Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Тут пить нельзя!


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://www.ura.ru/content/chel/27-09-2011/articles/1036257101.html

Мне говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!

В Челябинске появится более полусотни особо охраняемых «безалкогольных» зон. Выпивающие горожане, естественно, против и предсказывают задумке провал

27.09.2011 17:40

 

А вот наш президент, кажется, любит изредка освежиться на воздушке

Сегодня депутаты Челябинской городской думы узаконили исторический документ – список 52 культурно-досуговых центров, которые вскоре появятся в южноуральской столице. А в ближайшее время к ним добавится еще один. Народные избранники уверяют, что горожанам наконец будет где культурно отдохнуть, не опасаясь неприятного соседства со сквернословящей алкашней. А выпивохи в ответ обещают оккупировать дворы. Подробности в материале «URA.Ru».

 

52 территории Челябинска – скверы, парки, пешеходные зоны и даже пляжи - станут зонами «высокой культуры быта». Этот термин, столь распространенный в СССР, ныне почти позабыт. И вот теперь депутаты хотят возродить «потерянный рай» - хотя бы на выбранных участках. Правда, в комитете по имуществу и земельным отношениям горадминистрации (КУиЗО) так долго – несколько лет! - готовили реестр объектов, что за это время первоначальные границы будущих культурно-досуговых центров поменялись. Где-то территория чуть сократилась за счет расширения близлежащей автотрассы, а где-то наоборот расширилась, потому что были снесены старые частные дома. Неделю назад на заседании комиссии по социальной политике городской думы, где рассматривался окончательный список, чуть не грянул скандал. Депутаты, хорошо знающие свои округа, заметили нестыковки.

 

- А у нас парк «Юбилейный» больше, чем у вас по документам! - возмутилась депутат Ирина Шафикова.

 

- Да и сквер у кинотеатра «Авроры» больше, чем вы себе представляете, - укоризненно сообщил глава города, спикер думы Станислав Мошаров заместителю председателя КУиЗО Игорю Воловому.

 

- Поправим! – заверил Воловой. – Ни один квадратный метр не пропадет.

 

- Да уж поправьте! – потребовал Мошаров. – Пока вынесем на думу этот вариант - его же надо узаконить. Решение вступает в силу с нового года. К этому времени все уточните.

 

- Да мы постоянно будем уточнять, город-то растет, - еще раз пообещал Игорь Воловой.

 

Сегодня, на заседании думы, Мошаров еще раз напомнил о том, что границы объектов придется уточнять. Только на этот раз напоминание было адресовано председателю КУиЗО Сергею Мануйлову, презентовавшему проект. Мануйлов, как и Воловой, побожился, что границы объектов будут постоянно уточняться. И депутаты одобрили список.

 

Кстати, в последние дни «нарисовался» еще один объект. Руководитель поискового центра «Булат» Иван Абрахин обнаружил на территории старой хлебной базы, за драматическим театром, памятный камень, воздвигнутый много лет назад в память о погибших в Великой Отечественной войне. О памятнике все давно позабыли, возле него скапливается мусор, а территория вокруг него стала пристанищем бомжей. Абрахин начал просить депутатов, чтобы объект взяли под охрану, придав крохотному кусочку земли статус культурно-досугового центра. Прогуливаться возле камня, по правде говоря, интереса нет, но хотя бы свалку уберут, а дворников заставят следить за порядком. «Хорошо, включим, – обнадежили Абрахина. – Ты только все про этот памятник разузнай и подготовь справку». Как только справка будет готова, в городе появится еще один культурно-досуговый центр.

 

В основном все эти зоны предназначены не для отвлеченного созерцания, а для активного отдыха. До сегодняшнего дня статусом культурно-досугового центра по решению гордумы от 28 декабря 2004 года обладала только Кировка – пешеходная зона, протянувшаяся от проспекта Ленина до улицы Труда. Поэтому Кировку и «умывали» чаще, чем другие улицы, и за порядком здесь следили построже, чем в других местах. Установить на Кировке киоск, к примеру, торгующий хот-догами, сложнее, чем поставить такой же павильон в любой другой части города. Несколько лет назад власти запретили реализацию и употребление на Кировке крепких спиртных напитков. А с конца 2010 года на лавочках вдоль пешеходной зоны официально запрещено продавать и распивать и пиво - только в барах или летних кафе. Владельцы киосков безропотно убрали с прилавков «жидкий хлеб».

 

http://www.ura.ru/upload/1111(5).jpg

 

http://www.ura.ru/upload/22222(2).jpg

 

Смотрите, кому повезло

 

А власти Челябинска вошли во вкус и летом начали вводить ограничения на продажу пива и «горячительного» в киосках, находящихся на территории муниципальных парков. Чиновники лично ходили по паркам и «шерстили» ларьки, дабы убедиться, что в продаже - только безалкогольная продукция. Любители выпить на свежем воздухе, те, кто мог себе это позволить, ворча перебрались в кафе, остальные подались во дворы, откуда теперь их выгоняет полиция. Война идет с переменным успехом. Как только полицейские рейды утихают, пьющие граждане снова устремляются во дворы. Поэтому теперь городские власти надеются на дружинников-общественников. Первые отряды добровольных помощников полиции уже действуют в Ленинском и Центральном районах, а скоро появятся во всех районах Челябинска.

 

Работы для них будет в достатке - гонять выпивох придется не только с Кировки, из парков и дворов, но и из крохотных скверов, попавших в реестр культурно-досуговых центров. В этом реестре, например, Театральная площадь, зоопарк, парк Алое поле и несколько десятков скверов у памятников и жилых домов.

 

- Мы выбрали территории, где скапливается наибольшее количество отдыхающих горожан. Там, где гуляют целыми семьями. К примеру, сквер у «Киномакса». Хорошая территория, а никакого статуса у нее нет. В этот же список вошли пляжи, - пояснил «URA.Ru» Станислав Мошаров.

 

- А лично вам какой объект больше всего по душе?

 

- Сквер у кинотеатра «Аврора», что находится на территории моего избирательного округа. Это центр Ленинского района, и хочется, чтобы он выглядел соответствующе.

 

- И там тоже не будут пить на лавочках, как сегодня не пьют на Кировке?

 

- Не будут. Мы об этом позаботимся.

 

- Сегодня на думе, когда утверждали список культурно-досуговых центров, упомянули, что с их территории уберут старые облезлые киоски. Не боитесь, что под окнами думы возникнут пикетчики с плакатами «Не кошмарьте малый бизнес!»?

 

- Пусть торгуют цивилизованно, в современных объектах. К тому же многие владельцы этих старых киосков демонстративно не платят за аренду земли и киоски убраны по закону.

 

Станислав Мошаров также пояснил, что контролем за чистотой и запретами на распитие спиртного дело не ограничится. Зоны будут облагораживать – ставить новые лавочки, настраивать освещение. А те из предпринимателей, кто на собственные средства украсят площадки архитектурными или скульптурными произведениями вроде детских игровых городков, при том, что эти городки не будут противоречить общей концепции культурно-досугового центра, получат льготы на аренду земли.

 

- Хорошее дело, - одобрительно отзывается о проекте жительница Челябинска Анастасия Коростелева, живущая в одном из домов на проспекте Ленина, близ педуниверситета. – У нас есть милый скверик, у дома №60. Если поставят лавочки да алкашню прогонят, то будет где с ребенком гулять. Пусть у нас в городе будет побольше таких оазисов, куда выходить не страшно.

 

- Мне кажется, депутаты перестарались, - считает Сергей, студент ЮУрГУ. – Мы раньше пили пиво в сквере напротив университета, ни к кому не приставали. А теперь этот сквер тоже попал в реестр. И что, нельзя будет даже пива попить? Ну не нравится им, что мы с банками сидим, - пожалуйста, мы эти банки можем в пакетики заворачивать. Но разве лучше будет, если мы по дворам шляться станем?

 

- Из дворов вас тоже гнать будут, - предупредила студента корреспондент «URA.Ru».

 

- На всех сил не хватит, - отмахнулся Сергей. – Еще и жители вместе с нами вой поднимут. Скажут: раньше студенты в сквере пили, а теперь прямо под окнами.

 

Между тем, депутатский список культурно-досуговых центров Челябинска может быть расширен. И не только за счет старого памятника на территории заброшенной хлебной базы. Посмотрят, что творится на утвержденных «безалкогольных» площадках, и расширят. И вряд ли кто-то им воспрепятствует: дело-то хорошее.

 

Альбина Золотухина, © «URA.Ru»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
В этих зонах все равно бухать будут, потому что у нас ни за чем не следят. Менты даром деньги получают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во дворах и без всяких "безалкогольных" зон синячили и синячат, эти нововведения ситуацию вряд ли усугубят.  Грустно конечно от того, что не через понимание это происходит, а через запреты. 

 

ПыСы. Помню как по молодости (году примерно в 95) нашу компашку принял наряд милиции в парке возле оперного театра, когда мы распивали винишко на лавочке, офомили и выписали каждому штаф в 10руб.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менты даром деньги получают.

 

будем надеяться что всё таки хоть этому выделенному списку они смогут уделить внимание
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этих зонах все равно бухать будут, потому что у нас ни за чем не следят. Менты даром деньги получают.

 

Есть ощущение ,что на Кировке меньше бухать стали. Значит где-то это получается?
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ощущение ,что на Кировке меньше бухать стали. Значит где-то это получается?

 

Не замечала. Сколько гуляла там, на лавках вечная молодёжж с пЫвом.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толпу "лавочников" куда-то нужно девать. Альтернатива должна быть. Нельзя в одночасье отучить всех бухать. Делайте тогда заведения с пролетарскими ценами, бОльшая часть туда уйдет. А студенты и алкаши всегда будут. И пить будут. Кто в студенчестве не пил? (Все трое, встаньте и выйдите).
  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толпу "лавочников" куда-то нужно девать. Альтернатива должна быть. Нельзя в одночасье отучить всех бухать. Делайте тогда заведения с пролетарскими ценами, бОльшая часть туда уйдет. А студенты и алкаши всегда будут. И пить будут. Кто в студенчестве не пил? (Все трое, встаньте и выйдите).

Звучит как приговор...  И почему вариант с альтернативой выглядит не как "пить или не пить", а только  "где и что пить"?! Согласен, что в студенчестве пили и пьют спиртное подавляющее большинство и некоторые даже становятся закоренелыми синяками, да и большое количество "культурно пьющих" тоже по сути алкаши, только признаться не хотят себе в этом. Но вопрос не в том будут ли пить студенты (и не только) и будут ли существовать алкаши, а вколичестве, в масштабности этого явления. 

 

Кстати, когда учился в техникуме, у нас в группе было как минимум 2 человека, которые практически не употребляли алкоголь и не потому что были там ботаны-за#%&ты или спортсмены  какие нибудь.  Тогда меня не особо интересовало, что останавливало от соблазна этих людей в тотально бухающей компании при огромном количестве различного алкоголя, что помогало оставаться верными здравому смыслу. 

Изменено пользователем serYozik
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не замечала. Сколько гуляла там, на лавках вечная молодёжж с пЫвом.

 

По сравнению с тем, что было раньше - гораздо меньше. Правда, есть индивидумы, которые не боятся там с пивом сидеть. Но их стало меньше, по моим наблюдениям :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто в студенчестве не пил? (Все трое, встаньте и выйдите).

 

Ну я не пил... А что в это время, да после армии было пить? Пришел из армии - собираются одноклассники. Приносит кто 50 грамм водки, кто 100, ну я бутылку, а большенство совсем ничего не приносит. Покупается примерно 10 бутылок безалкогольного коктеля "Адмиральский", все принесенное и купленное славается в ведерного размера кастрюлю, ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Пьют горячим через трубочку.

 

И мне после армии каких то 5 маленьких стакашков по 50 грамм легкого винца? Да без закуски ни в одном глазу не было... После ежедневного приема медицинского спирта то... А раз так - то что тогда пить? Уже на 6-м начал алкоголь действовать, да и то только чуть играло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ощущение ,что на Кировке меньше бухать стали. Значит где-то это получается?

 

В отдельно-взятом месте да. Определённый эффект есть.

Отмечу что проезжающие по "Арбату" автомобили миполиции явно его не красят.

 

Лет 5 назад вечером гуляли с пивом по самому Арбату, подошли офицеры и в вежливой форме попросили убрать пиво/удалиться - просьбе вняли - переместились на лавочки чуть сбоку возле памятника танкистам-добровольцам.

 

Как-то один из приятелей подошёл к товарищам милиционерам и спросил - а можно ли пить на "Арбате" пешеходной прогулочной зоне по ул. Кирова. Был получен ответ - нельзя, крайне нежелательно, но если каждого за руку хватать, то народ надо будет камазами вывозить.

 

Звучит как приговор...  И почему вариант с альтернативой выглядит не как "пить или не пить", а только  "где и что пить"?! Согласен, что в студенчестве пили и пьют спиртное подавляющее большинство и некоторые даже становятся закоренелыми синяками, да и большое количество "культурно пьющих" тоже по сути алкаши, только признаться не хотят себе в этом. Но вопрос не в том будут ли пить студенты (и не только) и будут ли существовать алкаши, а вколичестве, в масштабности этого явления. 

 

1. Потому что нельзя мгновенно отучить людей пить (употреблять пиво). Не просто перестать пить (уж не будем брать в пример находящихся в перманентном состоянии алкогольного опьянения, не трезвеющих закоренелых алкоголиков), а изменить способ досуга, либо видоизменить его составляющие. Существует определённая привычка (традиция): собираться в компании, "тусить"...всё это с употреблением алкоголя (не обязательно по поводу, не обязательно в больших кол-вах) - собирается компания, по бутылочке выпивают, языки развязываются...

Единомоментно такие вещи не меняются.

 

Кроме того - к зоне аттракционов в ПКиО им. Гагарина распивать алкоголь нельзя, но в летниках/кафешках, которые по периметру - пей не хочу, были б деньги) Тоже самое замечал в парке Пушкина, наверное касается и других скверов,правда в этом году мне показалось что таких "летников"-забегалок было меньше.

 

Многие "закоренелые" пойдут пить в помещения (летом - выставление столов на улице), в наливайки, которые могут получить второе рождение.

Уже сейчас встречаются пивные точки, со столами внутри, с возможностью выпить пиво (или что покрепче) именно там. И атмосфера имхо там соответствующая: не очень подходящая для молодёжи на пути формирования времяпрепровождения в компаниях)

Бюджетных заведений, подходящего формата (еще и в нужных местах) не так много - некоторые пойдут из освещённых скверов в тёмные дворы...

 

2. Нужна альтернатива - тогда со временем традиция исчезнет, по крайней мере масштабность может измениться.

Альтернатива должна прививаться со школы, определённые тенденции есть - турникмены, паркур, бойцовские клубы, любительское скалолазание - это всё самопальные течения, идущие с низов, на личной инициативе участников. Также популярные танцевальные направления (хотя на улице у нас не принято репетировать брейк и т.д.).

 

Нужно поддерживать эти вехи , не забывать и о старых-добрых спортивных играх - организовывать подготовленные хорошие площадки. Не для показухи, а для дела. Не разламывающийся асфальт, на котором можно убиться, а песок/трава/мягкий щебень для футбола.

Не просто огромное поле на Ун. Набережной с закрытыми воротами и поросшее бурьяном (на момент моего последнего похода на него) и не рядом стоящее асфальтированное в 20 метрах от дороги и 20 метрах от реки, а удобные площадки, на которых реально можно играть, а не бегать за мячом через дорогу/к реке.

Любительские турниры. Где "золотая шайба", "кожаный мяч" ? - определённые традиции идут и оттуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь встречи КК возле Курча будут безалкогольными ;)

 

можно в лес углубиться слегонца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борятся во мне две стороны.

 

Одна сознательная гражданская такая, которая радуется, что вокруг не будет алкашей, будет светло, чисто и безопасно.

 

А вторая не понимает, почему я, в свой единственный выходной знойным летним вечером, пойдя гулять с коляской по парку не смогу употребить 0,5л вкусного холодного пива (не уплевывая все вокруг, не оставляя груды кожурок из под семок, не матерясь и не крича).

 

Понятно, что закон нужно принимать один на всех. На "культурно" и "некультурно" пьющих народ разделить невозможно. Сам не пойму, на чьей я стороне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еслиб у нас пиво в барах давали по цене и качеству как в Чехии и Германии, народ там бы и пил и бутылки не покупал так как они дороже выходили. На лавках пьют потому что пиво в киоске стоит 30р а в баре 230

А пивники это основная масса

Изменено пользователем s_fish
  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо не искать альтернативу где алкашам бухать, надо искать возможность прекратить тотальное пьянство. Алкаши на улице в каждом дворе реально бесят. В нашей компании было принято собираться во дворе, но мы никогда не пили на лавочке. А щас просто страна спилась и все... прискорбно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Потому что нельзя мгновенно отучить людей пить (употреблять пиво). Не просто перестать пить (уж не будем брать в пример находящихся в перманентном состоянии алкогольного опьянения, не трезвеющих закоренелых алкоголиков), а изменить способ досуга, либо видоизменить его составляющие. Существует определённая привычка (традиция): собираться в компании, "тусить"...всё это с употреблением алкоголя (не обязательно по поводу, не обязательно в больших кол-вах) - собирается компания, по бутылочке выпивают, языки развязываются...

Единомоментно такие вещи не меняются. ......Нужна альтернатива - тогда со временем традиция исчезнет, по крайней мере масштабность может измениться.

Так то оно конечно так. У Расетяеева в "Ромашках" очень хорошо про это:

 

Себе такую дорогу

Ребята выбрали сами,

Но все же кто-то, ей Богу,

Их подтолкнул и подставил.

 

Что б ни работы, ни дома,

Что б пузырьки да рюмашки,

Что б вместо Васи и Ромы

Лишь васильки да ромашки....

 

 

 Вот только странно то, что когда заходят подобные разговоры практически всегда всплывает этакая нестыковочка, которую в упор не желают замечать, а она ой как  важна и показательна. Научиться мы значит сами смогли бухать , пусть с чьей то "момощью" или подставой, пусть не без этого, но сами. Однако редко кто хочет брать на себя ответственность за свои действия и решения и поэтому звучат эти словообороты - "отучить пить", "дать альтернативу" и подобное. Почему кто то должен кого то отучать, давать альтернативу, менять нам способ досуга?! А сами что? Сами научились, сами и отучаемся. Кто хочет не пить, тот и альтернативу сам себе сообразит и досуг видоизменит. Или что мы уподабливаемся в этом вопросе алигофренам или малым детям, которых что бы отвлечь от плача или нежелательного действия завлекают погремушкой или соской?! 

 

 

Надо не искать альтернативу где алкашам бухать, надо искать возможность прекратить тотальное пьянство. Алкаши на улице в каждом дворе реально бесят. А щас просто страна спилась и все... прискорбно

 +1 Тоже бесило и возмущало одно время, сейчас просто.... прискорбно. Вот только  возможность прекратить тотальное пьянство нигде и никакой не найти, кроме как в себе. Но мы всё ждём когда кто то за нас нам найдёт, предложит, отучит. привьёт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только странно то, что когда заходят подобные разговоры практически всегда всплывает этакая нестыковочка, которую в упор не желают замечать, а она ой как  важна и показательна. Научиться мы значит сами смогли бухать , пусть с чьей то "момощью" или подставой, пусть не без этого, но сами. Однако редко кто хочет брать на себя ответственность за свои действия и решения и поэтому звучат эти словообороты - "отучить пить", "дать альтернативу" и подобное. Почему кто то должен кого то отучать, давать альтернативу, менять нам способ досуга?! А сами что? Сами научились, сами и отучаемся. Кто хочет не пить, тот и альтернативу сам себе сообразит и досуг видоизменит. Или что мы уподабливаемся в этом вопросе алигофренам или малым детям, которых что бы отвлечь от плача или нежелательного действия завлекают погремушкой или соской?! 

 

 

Нет нестыковки. Мы говорим о массовом явлении, а не о желаниях, стремлениях и личных мотивах отдельного индивидуума. Люди разные, вкусы разные, интересы разные. К примеру 40 летнему пузатому мужику активный отдых на спорт площадке с места в карьер скорее вреден чем полезен и с большой вероятностью слабоинтересен.

20 летнему студенту же вполне альтернатива распиванию пенного напитка.

 

 

Но вопрос не в том будут ли пить студенты (и не только) и будут ли существовать алкаши, а в количестве, в масштабности этого явления. 

 

Серёж, речь идёт с учётом выделенного. Упомянутая тобой же масштабность явления. Дело не в том что хочет или не хочет конкретный человек и что для этого он предпринимает - в конце концов это его личное дело. И Растеряевских "такой путь они выбрали сами" - много!

 

Если предпринимаются запретительные меры - должна быть какая-никакая альтернатива времяпрепровождению.

Если закрывают дорогу на ремонт - должен быть организован объезд.

Так не бывает - ликвидировать дорогу и считать что данное направление перестанет быть востребованным: "Через горы-через лес мы идём в Страну Чудес" © )

 

А в остальном да:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя.

 

Каждый выбирает по себе

Шпагу для дуэли, меч для битвы.

Слово для любви и для молитвы

Каждый выбирает по себе.

 

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

 

Каждый выбирает для себя

Выбираю тоже как умею

Ни к кому претензий не имею

Каждый выбирает для себя

 

Данные строки конечно же имееют место быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Таким образом, миф об извечном русском пьянстве является ложью. Возраст нашего пьянства совпадает с возрастом демократии и либерализма в России. Выводы напрашиваются сами собой.

Моя ссылка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы не самая пьющая нация. Миф связан с тем что обычно народ приезжаю куда то начинает отрывать-отдыхать активно накачиваясь алкоголем. Да и дома выпив идут искать приключений на пятую точку. Т.е. создаётся впечатление что пьяных много или вообще все пьяные.

 

Про парки хорошая инициатива, главное что бы на неё не забили.

Ещё бы хорошо навести порядок во дворах. Забрали пЫвники на детских площадках. Дети в песочнице играть не могут т.к. там крышек от бутылок больше чем песка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...