Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Торговаться с ребенком

Strange

31 пользователь проголосовал

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Имею счастье быть отцом малолетнего ребенка (почти 4 года). Бывают ситуации, когда ребенок отказывается выполнять ту или иную просьбу.

Например, утром... Сборы в садик:

- Мама, не хочу одевать юбку, хочу платье

- Платье грязное, его надо стирать, одевай юбку

- НЕ ХОЧУ!!!!!!!!!!

- Ты же не пойдешь в грязном... Одевай юбку...

- А ты мне дашь конфетку (жвачку, газировку, шоколадку - не важно...)?

- Дам

- Тогда одену...

Очень примерный диалог, к словам не цепляйтесь.

Порылся в интернете. Психологи однозначного ответа не дают. Но склоняются, к тому, что если потакать таким "договоренностям", ребенок может стать манипулятором и потом при первом же удобном случае начнет выторговывать условия, которые уже будут невыполнимыми для родителей.

Знаю, что среди форумчан много родителей. Хочу слышать мнение.

Незакрепленные сообщения

согласен с мнением, сегодня конфетку завтра куколку, к 10 классу ЕГЭ на 4/5 только за солярис.

имхо надо поощерять за достижения и лояльность к мнению и просьбам родителей, а не торговаться дашь на дашь

вот ты оденешь юбку, не будешь капризничать - у мамы будет хорошее настроение и она не опоздает на работу - вечером чтонибудь вкусненькое приготовит/купит.

Изменено пользователем Император
  • Плюс 2

Конечно нельзя. Надо пробовать метод объяснения, ну как со взрослым. А конфетку можно дать и без всякой мотивации.

ПС: на данный момент имею двоих взрослых и самостоятельных детей.

а как насчет того, что в будущем ребенок сможет быстро и точно находить компромиссы в противодействующих сторонах? Ну, я имею в виду, если грамотно подходить, то ребенок сможет научиться договариваться так, чтоб довольны были обе стороны

сегодня конфетку завтра куколку, к 10 классу ЕГЭ на 4/5 только за солярис.

не... я не говорю о материальных вещах... Вернее, не только о материальных...

вот ты оденешь юбку, не будешь капризничать - у мамы будет хорошее настроение и она не опоздает на работу - вечером чтонибудь вкусненькое приготовит/купит.

это я тоже отнесу к "договариванию"

но дети хитые существа

Не хитрее родителей. :smile3:
  • Плюс 3

не... я не говорю о материальных вещах... Вернее, не только о материальных...

это я тоже отнесу к "договариванию"

а как без договаривания, ребенок это же тоже человек.

если хочешь чтобы выросла самодостаточная личность а не тряпка, которая не имеет собственного я - почаще договариваться, пореже пользоваться бесприкословным родительским авторитетом.

тогда торг = договаривание . Так? Поиск компромиссов. Верно?

Тогда НАДО

Правильно понимаю?

перечитайте и вникните в мой первый пост, там есть разница.

пореже пользоваться бесприкословным родительским авторитетом.

Если позволите, в дополнение, давать в разумных пределах принимать решение самостоятельно, пусть даже неверное, как в примере с юбкой или платьем.

а как насчет того, что в будущем ребенок сможет быстро и точно находить компромиссы в противодействующих сторонах? Ну, я имею в виду, если грамотно подходить, то ребенок сможет научиться договариваться так, чтоб довольны были обе стороны

компромис - это когда неудобно никому... а так все верно, для современного общества ради "успешности" нужно уметь лавировать, двигаться, коммуницировать с любым, даже неприятным тебе человеком... вобщем уметь всегда и везде "отжать" свою копейку, а если отдавать, то всегда строго рассчитанную часть, и не давать "отжать" у себя лишнего... чем не формула "успешности", мне так со стороны видится :)

P.S. добавляю огромное I M H O, чтобы лишний раз не упрекали в поучительстве и терзаниях по поводу собственной "неуспешности"... я же сказал, что со стороны так вижу :)

Изменено пользователем SystemNIK

там есть разница.

))) Возможно я неверно выразил свою мысль...

Я не имею в виду постоянно предлагать взамен конфетку, шоколадку...

Но изредка, почему бы и нет?

Не хитрее родителей. :smile3:

ага, только родители зачастую недооценивают хотроспособности своих чад... а потом, когда до них(родителей) доходит, уже поздно искать компромис - приходится врубать авторитет, а иногда и ремень! :) Изменено пользователем SystemNIK
  • Плюс 1

пореже пользоваться бесприкословным родительским авторитетом.

вообще не пользоваться, тем более в стиле:" Я сказал(а)".

• Плюс 1

Ладно.. поясню, почему я пока ЗА "торг"... Я периодически торгуюсь с дочерью. В том числе и на материальные блага.

На днях в садике заметил (тихонько наблюдал), как дочь... Не выпросив у другого ребенка игрушку, пошла, взяла из коробки две других, предложила взамен желаемой две "ей ненужные"

Вот я о чем... ИМХО, "торговля" дома позволяет находить выгодные решения

P.S. добавляю огромное I M H O, чтобы лишний раз не упрекали в поучительстве и терзаниях по поводу собственной "неусешности"... я же сказал, что со стороны так вижу :)

хорошо не буду терзать :smile3:

а я не нашел других доводов, кроме любимых конфет, чтоб дочь нормально ела в садике. Сейчас перешла в новый. В старом все было хорошо, в новом первую неделю толком не ела. Воспитатели не справлялись, говоря, что адаптация идет медленно. Пообещал конфет. Пару дней. Со словами "а вечером я у воспитателя спрошу, как ты себя вела. Договорились?" Отвечала "Договорились". Повторю, пару дней и сейчас уже никакие конфеты не нужны. Все ровно. Никаких требований.

Когда у Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?», он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».

А точнее… приходится договариваться, чем взрослее тем чаще.

• Плюс 1

PS Так-то конфеты я ей давал. Это не то чтобы наказание было (НЕ ДАМ). Это как бы побуждающим мотивом было. Как мне показалось.

Мне кажется, в нынешних условиях, умение просчитывать выгоду не помешает даже ребенку

вообще не пользоваться, тем более в стиле:" Я сказал(а)".

Ну сынок это фантастика(С), все пользуются время от времени.

Есть принципиальные вопросы, которые ребенок в силу детской ограниченности, отсутствия жизненного опыта понять не может. Лучше пусть боится наказания и выполняет что то бесприкословно, чем например упадет с балкона или попадет под машину.

Хотя согласен:

хочешь получить соратника - убеди, хочешь получить противника - заставь

• Плюс 2

ага, только родители зачастую недооценивают хотроспособности своих чад... а потом, когда до них доходит

это скорее всего не от недооценки а от невнимательности к ним, или что чаще от нехватки времени для общения.

«Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь».

это понятно. Совсем не баловать ребенка - это даже не по-человечески. Но вот "взрослое" выставление взаимных условий... Периодически.

Тогда как часто? Зависит от ребенка?

это понятно. Совсем не баловать ребенка - это даже не по-человечески. Но вот "взрослое" выставление взаимных условий... Периодически.

Тогда как часто? Зависит от ребенка?

универсальной формулы не существует.

если ребенок зажат надо двать ему больше свободы и договариваться если излишне раскован - дать понять что все его капризы не пройдут.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...