igorgri Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 http://www.ura.ru/content/svrd/15-09-2011/news/1052134110.htmlИ смех, и грех! Революционное нововведение по борьбе с незаконной парковкой, презентованное вчера Деминым, само оказалось незаконным. Свердловская ГИБДД закупалась в секонд-хенде (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ) 15.09.2011 10:21 В забавной, по своей нелепости, ситуации оказалась свердловская инспекция безопасности дорожного движения. Как передает корреспондент «URA.Ru», проект борьбы с нарушителями правил автостоянки, презентованный накануне на совещании у губернатора Александра Мишарина начальником ГИБДД Юрием Деминым, сам оказался за рамками правового поля. Вот как объяснял главный свердловский инспектор суть нововведения, испытуемого уже с понедельника: машина ДПС оборудуется видеофиксатором, который при проезде по улице регистрирует номера припаркованных автомобилей. Она проезжает по одному и тому же месту два раза в течение 5 минут. Если во второй раз одна и та же плохо припаркованная машина замечена снова - вечером ее владелец получает по почте квитанцию на оплату штрафа. Юрий Демин не скрывал, что пользуется опытом Казани. Однако, умолчал о том, что в Татарстане эксперимент, длившийся несколько лет признали неэффективным, поскольку оштрафованные автовладельцы доказали незаконность выписываемых им штрафов. Координатор Федерации Автовладельцев России (ФАР) по Свердловской области Кирилл Форманчук рассказывает: «ФАР несколько раз обращалась в прокуратуру Татарстана, и та признала использование фиксатора «Паркона» незаконным. Это не автоматическое средство фиксации, оно работает при помощи человека. По сути, это простая фотокамера, а присылать штрафы по почту можно только с использованием систем работающих в автоматическом режиме, как те системы, которые установлены на Кольцовском тракте в Екатеринбурге. В настоящее время в Казани из более двух десятков «Парконов», закупленных изначально, используется только три. Остальные приборы продают в другие области. Вот и Свердловская область купила». http://www.ura.ru/upload/1-1(1).jpeg http://www.ura.ru/upload/1-2(1).jpg В распоряжении «URA.Ru» имеются решения судов Татарстана, вынесенные в 2011 году, которыми с автовладельцев снимаются штрафы за незаконную парковку, выписанные на основании данных «Парконов». Так, 11 апреля Приволжский суд Казани указал, что жалоба заявителя (водителя) «подлежит удовлетворению, поскольку его вина подтверждается фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специальным техническим средством «Паркон», которые не являются специальным техническим средством». Верховный суд Татарстана принял еще более жесткое решение. В нем, в частности, говорится, что «для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технического средства измерения скорости движения транспортных средств. Данных о том, что «Паркон» внесен в Государственный реестр средств измерения, и имеет сертификат, как средство измерения, не имеется», - говорится в постановлении, сканы которого мы публикуем. Форманчук уверен, что подобных ляпов можно было бы избежать, будь у властей желание видеть в автовладельцах участников обсуждения, признавать, что те также обладают знаниями законодательной базы: «С апреля я неоднократно обращался и в правительство области, и в администрацию губернатора с просьбой включить меня в состав комиссии по безопасности движения, заседание которой прошло вчера. Но ответа нет до сих пор. А я убежден, что представители автоправозащитных организаций должны участвовать в таких мероприятиях, чтобы там принимались решения удобные автомобилистам, а не исключительно инспекторам». http://www.ura.ru/upload/2-1.jpg http://www.ura.ru/upload/2-2(1).jpg http://www.ura.ru/upload/2-3.jpg На момент подготовки материала официальные представители ГИБДД по Свердловской области были недоступны для прессы. Михаил Вьюгин, © Служба новостей «URA.Ru» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalem Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 не ну я такого не понимаю 300 рублей штраф и по факту-нарушение было! Вся соль - в доказательствах нарушения.Это из разряда "да,бухал за рулем, но мне не дали защитника и не разъяснили права, поэтому лишать прав низзя!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greed Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 (изменено) не ну я такого не понимаю300 рублей штрафи по факту-нарушение было! Вся соль - в доказательствах нарушения.Это из разряда "да,бухал за рулем, но мне не дали защитника и не разъяснили права, поэтому лишать прав низзя!" На мой взгляд, пока будет у нас главенствовать такая точка зрения то никакого правового государства ждать у нас не стоит. Изменено 15 сентября, 2011 пользователем Greed Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalem Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Greed, я не хвастаюсь, я уверен что знаю намного лучше многих форумчан, каким образом у нас в стране вершится правосудие. И как относятся к праву и суды, и стороны. О каком правовом государстве может идти речь, если приведенные igorgri документы свидетельствуют о грамотном использовании прорех в Законе с целью исбежать наказания за совершенное правонарушение?Почитайте внимательно решения и определения - там речь идет о факте адм.правонарушения как такового и об отсутствии ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, полученных с использованием допустимых техсредств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 А это из той серии, что радаром то вы у меня превышение засекли, но вот сертификация его просрочена, поэтому отвалите от меня. Я считаю все же, что если начали использовать что то в качестве доказательной базы - для начала сделайте так, чтобы во все документы это было внесено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greed Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Greed, я не хвастаюсь, я уверен что знаю намного лучше многих форумчан, каким образом у нас в стране вершится правосудие. И как относятся к праву и суды, и стороны. О каком правовом государстве может идти речь, если приведенные igorgri документы свидетельствуют о грамотном использовании прорех в Законе с целью исбежать наказания за совершенное правонарушение?Почитайте внимательно решения и определения - там речь идет о факте адм.правонарушения как такового и об отсутствии ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, полученных с использованием допустимых техсредств. Я понимаю о чем идет речь в этой заметке.Вы хотите сказать, что не смотрю на то, что доказательства правонарушения собраны с нарушениями закона, суд не должен был удовлетворять жалобу? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitalem Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Вы хотите сказать, что не смотрю на то, что доказательства правонарушения собраны с нарушениями закона, суд не должен был удовлетворять жалобу? 300 рублей штрафи по факту-нарушение было! нет, не это я хотел сказать.Я сказал, что не понимаю людей, нарушающих закон и, при условии минимальных санкций за это нарушение, готовых бороться и доказывать, что привлечь к ответственности их нельзя. Причем нельзя не потому что нарушения не было, а потому,что доказательства "кривые". Одно дело - фотомонтаж, отсутсвие знаков, разметки, б/ушный мундштук на алкотестере и т.д. и т.п. И сооовсем другое - парковка/стоянка в запрещенном месте, когда водила сам уверен на 100%, что там именно запрещенное место, и дальнейшая возня с целью избежать наказания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greed Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 нет, не это я хотел сказать.Я сказал, что не понимаю людей, нарушающих закон и, при условии минимальных санкций за это нарушение, готовых бороться и доказывать, что привлечь к ответственности их нельзя. Причем нельзя не потому что нарушения не было, а потому,что доказательства "кривые". Одно дело - фотомонтаж, отсутсвие знаков, разметки, б/ушный мундштук на алкотестере и т.д. и т.п. И сооовсем другое - парковка/стоянка в запрещенном месте, когда водила сам уверен на 100%, что там именно запрещенное место, и дальнейшая возня с целью избежать наказания. А на мой взгляд правильно, это же дело принципа. Сейчас они таким образом собирают доказательства по правонарушению по которому штраф 300 р. А завтра также будут собирать доказательства по которому положено лишение. И ладно бы факт правонарушения имел бы место, а бывает так что его нет, а доказательства есть и собраны они не пойми как и с помощью чего. Вот и доказывай потом что не верблюд.Так что пусть лучше гайцы не расслабляются и если вводят новые средства фиксации правонарушений, им необходимо озаботиться необходимой нормативно-правовой базой. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 На мой взгляд, пока будет у нас главенствовать такая точка зрения то никакого правового государства ждать у нас не стоит. Категорически не согласен. Нормы, на основании которых было выйграно это дело написаны были не просто так и их надо также соблюдать при сборе доказательств и привлечении к ответственности. Эти нормы введены для того, чтоб защищать граждан от произвола.А правового государства у нас не будет как раз тогда, когда каждый гаишник, будет руководствоваться своими личными понятиями и принципами при сборе доказательств и привлечении к ответственности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти