Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Не отпускают на сессию!

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Работаю в "любимом" многими Сбербанке. В этом году поступил в институт.Высшее образование первое. Заранее о том что поступил предупредил. Полторы недели назад пришел вызов на сессию. Руководитель отдела в учебном отпуске отказывает, говорит есть две недели основного отпуска-забирай. Поехал в отдел кадров, девочки отправили к начальнику отдела кадров с формулировкой что они таких вопросов не решают. Поговорили с начальником, первый ее вопрос был:" а, зачем вам вообще высшее образование ?". Закончилось все тем что начальнику отдела я конечно позвоню, что вы конечно правы и так далее, но далее говорит будь что будет....тонко намекая на проблемы которые за этим последуют. Руководство же отдела мне напрямую заявляло что проблемы-будут. Вопрос...кто виноват и что делать.... Изменено пользователем Hip

Незакрепленные сообщения

Он совершенно НЕ прав по закону.

Это вам кто такое сказал? Сами придумали?

По какому пункту КЗОТа?

КЗОТа давным давно нет. Есть Трудовой кодекс РФ

бери в этот раз свой отпуск, а в следующий раз видно будет

Зачем? Что за жертвеническая позиция?

КЗОТа уже давно нет.

Трудовой кодекс. Глава 26

Варианты:

1)Требовать по закону, но потом судя по теме, отхватить гемор и вероятно быть уволенным по каким-то иным причинам

2)Уволиться

3)Не учиться

4)Учиться за счет обычных отпусков

Первый пункт - верно. Остальное - это если один раз раком нагнёшься, потом постоянно ставить будут. Оно ему нужно?

Напиши заявление и отправь заказным с уведомлением в отдел кадров отказать не имеют права.

Правильно. Или ВУЗ пусть отправит. Всё будет законно.

Проверенная методика:

1. Договариваешься с методистом.

2. Методист готовит СПРАВКУ-ВЫЗОВ, визирует в учебном отделе ВУЗа.

3. МЕТОДИСТ отправляет готовую справку-вызов работодателю почтой, заказным письмом, с уведомлением.

4. После получения уведомления МЕТОДИСТ справляется у вашего ОК, предоставлен ли учебный отпуск ФИО такому-то согласно ст.173 ТК РФ и ст.17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 № 125-ФЗ и просит сообщить номер входящего, под которым зарегистрирована полученная справка-вызов.

5. В случае отказа МЕТОДИСТ упоминает о существовании Трудовой комиссии, и о наличии на руках уведомления о доставке.

6. Угрюмый сотрудник отдела отделки дров хмуро просит написать тебя заявление на дополнительный (учебный) отпуск.

7. Не позднее, чем за 3 дня до начала дополнительного (учебного) отпуска расчётный отдел бухгалтерии производит тебе выплату отпускных по дополнительному (учебному) отпуску из расчёта: СуммаЗаработнойПлатыЗаПоследние12Месяцев/29,4*КоличествоКалендарныхДнейСессии

8. В случае несвоевременной выплаты отпускных работодатель обязан начислить тебе проценты за использование невыплаченных (твоих) средств в размере суммы задолженности (формулу см.выше), умноженной на 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

9. Грызёшь гранит науки, при деньгах.

Совершенно верная позиция, если начальник и отдел кадров по-другому не идут на встречу.

Насколько мне известно, Сбер - это "белая" организация и несоблюдение законов ТК РФ для них не является привилегией.

Вы вправе получить законный оплачиваемый учебный отпуск в случае получения первого высшего образования.

Никто вас уволить за это не сможет.

Если вас будут в последствии принуждать к увольнению, то рекомендую записать это на диктофон или в виде служебной записки с подписями свидетелей (если кто-то решится из коллег). В таком случае обращение в прокуратуру будет выигрышным, вам оплатят все неустойки, моральный вред и восстановят на работе (суд по-любому будет на вашей стороне).

Поверьте, если вы спустите это с рук работодателю, вас и дальше будут "иметь". Нерадивых начальников везде полно.

Если есть вопросы - обращайтесь.

СуммаЗаработнойПлатыЗаПоследние12Месяцев/29,4*КоличествоКалендарныхДнейСессии

Поправка:

СуммаЗаработнойПлатыЗаПоследние12Месяцев/29,4/12*КоличествоКалендарныхДнейСессии конечно же

Договариваться надо. По-хорошему. Ибо идеальных работников нет, все равно дождутся когда накосячишь и тогда держись - загнут. С какой охотой берут на работу "учеников", думаю, все знают. Вообще проблем много от вашего брата в коллективе, постоянно на кого-то перераспределять обязанности, мало кому это понравится. И коллегам и начальству гемор. К тому же часто ученик, доучившись, "делает ручкой" коллективу и увольняется, ибо учатся под определенные хотелки и направление. А поскольку все на работе это прекрасно понимают, то тем более не в восторге. Ибо, как говорил мой начальник "Всему свое время. В том числе и для получения высшего образования".
  • Плюс 2

Проверенная методика:

1. Договариваешься с методистом.

2. Методист готовит СПРАВКУ-ВЫЗОВ, визирует в учебном отделе ВУЗа.

3. МЕТОДИСТ отправляет готовую справку-вызов работодателю почтой, заказным письмом, с уведомлением.

4. После получения уведомления МЕТОДИСТ справляется у вашего ОК, предоставлен ли учебный отпуск ФИО такому-то согласно ст.173 ТК РФ и ст.17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 № 125-ФЗ и просит сообщить номер входящего, под которым зарегистрирована полученная справка-вызов.

5. В случае отказа МЕТОДИСТ упоминает о существовании Трудовой комиссии, и о наличии на руках уведомления о доставке.

6. Угрюмый сотрудник отдела отделки дров хмуро просит написать тебя заявление на дополнительный (учебный) отпуск.

7. Не позднее, чем за 3 дня до начала дополнительного (учебного) отпуска расчётный отдел бухгалтерии производит тебе выплату отпускных по дополнительному (учебному) отпуску из расчёта: СуммаЗаработнойПлатыЗаПоследние12Месяцев/29,4*КоличествоКалендарныхДнейСессии

8. В случае несвоевременной выплаты отпускных работодатель обязан начислить тебе проценты за использование невыплаченных (твоих) средств в размере суммы задолженности (формулу см.выше), умноженной на 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

9. Грызёшь гранит науки, при деньгах.

10. после завершения сессии через пару недель уволен с волчьим билетом за неоднократное опоздание на работу (утрировано хоть на 30 секунд,)

и мы опять возвращаемся к пчеловодству :) т.к. все фигня кроме пчел!

Изменено пользователем everkey

10. после завершения сессии через пару недель уволен с волчьим билетом за неоднократное опоздание на работу (утрировано хоть на 30 секунд,)

это бред :) во первых - 3 минуты, во вторых, это надо оформлять каждый случай полностью и правильно (с привлечением специально обученных уполномоченных на это людей), в третьих - сначала выговор, приказы об этом, внесение в личное дело и все такое. ОФИЦИАЛЬНЫЕ, правильно оформленные и зарегистрированные

а пугать не зная процедуры - любой дурак может, ага :)

Изменено пользователем striker
  • Плюс 3

все верно про опоздания.

там одни акты чего стоят.

Конечно, захотят выдавить - выдавят. Но это не просто нифига.

и мы опять возвращаемся к пчеловодству :) т.к. все фигня кроме пчел!

Каждому своё. Две крайние точки зрения:

1. "Мне положено. Законом. Работодатель против - прощай, работодатель. Но сначала предоставь и оплати мне учебную сессию. А потом ещё и объясни трудовой комиссии, почему после сессии я был так скоропостижно уволен."

2. "Лишь бы не уволили, а я пожертвую чем угодно - высшим образованием, гордостью, органами младшего брата."

• Плюс 1

хочешь работать дальше - бери обычный отпуск + остальные сессии за свой счет

ЗЫ по чесноку напрягает такая ситуация у себя: девочек отпускаеш там в отпуск куда съездить, а потом когда работников в притык - бац приносят вызов на сесиию

и что мне теперь нанимать ради 20 дней еще 1 человека? неправильно все это,хотя учится нужно.

ты учишся - страдают коллеги: им работать без выходных., хотя СБЕР не маленькая организация найти можно всегда на замену если не редкий спец

Работаем над ашипками:

Хочешь работать дальше - бери обычный очередной отпуск + остальные сессии за свой счет, в виде отпуска без сохранения заработной платы.

ЗЫ P.S.: по чесноку По-честному (а что, всё выше сказанное честным не было?), напрягает такая ситуация у себя: девочек отпускаешЬ, там, в отпуск куда-нибудь съездить, а потом, когда работников впритык - бац, приносят вызов на сесСиию.

И что, мне теперь нанимать ради 20 дней (на старших курсах - 25 дней) еще 1 человека? Неправильно все это, хотя учится нужно. (сломал мозг, пытаясь вникнуть в высокий смысл этого высказывания)

Ты учишЬся - страдают коллеги: им работать без выходных (а работодателю - оплачивать их работу в выходные в двойном размере). Хотя СБЕР(БАНК) - немаленькая организация, найти можно всегда на замену, если не редкий специалист.

2                                        

Вот такие они, малограмотные "работодатели" :derisive:

Именно для них и нужен закон.

А ума у такого вряд ли хватит подвести работника под увольнение так, чтобы не нажить себе же неприятностей)

Изменено пользователем Dostian
  • Плюс 5

Уж с кем кем, а сбером точно надо бороться. У начальника твоего комплекс начальника. Сколько раз меня пугали увольнением, еще ни разу угроз никто не держал, потому что это так, проверка на вшивость, вдруг испугаешься.

В свою очередь работодателя тоже можно пугнуть.

У нас даже в полку предоставляли отпуск на учебу, правда только на диплом 3 месяца :)

Dostian,

я писал "на лету",

каждый выражает свою точку зрения, Вы услышали мою.

Если есть о чем говорить - говорите.

Но не надо тролить и тыкать в запятые.

• Плюс 2

А если есть высшее образование, и хочу получить второе, то должны отпустить? Должно ли оно быть связано со спецификой работы?

Dostian,

я писал "на лету",

каждый выражает свою точку зрения, Вы услышали мою.

Если есть о чем говорить - говорите.

Но не надо тролить и тыкать в запятые.

Чувачок мне тоже не нравится, но с запятыми надо дружить. Читать невозможно.

А если есть высшее образование, и хочу получить второе, то должны отпустить? Должно ли оно быть связано со спецификой работы?

Зависит от работодателя.... Его дело захочет отпустит не захочет крутись вертись....

Зависит от работодателя.... Его дело захочет отпустит не захочет крутись вертись....

от человека зависит - даст себя иметь или нет.

все остальное - от лукавого.

одно могу точно сказать - ни один работодатель верность и преданность не ценит.

Учился за счет очередных отпусков, и при необходимости брал за свой счет. Таким образом сохранил нервные клетки, отношения с директором и в итоге в январе буду получать диплом.

П.с. диплом пишу без отрыва от работы :thanks:

не соглашусь
  • Плюс 4

Грамотный работодатель - ценит, ну а барыги - конечно же нет. Изменено пользователем Автодомовой

Нет. По закону оплачиваемый отпуск на получение высшего образования предоставляется только в случае получения ПЕРВОГО в/о. Даже если вы хотите взять просто отпуск за свой счёт (без сохранения заработной платы), то и тут работодатель вправе дать не более 14 календарных дней в году.

Не все работодатели такие. Это тебе не повезло, раз так утверждаешь.

А вообще - работодатель - это не благотворительная организация, и чтоб получить какие-то привелегии к своей персоне (сверх того, что должно предоставляться по закону) это ещё нужно заслужить.

Учился за счет очередных отпусков, и при необходимости брал за свой счет. Таким образом сохранил нервные клетки, отношения с директором и в итоге в январе буду получать диплом.

П.с. диплом пишу без отрыва от работы :thanks:

А я училась, пользуясь оплачиваемым учебным отпуском. И это никак не повлияло на мои нервные клетки или отношение работодателя. Простоя, как самодостаточный и ответственный сотрудник компании, понимала свои планы и задачи: выполняла их, продолжая учиться. Т.к. это вполне реально совмещать учёбу (сессии) и работу. Быть мобильней и всё.

Это вам кто такое сказал? Сами придумали?

Нет, не сам. Для особо внимательно читающих тему, повторяюсь:

Трудовой кодекс. Глава 26

что-то автора нет... может его на работе в подвале уже заперли, в воспитательных, так сказать, целях :)
  • Плюс 1

Нет, не сам. Для особо внимательно читающих тему, повторяюсь:

Для особо занудных повторяю: я кодекс знаю отлично.

Руководитель не прав в данном случае был. Я в нескольких постах написала.

Чо ещё не понятно?

mini-жипаводек, Юля, ты его мнение не правильно интерпретировала и процитировала:

Личное местоимение он, в контексте "совершенно не прав по закону", относилось именно к работодателю)

Касаемо сути вопроса вы оба имеете одну и туже позицию)

• Плюс 1

это бред :) во первых - 3 минуты, во вторых, это надо оформлять каждый случай полностью и правильно (с привлечением специально обученных уполномоченных на это людей), в третьих - сначала выговор, приказы об этом, внесение в личное дело и все такое. ОФИЦИАЛЬНЫЕ, правильно оформленные и зарегистрированные

а пугать не зная процедуры - любой дурак может, ага :)

Тут работодатели делают проще - нах чего-то оформлять, когда просто садишь человека на серую ЗП (90% так и работают) и выдергивай штрафов из его черной доли сколько хошь. Ничего не оформляя и не парясь вообще. Акты оформлять какие-то... Усе уже оформлено, при трудоустройстве :)
  • Плюс 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...