Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Закон о защите прав потребителей

Рекомендуемые сообщения

Являюсь представителем продукции одной марки в нашем городе.Неофициально, т.е. никаких договоров, всё на доверии.Более того, сам производитель походу тоже никак не оформлен.С месяц назад, кажется в день авиации, (помню неслабый ураганчег тогда прошел) продал я одну штуку человеку. Никаких дат, подписей и печатей. Штука сложная в установке, человек первый, кто купил её в нашем городе, посему он до сих пор искал по городу электриков, которые могли бы ему эту штуку поставить на машину.Никого не нашел.Сегодня обратился ко мне за возвратом денег. Основание - никто не ставит. ОК, вопрос в цене, обещал ему найти чела, только цена установки будет, допустим 10000р. :)Послышались маты, угрозы обратится в общество по защите прав и милицию. Типо я обязан вернуть деньги даже просто так и вопще мошенник :)Вот меня интересует, насколько я попадаю под какие-нибудь статьи? Возможно просто действительно отдать деньги, дабы избежать гемора с вызовами во всякие инстанции, пусть мне ничего и не грозит? ;)

в таких случаях бабки выбивают не так, законно он у тебя ничего не высудит....а незаконно могешь остаться инвалидом I группы....

С точки зрения закона он ниче не сделает, если ты все будешь отрицать.С точки зрения этого же закона ты занимаешься незаконной предпринимательской деятельностью. А за это предусмтрена уголовная (насколько помню) ответственность.С моральной точки зрения ты не прав. Деньги надо вернуть. Те кто кидает людей - теряют клиентов и уважение. ИМХО.

Документов нет.Просто чел понял, что за копейки никто ставить не будет и хочет вернуть деньги.

Если бы ты хотяб его предупредил, что установка этой загадочной чудо-штучки довольно специфична и дорога, то думаю таких проблем бы не возникло. Человук или не стал брать или был бы готов к возможным трудностям.

С точки зрения закона он ниче не сделает, если ты все будешь отрицать.С точки зрения этого же закона ты занимаешься незаконной предпринимательской деятельностью. А за это предусмтрена уголовная (насколько помню) ответственность.С моральной точки зрения ты не прав. Деньги надо вернуть. Те кто кидает людей - теряют клиентов и уважение. ИМХО.

+5 - 100%

Штука первая в городе, сам не знал во что обойдется её установка, честно об этом предупреждал. Чел просмотрел инструкцию при мне, видел сколько там работы.Вернуть бабки-то не проблема, если производитель даст согласие. До сих пор давал :) Этому же самому покупателю я без разговоров в свое время заменил неисправный товар той же марки. Фокус в том, что блок исправен. Потребитель попросту лоханулся.Давно заметил, есть такая категория покупателей, которые весь моск высушат перед покупкой и в итоге купят единственный неисправный товар из сотни. Биццо за их уважение нет никакого желания, есть желание не бегать по инстанциям что-то там отрицать.ЧП у меня есть на право торговли такой продукцией, да и уголовная ответственность - это наверно не за пару сотен р. прибыли, которую я без документов с этого товара получил :)

Кто-нибудь может сказать, по каким причинам продавец обязан вернуть деньги и в какие сроки?Зачем мне что-то отрицать, если я все сделал верно?Или может мне купить в магазине утюг и потом вернуть его на том основании, что никто не рискнул включить утюг в розетку бесплатно, а продавец не предупредил, что никто не рискнет?

ИМХО - ты продал товар, ты не обещал ведь покупателю что поставишь эту штуку, а раз штука полностью исправна, то ты своё обязательство перед ним выполнил - это уже исключительно его проблемы что он не может/не хочет ее поставить....тем более через месяц.....еще ладно когда через пару дней пришел и то по предварительной договоренности что типа если что, то принесу назад....доказать нереально ничего, если проблемы описанные Арсой не светят, то забей на негоПо срокам - в англии в течение 14 дней можно без объяснения причин вернуть товар. В России тоже можно, срок не помню, вроде бы или столько же или +- неделя

Две точки зрения тебе высказали. Решай сам. Но ты сам подтверждаешь, что этот покупатель обратился к тебе не первый раз. Думаю, что если деньги не вернешь, то врятли он к тебе прийдет еще раз. Тебе решать.Что касается Закона о защите прав потребителей.Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.Таким образом, по закону, покупатель может прийти к тебе в течении 14 дней и сказать, что не нравится цвет. Что мол хочу такой же, но серо-буро-малиновый. Если нет, то отдавай деньги.

не. не может. есть перечень товаров, не подлежащих обмену, если они надлежащего качества. я как-то его видел. можете поверить - там практически все, что продается магазинах, притом в общих словах, т.е. "сложная бытовая техника" и т.д.

не. не может. есть перечень товаров, не подлежащих обмену, если они надлежащего качества. я как-то его видел. можете поверить - там практически все, что продается магазинах, притом в общих словах, т.е. "сложная бытовая техника" и т.д.

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,

НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ

ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,

РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Во-первых не знаем что за товар (кстати, а почему до сих пор не прозвучало название товара? он такой секретный? :) ), поэтому сложно сказать, является ли этот товар технически сложным. Во-вторых:

Являюсь представителем продукции одной марки в нашем городе.

Неофициально, т.е. никаких договоров, всё на доверии.

Более того, сам производитель походу тоже никак не оформлен.

Думаю, что врятли на этот товар установлены гарантийные сроки.

Название:"СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАПУСКА И ПРОГРЕВА КАРБЮРАТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ". Включает в себя механизм управления дроссельной заслонкой + бортовой компьютер.Видимо это товар не бытового назначения :)Гарантия скажем тогда не производителя, а разработчика - год.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...