Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Дружно вспоминаем ПДД

19 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

За короткий срок на лачклубе два раза поднимался вопрос и велись ожесточённые споры.

Случай первый

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=p2em2a6a3s4&feature=channel_video_title

Случай второй

Двигались в попутном направлении, я ближе к обочине, девушка левее чуть впереди. По ширине на полосу помещаются два автомобиля, т.к. впереди Т-образный перекресток, одни едут направо другие налево. Перед перекрестком въезд в гаражи. В момент, когда я поравнялся с тойтой, девушка решили повернуть на стоянку получил удар её бампером в левую заднею дверь

post-2960-0-99873800-1318358725_thumb.jpg

Машина А - лачетти

Машина Б - тойота

Изобразил место аварии, затормозил не сразу, еще чуть проехал от данного места вперед.

Изначально ехал позади тойоты в крайнем правом положении, и при опережении ее был получен удар. Линии разметки между нами нет.

место дтп http://maps.yandex.ru/-/CBqYuF2M

Хотелось бы знать мнение местного населения.

Изменено пользователем ВОВАН74

Незакрепленные сообщения
хз. ваще от края будут мерить всё если что, т.е как так по ряду ехать, что там машина поместилась. да ещё и поворачивать с такого положения
  • Плюс 1

Если разметка по полосам есть, то виноват, как я понимаю, автомобиль который подкрался сзади..

Если разметка по полосам есть,

Что значит ЕСЛИ ? В первом случае видео , во втором схема и ссылка по которой можно посмотреть панораму. Не выдумывайте дополнительных условий.

т.е как так по ряду ехать, что там машина поместилась. да ещё и поворачивать с такого положения

вооот , правильное развитие мысли )))

развиваем дальше , желательно подкрепив пунктами ПДД )

развиваем дальше , желательно подкрепив пунктами ПДД )

кто ж их знает, мне ж не сдавать на права)))) но чисто практически, будь я на месте любой из 4 машин не было бы дтп скорее всего

а ваще думаю надо курить правила расположения ТС на проезжей части

Касательно первого случая, похожая ситуация разбиралась в эфире "Главной дороги". Виноватым был признан участник находящийся слева, так как он не занял крайне правое положение при повороте на право. В случае №2 кажется аналогичная ситуация.  
  • Плюс 4

судя по голосованию , видимо со вторым случаем не совсем понятно нарисовано чтоли , потому что

В случае №2 кажется аналогичная ситуация.

а голосуешь наоборот. Изменено пользователем ВОВАН74

судя по голосованию , видимо со вторым случаем не совсем понятно и нарисовано чтоли , потому что не понятно

а голосуешь наоборот.

Почему наоборот? Я голоснул, что тойота виновата, т.е. авто находящееся левее на проезжей части. 
  • Плюс 1

Почему наоборот? Я голоснул, что тойота виновата, т.е. авто находящееся левее на проезжей части.

тупанул ))) извиняюсь .

ну в первом случае нефиг правому авто было вылазить.. 9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). вот и виноват должен быть

• Плюс 1
  • Минус 1

Ну вот смотрю и тут мнения разделились ))).

Подождём до завтра , народ грамотный проснется , посмотрим что скажет.

хотя это можно доказать только при наличии этой видеозаписи.. или свидетелей..

ну в первом случае нефиг правому авто было вылазить..

Вылазить куда? Он ехал в той же полосе и занял согласно пдд крайне правое положение для поворота направо. Разметка  не предписывает того что ты должен двигаться строго по центру между линиями или линием и бордюром, и поэтому если в полосу по габаритам втискиваются двое то в таком случае (при манёвре) виноват будет тот кто не занял нужное положение для манёвра

У меня (хотя не я был за рулём) был анологичный случай лет 10 назад. Выезжая от ДС Юность на Свердловский пр-т перед мостом, товарищ (водитель ваз 2105) встал вплотную к бордюру, хотя до этого там на поворот уже стоял ЗИЛ,  естественно немного  левее и оставив ему зазор. Только я ему сказал, не боится ли он, что ЗИЛ сейчас по малому радиусу будет поворачивать и зацепит его, как через минуту это и произошло. Водитель ЗИЛа даже отнекиваться не стал от своей вины, оформлять правда не стали,  поехали в его контуру которые через свой автосервис отремонтировали приятелю крыло. 

Изменено пользователем serYozik
  • Плюс 2

мда... задумался.... хотя все равно нелогично получается... Изображение

зачем тогда разметка вообще нужна??

Я боюсь у дамы вообще нет шансов для какой-либо дискуссии, учитывая что удар был в заднюю дверь находящегося справа автомобиля.

1. Не заняла крайнее положение при повороте.

2. При маневре не убедилась в безопасности маневра.

3. Блондинка? ;)

• Плюс 1

Schreк*у мой плюс засчиитать как минус. Как есть в данном случае - полоса движения справа занята другим транспортным средством, водитель автомобиля двигающегося слева обязан убедиться в безопасности манёвра при перестроении и пропустить/ не создавать помех/ движению справа. Как гласят Правила ПДД - при любом манёвре водитель ОБЯЗАН убедится в его безопасности.

*ушел перечитывать ПДД*.. Изображение

в данном случае нужно вспомнить два пункта ))

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Виноватым был признан участник находящийся слева, так как он не занял крайне правое положение при повороте на право

+1

занял согласно пдд крайне правое положение для поворота направо.

+1

нужное положение для манёвра. 

+1

По первому Лачик :assassin:

ПО второму случаю:

Еду я в своей полосе,занял крайнее правое и собираюсь поворачивать во двор,стоянку,поворт на перекрестке.

Зацепил бампером другого участника и я же виноват? :censored: Я же занял крайнее положении на проезжей части...поделили дорогу и повернул...у меня же не ЗИЛ с прицепом :censored:

Чот не вериться...Занос прицепа 1 метр?

Изменено пользователем Suse

Еду я в своей полосе,занял крайнее правое и собираюсь поворачивать во двор,стоянку,поворт на перекрестке.

Зацепил бампером другого участника и я же виноват?

зацепил бампером кого ?

Если зацепил бампером автомобиль двигающийся справа от тебя , то скорее всего виноват , но всё зависит от разметки и знаков. Если зацепил автомобиль слева от тебя , то возможно не виноват , но есть исключения когда будет наоборот. А именно если с крайнего правого положения , при повороте на право на перекрёстке ломанёшься во второй ряд. А на этом перекрёстке поворот направо организован с двух рядов.

Что же касается наших случаев , там всё очевидно. Знаки и разметка видны , траектории движения описаны.

Видео не вижу, во втором случае виноват поворачивающий, помеха справа - раз, при проведении маневра надо убедиться в его безопасности - два. не занял крайнее правое положение при повороте - три.

Не поможет ничего, даже если докажет, что маневр он уже начал, а лачик неожиданно сзади вырулил и стал его справа обгонять.

Ну что не ждали? А я пришел.

По первому видео все предельно понятно. Виноват жигуль.

курите пункт по соблюдению дистанции и интервала.

По картинке судить не возьмусь. Но скорее всего то же самое. Если оба авто находились в пределах одной стороны, то опережающий авто для совершения манерва обязан покинуть полосу, то есть совершить опережение по соседней правой полосе (ЕСЛИ ОНА ЕСТЬ) либо по соседней левой, либо обогнать слева по встречной.

ну вот появляются люди которых нужно на переподготовку в автошколу отправить :crazy: .

Есть еще пользователи имеющие такое же мнение как MrFirst, ?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...