Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Выброс БРОМА!

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Облако идет в Леинский, мост в сторону Ленинского перекрыли, стоят бойцы в противогазах.

• Ответов 723
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Разбирать ничего не надо.

Я то понимая, это было ответом Poll на его предложение вскрыть и разобрать :)

Крытый вагон с бромом в стеклянной таре, АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА N 802

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

Жидкости. Бесцветные, амил, бром и йода хлорид и меланж - красно-бурого цвета. Резкий, раздражающий запах. На воздухе дымят. Низкокипящие или умеренно кипящие. Хорошо растворимы в воде. При взаимодействии с водой возможен сильный разогрев, разбрызгивание и образование токсичных газов. Тяжелее воды. Летучи. Пары тяжелее воздуха; скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. Сильные окислители. Коррозионны для большинства металлов. Загрязняют водоемы

ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНОСТЬ

Негорючи. Способны взрываться в смеси с органическими веществами. При взаимодействии с металлами образуют воспламеняющиеся и токсичные газы. Емкости могут взрываться при нагревании. Взаимодействие с водой может вызвать возгорание горючих материалов

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м(для кислоты азотной - 800 м). Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Держаться наветренной стороны. Избегать низких мест. Пострадавшим оказать первую помощь

ПРИ УТЕЧКЕ, РАЗЛИВЕ И РОССЫПИ

Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому веществу. Устранить течь с соблюдением мер предосторожности. Перекачать содержимое в исправную, сухую, защищенную от коррозии емкость или в емкость для слива с соблюдением условий смешения жидкостей.

ПРИ ПОЖАРЕ

Не горят. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния (не допускать попадания воды в емкости!)

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Для рассеивания (осаждения, изоляции) паров использовать распыленную воду. Вещество откачать из понижений местности с соблюдением мер предосторожности. Место разлива изолировать песком, воздушно-механической пеной, промыть большим количеством воды, обваловать и не допускать попадания вещества в поверхностные воды, соприкосновения с материалами, загрязненными нефтепродуктами, маслами.

=== Так что все по инструкции

Изменено пользователем Оболенская
  • Плюс 1

ДА? Ну, а теперь мол чел расскажите как вы будете быстренько доставать разбитые бутыли из глубины товарного вагона, во время химической реакции, при том, что груз опасный, хрупкий и оччень тяжелый? :)

ну примерно как в Чернобыли с крыши 4-го энергоблока куски ТВЭЛов собирали, так и здесь.

или обернуть вагон пленкой во много слоев и везти в сторону Кургана в поля, там в подготовленный тупичок, с заранее подготовленной ямой, пролить все водой и т.д. в общем я не спец, для этого МЧСники есть, думаю существ. материалы которые реагируют с бромом и связывают его.

Разбирать ничего не надо.

На Челябинске Главном нужно было 3 пожарника со своими стандартными кислородными аппаратами (изолирующими)

Подключить пожарный рукав к водной магистрали, которая идет вдоль путей.

2 человека залазят на вагон по боковой лестнице, открывают один из 3-х верхних люков и через него заливают весь вагон водой.

Через 5 минут все бы дымить перестало.

Но видимо никого квалифицированного там не было, кто смог бы четко разобраться в ситуации и сказать что делать.

почему перестало бы? реакции горения там не было, там было испарение брому на воздухе, как бром с водой реагирует? если не смешивается то просто растечется за счет воды по путям и дальш ебудет парить, или все не так?

про спецов согласен, грустно. я вот думаю, МЧСникам когда сказали про бром, они в вики смотрели что с ним делать? :)

Что-то я не пойму.

Российская, 63А - нет ничего и не было

пл. Мопра (Радуга) - нет ничего и не было

Что у вас там за "першения"?

Крытый вагон с бромом в стеклянной таре, АВАРИЙНАЯ КАРТОЧКА N 802

Пары тяжелее воздуха; скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

какого хрена пары поднимались вверх шлейфом дыма?

Ну я не химик, но могу порассуждать. Что первоначально реакция все-таки происходит в принципе, а потом уже все оседает.

Коктейли же тоже, если смешать - будут мутные, а потом расслаиваются, если плотности различны.

Но это уже мои домыслы.

Что-то я не пойму.

Российская, 63А - нет ничего и не было

пл. Мопра (Радуга) - нет ничего и не было

Что у вас там за "першения"?

Тут только тема Ленинского и Советкого районов. Ну и Копейска. Слава богу центр не задело.

почему про смертельные случаи нигде не упоминают!!!!!!!!!!???????????

а они уже есть

сорока на хвосте принесла?

Если ж сообщить про подобные случаи (я все-таки думаю, что это домыслы), то панику вообще будет не останвоить.

Тут только тема Ленинского и Советкого районов. Ну и Копейска. Слава богу центр не задело.

Дык вон: ул. Красная, Северо-запад. Это как?

На Героев Танкограда тоже нет никаких запахов и проблем.

Утром мама ехала с Барбюса/Дзержинского на ПО Полет. Ничего не заметила. А где-то писали что проблема с раннего утра.

сорока на хвосте принесла?

Если ж сообщить про подобные случаи (я все-таки думаю, что это домыслы), то панику вообще будет не останвоить.

до кучи ещё сирены ГО включить и по первому каналу в 7:30 выдать сообщение о химическом пожаре на ЖД невыясненной причины, эвакуации Леннинского и отмене учебы по всему городу, вот бы тогда началось... эххх интересно бы посмотреть на такую панику :)

http://lentachel.ru/articles/7651

Власти Челябинска опровергают слухи о якобы погибших в результате ликвидации последствия разлива жидкого брома

По Челябинску ходят слухи по поводу пострадавших при ликвидации аварии с разлившимся бромом. Самый страшный слух - о 70-ти погибших в ходе ликвидации аварии. В то же время на самом деле таких фактов не установлено. Однако есть пострадавшие ликвидаторы аварии, которые в итоге попали в больницу. С нами связался брат одного из пожарных, участвовавших в мероприятиях по ликвидации последствий аварии. По его словам, брат сейчас лежит в больнице. У него отобрали всю одежду и сделали промывание. Характерно, что какое-то изделие из серебра, которое было на пожарном, почернело и стало похоже на гуталин.

В то же время официальные представители различных органов власти в Челябинске высмеивают паникёров. Никто из чиновников не покидает рабочих мест.

http://74.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=6647

смотреть на время публикации и время сообщения от дежурного

Понравилась фраза

вещество токсичное, но не ядовито опасное, для жизни и здоровья людей, при непосредственном контакте

физика... легкие - поднимаются вверх, тяжелые (хлор) опускаются вниз. Именно поэтому я удивился, когда смотрел на фоты и читал про хлор :)

14:15 Спецкомиссия РЖД вылетела в Челябинск на разбор ЧП с утечкой брома

Специальная комиссия ОАО «Российские железные дороги» вылетела из Москвы в Челябинск на место ЧП, связанного с утечкой брома. Об этом сообщает пресс-служба «РЖД».

«На месте работает комиссия ЮУЖД, из Москвы вылетела специальная комиссия ОАО «РЖД». Причины происшествия выясняются», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, специалисты-экологи ЮУЖД постоянно ведут мониторинг состояния окружающей среды: «Были проведены замеры на станции и на пути следования вагона. Опасной концентрации не обнаружено, ПДК ниже допустимой нормы. Такие же результаты получены сотрудниками Роспотребнадзора».

Между тем Уральская транспортная прокуратура начала проверку по факту утечки брома. В настоящее время на месте происшествия работает группа надзорного ведомства, в том числе челябинский транспортный прокурор Василий Лавров и помощник прокурора Лариса Чиж. Параллельно Уральское следственное управление СК РФ на транспорте ведет проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Анатолий Паршуков, специально для Chelyabinsk.ru

Российская 45а, Российская 61 - все тихо.

Доктор, а правда что бром, успокаивает? или его для этого пить надо?(сорри за офф)

Характерно, что какое-то изделие из серебра, которое было на пожарном, почернело и стало похоже на гуталин.

этта пять... про промывание уточнили, про гуталин тоже... про состав изделия тоже... а вот что за изделие - сказать не смогли :D

этта пять... про промывание уточнили, про гуталин тоже... про состав изделия тоже... а вот что за изделие - сказать не смогли :D

ну так неясно стало, что было... гуталин и гуталин))))))))))))

Особенно слово "характерно" повеселило

тяжелые (хлор) опускаются вниз

Бром тяжелее Хлора....( а хлор опускается в низины т.к. он тяжелее воздуха, т.к. молярная масса воздуха 29 а хлора 35,45, брома 79,9)

сорока на хвосте принесла?Если ж сообщить про подобные случаи (я все-таки думаю, что это домыслы), то панику вообще будет не останвоить.

В Челябинске 8 человек обратились в больницы с симптомами отравления бромом Изменено пользователем killer-x

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-355459-section_id-13.html

01 Сентябрь 2011, 13:58 ВИДЕО

Накануне.RU

Челябинск встретил День знаний в оранжевом дыму

Ранним утром четверга, 1 сентября, на железнодорожной станции Челябинск-главный произошёл разлив брома.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Челябинска, бром перевозился в бутылях емкостью 5 литров. Утечка газа произошла из-за разгерметизации емкостей с горючим газом во время стыковки вагона с составом. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов подчеркнул, что уже к 10 часам утра утечка брома была ликвидирована, жизни и здоровью людей ничего не угрожает. "Силами МЧС удалось локализовать облако газа, которое образовалось в районе железнодорожного вокзала и стало перемещаться к Ленинскому району. Вагон был вывезен за пределы города. Сейчас люди могут чувствовать запах, першение в горле, может резать глаза. Но через час-два последствия будут незаметны. Угрозы жизни и здоровью челябинцев нет", - отметил Давыдов.

В Ленинском районе столицы Южного Урала до сих пор чувствуется неприятный запах, он оказывает раздражающее действие, поэтому жителям близлежащих домов рекомендовано воздержаться от прогулок по улице.

Школьные линейки в Ленинском, поселке Новосинеглазово и городе Копейске проходят в штатном режиме, но в зданиях школ. Причина этого – в неприятном запахе, а не в опасности для здоровья людей.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, первоначально в СМИ появилась абсолютно недостоверная информация. "Ходили слухи, что произошел то ли взрыв хлора, то ли воспламенение брома. Многих очевидцев просто напугало бурое облако – так выглядят пары брома, залитого водой. Специалисты заверяют, что запах исчезнет уже к сегодняшнему вечеру, угрозы для жизни и здоровья нет", - пояснили в пресс-службе.

Уральская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с утечкой брома из вагона на станции "Челябинск", сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

"На место происшествия выехал Челябинской транспортный прокурор и следственно-оперативная группа. В настоящее время данных о пострадавших нет. В районе происшествия отменены занятия в школьных и дошкольных учебных заведениях. Следственным органом проводится проверка для решения вопроса об уголовном преследовании. Челябинской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства о транспортной безопасности и экологического законодательства", - сообщили в надзорном ведомстве.

http://chelyabinsk.ru/newsline/430357.html - кусочек

Между тем руководство сети «Молния» приняло решение о временном закрытии нескольких своих магазинов. В данный момент не работают магазины в Ленинском районе Челябинска (ул. Дзерджинского, 130, Гагарина, 40, Энергетиков, 21Б и Машиностроителей, 12а), а также в Копейске (пр. Славы, 8, ул. 4 Пятилетки, 65) и «Молния-Экспресс» в поселке Старокамышинский. «Невозможно выйти на улицу – там дышать еще хуже, чем в магазине», – говорят сотрудники. Весь персонал пережидает неблагоприятную ситуацию в безопасных помещениях. Также в зоне риска оказались магазины по адресам: ул. Рылеева, 18, ул. Блюхера, 81, ул. Свободы, 157 в Челябинске и экспрессы в поселке Октябрьский и Коркино.

Изменено пользователем igorgri

Спасайся на Север!!! Можешь на Юг!!! ну и на Западе с Востоком тоже чисто. :haha: :haha: :haha:

Flxl

Оболенская

Proff

Arch74

Ну и чё наминусили, сердобольные Вы наши? Я хоть указал в каких направлениях для него есть возможность спасаться бегством. Ответ - В ЛЮБЫХ, на все четыре стороны. Главное, согласно нижнему посту, отойти от вагона на расстояние более 50 метров!! Поддерживать истерику, либо провокацию очередного паникёра не собираюсь!! Вытирать сопли и слюни - НЕ БУДУ!!

Воняет? бери семью в машину и к троюродной тётке, внучатому племянику, к жене брата лошади Будённого - в деревню, в глушь , в Саратов!!! Или оно всё ещё ждёт у экрана компьютера ответа от "гуру" КарсКлаба с указанием точных географических координат точки "G" ( точки счастья )? А Вы чем помогли растерянному и несчастному? Что предприняли для спасения погибающего в смрадном облаке? "Минус" нажали? Наверное, ему от этого стало значительно легче дышать!! Давайте дальше "добрые самаритяне" жмите на кнопочки.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м(для кислоты азотной - 800 м). Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Держаться наветренной стороны. Избегать низких мест. Пострадавшим оказать первую помощь

• Плюс 2

Ну и чё наминусили, сердобольные Вы наши?

да я не сердобольный, просто прозвучало немного грубо на самом то деле

так что не принимайте близко к сердцу мой минус

• Плюс 2

В Челябинске 8 человек обратились в больницы с симптомами отравления бромом

И умерли от головокружения и тошноты?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...