Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Хоть в паспорте и не написано, но скажу. Я РУССКИЙ. И вопрос даже не в национальности, а в отечестве. Да, ОТЕЧЕСТВЕ. Я могу ненавидеть власть, ненавидеть начальника, соседа, тещу или кого-либо еще. Но еще больше ненавижу, когда осознанно портят (подменяют) русский язык, нашу культуру. Я могу скрипнуть зубами, и не ткнуть пальцем, если вижу глупую орфографическую ошибку. Могу, в принципе, и сам ошибиться, ну с кем не бывает? НО... Недавний праздник Хеллоуин (или как он там пишется?) меня добил... Показали, как в той же Америке ШКОЛЬНИКИ переодевались в зомби, окровавленные, кто-то как будто с оторванной рукой, разорванной шеей гуляли по городу. Ладно, хрен бы с ними, это ИХ культура, их обычаи. Но ведь и к нам ползет эта зараза. Нет, не ко всем "ненашим" обычаям так отношусь. День святого Валентина достаточно милый праздник, хоть и в нашей культуре есть аналог (Святые Петр и Февронья). В этом (или прошлом) году знаменитое министерство им. Фурсенко внесло изменение в русский язык, дополнив его словами файв-о-клок, йогУрт, дОговор и кофе (в среднем роде). Это что????? Власть имущие подстраивают под свою неграмотность? Согласен, с течением времени язык все равно так или иначе меняется и если строго придерживаться правил, то мы до сих пор болтали бы на старославянском. НО... Вчера 4-летняя дочь меня шокировала, увидев новую куклу произнесла: "Вау!!!" Когда-то таких звуков и не произносили. Было старое "ух ты" или "ничего себе". Или, например, намертво прилипшее ОК. Многие ли знают, как появилось это слово? Собственно вопрос. Я один такой, кто периодически замечает нездоровую тенденцию? и ДА, стоит ли как-то противиться этому? А что бы такого иностранного ВЫ вычеркнули из нашего. Российского. PS "ДаЁшь МолодЁжь" классно глумятся Германом и Данилой над этим гламуром... Просто "анбеливбл"... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Это что? И зачем оно тут нужно? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 И зачем оно тут нужно? Ruslan S, судя по всему, твой ответ означает "меня вполне устраивает и даже нравится такое положение дел". Так? Если я правильно понял, то, в принципе, примерно это я и хотел увидеть в ответах. Все ли Вас устраивает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Vuru, что для тебя источник языка и культуры ? ты даже в тексте сам себе противоречишь почему только черно-белая оценка ? Почему ты подводишь к культуре и несоответствию ей то что вызывает неприязнь лично у тебя ? чем плохо для среднего человека равнозначное дОговор или договОр ? кроме того что "не нравится, т.к. раньше было лучше" ? что не так с происхождением "ок" ? проблема - в безграмотности, а не в изменении языка. Остаются только жизнеспособные и удобные всем конструкции - неудобное отмирает само. про хеллоуин - с него все и понеслось похоже - что не так то ? заменим его в возмущениях на курбан-байрам ? день народного единства вместо годовщины революции ? что изменится ? почему твоя личная неприязнь в параллель культуре языка ставится ? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 что не так с происхождением "ок" ? да не... к нему непосредственно претензий нет. Я ж сказал, что не ко всему отношусь негативно. проблема - в безграмотности, а не в изменении языка. файв-о-клок внесли в наш словарь. Часто пользуешься этим? почему твоя личная неприязнь в параллель культуре языка ставится ? Собственно, я не сказал, что выражаю всеобщее мнение. Я выразил СВОЕ мнение, возможно не совсем корректно. Надо было акцентировать внимание в топике на А что бы такого иностранного ВЫ вычеркнули из нашего. Российского. Давайте отсюда начнем.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Видимо в халуин его кто то обидел... Опять чего то начитался? У нас народ такой. Я вон даже не матерюсь, вежливо разговариваю, хотя не русский ))))))))))) Воспитание!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 хотя не русский ))))))))))) я ж сказал, акцент не на национальность. Я лояльно отношусь к людям ЛЮБЫХ национальностей и вероисповеданий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfa Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Давай разбирать Что осталось русского в языке например, даже буквы придумали греки и сам язык он живой, развивается, впитывая в себя новые слова и формы. Культура, очень много перепевок того, что уже было, самые яркие примеры из детства - Буратино и Волшебник изумрудного города. Знаменитый русский балет - сам балет зародился в Италии, но теперь им гордимся мы Спорт - хоккей придуман не у нас, но очень долго являлся гордостью СССР Наука и техника - атомная бомба и жигули - тоже чужая идея в нашей обработке. Расслабьтесь 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Расслабьтесь спасибо, доктор... Вы слегка смягчили мою острую реакцию на внедрения в русский язык...)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 файв-о-клок внесли в наш словарь. Часто пользуешься этим? каждый рабочий день. Что за йогУрт, так просто взяли изначальное, турецкое произношение слова узаконили, а не только англосаксонский вариант заимствования у тех же турков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Василий Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Мне не нравится уик энд...Ну если не хочется тебе говорить выходные, скажи "конец недели" по русски! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 вместо ОК обычно говорю УГУ да ладно все меняется, вот доживешь до 60, и будешь внукам ворчать за правильное детство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Ну если не хочется тебе говорить выходные, скажи "конец недели" по русски! Отличный диалог:- Что ты делаешь в конце недели?- Когда именно???- Ну в конце недели!- КОГДА ИМЕННО???!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Vuru, Василий, кстати, мыж русские, нафига нам забугорное слово ПЛЯЖ!!! Давайте предложим варианты, чем его заменить!!!Например: узкая полоска песка, вдоль кромки воды!!! Помоему отличный синоним!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Василий угу, согласен. Против использования общеизвестных слов, у которых есть устоявшиеся русские аналоги. Особенно газеты и новостные сайты таким отличаются - слова типа блэкаут, креатив(ный), реляции, френды, сэйл, ритейл, промоушен, мессидж и т.п. хрень и на мой взгляд, это касается общего языка - письменного, разговорного, НО не технического, не специализированных отраслей, где термины на английском или транслитерированные с него являются общепринятыми и устоявшимися. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Против использования общеизвестных слов, у которых есть устоявшиеся русские аналоги. слова типа блэкаут а в каком именно значении тебя блэкаут раздражает? В случае аварии энергосистемы или потери сознания ныряльщика? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Василий Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Vuru, Василий, кстати, мыж русские, нафига нам забугорное слово ПЛЯЖ!!! Давайте предложим варианты, чем его заменить!!!Например: узкая полоска песка, вдоль кромки воды!!! Помоему отличный синоним!!! У слова пляж нет русского аналога (по крайней мере, я не знаю), а слово "Выходные" заменять на "уик энд" нет смысла. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abatt Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Отличный диалог:- Что ты делаешь в конце недели?- Когда именно???- Ну в конце недели!- КОГДА ИМЕННО???!!! А что... WeekEnd как то иначе переводится? И еще.. воскресение это начало недели на западе заморский календарик гляньте Будьте проще - говорите "выходные" викенд... так же как ресепшионисты, ичар менеджер... и прочая фигня - реально режет ухо, и кроме сарказма - ничего не вызывает лично у меня.Одно дело исторически заимствованные слова. Другое дело когда забулдыга в трениках пытается менеджера на респешн. Выворачивает когда дочь что нить типа "кул" говорит. Всегда поправляю, делаю вид что не понимаю что она говорит. Требую изъяснения на русском. ЗЫ. Да, я нудный.Говорите на русском. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfa Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Сегодня 7е ноября, не так давно день великой октябрьской социалистической революции. Привычные слова? Давайте исключим слово революция, да и октябрь явно не русское, заменим на 8й месяц от марта? И блэкауты с месседжами будут привычными. Русский язык очень многообразен, многие иностранные аналоги имеют у нас иной смысл. Конечно не все слова одинаково полезны, но мусор из языка уйдет сам. Причин появления неологизмов множество: другая культура (комиксы, аниме, например) , лень перевести и подобрать адекватный аналог, желание выпендриться, так как к иностранному у нас раболепное отношение ну и наконец, желание запутать широкие массы. Моя бабушка современные новости не понимает. Но я не считаю это злом, лучше пусть не понимает, чем нервничает, дольше проживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 слово ПЛЯЖ!!! Давайте предложим варианты, чем его заменить!!!Например: узкая полоска песка, вдоль кромки воды!!! Помоему отличный синоним!!! это крайность. Слово стул тож откуда-то появилось... И таки да...респешн по работе приходится командироваться периодически. Бывал и в таких гостиницах, которые напоминают пионерлагерь совестких времен.. А нет, общаги коридорного типа.. Моет бабуля пол, а на вопрос, где взять ключ, говорит, иди на ресепшн. Она сама-то давно выучила это слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 а в каком именно значении тебя блэкаут раздражает? В случае аварии энергосистемы или потери сознания ныряльщика? про электричество. Кстати для этого "конец света" - годная замена, один в один по тексту ) а про потерю сознания и не знал даже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Не понимаю, почему это вызывает какое-то возмущение, непонимание? Вы посмотрите сколько слов в русском языке произошли от иностранных слов. Да треть-то наверное точно. Их тоже когда-то не было. Но потом в обществе они прижились и их "узаконили". Что такого то? Жизнь не стоит на месте и язык также меняется. Почему не возмущаетесь, что из языка убрали буквы алфавита (какие не помню, ять вроде, еще что-то)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автодомовой Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 А в 19-м веке в приличных компаниях вообще на французском балакали. Ну чё, пережили, и здесь сама собой пройдёт эта мода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 а албань? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfa Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Всему хорошо место и время, я сам иногда в аське болтаю "по-олбанске", но когда человек не чувствует меры и сферы применения это бесит. И еще больше бесит, когда начинает прикрывать свою безграмотность отмазкой: " я сижу на форуме, пишу не напрягаясь" Олбанский язык кстати и так уже остался уделом ограниченного контингента, который еще не понял, что мем перестал быть в тренде )))))) (последняя фраза для разжигания 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти