Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Правый поворот в "рукав"

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Навеяно статьей Поворот направо сводит водителей с ума.

В двух словах - все наверное заметили, что в городе сделали много правых поворотов через отдельный "рукав", как например Свердловский-Труда (по Свердловскому в сторону Алого Поля), Братьев Кашириных-Молодгвардейцев (по Бр.Каш. в обе стороны) и т.д. При этом, лично для меня стало откровением следующее:

В Госавтоинспекции [...] предупреждают водителей, что на данный момент (при отсутствии светофора в рукаве) они должны руководствоваться основным светофором, установленном на перекрестке, проезжая направо по дополнительному «рукаву».

«"Разделительная полоса" – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств. То есть разделительная полоса добавляет на перекресток еще одно пересечение проезжих частей. Например, на перекрестке Свердловского с улицей Труда – там два светофора для каждой проезжей части. Но если бы второго не было, то нужно руководствоваться основным светофором. Там чистая разделительная полоса. Так и в наших случаях – дополнительных светофоров со стрелками нет – смотрим на общий светофор, – поясняет автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко. – Поскольку знаки на перекрестках не поменяли и допускается поворачивать направо с обеих проезжих частей, пока руководствуемся правилом о помехе справа».

То есть проезжать на красный свет из «рукава» нельзя, даже если с других направлений вам не мешает транспорт. При одновременном правом повороте с автомобилями с основной проезжей части не забывайте о помехе справа: машины, выезжающие из «рукава», имеют приоритет.

По поводу выделенного - с чего это вдруг?? Это хорошо, если основной светофор видно из рукава, а если предположить, что рукав имеет такой размер и конфигурацию, при которых светофор становится просто не видно? Мне кажется, это новый перекресток, на котором либо ставят новый светофор, либо регулируют движение при помощи знаков, как например, на повороте к Успенскому кладбищу при движении по Свердловскому в сторону центра, или с Кашириных на Чайковского. Там никто и никогда не ждет основного светофора.

Меня же засигналят, если я буду такие перекрестки проезжать так, как здесь написано ))

Незакрепленные сообщения

кроме светофора и знаков, ещё линия разметки должна быть

я делаю так: если стоят знаки: уступите дорогу и только направо, и при этом что самое главное нет стоп-линии, то еду (героев-механическая, кашириных-молодогвардейцев в второну набережной),

так как раз и не видно светофор с рукова, если есть стоп-линия, то стою, но тогда как правило светофор дополнительный. а ваще вопрос конечно интересный, кормушка для гайцев вырисовывается

До недавнего времени у меня рукава не вызывали вопросов... Пока я не столкнулась с оным (при очень удолбанной регулировке светофора) на улицах Энгельса-Коммуны. Тупо стоишь и ждешь, когда тебя на 30 секунд впустят в этот рукав, хотя, там есть еще куча времени, чтобы проехать и никому не мешать. Если руководствоваться правилами, пробка на Энгельса по утру растянется до самого Родника... =) Да, светофочики не мешает отрегулировать под рукава.

+1 топистартеру.

До сего момента считал и был уверен, что при повороте направо, через рукав надо руководствоваться светофором или знаками, а если оных нет, то правил помехи справа. Что и делал. А теперь придется нарушать ПДД и стоять ждать зеленого.

Вообще рукава эти - очередная идиотская идея, воплощённая в шизнь. Поворот направо на красный гораздо эффективнее.
  • Плюс 4

Вообще рукава эти - очередная идиотская идея, воплощённая в шизнь. Поворот направо на красный гораздо эффективнее.

видимо к этому и готовятся

по идее, въезжая в рукав, мы объезжаем перекресток (ну согласитесь, мы его не пересекаем), соотв-но сигналы его светофора нам по барабану.
  • Плюс 4

Поворот направо на красный гораздо эффективнее.

Тоже думал про это. Так то да, но ввести это в отдельно взятом регионе не получится - ПДД надо менять. Вот и куролесят с рукавами. Понаделали, теперь похоже не знают как на них движение регулировать ....

Поворот направо на красный гораздо эффективнее.

Собственно я и предполагал, что рукава были задуманы с той целью, чтоб обеспечить поворот направо на основной красный. Оказывается - нет:)

+1 топистартеру.

До сего момента считал и был уверен, что при повороте направо, через рукав надо руководствоваться светофором или знаками, а если оных нет, то правил помехи справа. Что и делал. А теперь придется нарушать ПДД и стоять ждать зеленого.

Попробуй поруководствуйся правилом помехи справа, выезжая из нового рукава с Братьев Кашириных на Молодогвардейцев в сторону Университетской набережной (там сейчас нет никаких знаков), когда тем, кто двигается по Молодгв., будет гореть зеленый )))) Много нового узнаешь о себе ;)

Собственно я и предполагал, что рукава были задуманы с той целью, чтоб обеспечить поворот направо на основной красный. Оказывается - нет

А мне эти рукава нравятся, и основное их предназначение (и преимущество) в другом - они "разгружают" направление прямо, т.к. поворачивающие уходят в этот рукав, не занимая для поворота правую полосу (а то и 2), а где с пропуском пешеходов, так вообще, считай, ранее правой полосы не было. :)

Собственно я и предполагал, что рукава были задуманы с той целью, чтоб обеспечить поворот направо на основной красный. Оказывается - нет:)

с рукавом даже лучше, чем с поворотом на красный - нам не мешают пешики
  • Плюс 1

с рукавом даже лучше, чем с поворотом на красный - нам не мешают пешики

так им через рукав все равно ведь переходить надо

Тоже думал про это. Так то да, но ввести это в отдельно взятом регионе не получится - ПДД надо менять. Вот и куролесят с рукавами. Понаделали, теперь похоже не знают как на них движение регулировать ....

не совсем то, о чем Alexxus писал, н все же близко.

был тут на днях в татарстане, так там на многих перекрестках зеленая стрелка горит или загорается, когда горит зеленый перепендикулярному потоку. и все нормально проезжают. по правилам.

13.5

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналами светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Изменено пользователем LeXXX

мне кажеться это бред, особенно если ехать по только что сделанному рукаву на Молодогвардейцев в поворот на Куйбышева, там ни знаков ни разметки, светофор основной дороги не видно.

Попробуй поруководствуйся правилом помехи справа, выезжая из нового рукава с Братьев Кашириных на Молодогвардейцев в сторону Университетской набережной (там сейчас нет никаких знаков), когда тем, кто двигается по Молодгв., будет гореть зеленый )))) Много нового узнаешь о себе ;)

с первой твоей мыслью согласен.

на счет второй мысли: я думаю молодогвардейцев в данном случае главная дорога, а этот рукав второстепенная (хотя точно не уверен, т.к. давно там не был), а в этом случае правило помехи справа не действует.

• Плюс 1

Попробуй поруководствуйся правилом помехи справа, выезжая из нового рукава с Братьев Кашириных на Молодогвардейцев в сторону Университетской набережной (там сейчас нет никаких знаков), когда тем, кто двигается по Молодгв., будет гореть зеленый )))) Много нового узнаешь о себе

на счет второй мысли: я думаю молодогвардейцев в данном случае главная дорога, а этот рукав второстепенная (хотя точно не уверен, т.к. давно там не был), а в этом случае правило помехи справа не действует.
Ну правильно, правило помехи справо для рукава будет справедливо между автомобилями которые вместе повернули направо,  тот который в рукав - имеет преимущество, другой с основной по 90град - должен уступить.

Меня же засигналят, если я буду такие перекрестки проезжать так, как здесь написано ))

ЗЫ Каюсь, сегодня повинуясь стадному чувству два раза повернул в рукаве не на разрешающий сигнал (стрелка не горела) на перекрёстке Энгелься-Коммуны в сторону Энтузиастов   :sorry:  :hit: Изменено пользователем serYozik

Если считать, что рукав, это неотделимая часть Братьев Кашириных, то да, руководствуемся знаками на перекрестке Модогв.-Бр.Каш., но вспомни ПДД - это в том случае, если светофор не работает! А иначе, руководствуемся светофором, к чему мы и пришли снова - руководствоваться или нет основным светофором в рукаве...

Если же рукав - независимая проезжая часть, то должны стоять знаки. В рукаве знаков в помине никаких нет, поэтому действует правило помехи справа. Ну вот как-то так.

И еще пример интересный - как раз подтверждение вот этого

если предположить, что рукав имеет такой размер и конфигурацию, при которых светофор становится просто не видно

сегодня ехал на Алом поле, там закончили строительство рукава со Свердловского на Ленина, что проходит мимо супермаркета "Алое поле". Так вот дело в том, что въезжая в этот рукав и подъезжая к выезду из него, машина фактически становится задом к основному светофору (такая конфигурация рукава, он под очень маленьким углом сливается с проезжей частью на Ленина), и как же нам теперь предлагают наблюдать за сигналами основного светофора? :why: Непонятно...

ЗЫ Каюсь, сегодня повинуясь стадному чувству два раза повернул в рукаве не на разрешающий сигнал (стрелка не горела) на перекрёстке Энгелься-Коммуны в сторону Энтузиастов :sorry: :hit:

Ты как-нибудь попробуй сделать наоборот - стоять и ждать зеленого, посмотришь, как отреагируют другие участники ДД ))

и как же нам теперь предлагают наблюдать за сигналами основного светофора? :why: Непонятно...

Возможно, там поставят отдельную секцию как в рукаве на Ленина/Российская. Очень удобно, кстати.

Ты как-нибудь попробуй сделать наоборот - стоять и ждать зеленого, посмотришь, как отреагируют другие участники ДД ))

Два дня так останавливаюсь (раньше на зеленый везло :) ), и машины сзади тоже останавливаются, даже если спереди кто-то очень умный проехал на красный.

Причем останавливаюсь так, чтобы видеть светофор. Да и все равно, когда появятся нормальные светофоры, это время будет выделено для пешеходов, перейти с тротуара на тот островок перед перекрестком.

На рукава надо вешать знак - уступить дорогу! В0 принципе можно наоборот, но так будет логичнее)

Ну правильно, правило помехи справо для рукава будет справедливо между автомобилями которые вместе повернули направо,  тот который в рукав - имеет преимущество, другой с основной по 90град - должен уступить.

Серёга, Какая разница ?) Автомобиль уже движется по Молодогвардейцев (не важно повернул ли с Кашириных или же двигался по Молодогвардейцев).

«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)

Следовательно соединение с рукавом является перекрёстком. Соответственно при отсутствии светофора или знаков (приоритета) необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Другое дело если существует разгонная полоса (по уму так и должно быть), на которую выводит рукав:

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Т.о. преимущество имеют, движущиеся прямо.

• Плюс 1

Когда учился на права препод говорил что все знаки регулирующие движение по правой полосе должны стоять справа от полосы. Соответственно если там знаков нет то значит ничего не регулируется.

Только я не знаю сейчас это так или уже поменяли.

Изменено пользователем PALACH

блииин... а я, если светфора на рукаве не стоит, так и ехал на красный. рисковал, оказывается. ну, думаю, раз светофора нет и не видно, справа по ходу движения ни светофора ни знаков, то на рукаве (а именно Молод-цев - Кашириных в сторону Набережной) проезжал на красный, пропуская едущие сверху на свой зелёный машины с Молодогвардейцев. ещё и радовался - как хорошо сделали, пробки не будет.

вот же ж!

они "разгружают" направление прямо, т.к. поворачивающие уходят в этот рукав, не занимая для поворота правую полосу (а то и 2), а где с пропуском пешеходов, так вообще, считай, ранее правой полосы не было

9 утра на Энгельса. Стоит офигительная очередь, первый в очереди ждет стрелки. Водители на бэхах плюются и объезжают нафик этот рукав. Пробка растягивается до Труда. Что было, то и осталось. Имхо, рукав надо регулировать, а то народ руководствуется светофором, считая, что рукав принадлежит основному перекрестку. А по идее, там только на стрелку безопасно сейчас и можно въехать. Немного подкрутили светофор.

Имхо, но знаки в рукавах не помещают )))

Стоит офигительная очередь, первый в очереди ждет стрелки. Водители на бэхах плюются и объезжают нафик этот рукав. Пробка растягивается до Труда. Что было, то и осталось.

если б не было рукава, то все те, которые сейчас в него утрамбовались - были б на дороге в правой полосе. Вывод напрашивается сам собой...

если б не было рукава, то все те, которые сейчас в него утрамбовались - были б на дороге в правой полосе. Вывод напрашивается сам собой...

вот именно на энгельса+коммуны вывод напрашивается такой, что этот рукав надо было делать от перехода напротив манежа. Потому как подавляющее большинство тащится по энгельса прямо и забивает напрочь своим стояком подьезд к этому рукаву.

Там хоть как урегулируйся, а пробка будет.

• Плюс 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...