашем взводе - аллах, он же не видит как я сало ел. Я же его ем в столовой или в казарме. А под открытым небом я сало не ем... На самом деле что только не придумаешь, когда кушать то хочется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 11 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 кстати, я уже писал в курбан-байраме,некоторые здесь сало свиное жрут, а потом ещё и алла.... мясо есть нужно, из моих знакомыз даже частичные вегитарианцы ,это уже своя психика... так то ночью али под крышой.. а так тока говядина и баранина.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 http://www.youtube.com/watch?v=WAEh6qzFuMg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adviser Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 (изменено) Прекратили с женой есть мясо год назад. Пока едим яйца и иногда рыбу. Недавно попробовали вегетарианскую "колбасу", соя, белок пшеницы, специи... по вкусу - Сервилат и Докторская. В Салате - Не отличить. Вегетарианская еда - это не только морковка и капуста. Найдите книжки - почитайте, приготовьте. Для "ленивых" - сходите в Центр Ведической Культуры в воскресенье к 16-00 (накормят простенько, но вкусно, если вас не смущает, что каждый встречный будет говорить вам "Харе Кришна" и улыбаться :girl_in_love:)Можете найти и попробовать сладости от Кондитерской "Высший Вкус", в выпечке не используются яйца. Очень вкусные торты и пироженки! В интернете полно лекций по питанию и режиму дня. Кто захочет - воспользуется, кто не захочет - продолжит то, к чему приучился в детстве. Изменено 12 ноября, 2011 пользователем Adviser 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aramis Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 Для "ленивых" - сходите в Центр Ведической Культуры в воскресенье к 16-00 (накормят простенько, но вкусно, если вас не смущает, что каждый встречный будет говорить вам "Харе Кришна" и улыбаться :girl_in_love:) не пойду. Не люблю когда меня зомбируют. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малыш Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 Вегетарианская еда - это не только морковка и капуста. Найдите книжки - почитайте, приготовьте. Для "ленивых" - сходите в Центр Ведической Культуры в воскресенье к 16-00 (накормят простенько, но вкусно, если вас не смущает, что каждый встречный будет говорить вам "Харе Кришна" и улыбаться :girl_in_love:) Кексы у них задорныеи пирожки с повидлом из кураги.советую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 Кексы у них задорныеи пирожки с повидлом из кураги.советую! Интересно, а если к ним каждый день заходить подегустировать - как скоро у них кончится терпение и добродушие? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adviser Опубликовано 12 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 Интересно, а если к ним каждый день заходить подегустировать - как скоро у них кончится терпение и добродушие? Пироженки - за денежки продаются в магазинах города или в самой кондитерской, а в Центре скорее всего периодически.Я там 1 раз был. Массовое угощение только по воскресеньям. (Каша, салат, что-то типа рагу, напиток со специями). Кормят "до отвала", от добавки можно отказаться. )) Не уверен, что во время еды можно "зазомбировать", едят молча. И я ж писал для тех, кто хочет попробовать, но "ленивый" Скушал хавчик и сразу убегать! А то после еды - лекция может быть. И много симпатичных девчонок вегетарианок... адназначно зазомбируют. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 10 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2015 (изменено) О! тут запостю, дабы не плодить лишние сущности https://youtu.be/k5Zrs7cdsrkИ это то же. https://youtu.be/yXLZmE21pSs Понимаю, что мало кто озадачиться просмотром. Это ж надо потратить полтора часа на просмотр. Однако, получение информации процесс требующий времени. И кто желает, тот заморочиться, кому не надо, тот мимо пройдёт. Изменено 10 сентября, 2015 пользователем serYozik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Незнайка то вегетарианец! https://youtu.be/5aROKU4PIBs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Стану веганом, вот только эскалоп доем. Честна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 арбуз жру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 О, Даня! Как человек с медицинским образованием, если не лень конешна, прокомментируй пожалуйста это: Вайнер Э. Н. Валеология: учебник для вузов. 6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищиИзвестно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36 — 38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46 — 48°С). В частности, под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществВ течение всей эволюции организм животного потреблял лишь натуральную пищу, которая за весьма редким исключением представляла собой комплексы различных веществ. Поэтому неудивительно, что механизмы сформировавшегося в филогенезе обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищевого вещества в созданном природой натуральном виде (а не отдельно белков, углеводов, жиров, железа, поваренной соли и т.д.), а с другой — наличие в комплексе данных конкретных веществ (и именно в природных соотношениях), которые необходимы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ.Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.Все это привело к нарушению природных комплексов, и взамен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (сахар, растительное масло, мука и т.д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.).При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. Кроме того, очистка пищевого вещества определяет более активное протекание в них процессов разрушения.В плодах ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу растения вещество и энергию для развития, находятся в наружных слоях вещества: кожуре яблок, картофеля, оболочке зерен и т.д. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается и механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеварения и делает их более энергоемкими для организма.Чем тоньше помол зерна, тем в больший контакт входят частицы крахмала муки с кислородом воздуха, — окисление же его ведет к тому, что мука темнеет. Для предотвращения этого явления приходится ее отбеливать с использованием неорганических веществ, которые опять-таки нарушают в организме обмен веществ.Следовательно, разрушение природных пищевых компонентов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего в организме происходят множественные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавкамиТрудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т.д. Казалось бы, незначительные концентрации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ. В то же время известно, что даже ничтожные количества — в миллионные доли грамма — таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллергиям, нарушениям иммунитета и т.д.6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществВ процессе эволюции животный организм, как правило, имел возможность в каждый данный момент употреблять лишь однородный вид пищи: либо преимущественно углеводистую (растительную), либо белковую или белково-жировую (животную). В конечном итоге это закрепилось в анатомо-физиологических особенностях человека, когда начальные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказались преимущественно специализированными на переваривании и всасывании того или иного из пищевых веществ. Причем эволюция предусмотрела между отделами и своеобразные контрольные механизмы ЖКТ в виде клапанов-сфинктеров, которые функционально их изолируют, позволяя в каждом из них поддерживать свои биохимические условия.Механизмы работы клапанов заключаются в анализе условий в вышележащем отделе ЖКТ (этот процесс происходит с участием ЦНС) — химического состава, давления, степени переваривания химуса и т.д. В нормальных условиях все клапаны закрыты и открываются лишь для перемещения пищевых масс в естественном направлении к анусу.В ротовой полости происходит измельчение пищи и смачивание ее слюной. Однако расщепляются здесь только простые углеводы (ферментом птиалином, активность которого проявляется лишь при кислотности слюны). Белки здесь сами по себе не меняют химического состояния среды и не перевариваются, однако приобретают соответствующую реакцию. Далее пищевая масса поступает в желудок через кардиальный клапан, находящийся у места перехода пищевода в желудок. Здесь происходит переваривание белков ферментом пепсином, для активности которого необходима кислая среда, создаваемая образуемой клетками слизистой желудка соляной кислотой. Однако белки приходят в желудок смоченными слабощелочной слюной, так что некоторые объемы соляной кислоты вначале пойдут на нейтрализацию щелочного реактива и лишь затем уже на само переваривание. Естественно, что в этом случае клетки слизистой, вырабатывающие соляную кислоту, работают с большим напряжением, что в конечном итоге нарушает их нормальное функционирование. Кроме того, заметно удлиняется и само время пребывания пищевой массы в желудке — порой до 4 — 6 часов вместо необходимых для переваривания белков 2 — 4 часов. Преимущественно углеводистая пища в желудке не переваривается и довольно быстро, «транзитом», проходит в тонкий кишечник. При питании же смешанной пищей длительное пребывание углеводов в желудке приводит к их брожению и гниению под воздействием поступивших с пищей микроорганизмов. При этом образуются некоторые вредные вещества, всасывающиеся в кровь и затрудняющие барьерную функцию печени и выделительную функцию почек. Образующиеся при этом газы создают внутри желудка повышенное давление, что, с одной стороны, вызывает отрыжку, а с другой — провоцирует раннее раскрытие находящегося у выхода из желудка пилорического клапана и переход недопереваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Во всех последующих отделах ЖКТ биохимический состав пищи все более извращается относительно того, каким он должен быть в каждом из них в нормальных условиях, при поступлении натуральных веществ.Уже в тонком кишечнике недопереваренные белки создают предпосылки избыточного содержания в крови мочевой кислоты и мочевины, которые откладываются на соединительной ткани суставов, сердца, почек и ведут к развитию различных патологических процессов. Пройдя через так называемый илеоцекальный клапан в толстую кишку, недопереваренные в предыдущих отделах ЖКТ массы не готовы к дальнейшим физиологическим превращениям, которые должны протекать здесь. Вот почему они могут находиться в толстой кишке годами и десятилетиями: часть их (в основном — жировой компонент) покрывает тонкой пленкой поверхность ее слизистой, нарушая всасывание, а часть обезвоживается и накапливается в складках — карманах слизистой и, оставаясь здесь, становится источником аутоинтоксикации и уменьшает активную поверхность кишки (порой при очистке толстого кишечника из него выходят по 8—10 и даже более килограммов таких твердых, как камень, «крепежей»). Кроме того, функциональные взаимосвязи толстого кишечника с другими органами и системами организма обусловливают возникновение в них различных нарушений и заболеваний. Измененное пищеварение приводит к нарушению кишечной флоры, к активизации в толстом кишечнике процессов брожения и гниения, к появлению токсических веществ (фенол, индол, спирты и др.), к задержке каловых масс и (из-за активного всасывания здесь воды) запорам, а отсюда — к нарушению венозного кровообращения в малом тазу (геморрой) и т.д.Таким образом, подводя итог рассмотренного материала, следует отметить, что в пищевом рационе современного человека натуральные продукты, включающие естественно складывающееся в природе сочетание пищевых веществ, составляют все меньшую часть, но основное значение имеет потребление технологически извращенной пищи и искусственно складывающееся соотношение пищевых веществ.6.3. Валеологические предпосылки рационального питанияОписанные выше особенности эволюционных основ и физиологии пищеварения человека должны стать отправными предпосылками для поиска оптимального режима питания современного человека. Без сомнения, при этом следует учитывать целый ряд важнейших обстоятельств.6.3.1. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человекаПищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д. Для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу отделов ЖКТ. В анатомо-физиологическом плане это выражается в относительной структурной обособленности каждого из отделов ЖКТ, обусловленной наличием на границе между ними своеобразных клапанов, или сфинктеров. Именно благодаря им в каждом из отделов создается та оптимальная биохимическая среда, которая наиболее благоприятна для переваривания данных пищевых веществ. Так, в ротовой полости для расщепления простейших углеводов необходима слабощелочная среда, в желудке для переваривания белков и жиров — кислая, в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления всех основных пищевых веществ и всасывания их простейших компонентов — вновь щелочная, в толстом кишечнике для завершения пищеварения, активности кишечной микрофлоры — слабокислая…В нормальном состоянии все клапаны ЖКТ закрыты. При эвакуации пищи под влиянием нервных и гуморальных факторов, сигнализирующих о завершении пищеварения в данном отделе, клапаны открываются и пропускают пищевые массы в расположенный ниже отдел.Учитывая функциональное значение клапанов, следует предположить, что каждый прием пищи должен включать в основном те пищевые продукты, которые преимущественно перевариваются в одних и тех же отделах ЖКТ (о неблагоприятных последствиях неправильного сочетания пищевых веществ см. 6.2.5).Анатомо-физиологические особенности пищеварительного аппарата человека следует учитывать и в отношении режима употребления жидкостей. В частности, чрезвычайно вредно широко вошедшее в традицию употребление жидкостей в завершение приема пищи. Дело в том, что, как уже отмечалось, переваривание пищи в желудке сопряжено с определенной кислотностью желудочного сока. Если в этом случае при закрытом пилорическом клапане в желудок поступает жидкость, то это смещает кислотные характеристики сока со снижением активности его ферментов, что влечет за собой увеличение времени пребывания пищевых масс в желудке. Особенно неблагоприятно сказывается завершение приема пищи, как это чаще всего и бывает, сладкими напитками. Так как в желудке расщепления углеводов не происходит, то при наличие здесь микроорганизмов это ведет к брожению таких пищевых веществ. Если учесть, что в результате этого процесса образуется алкоголь, газы и другие продукты, которые всасываются здесь и попадают в кровь и лимфу, то становятся понятными вызываемые ими нарушения обмена веществ, отрыжка, вздутие живота и другие неприятности. Вот почему жидкости рекомендуется употреблять не в конце еды, а до нее, когда пилорический клапан открыт, и жидкость беспрепятственно переходит в тонкий кишечник.Но не рекомендуется употреблять напитки и позднее, чем за 20 — 30 минут до еды, так как в этом случае жидкость смывает желудочный сок в нижележащие отделы пищеварительного тракта — это не только снижает переваривающую активность в желудке, но и извращает переваривание в кишечнике.Особое значение в обеспечении нормального пищеварения принадлежит пилорическому клапану, который разделяет самую кислую (в желудке) и самую щелочную (в двенадцатиперстной кишке) среды. При нарушении нормального функционирования этого клапана содержимое тонкой кишки вместе с желчью забрасывается в желудок и разрушает его слизистый слой, что провоцирует возникновение гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.Другой особенностью нормального функционирования ЖКТ является наличие в нем так называемых симбиотичных микроорганизмов, количество разновидностей которых достигает 240 видов. В 1 см3 желудочного содержимого концентрация бактерий составляет около 40 тыс. особей, в среде тонкого кишечника — уже около 120 тыс., а в толстом кишечнике — до 40 млн.! Бактериальная флора служит своеобразным регулятором обмена веществ, обеспечивая необходимое соотношение веществ в ЖКТ. Функции ее, с одной стороны, заключаются в том, что микрофлора разрушает избыточные и вредные компоненты пищевых масс (в частности, уничтожает патогенные и гнилостные микробы, нейтрализует действие таких токсичных веществ, как фенол и индол, предупреждает появление крайне вредной для нормального пищеварения кишечной плесени и т.д.). С другой стороны, кишечная микрофлора из содержимого пищевых масс, преимущественно из не усваиваемых организмом пищевых волокон (целлюлозы, пектинов и др.), производит целый ряд витаминов (B1, B2, РР, B12, К и др.), аминокислот, ферментов, гормонов и прочих крайне необходимых организму веществ. В процессе этих преобразований выделяется тепло, обеспечивающее термостабильность организма. Сказанное показывает всю важность обеспечения того режима пищеварения, который способствовал бы поддержанию нормальной микрофлоры ЖКТ и предупреждал все опасные последствия для здоровья человека ее нарушения (в частности, так называемый дисбактериоз).6.3.2. Учет состояния организмаВ наибольшей степени потребности организма могут быть удовлетворены за счет тех продуктов, которые являются непосредственными естественными аккумуляторами энергии, информации и вещества Вселенной во всем многообразии форм ее существования. Разумеется, речь идет о растительных продуктах. Если учесть, что и человек является частью и результатом природных процессов, то такой взгляд представляется наиболее правильным.Употребление сырых растительных продуктов (плодов и зеленых частей) обусловливает реализацию целого ряда эволюционно обусловленных условий нормальной деятельности ЖКТ. Укажем на некоторые из подобных важных обстоятельств:— в питании современного человека сырые растительные продукты, пожалуй, остаются единственной натуральной пищей, несущей организму естественные природные ресурсы для обеспечения процессов анаболизма и информацию об окружающей природной среде;— свежая растительная пища имеет различную степень щелочной реакции, что соответствует гомеостатическим характеристикам организма. Это обусловливает слабую степень пищевого лейкоцитоза по сравнению с употреблением животной или подвергшейся сложным технологическим процессам пищи;— сырая растительная пища при своем переваривании требует от организма затрат заметно меньшего количества энергии, чем другие виды пищи (жареная, белковая, жирная и т.д.);— в сырых растительных продуктах высокое содержание воды, причем она находится здесь в естественной связи с биологически активными веществами, и ее усвоение становится естественным для организма процессом. Это имеет особое значение при употреблении преимущественно рафинированной и обезвоженной технологическими процессами пищи (хлеб, макароны, сахар, печенье и пр.) — недостаток в ней жидкости ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови и постоянному чувству жажды. Повышенное же употребление чистой воды увеличивает нагрузку на сердце, почки и ускоряет распад белков организма;— во многих растительных продуктах содержится много высокомолекулярного углевода клетчатки, которая незначительно переваривается ферментами ЖКТ, однако тем не менее играет существенную роль в обеспечении обмена веществ организма. Так, именно из клетчатки микроорганизмы толстого кишечника синтезируют целый ряд витаминов и аминокислот; она же стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивающую своевременное продвижение пищевых и каловых масс; гидролиз клетчатки в кишечнике способствует выделению тепла, поддерживающему термостабильность организма; клетчатка же предупреждает избыточное всасывание воды из каловых масс в толстом кишечнике — при ее недостатке формируются твердые структуры, что ведет к затруднению дефекации и задержке (часто — на годы) этих отложений в складках слизистой кишки;— растительная пища, содержащая значительную долю относительно грубых пищевых волокон, требует тщательного и активного пережевывания, что обеспечивает необходимую для нормального кровоснабжения нагрузку на зубы, дефицит же натуральных растительных продуктов уменьшает приток крови и доставку к зубам необходимого для их регенерации строительного материала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 @serYozik, потом гляну, снова пристеночное пищеварение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 арбуз жру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 http://cdn3.imgbb.ru/user/113/1137539/201411/01301618fbce403c4a9dd6a6c2b81e69.jpgпо хорошему завзывать уже с ними надо, но они чота сладкие все в этом году. арбузный год какой-то... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 (изменено) Изменено 28 сентября, 2015 пользователем serYozik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 http://cs540101.vk.me/v540101639/a475c/COkl1kYTg3k.jpg http://cs540101.vk.me/v540101639/a4765/bMkf4hPIRu4.jpg http://cs540101.vk.me/v540101639/a476e/JnEzgg426v0.jpg http://cs540101.vk.me/v540101639/a4777/sBJZ3ndEa_o.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vertushka Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 фильмец, кстати, прикольный 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Чё за фильмец? Может не свинок жалеть надо, а тех человеков которые их колбасят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 (изменено) Zn8Gau5VgDk.jpggxPqTi6CY-8.jpgДанные граждане с детства скорее на быстрых углеводах и жирах (копченое, жареное, мучное), да и врачей никогда не слушали. Изменено 28 сентября, 2015 пользователем Даниэль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти